HB-Kreisliga: E'kirchen-Loope weiter top, VfL-Dritte noch hopp

pl; 5. Nov 2003, 16:57 Uhr

(pl/13.10.2003-16:55) Oberberg – Im oberbergischen Handball-Oberhaus bleibt bislang die SG Engelskirchen-Loope nach drei Siegen weiter auf dem Platz an der Sonne, während der Kreisliga-Neuling VfL Gummersbach III weiterhin ohne Punkte die rote Laterne trägt.
Hinweis an die Kreisliga-Vereine: Mails mit Spielberichten bitte möglichst bis montagmittags an sport@oberberg-aktuell.de schicken.

SSV Marienheide II - TuS Derschlag II 26:22 (13:11).

Nach einem verpatzten Saisonstart konnten die Gastgeber ihre ersten zwei Punkte auf der Haben-Seite verbuchen. Zwar behaupteten die Derschlager im ersten Durchgang bis zur 17. Minute eine knappe Führung, mussten aber dann erstmals beim 8:8 den Ausgleich hinnehmen. Von diesem Zeitpunkt an nahmen die Heier das Heft in die Hand und legten bis zur Pause mit zwei Treffern vor.

In der zweiten Halbzeit knüpften die Marienheider nahtlos an die Leistung des ersten Durchgangs an und setzten sich bis zur 36. Minute auf 17:11 ab. In dieser Phase verletzte sich SSV-Torhüter Stefan Krumme so schwer, dass er die Partie nicht fortsetzen konnte. Die Heier hatten keinen zweiten Torhüter auf der Bank, so dass Dirk Säger diese Position einnahm - und er sollte seine Sache sehr gut machen. Unter anderem konnte er sogar einen Strafwurf entschärfen. In der 41. Minute, beim Stand von 19:14 kam dann der herbei gerufene Torwartroutiner Jochen Siebel dazu und nahm den Platz im SSV Tor ein. Am Ende konnten dann die Heier, die sich durch den wieder genesenen Volker Pack und Lars Förster aus der ersten Mannschaft verstärkt hatten, einen ungefährdeten 26:22 Sieg feiern.

Tore Marienheide: Pack (8), Breier, Heimes D. (je 5), Meier, Förster (je 3), Säger,

Wernscheid (je 1).

Tore Derschlag: Brand (9/2), Barth (8), Fischer (3/1), Dräger (2).

CVJM Oberwiehl II - TV Rodt-Müllenbach II 33:25 (14:13).

Gegen einen sicher nicht schwachen Gegner aus Rodt-Müllenbach überzeugte die stark ersatzgeschwächte CVJM-Reserve und zeigte ihr bisher bestes Saisonspiel. Nur einmal lag man gegen die mit Thorsten Plate, Ulf Heitmann und Achim Hardt angetretenen Müllenbacher zurück, und zwar beim 0:1. Fortan spielte Oberwiehl konzentriert und ging über 3:1 auf 6:3 in Front. Schwierigkeiten hatte man dann jedoch mit der Rückraum-Kreis-Achse Plate/Hardt, die ein ums andere mal mit schönen Anspielen glänzten und so den Gegner wieder heran brachten.

Eine taktische Umstellung brachte die Müllenbacher „Löwen“ kurzzeitig aus dem Konzept, und man konnte wieder auf 10:7 davon ziehen. Müllenbach gab jedoch nicht auf, und beim 11:11 waren sie wieder dran. Nun gestaltete sich das Spiel bis zum Halbzeitstand von 14:13 ausgeglichen. Hochmotiviert und "brennend" kam man aus der Kabine und zog über 15:14 auf 22:14 davon. Damit war das Spiel fast schon gelaufen. Jedoch setzten die Jungs weiter nach und beim Stand von 33:20 war jedem klar, wer den Platz als Sieger verlassen würde. Die restlichen fünf Tore des Gegners waren nur noch Kosmetik.

Dank einer geschlossen kämpferischen Abwehrleistung mit einem überzeugenden Thomas Bauer im Tor und dank des enorm verbesserten Tempospiels nach vorn (13 schnelle Tore!) ging letztendlich dieser Sieg für die Hausherren in Ordnung. Aus einer überzeugenden Mannschaftsleistung ragten außer Keeper Bauer noch Benjamin Gülicher, der vor allem im Angriff stark agierende Matthias Ullenboom sowie der Deckungsspezialist Rolf Schuster noch heraus.

Tore Oberwiehl: Frank Schmidt (2), Florian König (5), Andre Schmidt (1), Rolf Schuster (4), Matthias Ullenboom (7/3), Benjamin Gülicher (7/1), Simon Oberbüscher (5), Marco Vierkötter (1).

TV Bergneustadt II - TV Niederseßmar 16:27 (8:11).

Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung entführten die Küsters-Schützlinge völlig verdient beide Punkte aus der Bustenhalle des TVB. Lediglich in den ersten 15 Minuten konnten die Bergneustädter das Spiel noch offen gestalten (4:4). Danach nahm der TVN das Heft in die Hand und erarbeitete sich immer mehr Spielanteile, die kontinuierlich in Tore umgesetzt werden konnten. Über 6:4 und 9:5 hatten die Seßmarer bereits zur Halbzeit beim 11:8 einen beruhigenden Vorsprung herausgeworfen.

Spätestens in der 40. Minute war endgültig klar, welche Mannschaft am Sonntagabend das Parkett der Burstenhalle als Sieger verlassen würde. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der TVN das Ergebnis bereits auf 16:9 erhöht. Dem Angriffswirbel der Roten vom Dreieck hatten die Bergneustädter Junioren nichts mehr entgegenzusetzen. Über 19:10, 21:12 und 23:14 erhöhte der TVN das Ergebnis Tor um Tor und hatte beim Zwischenstand von 26:15 drei Minuten vor Ende der Partie sogar einen Elf-Tore-Vorsprung herausgeworfen, der auch beim Endstand von 27:16 auch noch Bestand hatte.

Beim TVN war unverkennbar ein Aufwärtstrend festzustellen, der aus Sicht der Seßmarer hoffentlich auch noch bis zum nächsten Wochenende kompensiert werden kann, wenn im Spitzenspiel der Kreisliga der TVN auf den verlustpunktfreien SSV Homburg-Nümbrecht in der Dieringhausener Sporthalle treffen wird.

Tore Bergneustadt: Sven Andersen (5/4), Tobias Bieker, Daniel Schmidt (je 3), Patrick Kunert, Jens Achenbach (je 2), Christian Schmidt (1).

Tore Niederseßmar: Dennis Bauer (10/6), Peter Hein (4), Andreas Granzin, Arif Marovac (je 3), Thorsten Brand, Dennis Küsters, Christian Schürholz (je 2), Stefan Dirlenbach (1/1).

VfL Gummersbach III - SG Engelskirchen-Loope 17:35 (6:17).

Mit gemischten Gefühlen fuhr die SG um Trainer Stefan Tsolakidis zum Spiel nach Gummersbach. Der unbekannte Kreisliga-Neuling sollte eine mehr als lösbare Aufgabe darstellen, so waren zumindest die bisherigen Spielergebnisse der VfL’er und die Berichte der bisherigen Gegner zu werten. Aber gegen einen solchen Gegner kann man sich erfahrungsgemäß sehr schnell blamieren. Das hatten die SG-Mannen allerdings begriffen und gingen von Beginn an sehr konzentriert zu Werke.

Mit einer starken Deckung und klar strukturierten Angriffen kauften sie den Gastgebern schon in den ersten Minuten den Schneid ab und zeigten deutlich, wer das Spiel bestimmen würde. So gelang den stets bemühten Gummersbachern der erste Treffer nach 15. Minuten zum 1:6. Nur aufgrund einer miserablen Trefferquote war dann der Halbzeitstand von 6:17 aus Sicht der Engelskirchener zu bemängeln.

Die zweite Halbzeit wurde dann locker heruntergespult, wobei sich die SG’ler zum Leidwesen des Trainers beim Verwerten von Torchancen nicht gerade mit Ruhm bekleckerten, sogar die Deckung etwas lockerten und so den eifrigen Gummersbachern noch die Möglichkeit eröffneten, elf Tore zum Endstand von 17:35 zu erzielen. Im Nachhinein erwies sich das Spiel als die erwartete Pflichtaufgabe, wobei man auf SG-Seite vor allem in der zweiten Hälfte vorne zu wenig getroffen und hinten zu viele kassiert hat. Bei ihrer klaren Unterlegenheit muss man den Gummersbachern zu Gute halten, das sie nie aufgesteckt haben. Hier taten sich Matthias Herr mit sieben Treffern und sein Bruder Maik im Tor mit zwei vereitelten Strafwürfen und einigen gehaltenen 100%igen besonders hervor.

Und auch wenn die Mannschaft spielerisch noch kein Kreisliga-Niveau hat, gibt es etwas, worauf der Rest der Liga neidisch blicken kann: das begeisterte und faire Publikum, das zahlreich (mehr als 100 Zuschauer) ihr junges Team unermüdlich unterstützt und eine schöne Atmosphäre in die sonst oft geisterspielartige Kreisliga zaubert.

Tore Gummersbach: Matthias Herr (7), Bernhard Friesen (4), Paul Dick (3), David Friesen, Paul Epp (je 1), Victor Offert (1/1).

Tore Engelskirchen: Sebastian Kneip (8), Jens Fach (7/1), Andreas Schröder, Frank Kriener (je 5), Marco Winterberg, Jörg Klatt (je 3), Rainer Schuster, Oliver Gilles (je 2).