TuS Elsenroth nach dramatischem Finale neuer Ü-32 Fußball-Kreismeister

es; 30. Jun 2002, 02:49 Uhr

(es/30.6.2002-2:45) Von Eric Schiller
Oberberg - Bei wechselhafter, aber trockener und kühler Witterung fanden sich etwa 100 Zuschauer auf dem neuen Sportplatz in Wildbergerhütte zum Finalturnier der Ü-32 Mannschaften ein.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Gastgeber Wildbergerhütte (l.) gegen den TuS Elsenroth lautete das Finale um den Ü32-Pokal.]

Im Spiel der beiden unterlegenen Halbfinalisten trafen der 1. FC Gummersbach und der TuS Lindlar aufeinander.

1.FC Gummersbach - TuS Lindlar2:1 n.V. (1:1) (1:1)

Frank Klee erzielte in der 20. Spielminute den 1:0-Führungstreffer für den TuS Lindlar nach einer guten Einzelleistung von Markus Günther, der Hans-Jörg Viebahn im Tor des 1. FC aussteigen ließ und auf seinen freistehenden Mannschaftskollegen passte. Nach dem Fürhrungstreffer des TuS kamen die Gummersbacher stärker auf. Allein Börny Alzer scheiterte in der 26. Und 27. Minute zweimal freistehend am gut aufgelegten Schlussmann Andreas Kessler im Tor des TuS Lindlar. Nur eine Minute später konnte aber auch Andreas Kessler den Ausgleichstreffer der nun drückend überlegenen Gummersbacher nicht mehr verhindern. Nach einer präzisen Flanke von Börny Alzer brauchte Thomas Jonen den Ball nur noch aus etwa sieben Metern Torentfernung einzuköpfen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Klaus Greisner hatte erneut Jonen den Führungstreffer für den 1. FC auf dem Fuß, scheiterte aber ebenfalls am Schlussmann der Lindlarer.

[Eine gute Chance für Gummersbach im Spiel um den dritten Platz - ungenutzt, aber es reichte dennoch.]

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Überlegene Gummersbacher drängten den TuS in die Defensive, kamen aber lediglich durch Messig noch zu einer weiteren Großchance (65. Min.), die wiederum vom sehr guten Torwart des TuS abgewehrt werden konnte. Da es nach 70 Minuten immer noch 1:1 unentschieden stand, mussten die Teams in die Verlängerung. Nach einem Stellungsfehler in der Lindlarer Hintermannschaft (75.) nutzte Willi Nüchter die Gelegenheit und traf zum vorentscheidenden 2:1 für die Gummersbacher. Diesen Rückstand vermochten die Kicker des TuS in der verbleibenden Zeit der Verlängerung nicht mehr aufzuholen, womit der 1.FC Gummersbach als Dritter der Ü-32 Kreismeisterschaft feststand. Bemerkenswert, dass es in diesem sehr fairen Spiel lediglich eine gelbe Karte für den TuS gab und diese kurz vor Schluss der Verlängerung wegen Meckerns.

1.FC Gummersbach:

Viebahn, Riedel, Nüchter, Brenstedt (Wolff), Alzer, Beuch, Messig, Jonen, Havemann, Ciraulo, Gärtner

TuS Lindlar:

Kessler, Dahl (Duss) , Füting, Ernst, Müller, Kuhnert (Clahsen), Raffelsiefen, Klee, Müller, Günther, Gauchel

SSV Wildbergerhütte - TuS Elsenroth 2:3 (0:2)

Die „Hütter“, die im Halbfinale noch bravourös den 1.FC Gummersbach ausschalteten, gerieten nach nur fünf Minuten in Rückstand. Jedoch wurde der Treffer von Oliver Levin wegen Handspiels nicht gegeben. Nur fünf Minuten später nutzte Levin jedoch einen Fehler in der „Hütter“ Hintermannschaft zum zu diesem Zeitpunkt verdienten 1:0-Führungstreffer für die Elsenrother. Der TuS spielte zu Beginn des Spiels den SSV, der absolut nicht ins Spiel fand, an die Wand und so war der Treffer zum 2:0 von Uwe Stein in der 19. Minute mehr als verdient. Durch die zwei Tore Rückstand wurden die Kicker des SSV wachgerüttelt und hatten nun mehr vom Spiel. Bernd Krämer scheiterte nach 28 Spielminuten am gut reagierenden Torwart Harry Faßbender auf Seiten des TuS. Jedoch waren die Elsenrother durch Konter stets gefährlich.

[Im "kleinen Finale" präsentierten sich der FC Gummersbach (l.) und der TuS Lindlar.]

Zu Beginn der zweiten Hälfte spielte der SSV wie verwandelt auf, kam aber zunächst kaum zu nennenswerten Torchancen, da der Ball im Mittelfeld zu oft verloren ging. In der 40. Minute war es aber dann doch Bernd Krämer, der den verdienten Anschlusstreffer für die „Hütter“ erzielen konnte. Nur zwei Minuten später vergab Frank Braun eine Flanke von Nenad Heim, als er den Ball per Hinterkopf knapp neben den langen Pfosten verlängerte. Doch bereits im Gegenzug nutzte der TuS einen unnötigen Ballverlust im Mittelfeld des SSV Wildbergerhütte gnadenlos aus und kam per Konter durch Uwe Stein zur erneuten zwei Tore Führung. Nun entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel beider Teams. Erst in der 57. Minute fand der SSV erneut den Weg zum Tor und erzielte durch Patrick Jung nach Vorarbeit von Bernd Krämer den verdienten zweiten Treffer zum 2:3. In der Schlussphase drängten die „Hütter“ auf das dritte Tor, aber auch die letzte Chance, ein Freistoß von Bernd Krämer, blieb ungenutzt und so gewann der TuS Elsenroth in einem echten Krimi das Finale gegen den heimischen SSV mit 3:2-Toren.

Der TuS Elsenroth nimmt nun als Kreismeister des Fußballkreises Berg an der Mittelrheinmeisterschaft der Ü-32 Mannschaften am 7. September 2002 in Hennef gegen die übrigen Kreismeister teil.