Handball-Verbandsliga: Pflichtsiege für TVB und Müllenbach - Heier steigen ab

pl; 10. Mar 2002, 19:25 Uhr

(pl/10.3.2002-14:45 AKTUALISIERT 19:10) Oberberg – Es bleibt dabei: der TV Rodt-Müllenbach und der TV Bergneustadt haben sich einen Spieltag vor Saisonende der Handball-Verbandsliga alle Chancen auf den Oberliga-Aufstieg gewahrt, während der Klassenerhalt für den SSV Marienheide nach der klaren 24:33-Niederlage in Bonn nicht mehr möglich ist.

[Bilder: Adi --- Müllenbachs Thorsten Plate trug vier Treffer zum 24:20-Sieg der Löwen gegen Rheindorf bei.]

Die Entscheidung, ob nun der TVB (22:20-Sieger gegen die HSG) oder die Müllenbacher „Löwen“ (24:20 gegen Rheindorf) kommende Spielzeit in der Oberliga auflaufen, fällt am kommenden Sonntag, wenn beide Teams in der Bergneustädter Burstenhalle aufeinander treffen. Überraschend ließ der TV Forsbach vor wenigen Minuten beim TV Dünnwald Federn (20:20), womit Bergneustadt und Müllenbach nun auf die Ränge zwei und drei klettern.

Ausgegangen sind derweil die Verbandsliga-Lichter beim SSV Marienheide nach der eigenen Niederlage in Bonn und dem heutigen Sieg der Niederpleiser in Dollendorf.

TV Rodt-Müllenbach – TuS Rheindorf 24:20 (9:5).

[Die meisten Feldtore erzielte Rückraum-Ass Christian Daase gestern gegen Liga-Schlusslicht TuS Rheindorf.]

„Das war wirklich nicht mehr als ein Arbeitssieg“, haderte nach der wenig berauschenden Vorstellung der Löwen Betreuer Martin Heist vor allem mit der schlechten Chancenauswertung. Nach einem Fehlstart des Gastgebers konnte der Tabellenletzte sogar mit 3:2 (4.) vorlegen, und Müllenbach hatte Glück, dass Mike Hinze im Tor einen guten Tag erwischt hatte. Binnen den nächsten vier Minuten hatten die Gäste vier Siebenmeter zugesprochen bekommen, aber alle entschärfte der Keeper.

Endlich wachten die Hausherren auf, und der Rückraum um Christian Daase, Thorsten Plate und Tom Peters übernahm nach 13 Minuten beim 5:3 das Ruder. Bis zur Pause konnte der Vorsprung dann auf vier Tore ausgebaut werden. „Schon zu diesem Zeitpunkt hätten wir deutlich höher führen müssen, aber die gut erarbeiteten Chancen wurden einfach nicht konsequent genutzt“, so Heist. Dennoch, über 15:9 (38.) und 17:11 (43.) hielten die Oberberger den Absteiger auf Distanz und fuhren letztendlich den Sieg locker nach Hause.

[Bester Mann seitens der Müllenbacher war einmal mehr Keeper Mike Hinze, der unter anderem vier Strafwürfe der Gäste entschärfte.]

Wie ernst es den Müllenbachern mit dem Aufstieg ist, dürfte wohl die Tatsache zeigen, dass gestern Routinier Ulf Heitmann im Spielbogen auftauchte und auch zu einem 15-minütigen Einsatz kam. Der Routinier sprang für den verletzten Sven Schöneberg (Leistenzerrung) ein und wird wohl auch kommenden Sonntag beim entscheidenden Finale in Bergneustadt dabei sein.

Tore Müllenbach: Tom Peters (8/4), Christian Daase (6), Thorsten Plate (4), Hansi Raffel (3), Peter Voiss (2), Achim Hardt (1).

TV Bergneustadt - HSG Gummersbach-Derschlag II 22:20 (11:8).

"Das war heute nichts für Handballästheten, wir haben uns regelgerecht zum Sieg gezittert. Die nervliche Anspannungen war in allen Mannschaftsteilen unübersehbar", so ein sichtlich erlöster TVB-Pressesprecher Frank Linke nach dem Spiel.

Die Gäste legten mit 1:0 vor, doch dann übernahm der TVB erst einmal das Kommando in der Burstenhalle. In der 9. Spielminute hatten sich die Heppe-Schützlinge eine 4:1-Führung erspielt, und alles schien der Tabellenposition entsprechend seinen Lauf zu nehmen. Doch die HSG-Zweite stemmte sich tapfer gegen die drohende Niederlage. Nach einer Viertelstunde führten die Hausherren dann zwar erwartungsgemäß mit 7:3, aber fortan brach bei den Neustädtern das Spiel, und nur noch ein Akteur behielt sichtlich die Nerven. Bis zum Halbzeitpfiff konnte sich auf TVB-Seite nur noch Dominik Prystaw in die Torschützenliste eintragen, das aber gleich fünfmal hintereinander. Mit einem Drei-Tore-Vorsprung (11:8) gingen beide Teams in die Kabinen.

["Überraschungsgast" bei den Löwen: Ulf Heitmann (links) half nochmals aus. Hier bedient der "Oldie" Kreisläufer Achim Hardt, mit dem er kommende Saison in der Zweiten Mannschaft auf Torejagd gehen wird.]

Nach Wiederbeginn konnte Thomas Berscheid für den TVB erneut auf vier Tore vorlegen. Jetzt aber kamen knappe zehn Minuten, die fast ausschließlich der HSG gehörten: dreimal Dennis Bauer, zweimal Martin Dick und Dietmar Exner erzielten die HSG-Tore. Dem gegenüber standen nur zwei Treffer des TVB durch, wie sollte es fast anders sein, Dominik Prystaw. Wer jetzt auf die Anzeigentafel schaute, rieb sich verdutzt die Augen - diese zeigte nämlich in der 41. Spielminute den 14:14 Ausgleich an. Doch die Neustädter wurden noch rechtzeitig wieder wach und brachten auch ihre Nerven wieder etwas besser in den Griff. Zweimal Michael Pausch und wiederum Dominik Prystaw mit zwei Treffern warfen einem Gegentor durch Marc Heinrich den TVB mit 18:15 wieder in Front (50.).

Aber die HSG gab sich einfach nicht geschlagen, vier Minuten später konnte man den erneuten Ausgleich zum 18:18 bejubeln. Die Meisterschaftsträume des Heppe-Teams schwebten wie eine Seifenblase durch die Burstenhalle und drohten zu zerplatzen. Nun war es ein anderer TVB-Routinier der in Szene trat: Kapitän Stefan Kuxdorf ließ HSG-Keeper Daniel Barth dreimal hinter sich greifen; Martin Dick und Marc Heinrich konnten aber auch TVB-Keeper Sven Achenbach je einmal überwinden - Spielstand 21:20 aus TVB-Sicht, verbleibende Restspielzeit 1:05 Minuten, Ballbesitz TVB - die Sache schien gelaufen.

Doch der bis dahin beste TVB-Akteur, Dominik Prystaw, zeigte erstmals schwache Nerven: Er ließ sich nach linksaußen abdrängen und doch noch zu einem Torwurf hinreißen. Barth parierte und leitete den Gegenstoß ein. Prystaw aber machte in der Abwehr seinen Fehler sofort wieder wett: Er konnte einen Ball abfangen und im Gegenangriff dann den mitgelaufenen Markus Dreher in Szene setzen. Dieser erzielte 14 Sekunden vor Spielende den entscheidenden Treffer zum 22:20 für den TVB.

"Zwei positive Aspekte hatte diese Begegnung heute trotzdem für uns. Ersten: Wir haben beide Punkte behalten und können somit immer noch den Aufstieg schaffen. Und Zweitens, und das freut mich mindestens genauso wie der noch mögliche Aufstieg, hat heute Dirk Heppe die Zusage für die nächste Saison gegeben", so Frank Linke abschließend.

TV Bergneustadt: Ralf Gießelmann (1.-30.;46.-52.), Sven Achenbach (31.-45.;53.-60.); Dominik Prystaw (9/2), Stefan Kuxdorf (4), Thomas Berscheid, Michael Pausch (je 3), Viktor Klassen (2), Markus Dreher (1), Holger Magdzack, Andreas Jäger, Alexander Kotzian.

HSG Gummersbach-Derschlag II: Daniel Barth (1.-60.), Bernd Rose (n.e.); Andre Heinrich (6/1), Martin Dick (5/1), Dennis Bauer (3), Björn Aust, Norman Scholz (je 2), Felipe Arroyo, Dietmar Exner (je 1), Stefan Tröster.

[Sichtlich Freude hatten die Zuschauer in der Marienheider Sporthalle beim Auftritt ihrer Müllenbacher, auch wenn die Chancenauswertung alles andere als freudig war.]

TSV Bonn rrh. – SSV Marienheide 33:24 (17:14).

„Das war es dann wohl, jetzt können wir jedenfalls mit Planungssicherheit die Landesliga angehen“, so SSV-Obmann Werner Schuster, der mit einer erweiterten A-Jugendmannschaft die Reise nach Bonn antreten musste. So fielen kurzfristig Routinier Stefan Schmitz (Schleimbeutelentzündung) und Rechtsaußen Jens Friedrich aus.

Dennoch verkauften sich die Heier beim klar favorisierten Primus zunächst gut und teuer, denn beim 18:21 nach 40 Minuten war aus Marienheider Sicht noch alles drin. Als dann aber der Bonner Schlussmann zur Höchstform auflief und seinen Kasten vernagelte, war nur fünf Minuten später beim 18:25 Hopfen und Malz für den SSV verloren. Trotz der Niederlage aber zeigte sich Schuster keineswegs unzufrieden mit der Vorstellung seiner Youngster: „Im Rahmen unserer Möglichkeiten haben wir überzeugt. Das macht Mut für den Neuaufbau in der Landesliga.“

Tore Marienheide: Holger Fischer (9/2), Eduard Debnar (6/2), Eric Tizziani (3), Marcus Schneider, Dennis Köster (je 2), Jan Viebahn, Matthias Huster (je 1).

TV Refrath - CVJM Oberwiehl 20:17 (9:9).

"Not gegen Elend" - würde man den Verlauf der Partie so beschreiben, wäre dies sicherlich etwas übertrieben, aber mit Ruhm bekleckerten sich weder Refrath noch die Gäste aus Oberwiehl. Mit einer 5:1-Deckung versuchten die Oberberger den Routiniers das Leben schwer zu machen. Torsten Breitenfeld fungierte als Indianer, aber der Schuss ging zunächst nach hinten los. So hatten die Hausherren stark gestartet und lagen bereits nach 13 Minuten mit 6:2 in Front. Alle Treffer erzielte der TV per Tempogegenstoß - ein Indiz dafür, dass im Oberwiehler Angriff die Bälle leichtfertig vergeben wurden. Dennoch, die Häsner-Truppe fing sich und konnte bis zur Pause ausgleichen.

Nach dem Seitenwechsel schaffte es der CVJM sogar, einmal in Führung zu gehen (11:10 / 35.), aber es sollte ein kurzes Strohfeuer sein. Eine geistige Auszeit über 17 Minuten setzte die Gäste endgültig k.o. Bis zur 52. Minute erzielten Oberwiehl keinen einzigen Treffer, die Gastgeber dagegen trafen sieben Mal ins Schwarze - 17:11, die Sache war gelaufen.

Tore Oberwiehl: Sebastian Maassen (7), Mischa Peters (4/1), Nils Thönes (4/1), Florian Friedrichs, Torsten Breitenfeld (je 1).