HB-Landesliga: „Heier“ stürmen Richtung Spitze – Oberwiehl ohne Chance

bv; 23. Jan 2004, 06:22 Uhr

(bv/11.1.04.2004-AKTUALISIERT 17:30) Oberberg – Nach dem 28:24 Sieg gegen Strombach setzt sich der SSV Marienheide an der Spitze der Landesliga fest, während sich Strombach im Niemandsland der Tabelle wiederfindet.
[Bilder: Oliver Mengedoht --- Olaf Krieger hat sich durchgetankt und erzielt für den TV Strombach einen seiner drei Treffer.]

SSV Marienheide – TV Strombach 28:24 (13:11).

Ein heiß umkämpftes Derby, in dem die Heimmannschaft letztlich verdient die Oberhand behielt. Anfangs kam der TV Strombach jedoch wesentlich besser aus den Startlöchern und führte rasch mit 1:3. Viel Mühe hatte vor allem Marienheides Niels Büngen, der gegen TVS-Neuverpflichtung Stefan Vogt überhaupt nicht zurechtkam und bis zur 12. Minute zwei Zeitstrafen kassierte. Dann aber berappelte sich der Favorit und schaffte beim 7:6 die erste Führung.

[ Holger Fischer erwies sich vom Siebenmeterpunkt als sicherer Schütze.]

Büngen hatte sich nun auch besser auf seinen Widersacher im TVS-Trikot eingestellt und ein zunächst noch spannendes Spiel bot den Zuschauern guten Handballsport. Bis zum 9:9 hielten die Gäste die Partie offen, vertändelten jedoch in drei aufeinander folgenden Angriffen den Ball, was der SSV clever zu Tempogegenstößen nutzte.

Strombach vergab damit die Chance noch vor dem Wechsel selbst Akzente zu setzen und den SSV zu Fehlern zu zwingen Die Chancen dafür waren eigentlich vorhanden.

[ Strombachs Ingo Maier in der SSV-Zange von Gunnar Cichon (li.) und Holger Fischer.]

Nach der Halbzeitführung kam die Manschaft von Trainer Wolfgang Schmalz topfit und hellwach aus der Kabine. Nun wurde der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut und Strombach war ohne jede Chance.

16:11 hieß es nach 35 Minuten. Bis zur 49. Minute hatte ein frei aufspielender SSV den Vorsprung gar auf 24:16 erhöht – auch weil die Strombacher jetzt härter einstiegen und eine Flut von Zeitstrafen hinnehmen mussten.
Während der SSV vier Hinausstellungen verbuchte, waren es beim TV Strombach insgesamt zehn.

[ Kampfbetont ging es im Derby zu. Im Bild links stemmt sich die TVS-Deckung gegen Gunnar Cichon, rechts hat sich SSV-Routinier Volker Pack freigespielt. Interessierte Beobachter waren Strombachs Betreuer Gery Müller, Handball-Chef Hartmut Markeli und SSV-Coach Wolfgang Schmalz (weißes T-Shirt) .]

Klar, dass da die Begegnung längst entschieden war. Im Gefühl des sicheren Sieges schalteten die „Heier“ einen Gang zurück und erlaubten dem TVS noch eine Ergebniskosmetik.

Beim Sieger überzeugte einmal mehr Kapitän Volker Pack, der nicht nur am Kreis gefährlich war, sondern auch in der Deckung als Chef sein Team glänzend führte. Darüber hinaus konstatierte SSV-Sprecher Werner Schuster auch Patrik Debnar und Markus Schneider ordentliche Leistungen. Bei Strombach wusste Markus Deubel zu gefallen.

[ Halt, hiergeblieben. Verzweifelt wirft sich Strombachs Spielertrainer Kate Wandschneider dem runden Leder hinterher.]

Torschützen SSV Marienheide: Holger Fischer (8/5), Volker Pack (4), Patrik Debnar (4), Markus Schneider (4/1), Gunnar Cichon (3), Dennis Köster (2), Niels Büngen (2), Matthias Huster (1).

Torschützen TV Strombach: Stefan Vogt (6/4), Ingo Maier (4), Kate Wandschneider (3), Olaf Krieger (3), Nasif Marovac (3), Markus Deubel (3), Sebastian van Münster (1), Oliver Meyer (1/1).

[Stefan Vogt trat zum Strafwurf an und ließ SSV-Keeper Dieter Domnick (kleines Bild rechts) keine Chance.]

TV Dünnwald – CVJM Oberwiehl 30:20 (14:11).

Dem CVJM fehlte von Beginn an die geistige Frische, um das Verfolgerduell offen zu halten. 1:2 lautet die erste und letzte Führung für die Oberbergischen. Danach spielte vornehmlich Dünnwald. Hoffnung keimte nach dem Seitenwechsel auf, als man bis auf 14:13 verkürzen konnte. Doch aus Oberwiehler Sicht bereiteten zweifelhafte Schiedsrichter-Entscheidungen der Aufholjagd ein Ende. So lautete etwa das Siebenmeter-Verhältnis 11:4 gegen Oberwiehl.

Dünnwald konnte sich erneut auf 21:15 absetzen, doch mit dem Mute der Verzweifelung kam der CVJM wieder heran. Nach dem 23:20 war jedoch für Oberwiehl das Spiel schon beendet, während Dünnwald noch sieben Treffer erzielen konnte.

Entscheidend für die Niederlage war neben einer eingesamt eher enttäuschenden Mannschaftsleistung auch die Tatsache, dass Leistungsträger wie Jörg Dannenberg, der nach 43 Minuten Rot sah, und Sebastian Maassen kein Tor erzielten.

Torschützen CVJM Oberwiehl: Markus Toelstede (6/4), Nils Thorben Hühn (4), Nils Thönes (4), Mischa Peters (2), Peter Madel (2), Florian Vierbaum (1), Marc Krüger (1).