Riesenspektakel: Jung und Alt zum Moto-Cross in Bielstein

ma; 8. Jul 2002, 01:47 Uhr

(ma/8.7.2002-1:20) Wiehl-Bielstein - Am Wochenende fand das 53. Rennen auf dem Waldkurs statt und der MSC schaffte dank guter Organisation einen reibungslosen Ablauf mit angenehmer Atmosphäre.

[Bilder: Adi --- Startgetümmel beim ersten Seitenwagen-Lauf.]

An diesem Wochenende jaulten wieder einmal die Motoren auf dem Bielsteiner Waldkurs und Tausende pilgerten zur 1,8 Kilometer langen Strecke im Uelpetal. Veranstalter war wie die Jahre zuvor auch der MSC Drabenderhöhe-Bielstein e.V. und der schickte insgesamt drei eigene Fahrer an den Start. „Ansonsten fahren leider keine Oberberger mit“, erklärt Iris Pflitsch, eine der Organisatoren des 53. ADAC Moto-Cross. Das Gespann Steffen Metz und André Saam aus Kirchhardt fuhr mit um die Deutsche Seitenwagen-Meisterschaft und belegte beim heutigen Rennen einen guten neunten Platz und siedelt sich in der Gesamtwertung im guten Mittelfeld an.

Der Solo-Fahrer Arne Gräb fährt für den MSC in der Gruppe Süd um den deutschen MX-Pokal und belegte heute einen guten dritten Platz.

Das angenehme Wetter war heute neben den Weltklasse-Fahrern Garant für die gute Stimmung und für die große Zuschauerzahl von rund 3.500.

Am Sonntag fanden jeweils zwei Wertungsläufe im Rahmen der deutschen Meisterschaft statt. Zum einen fuhren die Solisten auf ihren 125ccm Maschinen und zum anderen bewiesen die Gespanne mit ihren Seitenwagen ihr Können. Außerdem kämpften 30 Sportler um den Sieg des Wertungsrennens im deutschen MX-Pokal Süd 500-2T/650-4T.

Doch bevor es los gehen konnte, kamen die Zuschauer zunächst in den Genuss der „Cross-Kids“. Die „Kleinen“ starteten am Vormittag mit ihren 50 und 80 ccm-Mopeds und demonstrierten den Besuchern 20 Minuten lang ihr Können. Dabei wurde der Bielsteiner Nachwuchs vom MSF Krähwinklerbrücke und dem MSC Kermplinfort unterstützt.

[MdB Friedhelm Julius Beucher (SPD), der auch die Siegerehrungen vornahm, flachst mit den Ordnungshütern.]

Die zweite Attraktion bildeten die Freestyler. Die beiden Moto-Crosser Marc Fischer und Jimmy Verburgh beschäftigten sich weniger mit Rundenzeiten, sondern mit ihren phänomenalen Sprüngen in 15 Metern Höhe.

Nach diesen beiden Demos begannen die sechs Wertungsläufe in den diversen Klassen. „Zum Glück gab es noch keine schweren Unfälle auf der Strecke, toi toi toi“, freute sich Iris Pflitsch, „es gab zwar kleinere Stürze am Start, aber das gehört dazu!“

Los ging es mit dem ersten Wertungslauf im Deutschen MX-Pokal der Gruppe Süd, bei dem sich Marco Rohr aus Kastellaun mit der Startnummer 5 behaupten konnte. Den zweiten Wertungslauf konnte er sich ebenfalls zu Gute schreiben und wurde somit der heutige Sieger seiner Klasse, nach einem starken Kopf-an-Kopf Rennen mit dem zweitplazierten Nico Mau.

[Eine Karambolage mit Überschlag passierte direkt beim Start.]

Nach jedem MX-Pokal gingen die Solisten der 125 ccm-Klasse an den Start. Auch hier konnte ein Fahrer beide Wertungsrennen gewinnen: Aigar Loek mit der Startnummer 46, der für das Team „KTM Bodo Schmidt Motorsport“ fährt.

[Viel Staub beim Start.]

„In den beiden Rennen der Seitenwagen gibt es diesmal eine Besonderheit“, erzählt Iris Pflitsch begeistert. Zwei Gastgespanne nahmen dieses Jahr teil, darunter die Weltmeister aus Lettland: Kristers Sergis und Aldis Rasmanis konnten mit zwei Siegen in zwei Rennen und der schnellsten Runde nach Hause fahren.

[Die Weltmeister aus Lettland: Kristers Sergis und Aldis Rasmanis beherrschten die Strecke und siegten souverän.]

[Die Lokalmatadoren Steffen Metz und André Saam mit der Startnummer 22 und dem neunten Platz in der Gesamtwertung.]

Kurz vor Schluss des letzten Rennens sprang FDP-Mitglied Jürgen Möllemann 2.000 Meter über der Erde aus einem Flugzeug und flog mit einer Geschwindigkeit von 280 km/h durch die Luft, bevor er per Fallschirm zur Landung ansetzte. Anschließend wohnte er der Siegerehrung bei und überreichte zusammen mit Schirmherr Friedhelm Julius Beucher (SPD) und Bundestags-Kollegin Ina Albowitz (FDP) die Pokale und Blumensträuße an die Sieger und die Medaillen an die „Cross-Kids“.