HB-Verbandsliga: Bergneustadt trotz Remis neuer Primus - Müllenbach marschiert

pl; 24. Feb 2002, 20:49 Uhr

(pl/24.2.2002-13:55 AKTUALISIERT: 20:40) Oberberg – Es bleibt spannend: Drei Spieltage vor Saisonende der Handball-Verbandsliga sind sowohl der TV Bergneustadt als auch der TV Rodt-Müllenbach weiterhin im Rennen um die Meisterschaft.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- TVB-Kapitän Stefan Kuxdorf blieb mit vier Treffern etwas hinter seiner Erwartungen zurück.]

Während sich die Müllenbacher Löwen mit einem ungefährdeten Sieg gegen den TuS Niederpleis II eine glänzende Ausgangsposition verschafft haben, endete das Spitzenspiel zwischen dem TV Bergneustadt und dem TSV Bonn rrh. leistungsgerecht 26:26. Dennoch hat der TVB um Coach Dirk Heppe den Platz an der Sonne erklommen, denn im zweiten Top-Spiel des Wochenendes besiegte heute der TV Refrath den bis dato Spitzenreiter TV Forsbach mit 19:18. Folglich liegen mit Bergneustadt, Bonn und Refrath drei Mannschaften punktgleich (28:10) auf den vordersten Rängen. Nur einen Punkt dahinter Forsbach und Müllenbach mit je 27:11 Zählern.

Im Kampf um den Klassenerhalt machte der SSV Marienheide heute Abend bei der HSG Dollendorf-Königswinter Punkte gut, auch wenn Mitkonkurrent Dünnwald gegen die Reserve der HSG Gummersbach-Derschlag ebenfalls siegen konnte. Punktgleich belegen nun Dünnwald und Marienheide die Plätze sechs und sieben.

TV Bergneustadt – TSV Bonn rrh. 26:26 (10:11).

[Kreisläufer Michael Pausch profitierte einmal mehr von den guten Anspielen des Rückraums um Dominik Prysraw, Holger Magdzack und Stefan Kuxdorf. Mit vier blitzsauberen Toren danke er es.]

Nach dem Abpfiff blickte man beim TVB in ratlose Gesichter: sollte man sich jetzt über den Punktgewinn freuen oder dem vergebenen Sieg nachtrauern? Nachdem der Schock des in wahrlich letzter Sekunde erzielten Ausgleichstreffer der Bonner Gäste gewichen war, war man sich im TVB-Lager einig - man hatte den verdienten Sieg vergeben.

Aber der Reihe nach: Stefan Kuxdorf eröffnete die Torejagd in der ersten Minute, doch dann waren erst einmal die Gäste aus Bonn am Drücker und legten zum 1:3 aus Neustädter Sicht vor. Die Heppe-Schützlinge, in der Burstenhalle in dieser Meisterschaftsrunde noch ungeschlagen, ließen nicht abreißen und konnten stets im Gegenzug auf ein Tor verkürzen. Und in der 17. Spielminute war es dann Dominik Prystaw per Siebenmeter vorbehalten, den Ausgleich zum 5:5 zu erzielen. Ab diesem Zeitpunkt waren dann die Oberberger Herr im eigenen Haus, und bis zur 23. Minute konnte man selbst auf 9:6 vorlegen.

[Denker, Lenker und Vollstrecker: Dominik Pryslaw, der unter anderem vier Strafwürfe sicher verwandelte.]

Dann wieder die vom TVB bekannten schwachen fünf Minuten, und der TSV Bonn rrh. führte seinerseits mit 11:9, ehe Rechtsaußen Thomas Berscheid mit dem 10:11 den Halbzeitstand herstellte. Nach Wiederbeginn erwischten erneut die Gäste aus der ehemaligen Bundesstadt den besseren Start und konnten wiederum auf 10:13 erhöhen. Doch die Moral und der Kampfeswille stimmte beim TV Bergneustadt, und in der 37. Minute war es erneut Dominik Prystaw, der den Ausgleichstreffer zum 13:13 erzielte.

[TVB-Trainer Dirk Heppe (Mitte) bewies einmal mehr ein gutes Händchen, als er in der 27. Minute Ralf Gießelmann (rechts) zwischen die Pfosten stellte (links: Betreuer Knut Haase).]

Jetzt begann eine Phase, in der der TVB alleinig das sagen hatte und die Gäste stets mit ein bis zwei Toren auf Distanz halten konnte. Acht Minuten vor Ultimo konnten die rund 600 Zuschauer in der Burstenhalle sogar erstmalig eine Vier-Tore-Führung der TVB'ler bejubeln (Berscheid mit seinem vierten Treffer zum 23:19), doch wieder waren es zu viele kleine Unkonzentriertheiten - unter anderem vier Fahrkarten von Holger Magdzack - , die den Bonner Gästen die Möglichkeit gaben, sich Tor um Tor heranzuarbeiten. Und schließlich kam, was kommen musste: Acht Sekunden vor Schluss erhielten die TSV-Akteure per Siebenmeter die Möglichkeit zum Ausgleich. Diese ließ sich der Bonner Goalgetter Rudi Aubermann auch nicht nehmen und erzielte mit seinem insgesamt zwölften Treffer den auf Gästeseite hoch umjubelten Ausgleichtreffer zum 26:26-Endstand. Durch das Unentschieden bleiben beiden Teams in dem spannenden Rennen um die Meisterschaft alle Chancen.

"Dies war sicherlich eines der besten Saisonspiele, das wir gemacht haben. Schade nur, dass wir aufgrund unseren engen Personaldecke nicht so viele Alternativen haben, sonst wäre es hier heute sicherlich nicht zu einem Remis gekommen", so TVB-Pressesprecher Frank Linke nach dem verschenkten Punkt.

Spielfilm: 1:3 (9.), 5:5 (17.), 9:6 (23.), 9:9 (25.), 10:11 (Halbzeit) - 10:13 (33.), 15:13 (40.), 17:17 (42.), 23:19 (52.), 26:26 (Endstand).

Beste Spieler: TVB: Ralf Gießelmann (TW), Dominik Prystaw, Thomas Berscheid – TSV: Thomas Gerner (TW), Rudi Aubermann.

TV Bergneustadt: Sven Achenbach (1.-26.), Ralf Gießelmann (27.-60.); Dominik Prystaw (9/4), Thomas Berscheid (5), Stefan Kuxdorf (4), Michael Pausch (4), Andreas Jaeger (2), Viktor Klassen (1), Holger Magdzack (1).

TV Rodt-Müllenbach – TuS Niederpleis II 26:22 (12:8).

[Auf der linken TVB-Seite: Holger Magdzack (l.) und Markus Dreher im Zusammenspiel.]

Respekt vor dieser jungen Müllenbacher Mannschaft. Das Team von Trainer Jochen Fanger, gestern wieder mit den beiden A-Jugendlichen Peter Voiss und Sebastian van Münster aufgetreten, hat sich alle Optionen auf einen möglichen Aufstieg durch den ungefährdeten Sieg gewahrt. Aufbauend auf eine zunächst gewohnt starke 6:0-Deckung vor dem erneut starken Jens Haarhaus im Tor, der unter anderem drei Siebenmeter entschärfen konnte, legten die Hausherren bis zur 18. Minute mit 7:4 vor. Unkonzentriertheiten und überhastete Angriffe aber ließen aber die Gäste wieder auf 8:9 (26.) heran kommen. Erst in den letzten drei Minuten des ersten Durchgangs stellten Tom Peters, Sebastian van Münster und Christian Daase eine beruhigende Vier-Tore-Führung zur Pause her.

Erneut Linksaußen Peter Voiss, Tom Peters per Strafwurf und Kreisläufer Achim Hardt sorgten dann binnen fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff für klare Verhältnisse: 15:8, die Messe war bereits gelesen. „Nun konnten wir uns beruhigt zurück lehnen, ohne das der Sieg nochmals in Gefahr geriet“, freute sich Betreuer Walter Moos, der den erkrankten Martin Heist vertrat. Zwar kamen die Gäste sechs Minuten vor dem Schlusspfiff nochmals auf 20:23 heran, aber der mehr als verdiente Müllenbacher Erfolg geriet nicht mehr ins Wanken. Neben Keeper Haarhaus verdiente sich Rückraum-Ass Christian Daase beste Noten.

Tore Müllenbach: Christian Daase (9), Tom Peters (8/4), Hansi Raffel, Peter Voiss, Sven Schöneberg (je 2), Achim Hardt, Thorsten Plate, Sebastian van Münster (je 1).

[Rechtsaußen Thomas Berscheid machte gestern gegen Bonn eine Superpartie. Fünf Treffer standen am Ende bei ihm zu Buche.]

TuS Rheindorf – CVJM Oberwiehl 23:27 (10:11).

Nichts für Handball-Ästheten war dagegen das Kellerduell des CVJM beim Schlusslicht in Rheindorf. „Wir haben uns mal wieder der Leistung des Gegners angepasst“, so Oberwiehls Betreuer Maik Rohbach. Der Gastgeber, der meist sein Heil über den Kreisläufer suchte, hatte lediglich in den ersten 15 Minuten die Nase vorn. Nach dem 6:6-Ausgleich durch Nils Thönes bestimmten die Oberberger das Geschehen. Mit einer 11:10-Führung gingen die Oberberger in die Pause. Nur noch einmal konnten die Rheindorfer ausgleichen, und zwar zum 13:13 (35.). Mit einem Zwischenspurt bis zur 44. Minute sorgte die Häsner-Truppe dann für klare Verhältnisse – 20:14, die Sache war 16 Minuten vor Schluss gelaufen.

Tore Oberwiehl: Sebastian Maassen (8/1), Florian Friedrichs (7), Peter Madel (5/2), Mischa Peters (4/2), Nils Thönes (2), Torsten Breitenfeld (1).

HSG Dollendorf-Königswinter – SSV Marienheide 19:26 (6:11).

Hauptsache zwei Punkte, lautet beim SSV Marienheide nach der eher schwachen Partie bei den enttäuschend aufspielenden Dollendorfern das Fazit. Ohne den privat verhinderten Stefan Schmitz (Trauerfall in der Familie) taten sich auch die Heier zunächst schwer, bestimmten aber dennoch von Beginn an das Geschehen. Lediglich in den ersten Minuten konnte der Gastgeber Schritt halten. Über 7:4 nach 21 Minuten zogen die Heier auf 11:4 (28.) davon.

In der zweiten Hälfte reagierten die Dollendorfer und nahmen Holger Fischer an die kurze Leine. Die HSG konnte fortan zwar etwas aufschließen, aber näher als bis auf drei Treffer kamen sie nicht mehr heran. Nach dem 21:18 aus Sicht der Fritz-Truppe war sechs Minuten vor dem Abpfiff der Knoten geplatzt und der auch in dieser Höhe völlig verdiente Sieg eingefahren. Bei den Heiern konnte sich besonders Rückraum-Ass Holger Fischer trotz Manndeckung auszeichnen. Nun kommt es am kommenden Wochenende zum vielleicht vorentscheidenden Spiel in Sachen Klassenerhalt gegen die punktgleichen Dünnwalder.

Tore Marienheide: Holger Fischer (10/3), Eduard Debnar (6), Volker Pack (4), Jens Friedrich (3), Marcus Schneider (2), Jan Viebahn (1).

TV Dünnwald – HSG Gummersbach-Derschlag II 22:14 (11:10).

Die HSG-Zweite unterlag beim TV Dünnwald mit 22:14 und konnte somit keine Schützenhilfe für den SSV Marienheide leisten. Durch die kurzfristige Verlegung des Spiels der Ersten Mannschaft musste die HSG-Reserve auf Trainer Horst Dinspel verzichten. Für den verhinderten Trainer nahm in dieser Partie der verletzte Marc Viebahn auf der Trainerbank Platz, und dieser sah eine gute Anfangsphase seiner Mannschaft. Die Gäste waren dem TVD sowohl in der Abwehr als auch im Angriff ebenbürtig, und obwohl der Gastgeber meist in Front lag, behielten die HSG´ler die Nerven und ließen die Hausherren nicht davonziehen.

In der Schlussphase der ersten Halbzeit gab es dann den ersten Schock für die HSG, denn Kreisläufer Andreas Heinisch verletzte sich am Fuß und konnte nicht mehr weitermachen. Zudem ließen bei den Gästen nun die Kräfte nach und so sicherte sich der TV Dünnwald zur Pause die knappe Führung.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte konnte die HSG die Partie ausgeglichen gestalten, aber in der Folgezeit schlichen sich einige Unkonzentriertheiten in das Spiel der Oberberger ein. In der Offensive leiste man sich leichte Ballverluste, und dies wurde von den Hausherren meist mit Gegentoren bestraft. Zu allem Überfluss erhielt HSG-Routinier Martin Dick in der 44. Spielminute die rote Karte - ohne den Spielmacher lief fortan im Angriff der HSG nichts mehr zusammen. Völlig verunsichert bissen sich die Gäste immer wieder in der TV-Abwehr fest oder scheiterten am gegnerischen Torhüter. Diese Fehler nutzten die Dünnwalder konsequent und konnten so ihren Vorsprung bis zum Abpfiff auf acht Tore ausbauen.

Tore Gummersbach-Derschlag: Norman Scholz (5/3), Martin Dick (4/1), Dietmar Exner, Hachenberg (je 2), Björn Aust (1).