Bilder: Josef Zarbl --- Das Spiel zwischen DJK Gummersbach (dunkle Trikots) und dem SV Schnellenbach war von vielen Fehlern geprägt. In dieser Szene kommen sich DJK-Neuzugang Viktor Nuaj und Nils Henkelmann in die Quere.

Oberberg - SVS gewinnt im Abstiegsgipfel gegen DJK, RS 19 hakt Aufstieg nach Pleite ab - Staffel 2: Lindlars 'Oldie' Scida sorgt für Entscheidung, Linde gewinnt mit starkem Fabrizius - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisligen B (AKTUALISIERT).
Von Nils Hühn

Staffel 3 (18. Spieltag)

DJK Gummersbach – SV Schnellenbach 4:5 (2:3).

Der Abstiegsgipfel in Strombach wurde zu einem wahren Torfestival, weil beide Abwehrreihen Fehler ohne Ende produzierten. „Am Ende hat die Mannschaft gewonnen, die besser damit umgehen konnte“, resümierte SVS-Coach Ilhan Kaya. Als Peter Berg in der 55. Minute zum 2:5 für die Gäste traf, hatte Schnellenbach eigentlich schon gewonnen, aber nach dem Anschlusstreffer von Marcel Grzella lief beim SVS nichts mehr zusammen. „Wir haben uns zum Sieg gezittert“, so Kaya. Die Gastgeber versäumten es, trotz zahlreicher Chancen, die Partie zu drehen. DJK-Coach Andreas Bujock verordnete sich selbst ein Redeverbot und wollte das Neun-Tore-Spiel lieber nicht kommentieren. Schnellenbach hat nun fünf Zähler Vorsprung auf Gummersbach, das auf Platz 15 steht.

4:5 Nils Müller (88.).

TuS Elsenroth – TSV Ründeroth 2:4 (0:2).

Als Tim Ehling kurz nach dem Wiederanpfiff auf 0:3 erhöhte, sah Ründeroth bereits wie der sichere Sieger aus. Trotz zahlreicher Ausfälle hatte es der TSV durch eine hohe Laufbereitschaft geschafft, dem TuS den Schneid abzukaufen. „Ich muss der gesamten Mannschaft ein großes Kompliment machen“, lobte TSV-Coach Ingo Krämer. Doch dem hohen Tempo mussten die Gäste Tribut zollen und mit jeder Minute wurde Elsenroth stärker. Stefan Fest und Jonathan Lang besorgten den Anschluss, aber der Ausgleichstreffer wollte nicht fallen. Einen „klaren“ Elfmeter bekam das Team von TuS-Trainer Uli Kadler nicht zugesprochen und in der 89. Minute kratzte Ründeroths Torwart Tim Kretschmann den Ball von der Torlinie. In der Nachspielzeit sorgte Tobias Wendeler für die Entscheidung. Aufgrund der starken zweiten Hälfte hätte Kadler gerne einen Punkt auf der Kreuzheide behalten.

0:1 Kemal Hatip (3.)
0:2 Nico Palausch (21.)
0:3 Tim Ehling (47.)
1:3 Stefan Fest (55.)
2:3 Jonathan Lang (80.)
2:4 Tobias Wendeler (90.+1).

RS 19 Waldbröl – SSV Wildbergerhütte-Odenspiel 1:3 (1:1).

[Schnellenbachs Trainer Ilhan Kaya freute sich über den 5:4-Triumph.]

„Meine Jungs haben alle Vorgaben super umgesetzt“, war SSV-Spielertrainer Eduard Landel begeistert nach dem Auswärtserfolg gegen die spielstarken Waldbröler. Die Hausherren fanden zu keinem Zeitpunkt ins Spiel und lagen nach 20 Minuten mit 0:1 zurück. Roland Rempel sorgte mit seinem ersten Saisontreffer für den ausgeglichenen Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel konterte Hütte die Gastgeber aus und Sinan Özge und Fahri Ceylan machten den Triumph perfekt. „Die Niederlage ist verdient. Jetzt ist der Druck weg und wir können befreit aufspielen“, hat RS 19-Coach Thomas Engelbert den Aufstieg bei acht Punkten Rückstand auf die Spitze und vier Zähler zum Relegationsplatz bereits abgehakt.

0:1 Sinan Özge (20.)
1:1 Roland Rempel (38.)
1:2 Sinan Özge (77.)
1:3 Fahri Ceylan (85.).

Spvg. Dümmlinghausen – Spvg. Rossenbach 1:2 (0:2).

Die Gastegeber ließen in der ersten Halbzeit alles vermissen, was sie in den Vorwochen stark gemacht hatte. „Das war eine Katastrophe“, so Trainer Manfred Tombers. Rossenbach reichten lange Bälle, um die Defensive der Hausherren zu knacken. Ricardo Bauerfeind und Florian Schneider waren im ersten Durchgang dankbare Abnehmer und sorgten für die klare Pausenführung. „In der zweiten Halbzeit haben wir uns einlullen lassen“, so Rossenbachs Trainer Mark Hertrampf. Aber da Dümmlinghausen nicht zulegen konnte, retteten die Gäste, trotz des Anschlusstreffers von Matthias Miliats, den knappen Erfolg über die Zeit.

0:1 Ricardo Bauerfeind (29.)
0:2 Florian Schneider (37.)
1:2 Matthias Miliats (76.).

[Marcel Grezella bejubelt einen seiner beiden Treffer, die die Gummersbacher Niederlage aber nicht verhinderten.]

SSV Marienheide – VfR Marienhagen 1:2 (0:0).

Beide Teams gingen personell stark geschwächt in die Partie. Dies merkte man dem Spiel auch an, weshalb es torlos in die Kabinen ging. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gastgeber schon ein wenig überlegen, aber im Abschluss fehlte die Genauigkeit. „Wir haben fünf Mal den Pfosten getroffen“, berichtete SSV-Coach Fred Feldmann. Vom Gestänge prallte der Ball in der 61. Minute aber ins Marienhagener Tor zum 1:0. VfR-Trainer Dirk Clemens setzte in der Schlussphase alles auf eine Karte, brachte seine angeschlagenen Spieler und wurde belohnt. Matthias Lindner und Göhkan Yazici drehten die Partie. „Sicherlich war der Sieg etwas glücklich“, gab Clemens zu, freute sich aber dennoch sehr über die drei Zähler.

1:0 Sadik Aklan (61.)
1:1 Matthias Lindner (81.)
1:2 Göhkan Yazici (86.).

SV Frömmersbach – VfL Berghausen 4:2 (2:1).

[DJK-Coach Andreas Bujock ersparte sich jeglichen Kommentar.]

„Hauptsache gewonnen“, meinte SVF-Obmann Gerd Steinhilb, dass sich der Primus beim Sieg über Berghausen nicht mit Ruhm bekleckert habe. 2. Mannschafts-Leihgabe Johann Kampf hatte die Hausherren mit einer zu lang geratenen Flanke in Front gebracht. Nach Viktor Oldenburgs Treffer zum 2:0 sah es nach einem ruhigen Nachmittag für den Tabellenführer aus. Doch Berghausen gab sich nicht so leicht geschlagen und glich durch Sven Schauenburg und Thomas Vogt aus. Allerdings war der VfL in der Chancenverwertung zu fahrlässig, um den Bock gänzlich umzustoßen. Michael Sander und Pierre Runkel stellten den alten Abstand wieder her und sorgten für den Heimsieg. „Mit der Leistung bin ich nicht unzufrieden. Frömmersbach war vorm Tor einfach cleverer“, erklärte VfL-Coach Siegbert Baier.

SG Agathaberg – ASC Loope 2:4 (1:3).

Agathaberg erwischte einen Traumstart und führte früh durch einen verwandelten Elfmeter von René Berndt. Allerdings schalteten die Hausherren nun ab und Loope übernahm das Kommando. Binnen kürzester Zeit war die Partie gedreht und mit dem Pausenpfiff erzielte Thomas Hamm das 1:3 für die Gäste. Nach dem Wechsel war es der ASC, der sich eine längere Auszeit genehmigte, aber mehr als der Anschlusstreffer wollte nicht gelingen. In der Schlussphase beseitigte Philipp Muntschan mit dem 2:4 alle Zweifel. „Mit der Leistung der ersten Halbzeit haben wir nichts in der Liga verloren“, war SGA-Coach Marc Burghof mit den zweiten 45 Minuten zufrieden. Genau anders sah dies bei Loopes Trainer Tobias Meier aus, der sich allerdings sehr über den Auswärtsdreier freute.

1:0 René Berndt (3. Foulelfmeter)
1:1 Christian Schurz (11.)
1:2 Tim Landsberg (15.)
1:3 Thomas Hamm (45.)
2:3 Dennis Feldhoff (47.)
2:4 Philipp Muntschan (80.).

TuS Marialinden III – SSV Bergneustadt 0:1 (0:0).

Gegen das Schlusslicht tat sich Bergneustadt unheimlich schwer. „Sie standen mit einer Achterkette hinten drin“, erklärte SSV-Trainer Christian Gärtner. Gegen das massive Bollwerk bissen sich die Gäste die Zähne aus. Marialinden wusste derweil auch offensiv zu gefallen, aber gleich drei Hochkaräter wurden vergeben. So blieb es lange beim 0:0, ehe Gärtner seinen Joker Fabian Schilling brachte, der das Tor des Tages erzielen sollte. Durch den knappen Sieg bleibt Bergneustadt auf Tabellenplatz zwei. „Heute hat die glücklichere Mannschaft gewonnen“, berichtete TuS-Trainer Benjamin Keller. In den kommenden drei Partien will er nun punkten. „Sonst wird es richtig schwer.“

0:1 Fabian Schilling (72.).

Gelb-Rot gegen den Bergneustädter Tom Haselbach (90.+2).

Staffel 2 (18. Spieltag)

SV Bechen – VfB Kreuzberg 3:1 (0:0).

„Wir waren die klar bessere Mannschaft“, erklärte VfB-Betreuer Dieter Kuhnke nach der nächsten Pleite. Der VfB spielte bis vor das Bechener Tor tollen Fußball, aber im Abschluss waren die Gäste ungefährlich. Statt schon zum Seitenwechsel mit drei oder vier Treffern in Front zu liegen, stand es 0:0. Begünstigt durch einen Torwartfehler, ging Bechen in der 60. Minute in Führung. Kreuzberg hätte umgehend ausgleichen können, doch Marco Karthaus vergab aus elf Metern. Der VfB versuchte weiter alles, kassierte aber den nächsten Nackenschlag und die Partie war entschieden. Tiago dos Santos zeigte, dass Kreuzberg doch noch treffen kann, aber in der fünften Minute der Nachspielzeit machten die Gastgeber das 3:1. Der VfB steht weiter auf dem 15. Tabellenplatz und ist damit akut abstiegsgefährdet.

1:0 (60.)
2:0 (85.)
2:1 Tiago dos Santos (87.)
3:1 (90.+5).

Kreuzbergs Marco Karthaus verschießt einen Foulelfmeter (65.).

[Bilal Massoud (links) machte heute eine gute Figur im SVS-Team und erzielte zwei Tore.]

TuS Marialinden II – SV Linde 1:4 (0:2).

Bei seinem ersten Rückrundeneinsatz knüpfte SVL-Goalgetter Philipp Fabrizius nahtlos an die starken Leistungen der Hinserie an und markierte gegen Marialinden seine Saisontore 21 bis 23. Das erste Tor für die Gäste erzielte Niklas Brass, der sein Team damit aus dem Dornröschenschlaf erweckte. „Bis zum 0:1 haben wir ganz schlecht gespielt“, musste Lindes Trainer Andreas Porsch berichten. Doch mit der Führung im Rücken und einem heiß laufenden Fabrizius fuhr der SVL einen sicheren Sieg ein. Einzig das 1:4 verstimmte Porsch, der den Auftritt in Durchgang zwei für „gut“ befand.

0:1 Niklas Brass (37.)
0:2 Philipp Fabrizius (44.)
0:3 Philipp Fabrizius (64.)
0:4 Philipp Fabrizius (66.)
1:4 (89.).

TV Herkenrath II – SV Thier 5:0 (1:0).

Der ohnehin schon stark dezimierte Thierer Kader wurde kurzfristig weiter geschwächt, sodass der SVT mit elf Mann nach Herkenrath reiste, wo er allerdings noch mit Akteuren der eigenen Reserve verstärkt wurde. Im ersten Durchgang bot die Truppe von Mario Venticinque dem Favoriten gut Paroli und lag lediglich mit 0:1 im Hintertreffen. Allerdings machte sich mit der Zeit der Qualitätsverlust bemerkbar und der TVH-Reserve boten sich immer mehr Räume, die sie geschickt zu nutzen wussten. „Dass es am Ende so deutlich wird, ist natürlich bitter“, meinte Venticinque, der aber keineswegs den Stab über der Mannschaft brechen wollte.

1:0 (3.)
2:0 (56.)
3:0 (62.)
4:0 (80.)
5:0 (81.).

[Thilo Folz brachte Schnellenbach mit seinem Tor erstmals in Führung und ließ DJK-Schlussmann Volkan Öztürk keine Chance.]

TuS Lindlar II – DJK Dürscheid 2:0 (1:0).

Hansi Füting gehen mittlerweile die Spieler aus: Entweder sind seine Schützlinge verletzt oder krank. Diejenigen, die noch fit sind, müssen zudem der 1. Mannschaft helfen. „In den kommenden Wochen müssen wir uns durchbeißen“, so der TuS-Trainer. Aus der Not heraus wurde Domenico Scida reaktiviert, der vorerst auf der Bank Platz nahm. Die Hausherren glänzten gegen Dürscheid nicht mit Zauberfußball, präsentierten sich aber als kämpfende Einheit, die nach einer halben Stunde durch Simon Hoffmann in Führung ging. In der 70. Minute brachte Füting dann seinen Routinier, der kurz vor dem Abpfiff seine ganze Erfahrung ausspielte und mit dem 2:0 für die Entscheidung sorgte.

1:0 Simon Hoffmann (30.)
2:0 Domenico Scida (90.).