(pl/20.9.2004 AKTUALISIERT 21.9.2004-10:45) Oberberg – Handball-Freunde aufgepasst: Hier gibt es Spielberichte vom Wochende der Kreisliga und 1. Kreisklasse.
In eigener Sache: Möchten auch Sie, dass Berichte Ihres Vereins hier veröffentlicht werden, so schicken Sie einfach bis montagmittags eine Mail mit den Fakten an sport@oberberg-aktuell.de

Kreisliga

TV Rodt-Müllenbach II - SG Engelskirchen-Loope 22:21 (10:9).

In einer typischen „Saisonstart“-Partie, die keinen Sieger verdient hatte, lief weder bei den Löwen noch bei den Gästen aus Engelskirchen besonders viel zusammen. Den besseren Start ins Spiel erwischte allerdings der Gastgeber und legte schnell eine Drei-Tore-Führung vor, aber das SG-Team fand sich und schloss in der 15. Minute zum 3:3 auf. Im Gegenzug erzielte die Mannschaft aus Müllenbach drei Tore in Folge und erarbeitete sich so erneut die Führung. Aber auch diese geriet in Gefahr, weil auch die SG wieder zu ihrem Spiel fand und sich bis zur Pause bis auf ein Tor herankämpfte.

Auch die zweite Hälfte war geprägt von technischen Fehlern hüben wie drüben, doch lebte die Partie jetzt von der Spannung im Kampf zweier ausgeglichener Mannschaften. In der 45. Minuten setzte sich die Mannschaft aus Engelskirchen dann mit zwei Toren zum 15:13 ab, doch statt die leichten Vorteile zu nutzen, verspielte man den Vorsprung wieder. Die Truppe vom Rodt erkämpfte sich in Person von Routinier Ulf Heitmann die Führung zurück und konnte diese knapp bis zum Schluss behaupten. So hielten die Löwen die ersten glücklichen Doppelpunkte im Doppeldorf.

Tore Rodt-Müllenbach: Ulf Heitmann (11/2), Kai Stübben (3), Achim Hardt (2), Torsten Plate, Tobias Wernscheid, Kai Wernscheid, Rainer Färber, Holger Bunge, Dursun Bozkurt (je 1).

Tore Engelskirchen-Loope: Sebastian Kneip (9/5), Jens Fach (6), Jörg Asmalsky (3), Christoph Palausch, Markus Schröder, Rainer Schuster (je 1).

SSV Homburg-Nümbrecht II - TV Niederseßmar 11:17 (6:8).

Der Aufsteiger aus der 1. Kreisklasse hatte in den Anfangsminuten des Spiels den besseren Start und konnte bis zur 5. Minute mit 2:0 in Führung gehen. Danach kam der TVN besser ins Spiel. Andreas Granzin brachte mit vier Toren in Folge zur 4:2-Führung die Seßmarer auf die Erfolgsspur. Bis Mitte der ersten Halbzeit wurde der Vorsprung auf 6:3 ausgebaut, jedoch versäumte man es in dieser Phase durch etliche technische Fehler, bereits eine deutlichere Führung heraus zu werfen. In den letzten zehn Minuten des ersten Abschnitts hatten beide Angriffsreihen Ladehemmung, sodass beide Mannschaften mit einer 8:6-Führung des TVN zum Pausentee gingen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs verkürzte der SSV nochmals auf 7:8. Danach zog der TVN langsam aber sicher Tor um Tor davon. Über 12:8 und 15:10 erhöhten die Seßmarer den Vorsprung kontinuierlich. Der SSV hatte dem nichts mehr entgegenzusetzen, sodass der TVN auch in dieser Höhe einen verdienten Sieg einfahren konnten.

Tore Nümbrecht: Markus Jung (3), Lars Biegale (3/3), Christian Hess u. Klaus Hiltmann (je 2), Marcus Laegner (1).

Tore Niederseßmar: Andreas Granzin (9/4), Andreas Becker und David Rodriguez (je 3), Dennis Bauer (2).

1. Kreisklasse

VfL Gummersbach III - VfL Gummersbach II 20:26 (10:11).

Am ersten Spieltag kam es schon direkt zum ersten Kräftemessen im Derby der beiden VfL-Senioren Mannschaften. Die erste Halbzeit gestaltete sich sehr Abwechslungsreich, in dem sich keines der beiden Teams wesentlich absetzten konnte, wobei die zweite Mannschaft meist die Nase mit ein oder zwei Toren vorne hatte. Mit einem hauchdünnen 11:10-Vorsprung ging die VfL-Zweite in die Kabine.

Die zweite Halbzeit gestaltete sich dann aber eindeutiger: Nach einer Konstanten Drei-Tore-Führung - bis fünf Minuten vor Ultimo - ließen scheinbar die Kräfte der Dritten nach, und den erfahrenen Herren der Zweiten gelang es noch, das Ergebnis auf sechs Tore hoch zu schrauben. Im Großen und Ganzen war es ein sehr anschauliches Spiel, welches sicherlich auch den Zuschauern in der für Kreisklasse-Verhältnisse gut gefüllten Eugen-Haas-Halle Spaß gemacht hat.

Tore VfL III: Paul Dick (4), Thomas Stolecki, Nils Nusch (je 3), Paul Epp Walter Olfert (je 2), Victor Olfert, Manuel Tessner (je 2/1), David Friesen, Joe Epp (je 1).

Tore VfL II: Frank Brieschke (8), Uwe Dick (8/3), Joachim Tix (4/2), Rüdiger Gelfarth (2/1), Jürgen Bauer, Andreas Multhauf (je1), Werner Süsselbeck, Achim Eckstein (je 1/1).

CVJM Waldbröl II – TV Niederseßmar II 24:18 (13:9).

Der CVJM zeigte von Anfang an, wer dieses Spiel als Sieger beenden sollte; der direkt in den ersten Minuten erkämpfte Vorsprung von vier Toren wurde über den Verlauf des gesamten Spieles nicht mehr abgegeben. Die erste Halbzeit verlief sehr kämpferisch, die gegnerische Mannschaft des TV Niederseßmar versuchte ständig den Rückstand aufzuholen, und dies mit allen Mitteln. Das Spiel verlief schnell und hart, aber trotzdem fair.
Mit einem gehaltenen Siebenmeter sowie zahlreiche Paraden legte der Waldbröler Keeper André Bauer den Grundstein zum letztendlich verdienten CVJM-Sieg. Die Waldbröler hatten sich in der zweiten Hälfte schnell eine höhere Führung erarbeitet, diese schmolz jedoch durch einige Minuten Unkonzentriertheit wieder zu einer Vier-Tore-Führung zusammen. Am Ende betrug der Abstand aber wieder sechs Treffer. CVJM-Neuzugang Florian Braune gab mit sechs Toren ein gelungenes Debüt.

Tore Waldbröl: Markus Neuber (7), Florian Baune (6), Michi Hess (4), Michael Bubenzer (2), Martin Wittfeld (2), Carsten Blatz (2), Udo Koch (1).

Tore Niederseßmar: Dominik Lubjuhn (5), Volker Lüders (5/1), Michael Ley (3), Gerhard Debus, Jens Wilken-Johannes (je 2), Björn Krämer (1).

Frauen-Kreisliga

VfL Gummersbach - TV Wallefeld 24:12 (10:5).

In der Anfangsphase lief noch nichts zusammen im Gummersbacher Spiel. Es wurde regelrechter „Schlafwagenhandball“ (Zitat Bernd Podak) gespielt. Keiner traute sich so richtig etwas zu. Erst in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit wurde mit sieben Toren in Folge der Grundstein zum VfL-Sieg gelegt.

Tore Gummersbach: Gülay Türkmen (9), Julia Gebauer (8/2), Kivilcim Kut (2), Ina Höttgen, Birgit Pennekamp, Judith Uessem, Inka Brand, Maren Tintjer (je 1).