HB-LL-Damen: Engelskirchen verschafft sich Luft - "Heier" vernaschen Derschlag

bv; 26. Mar 2004, 06:22 Uhr

(bv/14.3.2004 - AKTUALISIERT 20:45) Oberberg – In der Damen-Landesliga holte sich Engelskirchen gegen Bonn wichtige Punkte. Marienheide entschied das Derby gegen Derschlag für sich, während Bergneustadt remis spielte.
[Bilder: Oliver Mengedoht (10) --- Wie auch in dieser Szene behielten die SSV-Mädels gegen Derschlag die Oberhand .]

SSV Marienheide – TuS Derschlag 16:13 (9:5).

Ganz wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg holten sich die „Heier“ Damen gegen den oberbergischen Kontrahenten. Dabei war der Sieg weitaus klarer als es das Endergebnis aussagt. Nur zu Beginn hatten die SSV-Spielerinnen Probleme ins Spiel zu finden. 3:3 stand es nach einer Viertelstunde. Dann jedoch brachten die erfahrenen Silke Schreiber und Susanne Giebeler Ruhe in die Aktionen des SSV und fortan dominierte die Heimmannschaft.

Nach dem Wechsel verkürzten die enttäuschenden Gäste zwar noch auf 9:6, blieben dann jedoch 14 Minuten ohne Tor, wohingegen Marienheide deren fünf erzielte. Beim 14:6 war das Spiel entschieden. Am Ende betrieb Derschlag lediglich noch Ergebniskosmetik.

TuS-Coach Horst Dinspel war über das Spiel seines Teams bitter enttäuscht. „Einfach grottenschlecht“, befand er nach der Partie. Während man gegen Spitzenteams regelmäßig zu Punkten komme, versage man ebenso regelmäßig gegen Mannschaften aus dem unteren Tabellenbereich. Dem SSV, bei dem Torhüterin Katryn Schlotbohm wieder einmal ganz stark agierte, war es jedenfalls recht. Man nahm die Derschlager Geschenke dankend an, muss man in den Restpartien doch noch gegen alle Spitzenteams antreten.

[Viel zu selten fand Derschlag eine Lücke in der sattelfesten SSV-Deckung.]

Torschützen SSV Marienheide: Andrea Wroblewski (6), Melanie Schuster (4/2), Susanne Giebeler (2), Sandra Hütt (2), Ina Höttgen (2).

Torschützen TuS Derschlag: Eva Schoppmeyer (4/2), Nadja Grau (3), Tanja Schmalenbach (2), Daina Schweitzer (2/1), Sabine Falk (1), Tanja Fuchs (1).

[Melanie Schuster (li.) war wieder ein Aktivposten bei Marienheide, Katryn Schlotbohm im Tor ein sehr guter Rückhalt. Von Linksaußen versucht sich Kerstin Gönnert (re.).]

TV Bergneustadt – 1. FC Köln II 31:31 (14:20).

Beiden Teams merkte man zu Beginn den gegenseitigen Respekt an. Bis zur 20. Minute konnte sich keine Mannschaft absetzen. Nach dem 11:12 lief bei Bergneustadt jedoch gar nichts mehr zusammen. Mit vielen technischen Fehlern und leichtfertig vergebenen Bällen machte man sich das Leben schwer, und die Kölner nutzen jede sich bietende Chance, um sich bis zur Halbzeit klar und deutlich abzusetzen.

[Alle Konzentration nutzte den TuS-Angreiferinnen nur wenig.]

In der 37. Minute sah es nach der ersten TVB-Heimniederlage in dieser Saison aus. Zu diesem Zeitpunkt stand es 17:24 und niemand gab mehr einen Pfifferling auf den TVB. Dann jedoch ging ein Ruck durch die gesamte Mannschaft. Mit einer sehr gut aufgelegten Lisa Nettersheim und einer sicheren Schützin Kerstin Zeides kämpfte man sich heran und schloss beim 26:26 auf. Ersatz-Torhüterin Jule Kakuschki hielt in der Schlussphase sogar noch einen Siebenmeter. Bergneustadt führte sogar mit 31:30, musste zehn Sekunden vor Schluss jedoch noch den Ausgleich hinnehmen. Dennoch war Trainerin Alexandra Harder insbesondere mit dem kämpferischen Auftritt zufrieden.

Torschützen TV Bergneustadt: Kerstin Zeides (12/8), Lisa Nettersheim (10), Corinna Bieker (2), Andrea Winheller (2), Anna-Lisa Haselbach (2). Martina Schmalgemeier (2), Nina Niepel (1).

[Bilder: Michael Kleinjung --- Spannender Handballsport wurde den Fans in Bergneustadt geboten. Im Bild links tankt sich Kerstin Zeides durch.]

SG Engelskirchen – TSV Bonn rrh 17:16 (7:5).

Ganze Steinberge fielen SGE-Coach Adi Landsberg nach dem Schlusspfiff vom Herzen. Gabi Muntschan hatte ihren Trainer und das gesamte Team erlöst, als sie 30 Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter nervenstark verwandelte und den Endstand sicherstellte. In der verbleibenden Zeit gelang Bonn kein Treffer mehr.

Zuvor war es eine typische Auseinandersetzung zweier Mannschaften gewesen, die beide dem Abstieg zu entrinnen suchen. In einer hart geführten Partie lag die SGE meist knapp in Führung, konnte sich jedoch nie entscheidend absetzen. Vor allem der überragenden Gabi Muntschan war es zu verdanken, dass man im Spiel blieb. Der oberligaerfahrenen Spielerin war letztlich auch der Sieg im 4-Punkte-Spiel zu verdanken.

[Die Angreiferinnen beider Teams setzten die Akzente. 62 Tore sprechen für sich.]

Torschützen SG Engelskirchen-Loope: Heike Landsberg (7/4), Astrid Zimmermann (1), Gabi Muntschan (8/1), Gabi Schneider (1).