Drabenderhöhe bleibt drin, Dümmlinghausen steigt ab

db,ks, nh,uk; 1. Jun 2017, 10:25 Uhr
Bilder: Josef Zarbl --- Mit einem 4:3-Sieg beseitigte der BV 09 Drabenderhöhe letzte Zweifel und schaffte vorzeitig den Klassenerhalt. Der Jubel war dementsprechend groß bei den Höher Jungs.

Oberberg - 09er halten nach 4:3-Sieg die Klasse, Spielvereinigung muss runter, Showdown um den Titel am letzten Spieltag, Asbachtal siegt 12:2, Schiedsrichter prägt Waldbröler Derby - Staffel 2: Loope und Thier verlieren - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisliga B (AKTUALISIERT),

BV 09 Drabenderhöhe – SpVgg Holpe-Steimelhagen 4:3 (1:1).

„Ich bin so erleichtert. Endlich ist diese Kack-Saison beendet“, fand BV-Trainer Werner Thies nach dem Schlusspfiff deutliche Worte. Mit dem 4:3-Sieg über Holpe hatte sich der Kreisliga A-Absteiger aus eigener Kraft gerettet. „Soweit hätte es aber überhaupt nicht kommen müssen“, ärgerte sich Thies über viele unnötige Punktverluste in der gesamten Saison, die dazu geführt hatten, dass sein Team bis zum vorletzten Spieltag um den Ligaverbleib bangen musste. Trotzdem wollte der Coach nach dem Herzschlagfinale nun feiern und gönnte seinen Spielern die Feierlichkeiten über Pfingsten.

Man merkte seinem Team gegen Holpe erneut an, dass es um alles ging. Florian Klein, laut Thies der beste Mann auf dem Platz, war von Beginn heiß wie Frittenfett und zeichnete für die Führung verantwortlich. Vor der Pause fing sich Drabenderhöhe den Ausgleich und als Björn Euteneuer im zweiten Abschnitt auf 1:2 stellte, gerieten die Gastgeber ins Schwimmen. „Wir hatten mit einem Pfostenschuss Pech“, berichtete Holpes Trainer Dominik Krämer, dass seinem Team beinahe das 1:3 geglückt wäre. Doch die 09er warfen nun alles nach vorne und wurden belohnt. Als Kevin Hampel zum 4:2 traf, lagen sich die Anhänger schon in den Armen und nach dem erlösenden Abpfiff war der Jubel in Drabenderhöhe groß. „Ich habe großen Respekt vor meinen Jungs, dass sie sich so gut zurückgekämpft haben“, war Thies mit Stolz erfüllt.

4:3 Yves Hamann (89.).

Spvg. Dümmlinghausen – VfR Marienhagen 2:2 (1:2).

Während also in Drabenderhöhe gejubelt wurde, war die Laune in Dümmlinghausen im Keller. „Die Stimmung ist schlecht, denn wir haben bis zuletzt an uns geglaubt“, berichtete Trainer Jonathan Meyerhöfer. Selbst von einem 0:2-Rückstand ließen sich die Hausherren nicht aus der Bahn werfen und kämpften sich zurück. Doch wie in der gesamten Spielzeit wurden zu wenige Chancen in Tore umgemünzt. So reichte es gegen Marienhagen, das zuvor sieben Spiele in Serie gewonnen hatte, nur zu einem 2:2. „Die Moral ist absolut intakt, aber wir haben zu wenig Tore geschossen“, weiß Meyerhöfer, wo der Schuh drückt. Mit nur 53 Saisontreffern stellt die Spielvereinigung den harmlosesten Angriff der Liga. „Wir werden nun mit den Spielern sprechen und schauen, wie es nächste Saison weitergeht“, wollen Meyerhöfer und sein Trainerkollege Rudi Giebler in der Kreisliga C weiterarbeiten.

0:1 Dominik Stefanidis (3.)
0:2 Manuel Dresbach (25.)
1:2 Marc André Simon (43.)
2:2 Felix Margaryan (90.+2).

[Schon früh im Spiel gegen Holpe jubelten die Hausherren über den Führungstreffer von Florian Klein.]

Sportfreunde Asbachtal – VfL Berghausen 12:2 (5:1).

Im Gegensatz zum 6:2-Sieg in Rossenbach präsentierte sich Schlusslicht Berghausen in Asbachtal desolat. „Auch wenn viele Spieler fehlen, muss man nicht 2:12 verlieren“, merkte man VfL-Coach Siegbert Baier die Enttäuschung an. 154 Gegentore kassierte Berghausen in bislang 29 Ligaspielen. Die Sportfreunde spielten sich gegen schwache Gäste in einen Rausch. „Wenn wir es richtig durchgezogen hätten, dann wäre es noch deutlicher geworden“, berichtete Asbachtals Trainer Michael Kuhn, der von einem „gelungenen Abschluss“ auf der heimischen Anlage sprach. Über 5:1 zur Pause feierten die Gastgeber ein 12:2-Schützenfest und können damit am letzten Spieltag noch versuchen, einen einstelligen Tabellenplatz zu erreichen.

12:2 Kevin Borschel (90.+1).

FC Wiedenest-Othetal – SSV Wildbergerhütte-Odenspiel 1:2 (1:1).

[BV-Coach Werner Thies atmete nach dem Schlusspfiff tief durch. Erst nach und nach kam die Freude über den Klassenerhalt.]

Ein hartes Stück Arbeit war der Sieg für den Tabellenzweiten in Wiedenest. Dabei lief alles wie nach Plan, als Sinan Özge den Favoriten in der ersten Spielminute in Front brachte und sich FC-Spieler Marco Heinze nach elf Minuten zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ und vom Platz flog. „Ich wusste aber, dass es gegen zehn Mann nur noch schwerer wird“, erklärte SSV-Spielertrainer Eduard Landel. Und er sollte recht behalten, denn Max Sackner glich schnell aus und hatte im weiteren Spielverlauf noch zwei Pfostentreffer. Besser machte es lediglich Özge, der nach dem Wiederanpfiff früh zur Stelle war und den 2:1-Siegtreffer erzielte. „Ein Unentschieden wäre nach unserer Leistung über 80 Minuten mit einem Mann weniger gerecht gewesen“, meinte FC-Coach Klaus Füchtey. Nun kann sich der SSV am letzten Spieltag im Heimspiel gegen Spitzenreiter Ründeroth mit einem Sieg selbst zum Staffelsieger machen.

0:1 Sinan Özge (1.)
1:1 Max Sackner (17.)
1:2 Sinan Özge (49.).

Rot gegen den FC-Spieler Marco Heinze (11.).

TSV Ründeroth – SSV Bergneustadt 2:0 (1:0).

Klaus Hunger hieß der Mann des Abends, der dafür sorgte, dass die Ründerother als Spitzenreiter in das Do-or-Die-Spiel beim SSV Wildbergerhütte-Odenspiel am finalen Spieltag gehen. Nach einem frühen Hunger-Tor (6.) spielten die Gäste von der Dörspe sehr gut mit und boten dem TSV bis in die zweite Halbzeit hinein ernsthaft Paroli. Dann aber übernahm der Primus die Regie: Nachdem man einige gute Chancen ausgelassen hatte, setzte Hunger freilich den zweiten Wirkungstreffer. „Wir sind jetzt heiß und wollen auch aufsteigen, auch wenn uns in Wildbergerherhütte vermutlich 600 Zuschauer erwarten werden. Ein hitziges Match scheint da vorprogrammiert zu sein“, vermutet TSV-Coach Ingo Krämer. Ein Remis würde Ründeroth bereits zum Titelgewinn reichen.

1:0 Klaus Hunger (6.)
2:0 Klaus Hunger (89.).

[Vier Treffer durfte Drabenderhöhe bejubeln.]

TuS Elsenroth – TuRa Dieringhausen 3:2 (1:0).

Ein Keeper als Mittelstürmer und ein Feldspieler im Tor: Beim Aufeinandertreffen vom TuS Elsenroth und der TuRa Dieringhausen stand der Spaß im Vordergrund. „Heute bekamen die Spieler ihre Positionen zugelost“, offenbarte ein gelassener TuRa-Trainer Thorsten Prangenberg, denn weder für den TuS noch für die TuRa war das Spiel von außerordentlicher Relevanz. Und so beschrieb TuS-Spielertrainer Benedikt Ramrath das Match gar als „langweilig“. Langweilig wird es zumindest für die Elsenrother in den kommenden Tagen nicht. „Die Jungs steigen morgen früh in den Flieger nach Mallorca und haben dabei ihre verdienten drei Punkte im Gepäck“, freute sich Ramrath. Dafür sorgte nicht zuletzt der Spielertrainer selbst, der in der Nachspielzeit den Siegtreffer erzielte. Sein letztes Spiel für die TuRa bestritt Georgios Xanthoulis. Mit der Gelb-Roten Karte in der Nachspielzeit ist er für die letzte Partie gesperrt.

1:0 Marco Braun (32.)
1:1 Marcel Mertens (53.)
2:1 Marc Mauer (71.)
2:2 Marcel Mertens (83.)
3:2 Benedikt Ramrath (90.+1)

Gelb-Rot gegen den TuRa-Spieler Georgios Xanthoulis (90.+2).

RS 19 Waldbröl – Spvg. Rossenbach 4:3 (1:0).

Diverse Platzverweise, umstrittene Strafstöße, hitzige Szenen: Beim Waldbröler Derby war laut RS-Coach Thomas Engelbert „von Beginn an Feuer drin.“ Bis zur ersten und einzigen roten Karte gegen Waldbröl sah er seine Mannschaft als die überlegenere an, die mit einer 1:0-Führung in die Pause ging. Anschließend wendete Rossenbach vor über 150 Zuschauern das Blatt und legte mit zwei Toren durch Ricardo Bauerfeind und Nicola-Josip Sandrk vor. Beim ersten Strafstoß in der 76. Minute stand es bereits 2:3. Rossenbachs Coach Mark Hertrampf befand diese Entscheidung aufgrund einer Schwalbe als irregulär, doch Felix Bably verwandelte sicher zum 3:3.

[Holpes Yves Hamann wird hier unfair bearbeitet. Er traf in der 89. Minute zum 4:3.]

Deutlich umstrittener der Elfmeter für Rossenbach. Auch Viktor Funk verwandelte sicher, doch ein Rossenbacher Spieler war nach Ansicht des Schiedsrichters zu früh in den Sechzehner gelaufen. Der Strafstoß musste wiederholt werden. Thomas Bernhardt hielt. „Da war niemand im Strafraum“, ärgerte sich Hertrampf. Drei Rossenbacher flogen ab der 81. Minute vom Platz, der Unparteiische ließ neun Minuten nachspielen und das 4:3 für Waldbröl sei laut Hertrampf ein Abseitstor gewesen. Mit diesen drei Punkten ist der Aufstieg für Waldbröl immer noch möglich.

4:3 Fatmir Mulaku (90.+6)

Gelb-Rot gegen den Waldbröler Harun Kipir (43.)
Geld-Rot gegen den Rossenbacher Christoph Kardel (81.)
Der Rossenbacher Viktor Funk muss einen bereits verwandelten Strafstoß wiederholen und scheitert im zweiten Versuch an Thomas Bernhardt (86.)
Gelb-Rot gegen den Rossenbacher Florian Schneider (90.)
Rot gegen den Rossenbacher Tobias Fugmann (90.+7).

SSV Marienheide – SV Morsbach abgesagt.

Kampflos wird Morsbach Platz vier verteidigen, weil Marienheide die Partie des 29. Spieltags aufgrund von Spielermangel absagen musste. „Wir haben mit verletzten und gesperrten Spielern zu viele Ausfälle. Unter der Woche kommt erschwerend hinzu, dass wir Schichtarbeiter und Studenten haben“, begründet SSV-Obmann Andreas Galati die Absage. Das Spiel wird mit 2:0 für Morsbach gewertet. Theoretisch kann Marienheide noch absteigen, aber dazu müsste Drabenderhöhe noch am SSV vorbeiziehen und Dümmlinghausen die ausstehenden beiden Partien gewinnen und gleichzeitig 29 Treffer auf Marienheide gutmachen. Das Spiel der SSV-Reserve wird höchstwahrscheinlich auch abgesagt.

SV Thier – Union Rösrath 3:5 (2:0).

„Die Enttäuschung sitzt nach so einer Niederlage natürlich tief“, meinte Thiers Trainer Marcel Wittfeld. Denn sein Team hatte soeben den Tabellendritten, der immer noch um den Aufstieg kämpft, am Rande der Niederlage, womit der Klassenerhalt perfekt gewesen wäre. Doch nach einer überragenden ersten Halbzeit, die durch Tore von Tobias Gerth mit 2:0 beendet wurde, kam Rösrath in Hälfte zwei besser ins Spiel. „Der Knackpunkt war der schnelle Ausgleich“, stellten die Gäste innerhalb einer Minute auf 2:2 und zogen auf 2:4 davon. Nach dem Anschlusstor von Corvin Kaiser, der wie die anderen Treffer von Matthias Schleiser vorbereitet wurde, hatte Thier noch einen Pfostenschuss, aber am Ende setzte es eine 3:5-Pleite. „Ich bin stolz auf die Mannschaft. Das war eine tolle Leistung“, will Wittfeld am letzten Spieltag mit einem Sieg über Lindlar II den Klassenerhalt auf der Zielgeraden einfahren.

3:5 (83.).

ASC Loope – TuS Untereschbach 0:1 (0:0).

["Wer derzeit Punkte benötigt, lädt am besten uns ein", ist Holpes Trainer Dominik Krämer froh, wenn die Saison nächsten Sonntag ein Ende findet.]

Wie Thier hatte es Loope auch mit einem Spitzenteam zu tun. Für beide Mannschaften ging es um alles und so entwickelte sich eine kampfbetonte und intensive Begegnung in Loope. „Kurz vor der 70. Minute haben wir zwei klare Chancen, durch die wir eigentlich führen müssen“, berichtete ASC-Coach Dirk Buchbender. Wie es besser geht, demonstrierte in der 73. Minute der TuS. Das 0:1 war der 100. Saisontreffer für Untereschbach und gleichbedeutend mit dem Sieg, womit Platz zwei verteidigt wurde. „Wir haben bis zum Schluss gekämpft. Das war eine super Leistung von der Nummer eins bis zur Nummer 18“, so Buchbender. Am letzten Spieltag muss Loope auf Schützenhilfe von Lindlar II hoffen, wobei bei einer Pleite von Thier sogar ein Remis gegen Dürscheid reichen würde. „Das wird ein richtiges Endspiel“, weiß Buchbender.

0:1 (73.).

SV Bechen – TV Klaswipper 2:1 (1:1).

In einer Partie für die Statistik konnte Klaswippers Lukas Schneider (20.) die Bechener Führung durch Alexander John (19.) zwar schnell ausgleichen, den Gastgebern gelang im zweiten Spielabschnitt aber erneut durch John (61.) der Siegtreffer. „Eine total unnötige Niederlage. Ich weiß nicht, wieviel Chancen wir ausgelassen", grämte sich TVK-Coach Erkan Yorganci über die im Grunde bedeutungslose Niederlage.

1:0 Alexander John (19.)
1:1 Lukas Schneider (20.)
2:1 Alexander John (61.).

SG Agathaberg – TuS Marialinden II 6:1 (2:0).

Die Fußballer der SG Agathaberg konnten zum dritten Mal in dieser Saison sechs Tore erzielen. Sehr zur Freude von Trainer Marc Burghof: „Wir haben richtig guten Fußball gespielt und eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt. „Der Sieg sei auch in der Höhe verdient. Burghof: „Mit etwas mehr Glück im Abschluss hätten wir auch noch mehr Tore schießen können.“

6:1 Fabian-Rudi Dyttkowitz (88.).

TuS Lindlar II - TuS Immekeppel 1:2 (1:0).

„Bei uns war heute Jugend forscht angesagt, da wir viele Ausfälle haben“, berichtete TuS-Spieler Sebastian Reif, der heute an der Seitenlinie Trainer Hansi Füting vertreten musste. Dennoch brachte Mario Schnell die Hausherren zunächst verdient in Führung. In der zweiten Halbzeit konnte Lindlar an diese Leistung aber nicht mehr anknüpfen und konnte sich noch bei Torhüter Dennis Braun bedanken, der eine höhere Niederlage verhinderte.

1:0 Mario Schnell (25.)
1:1 (53.)
1:2 (80.).

Montania Kürten – SV Linde 1:1 (0:0).

Deutlich verbessert nach der zweistelligen Klatsche vom vergangenen Wochenende zeigte sich Absteiger Linde. Und das mit einem ziemlich zusammengewürfelten Kader, wie Trainer Olaf Krause berichtete: „Wir hatten vier Spieler von den Alten Herren und vier Spieler der 2. Mannschaft dabei.“ Den 0:1-Rückstand konnte Marian Schiedeck egalisieren, in der letzten Minute hätte Linde nach Meinung von Krause noch einen Handelfmeter bekommen müssen. „Dann hätten wir vielleicht sogar drei Punkte mitgenommen“, so Krause. „Kompliment an alle, die heute auf dem Platz standen.“

1:0 (51.)
1:1 Marian Schiedeck (73.).

DJK Dürscheid – VfB Kreuzberg abgesagt.

„Uns tut es für Dürscheid leid“, sagte VfB-Betreuer Dieter Kuhnke. Bis zuletzt hatten die Kreuzberger versucht, ein Team auf die Beine zu stellen, aber mehr als neun Spieler wurden es nicht. Somit gewann Dürscheid sein letztes Heimspiel kampflos.