HB-LL: Jens Jürges hält Nümbrecher Cracks weiter auf Meisterkurs

pn; 17. Jan 2006, 15:11 Uhr

(pn/11.12.2005 AKTUALISIERT 20:40) Oberberg - Nümbrecht zieht nach dem Sieg gegen Leichlingen weiter einsam seine Kreise. Oberwiehl und Bergneustadt gewinnen beide wenig souverän, und im Abstiegskampf müssen Strombach und Wallefeld eine Niederlage hinnehmen. Die Handball-Landesliga der Männer wird präsentiert von der 'Bäckerei Lange'.
HSG Bergneustadt-Gummersbach II - SG Königsdorf/HHV 35:32 (16:15).

Das Fehlen von Thomas Berscheid, Dominik Prystaw, Victor Klaassen sowie dem gesperrten Trainer Rainer Schumacher, der durch Jürgen Walter vertreten wurde, wirkte sich gestern Abend lange negativ auf das Spiel aus. Eine insgesamt gute Einstellung der Mannschaft sowie ein starker kämpferischer Wille ließen die Oberberger am Ende dennoch die Punkte in Bergneustadt behalten. Von Anfang an entwickelte sich ein knappes Spiel, in dem sich keine Mannschaft absetzen konnte. Vor allem die Abwehr der HSG lud aufgrund der vielen Fehlenden immer wieder zum Tore werfen ein.

[Bilder: Michael Kleinjung ---- HSG-Coach Rainer Schumacher mußte sich das Spiel von der Tribüne aus ansehen - Stefan Kuxdorf (rechts) war bester Torschütze für den neuen Tabellevierten.}

Der knappe Halbzeitstand verfestigte sich auch in der zweiten Hälfte. So erspielten die Gastgeber sich zwar immer wieder schöne Tore, doch hinten bekam man immer wieder ein schnelles Gegentor. Erst gegen Ende der Partie konnten sich die Hausherren etwas absetzen - und schaukelten einen verdienten Heimsieg über die Zeit.

Tore HSG Bergneustadt-Gummersbach II: Sefan Kuxdorf (7/3), Björn Lefherz (6), Patrick Kunnert (5), Mathias Kakuschki (5/1), Jens Achenbach (4), Kenny Dahm (4), Timo Bay (3), Jens Scheurer (1).

TV Wallefeld - Brühler TV 18:25 (7:9).

Der Pfosten in der heimischen Walbachhalle meinte es gestern Abend nicht gut mit den stark auftretenden Wallefeldern. Ganze acht Mal sprang der Ball vom Innenpfosten wieder raus und leitete so eine am Ende etwas zu hohe Niederlage ein. Doch erstmal zum Beginn der Partie. Wallefeld startete stark und führte sogar einige Male in der ersten Hälfte. Dass die Oberberger dennoch zur Pause hinten lagen, war laut TVW-Coach Schorsch Lahr vor allem den Schiedsrichtern zu verdanken, die in der ersten Halbzeit wenig souverän gewirkt, und des Öfteren einen fälligen Siebenmeter verweigert hätten.

[Patrick Seebaum krönte seine bisher beste Leistung im SSV-Trikot mit sechs Toren.]

Die Mannschaft steckte in der zweiten Hälfte jedoch nicht auf, erkämpfte sich wieder den Ausgleich und führte sogar teilweise. Doch ab der 45. Minute hatte dann der Pfosten endgültig etwas gegen die Hausherren. Mehrere Schüsse an den selbigen sowie einige Paraden des Brühler Torwarts leiteten mehrere Tempogegenstöße ein, die die Gäste langsam aber sicher davonziehen ließen. "Als Brühl sich etwas absetzen konnte, haben sie auch endlich gezeigt, dass die eine Klasse besser sind als wir. Die Niederlage war am Ende völlig verdient", resümierte Lahr.

Tore TV Wallefeld: Markus Deubel (8), Holger Kleinjung (3), Meinolf Hassinger (3/1), Andree Gerhardt (2), Frank Küsters (2).

CVJM Oberwiehl - TSV Bayer Leverkusen 30:26 (16:17).

[Gunnar Jürges war erneut bester Torschütze der Südkreisler.]

CVJM-Coach Rolf Schuster würde den gestrigen Heimsieg am liebsten ganz schnell zu den Akten legen: "Wir sollten das Spiel schnell abhacken. Hauptsache gewonnen." Die anschließende Weihnachtsfeier schien bei einigen Akteuren bereits im Hinterkopf zu stecken. So verschlief das Team die erste Halbzeit fast völlig, obwohl der beste Leverkusener bereits früh mit der dritten Hinausstellung zum Duschen geschickt wurde. Dennoch führte die Werksmannschaft fast ständig in der ersten Hälfte.

"Nach dem glanzvollen Auftritt in Leichlingen hatte ich eigentlich mehr erwartet", war der Coach entsprechend enttäuscht - und ließ es in der Kabine etwas lauter werden. Nils Hühn und Sebastian Maassen schienen ihm besonders gut zugehört zu haben. Die beiden schossen die Leverkusener im zweiten Durchgang fast im Alleingang ab. 15 Minuten vor Schluss war die Kuh dann auch schon so gut wie vom Eis, und Oberwiehl spielte einen glanzlosen Sieg heraus. Neben seinen beiden Goalgettern hob Schuster auch das hervorragende Schiedsrichtergespann hevor.

Tore CVJM Oberwiehl: Sebastian Maassen (11/2), Nils Hühn (9), Nils Thönes (7/4), Matthias Ullenboom (3).

TV Strombach - SC Fortuna Köln 33:35 (14:19).

"Wir haben heute mal wieder eine halbe Stunde total verschlafen", war Spielertrainer Mirko Müller enttäuscht über das Abschneiden seiner Akteure gegen die stark ersatzgeschwächten Kölner. Beim Start waren die Oberberger noch hellwach gewesen, schnell führte man mit 3:0. Diese Führung wurde bis zum 6:3 auch gehalten, doch beim 6:6 war die Partie wieder offen. Doch nun begann die Tiefschlafphase der Strombacher. Vorne wurden zehn unnötige Würfe notiert, und hinten hielt die Abwehr nicht dicht. So führten die Domstädter zur Pause verdient mit fünf Toren.

[Linus Biegale kann sich in dieser Szene nicht durchsetzen.]

Zwar kamen die Gastgeber gut aus der Kabine - beim 17:20 war wieder etwas Land in Sicht - doch als die Fortunnen in der 45. Minute 26:19 führten, sah alles schon nach einem sicheren Auswärtssieg aus. Beim 24:31 (53) aus oberbergischer Sicht dachte dann auch endgültig niemand mehr an eine Aufholjagd. Doch den Gästen ging auf einmal die Kondition aus, so dass die Oberberger in den letzten Minuten Tor um Tor aufholten, für Punkte reichte dies jedoch nicht mehr. "Wir haben heute verdient verloren", resümierte Müller das Spiel.

Tore TV Strombach: André Heinrich (6), Oliver Dax (6/3), Mirko Müller (5), Arthur Kunkel (4), Eric Voß (4), Oliver Gilles (3), Oliver Meyer (2), Kai Samen (2), Tino Steuck (1).

SSV Nümbrecht - Leichlinger TV II 35:27 (14:11).

Die Herbstmeisterschaft haben sich die Südkreisler mit einem überzeugenden Sieg über den Geheimfavoriten aus Leichlingen schon so gut wie gesichert. Vor ausverkauftem Haus - Stände des Nümbrechter Weihnachtsmarktes machten extra früher zu - verschliefen die Oberberger auch erstmals diese Saison nicht die Anfangsphase. Beim 6:3 (13) hatte sich das Team von Holger Faulenbach leicht abgesetzt. Doch keine drei Minuten später stand es wieder unentschieden. Auf die Gegentore reagierten die Hauherren, indem man Michael Rösner für den bis dahin gut haltenden Winkler brachte. Da dieser seinen Kasten noch eine Ecke besser frei hielt, konnten sich die Nümbrechter bis zum Pausentee wieder auf drei Tore absetzen.

[SSV-Coach Holger Faulenbach konnte mit der Leistung seines Teams äußerst zufrieden sein - Jörg Weber war heute auf Linksaußen kaum zu halten.]

Die Leichlinger, die sich gegenüber der Oberwiehl-Partie vom vergangenen Wochenende stark verbessert zeigten, blieben aber bis Mitte der zweiten Hälfte ein ebenbürtiger Gegner. Beim 24:22 (47) entschied sich Faulenbach dann für die richtige Variante, indem er Gunnar Jürges in der Abwehr auf Halbrechts beorderte. Hier bekam der Gast keinen Fuß mehr auf den Boden. Als der Aufsteiger nun die Felle wegschimmen sah, stellten sie auf eine offene Deckung um und suchten vorne vermehrt den schnellen Abschluss. Der SSV hatte nun leichtes Spiel und gewann am Ende ein paar Tore zu hoch mit 35:27.

Zum Abschluss machten jedoch die Fans der Mannschaft das schönste Geschenk. Mit dutzenden von Wunderkerzen feierten sie ihren Tabellenführer. Faulenbach freute sich vor allem über den bisher besten Einsatz von Patrick Seebaum im SSV-Trikot sowie eine tadellose Schiedsrichterleistung.

Tore SSV Nümbrecht: Jens Jürges (13/3), Jörg Weber (6), Patrick Seebaum (6), Alexander Winkler (4), Mario Jatzke (2), Gunnar Jürges (2), Markus Bitzer (2).

[Die Fans sorgten mit Wunderkerzen für eine tolle Aktion nach dem Spiel - Mario Jatzke (rechts) kam heute aufgrund einer Manndeckung nicht so zur Geltung wie sonst.]

HC Cologne Kangaroos - TV Niederseßmar 18:29 (8:13).

Dem TVN ist nach dem starken Unentschieden gegen die HSG-Reserve endlich der erhoffte deutliche Befreiungsschlag gelungen. Nur zu Beginn der Partie stand die Begegnung auf Messers Schneide. Bis zum 7:6 (20) liefen die Oberberger einem Rückstand hinterher. Der Druck, der durch das so genannte Vier-Punkte-Spiel auf beiden Mannschaften lastete war klar zu erkennen. Doch nun begann die ganz starke Phase der Gäste. Sechs Tore in Folge ließen die Seßmarer mit einer beruhigenden Führung in die Kabine gehen.

Aber auch nach der Pause machten die Oberberger da weiter, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört hatten. Erneute sechs Treffer in Folge ließen den Vorsprung auf ein 19:8 anwachsen. Nun ließ die Konzentration etwas nach, und die erschreckend schwach auftretenden Kangaroos konnten zumindestens mithalten. Am Ende sprang ein ungefährdeter 29:18-Sieg heraus. Abteilungsleiter Horst Vorbach hob aus einer starken Mannschaftsleistung vor allem David Rodriguez hevor.

Tore TV Niederseßmar: David Rodriguez (9), Andreas Granzin (8/3), Andreas Becker (5), Dennis Bauer (4), Daniel Rodriguez (2), Jorgo Stavrou (1).