Fußball-Kreispokal: SVM-Trainer Molzberger wechselt mit "Joker" Bölte den Sieg ein

bl-lo; 31. Aug 2005, 00:00 Uhr

(bl-lo/16.8.2005-23:10) Oberberg – Im prestigeträchtigen Derby zwischen Bergneustadt und Hackenberg gelang dem SSV ein glücklicher Erfolg – Morsbach kegelt BV 09 raus – Bröltal gewinnt Neuauflage des Vorjahresendspiels – Elfmeterkrimis in Derschlag, Hunsheim und Bielstein.
[Bilder: Michael Kleinjung --- Harte, aber niemals unfaire Zweikämpfe: das heutige Bergneustädter Derby zwischen dem SSV und Baris Spor war eines der fairsten; hier kämpfen Oliver Rempel (links) und Isa Bülbül um den Ball.]

SSV Bergneustadt - Baris Spor Hackenberg 1:0 (0:0).

Wolfgang Runkel entschied das Bergneustädter Derby mit dem goldenen Tor in der 70. Minute. Beide Mannschaften gingen ersatzgeschwächt in die Partie, die insgesamt fair blieb, aber fußballerisch wenig zu bieten hatte. Die Gäste machten zu Beginn den besseren Eindruck und hatten nach 20 Minuten durch Erkan Koc die erste gute Einschusschance. Auf der anderen Seite prüfte Dennis Sommer Andreas Roemmer-Vertreter Ilhan Armut mit einem Distanzschuss (25.).

[Bergneustadts Routinier Wolfgang muss einmal mehr aushelfen und bereinigt in dieser Szene die Kopfballsituation.]

Kurz vor und unmittelbar nach der Pause hatte Ilias Bouzalmat die Baris Spor-Führung auf dem Fuß, aber er vergab jeweils aus aussichtsreicher Position. Für die vor allem im Angriff personell gebeutelten Bergneustädter – Mittelstürmer Bogdan Spasic laboriert an einem Muskelfaserriss – konnte sich lediglich Nachwuchsmann Salvatore Ragusa (40.) einmal in Szene setzen.

„Es war kein schönes Spiel. Man hat beiden Mannschaften angemerkt, dass einige Spieler fehlten. Uns sind viele taktische Fehler unterlaufen. Im Endeffekt war es ein glücklicher Erfolg“, sagte SSV-Trainer Ingo Krämer. Sein Gegenüber Theo Boxberg konstatierte: „Wir hatten das Chancenplus auf unserer Seite. Das Ergebnis ist zwar unbefriedigend, aber meine junge Mannschaft hat ordentlich gespielt.“

1:0 Wolfgang Runkel (70.)

Borussia Derschlag – SSV Wildbergerhütte 12:13 nach Elfmeterschießen (0:0, 0:0).

Den genauen Entstand wusste Borussia-Trainer Stefan Witt am Ende auch nicht so recht, aber es war ein dramatischer letzter Akt auf dem Epelberg, nachdem es zuvor beiden Mannschaften nicht gelungen war, in 120 Minuten ein Tor zu erzielen. Immerhin erwiesen sich die Elfmeterschützen als treffsicher, ehe ein Gästekicker versagte. Carsten Morwinsky hätte die Entscheidung herbeiführen können, doch auch er vergab seinen Strafstoß. Als dann schon einige Spieler zum zweiten Mal antraten, war es schließlich Sascha Obst, der seinen Elfmeter an die Latte nagelte und den SSV zu später Stunde jubeln ließ. „Hütte hat verdient gewonnen. Sie besaßen schon in der regulären Spielzeit die besseren Möglichkeiten“, meinte Witt.

Fehlanzeige.

[SSV-Mittelfeldmann Dennis Sommer wird hier von den Zikeli-Brüdern Horst (vorne) und Rolf bekämpft.]

Rot-Weiß Eulenthal – SV Frielingsdorf 3:0 (1:0).

Mit einem Doppelschlag machte Rot-Weiß-Torjäger Manuel Greco nach der Pause alles klar und bescherte dem Kreisliga A-Aufsteiger einen verdienten Erfolg gegen den Meisterschaftskonkurrenten. Am Sonntag empfängt die Puschnigg-Truppe Landesligist SSV Bergneustadt.

1:0 Marek Stalmach (18.), 2:0 Manuel Greco (49.), 3:0 Manuel Greco (63.)

VfL Engelskirchen – NK Croatia 1:0 (1:0).

Fethi Imak erzielte den einzigen Treffer für diszipliniert auftretende Engelskirchener, die so gut wie keine gefährlichen Aktionen der Gäste zuließen. Vor der Pause hätte man bei zwei weiteren Möglichkeiten sogar schon den Sack zumachen können. „Dafür, dass noch einige Leute im Urlaub sind, war das schon in Ordnung“, sagte VfL-Coach Rainer Petermann.

1:0 Fethi Imak (32.)

SV Linde – SSG 09 Bergisch Gladbach 0:4 (0:3).

Beim Verbandsligisten standen auch einige Spieler aus der zweiten Reihe im Team, dennoch war die Überlegenheit deutlich. Linde verkaufte sich aber gut, leistete sich ab der 20. Minute eine Schwächephase, welche die Gäste zu drei Treffern nutzten. Nach der Pause traf nur noch Sascha Holstein für den Favoriten.

Tobiaa Balduan, André Hohnerbach, Christian Rutz, Sebastian Holstein

[Das Baris Spor-Trainergespann Theo Boxberg und Sebahattin Gültekin konnte mit der Vorstellung der Mannschaft zufrieden sein.]

SV Hermesdorf - TuS Elsenroth 1:0 (1:0).

“Das war ein Spiel Blind gegen Tod, und Blind hat gewonnen“, lautete der süffisante Kommentar von SV-Trainer Roland Golombeck. Bezeichnenderweise kamen die Hermesdorfer auch vom Elfmeterpunkt das einzige Mal zum Torerfolg. Alles in allem ging der Sieg aber in Ordnung. Bei Hermesdorf fehlten darüber hinaus allerdings auch mehr als ein halbes Dutzend Stammspieler, darunter die Brüder Yilmaz, Denis Muratovic und Remus Romonti.

Torschütze
Sascha Jonen.

BSV Bielstein - FC Bensberg 5:4 n. Elfmeterschießen (0:0, 0:0).

Die Bensberger waren zwar technisch besser, mehr aber auch nicht. Die Bielsteiner hielten gut dagegen und ließen kaum zwingende Chancen der Gäste zu, so dass beide Teams in die Verlängerung mussten. In den folgenden 30 Minuten fielen dann auch keine Tor mehr aus dem Spiel heraus, so dass die Kicker aus dem „Bierdorf“ erneut ins Elfmeterschießen mussten. Und auch dieses Mal behielten die Platzherren die Oberhand, da Bensberg einen Elfmeter neben das Tor schoss, und Thorsten Lenger den letzten Schuss verwandelte. „Das scheint unsere Stärke zu sein“, freute sich der Vorsitzende Rainer Klocke.

DJK SSV Süng - RS 19 Waldbröl 0:6 (0:3).

“Wir haben uns ganz gut verkauft, dafür dass ich auf acht Stammspieler verzichten musste”, erklärt der Sünger Trainer Axel Schneider. Folglich konnte man gegen den hohen Favoriten dann auch nur Schadensbegrenzung betreiben, zumal mit zunehmender Spieldauer auch die Kräfte der Gastgeber nachließen. „In der ersten Hälfte haben die Sünger noch sehr gut mitgehalten. Erst nach dem Wechsel waren wir klar besser“, erklärte auch der Waldbröler Co-Trainer Ingo Dehmke.

Serkan Mutlu, Alhaji Muntari, Samer El-Saghir, Edurad Landel, Ben Breidenbach (2).

1. FC Gummersbach - TuS Lindlar 0:5 (0:1).

„In den ersten 45 Minuten musste sich mein Teams erst einmal an den Platz gewöhnen“, so TuS-Trainer Hansi Füting, der dennoch ein dominantes Gästeteam sah. Nach dem Wechsel wurde der Klassenunterschied dann aber ganz deutlich, und die Lindlarer Stürmer konnten sich auszeichnen. „Bei den Gummersbachern ließen dann auch etwas die Kräfte nach, und wir konnten uns spielerisch durchsetzen und die Lücken nutzen“, resümierte der TuS-Coach.

Philipp Menzler (3), Uwe Ommer (2).

[SSV-Coach Ingo Krämer sah noch viele Fehler bei seiner Mannschaft.]

TuS Homburg-Bröltal - VfR Wipperfürth 2:0 (1:0).

In der Anfangsphase merkte man den Bröltalern immer noch das harte Trainingslager an. Erst nach gut 15 Minuten nahmen sie das Heft in die Hand und hatten durch Eduard Kelm (zweimal) und Adrian Mikoschek die erste Chancen. Nach 35 Minuten überschlugen sich dann die Ereignisse. Manuel Niederhausen hielt einen Elfmeter von Giovanni Bernardo (Foul von Dennis Heidenpeter), und im direkten Gegenzug schoss Vitali Kelm nach Vorlage von Veton Ajvazi das 1:0. „In der zweiten Hälfte hatten wir das Spiel dann ganz klar im Griff“, erklärte TuS-Trainer Dieter Jacobs, der mitansehen durfte, wie Festim Mimini bereits nach drei Minuten mit einem Alleingang für die Vorentscheidung sorgte. Dennis Gerlach und Renzo Mascara hätten das Ergebnis noch weiter in die Höhe schrauben können.

Vitali Kelm, Festim Mimini.

TV Hoffnungsthal - FV Wiehl 4:1 n.V. (1:1, 0:0).

Nach einer sehr ausgeglichenen Partie sahen die Wiehler nach dem Treffer von Toni Skarica (86.) wie die sicheren Sieger aus. Die Gastgeber schlugen aber zurück, und kamen kurz vor Schluss per Freistoß noch zum Ausgleich. In der Verlängerung verloren die Wiehler dann in der 95. Minute nach Marc Fuldauer auch noch Fabian Golde mit Gelb-Rot. Der TVH musste zuvor ebenfalls eine Ampelkarte einstecken. „Nach dem zweiten Platzverweis war es dann gelaufen“, so der Wiehler Trainer Klaus Füchtey. Binnen weniger Minuten legten die Ebert-Schützlinge zwei Treffer vor und konterten die Gäste kurz vor Schluss noch ein weiteres Mal aus. Dirk Janischewski und Daniel Eck (2) trafen in der Verlängerung für den TVH.

SG Hunsheim - VfR Marienhagen 9:8 n. Elfmeterschießen.

„Wir werden uns noch deutlich steigern müssen. Das war gar nichts“, echauffiert sich der Marienhagener Trainer Ingo Kippels. Gegen die klassentiefere Mannschaft taten sich die Gäste aus dem „Fußballdorf“ auf dem tiefen Geläuf sehr schwer und konnten sich nicht entscheidend durchsetzen. In der folgenden Verlängerung nach dem 2:2 in 90 Minuten, lag der VfR sogar mit 2:4 zurück. Den entscheidenden Elfmeter verschoss der Marienhagener Tobias Nischik in der Hunsheimer Abenddämmerung.

David Degen (2), Marcel Kiesling, Timo Küper - Juri Mendel (2), Tim Samborski und Waldemar Wall.

[Ilias Bouzalmat (vorne) hatte heute zweimal den Führungstreffer für die Gäste auf dem Fuß.]

SV Morsbach – BV 09 Drabenderhöhe 3:2 (1:1).

Eine halbe Stunde vor dem Ende wechselte SVM-Coach Stefan Molzberger dem Sieg ein: Joker Wolfgang Bölte stach und bog mit zwei Treffern den 1:2-Rückstand in der Schlussphase noch um. „Das war eine hervorragende Leistung meiner Jungs“, freute sich Molzberger, der den Kunstrasenplatz, auf dem heute bereits gespielt wurde, am Sonntag mit dem Achtelfinale gegen Engelskirchen offiziell einweihen kann.

TuS Othetal – SV Bechen 2:0-Wertung.

Die Bechener sagten die Partie kurzfristig ab. Othetal trifft in der nächsten Runde auf den SV Hermesdorf.

DJK Dürscheid – Blau-Weiß Biesfeld 2:0.