Spannende Wettkämpfe auf dem Bielsteiner Waldkurs

hps; 4. Jul 2005, 00:00 Uhr

(hps/20.6.2005-16:50) Von Hans-Peter Stinner
Wiehl - Die 55. ADAC-Motocross- Veranstaltung des MSC Drabenderhöhe-Bielstein lockte viele Zuschauer auf die Waldstrecke im Uelpetal – zwei Unfälle endeten glimpflich.
[Bilder: Hans-Peter Stinner --- Spannenden Motocross-Sport sahen die Zuschauer in Bielstein.]

Spannende Wettkämpfe hatten die Verantwortlichen vom MSC Drabenderhöhe-Bielstein den Zuschauern versprochen und das trat auch ein. Zwei Tage lang erlebten die insgesamt rund 3.000 Zuschauer bei strahlendem Sonnenschein ein Fighten um jede Sekunde. Dabei schnitten auch die oberbergischen Starter teilweise sehr gut ab. Unter den begeisterten waren auch Landrat Hagen Jobi als Schirmherr der 55. ADAC-Motocross-Veranstaltung des MSC und Bürgermeister Werner Becker-Blonigen.

[Hoch hinaus ging es bei den Freestylern.]

Die beste Platzierung erreichten die für den heimischen MSC startenden Martin Walter (Crailsheim) und Andere Saam (Kirchhardt) in der Seitenwagenklasse. Mit einem sechsten Platz im ersten Lauf und einem vierten Platz im zweiten Lauf belegten sie insgesamt Rang vier. Damit holten sie sich bei diesen beiden für die Deutsche Meisterschaft gewerteten Läufen weitere wichtige 23 Punkte. Mit 91 Punkten liegen sie in der Deutschen Meisterschaft derzeit ebenfalls auf Platz vier und haben Platz drei, der momentan noch von den Schweizern Ulrich Müller und Reto Grütter mit 99 Punkten belegt wird, in Sichtweite. Die beiden Eidgenossen belegten in Bielstein Platz fünf.

Gesamtsieger bei den Seitenwagen wurden Daniel Willemsen aus den Niederlanden mit seinem belgischen Partner Sven Verbrugge. Die große Zahl von ausländischen Startern (15 der 46 Teilnehmer bei den Seitenwagen kamen aus anderen Ländern) machte einmal mehr deutlich, dass der Bielsteiner Waldkurs von seinem internationalen Renommee vergangener Jahre nichts eingebüßt hat.

[Yvonne Fuchs aus Hückeswagen war ebenfalls am Start.]

Sehr gemischte Ergebnisse fuhren die drei verbliebenen oberbergischen Starter in den beiden Wertungsläufen um den Deutschen Moto Cross Pokal Süd in der 125ccm-Klasse ein. Ansgar Strauß, der sich insbesondere für seine Heimstrecke viel vorgenommen hatte, konnte nach einem Unfall vor 14 Tagen noch nicht starten. Nach einem Überschlag hatte ihm sein Rennarzt noch Rennruhe verordnet. Er ist aber guter Hoffnung, dass es bald wieder mit den Rennen losgeht. So konnte er seinen Bruder Sören unterstützen, der im ersten Wertungslauf als 19. auf den 1.815 Meter langen Kurs ging. Obwohl er kurz nach dem Start bereits in einen Sturz verwickelt war, wurde er doch noch 17. und verpasste damit die Punkteränge nur um zwei Plätze. Im zweiten Lauf lief es für ihn viel besser, denn dort konnte er seine Klasse erneut unter Beweis stellen und wurde Achter. Im Gesamtklassement belegte der derzeit Führende im Hessencup in dieser Klasse damit einen 13. Platz.

Ebenfalls am Start in der 125ccm-Klasse waren Jan Hoffmann (Remscheid) vom MSF Kräwinklerbrücke (Wipperfürth), der im ersten Lauf Platz 21 erreichte und im Gesamtklassement den 29. Platz belegte (im zweiten Lauf schied er vorzeitig aus). Zweimal das Ziel erreichte der Nümbrechter Robin Hannes, der auch für den MSC Drabenderhöhe-Bielstein startet. Auf seiner Hausstrecke belegte er im Gesamtklassement den 35. Platz. Damit demonstrierte er aber auch die gute Nachwuchsarbeit des MSC, für den immer wieder Fahrer in den unterschiedlichsten Klassen starten. Sieger in dieser Klasse wurde Benni Meustel aus Kronach.

[Zu den Gejagten gehörten auch die für den MSC startenden Martin Walter und Andre Saam, die durch ihren vierten Platz in Bielstein in der aktuellen Gesamtwertung zur Deutschen Meisterschaft auch einen Platz nach vorne rückten.]

Für den MSF Kräwinklerbrücke startet auch Yvonne Fuchs aus Hückeswagen. Sie war im DMV-Fox-Ladies-Cup unterwegs. Die 17-Jährige fährt seit fünf Jahren Motocross, beteiligt sich aber in letzter Zeit nur wenig an Meisterschaftsläufen, obwohl am Anfang auch schon mal ein Podestplatz heraussprang. Yvonne Fuchs belegte in der Tageswertung Platz 28. Gesamtsiegerin wurde Larissa Panenmeier aus Bünde.

Bei den heißen Temperaturen des Wochenendes hatten die Getränkestände an der Strecke Hochkonjunktur. Die Zuschauer hatten sich teilweise gut auf die Hitze vorbereitet und brachten Sonnenschirme mit an die Strecke. Bei dem schönen Wetter wurde das familiäre Grillen zum Teil an den Bielsteiner Waldkurs verlegt. Mit einem ständigen Wässern der Strecke und des Start- und Zielbereichs unternahm der MSC alles, um die Staubentwicklung in Grenzen zu halten.

Bei einem Unfall im Training der Seitenwagenklasse am Sonntagmorgen führen die in der Deutschen Meisterschaft auf Platz sechs liegenden und amtierenden Deutschen Meister Marko Happich und Thomas Weinmann im Bereich von Start und Ziel nahezu ungebremst in einen Reifenstapel. Bei diesem Unfall wurde ein Zuschauer, der sich im abgesperrten Bereich aufgehalten hatte, verletzt. Ihm wurden zwei Zähne ausgeschlagen. Nach einer ambulanten Behandlung im Krankenhaus kam der Motorsportfan jedoch wieder zur Strecke zurück. Beifahrer Thomas Weidemann wurde ebenfalls im Krankenhaus behandelt und kehrte mit einer Halskrause zur Strecke zurück. An einen Start war aber nicht mehr zu denken.

Von einem aufgewirbelten Stein wurde ein Kind auf der Wange getroffen. Nach einer ambulanten Behandlung vor Ort konnte auch hier das Geschehen an der Strecke weiter beobachtet werden. Die Verantwortlichen vom MSC waren sehr froh, dass diese Unfälle noch halbwegs glimpflich und nur mit Leichtverletzten abgegangen war.

Die Verantwortlichen des MSC bekamen von den anwesenden Kommissaren des zuständigen Motorsportverbandes auch offiziell viel Lob. Und das sowohl für den Zustand der Strecke als auch für die Organisation. Einem neuen Weltmeisterschaftslauf auf der Strecke im Uelpetal steht somit nichts entgegen. Angesichts der finanziellen Risiken, die mit einer solchen Veranstaltung verbunden sind, werden die Verantwortlichen rechtzeitig über eine Bewerbung entscheiden.