db,jlo; 8. Nov 2015, 19:53 Uhr
Biilder: Michael Kleinjung --- Schönenbach, hier Kapitän Placido Randazzo, war den Gästen aus Hoffnungsthal deutlich überlegen.

Oberberg - Kelm triff gegen Hoffnungsthal dreifach - Süng ärgert Wiehler Zweitvertretung - Hohkeppel weiter auf dem absteigenden Ast - A-Jugendlicher als Wipperfelder Matchwinner - Holpe bezwingt die Borussia (AKTUALISIERT).
SV Schönenbach – TV Hoffnungsthal 3:1 (1:1).

"Wir sind heute sehr großzügig mit unseren Chancen umgegangen“, bilanzierte Schönenbachs Trainer Torsten Graß. „Wir hätten auch zehn oder zwölf Tore machen können“, hatte er seine Mannschaft mit klaren Feldvorteilen gesehen. Daniel Kelm erwies sich bei aller (gehobenen) Kritik des Trainers allerdings als Mister Zuverlässig. Der Angreifer schnürte einen Dreierpack und wurde damit zum Matchwinner. David Wagners zwischenzeitlicher Ausgleich war nicht mehr als ein kleiner Ausrutscher. Bereits im ersten Durchgang war Schönenbach deutlich überlegen, da aber sowohl Kelm als auch Kilian Gärtner und Dariusz Knapik noch einige klare Chancen liegen ließen, langte es nur zu einem Treffer.

[Daniel Kelm (re.) machte den Sieg im Alleingang klar.]

Nach dem Wechsel erhöhten die Gastgeber kontinuierlich den Druck und schnürten die Gäste immer weiter ein. „Der Gegner hat uns, bei allem Respekt, vor keine größeren Schwierigkeiten gestellt. Wir haben einfach zu viele Chancen leichtfertig vergeben“, hätte Graß gerne noch weitere Treffer bejubelt. „Für ein 3:1 gibt es ja auch drei Punkte“, freute er sich, den Abstand auf die Wiehler Zweitvertretung, die in Süng nicht über ein Unentschieden hinauskam, weiter verkürzt zu haben.

1:0 Daniel Kelm (12.)
1:1 David Wagner (28.)
2:1 Daniel Kelm (50.)
3:1 Daniel Kelm (55.)

[Willi Wink ist vor seinem Gegenspieler am Ball.]

SpVgg. Holpe-Steimelhagen - Borussia Derschlag 3:1 (0:0).

Auch in Holpe endete die schwarze Serie der Borussia auf fremden Plätzen nicht. Erneut gab es für Derschlag auswärts keine Punkte  zu holen. Die große Chance zur Führung vergab Sebastian Halbe, als er im ersten Durchgang mit einem Strafstoß an Holpes Schlussmann Moritz Leidig scheiterte. So nutzte den Mannen um Spielertrainer Christopher Lieblang, der sich über viele üble Beschimpfungen der heimischen Zuschauer ereiferte, auch das optische Übergewicht nicht viel. „Das war schon harter Tobak, was da so abging“, wollte Lieblang nicht alles wiedergeben, was von den Rängen gekommen sei. „Da sollten sich mal einige Derschlager Spieler an die eigene Nase packen“, nahm Holpes Coach Michael Schmidt den Holper Anhang in Schutz.

Trotzdem fiel die Entscheidung, unabhängig von allen Nebenschauplätzen, auf dem Platz. Und hier nutzten die Hausherren ihre Chancen konsequenter. Jonas Puhl legte vor, ehe Marc Nossol bei einer Rettungsaktion den Ball in die eigenen Maschen drosch. In der Schlussphase machten Lukas König und Björn Euteneuer doch den Deckel drauf. „Wir hatten die Möglickeit, hier mindestens einen Punkt mitzunehmen und haben es leider wieder nicht geschafft“, ärgerte sich Lieblang über die neuerliche Auswärtspleite. Schmidt freute sich dagegen über „drei ganz wichtige Punkte“, die den Anschluss an das untere Tabellenmittelfeld bedeuten.

1:0 Jonas Puhl (47. Andreas Schmidt)
1:1 Marc Nossol (57. Eigentor)
2:1 Lukas König (86.)
3:1 Björn Euteneuer (90.+5 Philipp Kappenstein).

Besondere Vorkommnisse
Derschlags Sebastian Halbe scheitert mit einem Foulelfmeter an Holpes Torwart Moritz Leidig (36.)
Gelb-Rot gegen Derschlags Klaus Hunger (90.).

[Lediglich die Torausbeute stimmte SV-Coach Torsten Graß nicht zufrieden.]

SV Eintracht Hohkeppel - SV Refrath 1:4 (0:2).

„Refrath ist der Favorit“, hatte Hohkeppels Trainer Peyman Rabet vor dem Spiel gesagt. Und er hatte Recht. Die Gäste zeigten ihre "beste Saisonleistung" (Trainer Jürgen Glomb) und schossen die Eintracht  ab. Patrick Weil und Patrick Kneis nutzten zwei individuelle Fehler der heimischen Abwehrverbundes zur Pausenführung. Hohkeppels Torhüter Sascha Nußbaum hatte zu diesem Zeitpunkt bereits drei Bälle der Kategorie "Unhaltbar" gegen Marc Dirkes (1.) und Daniel Eck (10., 22.) gehalten. Nach dem Wechsel kamen die Hausherren dann immer besser ins Spiel und mit der Hereinnahme von Tibor Heber bauten diese immer mehr Druck auf. Das nächste Tor schoss allerdings erneut der Gast. Daniel Eck traf zum 3:0, ehe Jonas Stiefelhagen der Anschlusstreffer gelang. Timo Busch sorgte nur fünf Minuten später für die endgültige Entscheidung.

„Der Sieg geht absolut in Ordnung“, schwärmte Glomb von der Leistung seiner Schützlinge. SVE-Trainer Peyman Rabet klagte dagegen über die momentane Seuche bei der Eintracht. „Es läuft im Moment einfach nicht rund, aber wir werden den Kopf nicht in den Sand stecken.“, gibt er sich kämpferisch. Bei Leon Teschendorf hat sich mittlerweile der Verdacht eines Kreuzbandrisses bestätigt. Er verlängert damit die Liste der Ausfälle der Stammspieler. Von denen haben aktuell bereits fast alle für die kommende Spielzeit zugesagt. Bei zwei Akteuren steht die Entscheidung noch aus.

0:1 Patrick Weil (29.)
0:2 Patrick Kneis (41. Daniel Eck)
0:3 Daniel Eck (69. Marc Dirkes)
1:3 Jonas Stiefelhagen (70.)
1:4 Timo Busch (75. Heinz Titz).

[Für den TV Hoffnungsthal um Trainer Sascha Brandenburg gab es in Schönenbach nichts zu ernten.]

DJK Wipperfeld – BV 09 Drabenderhöhe 5:1 (0:0).

Bis zur Pause hatten die Schützlinge von Trainer Giovanni Bernardo ihr Visier noch nicht richtig eingestellt. Christian Kempf (17.) und Patrich Hembach (32.) trafen jeweils nur das Aluminium. Nach dem Wechsel drehte dann vor allen Dingen ein DJK-Kicker richtig auf: Niclas Kremer erzielte in seinem ersten Spiel für die Seniorenmannschaft auf Anhieb einen Dreierpack. Der A-Jugendliche avencierte damit zum Matchwinner. „Alles richtig gemacht“, freute sich Bernardo. „Ich habe ihn direkt in die Startformation gestellt, obwohl er noch kein einziges Mal bei mir trainiert hat.“ Christian Kempf und Abdu Turan erzielten die weiteren Treffer in einem überlegen geführten Spiel. „In der ersten Halbzet haben wir noch unheimlich kompliziert gespielt, aber auf der zweiten Hälfte können wir aufbauen“, zog der Wipperfelder Coach ein insgesamt positives Fazit. Nach dem ersten Saisonerfolg in der Vorwoche mussten die Gästekicker diese Mal wieder Lehrgeld bezahlen. Der Freistoßtreffer von Fabian Hann diente lediglich der Ehre. „Uns hat in der zweiten Halbzeit einfach der Zugriff gefehlt“, haderte 09-Trainer Edgar Wörmke.

1:0 Christian Kempf (50. Pasquale Probo)
2:0 Niclas Kremer (55.)
3:0 Niclas Kremer (65. Christian Schmitz)
4:0 Abdu Turan (70.)
5:0 Niclas Kremer (75. Christian Kempf)
5:1 Fabian Hann (89.)

SC Vilkerath – SV Morsbach 2:0 (1:0)

Der Tabellenprimus hielt sich auch gegen die Kicker aus der Republik schadlos. Auf dem tiefen und schwer bespielbaren Naturrasen machten die Hausherren von Beginn an Druck und kontrollierten die Begegnung. Morsbach konzentrierte sich auf die Defensive und kam lediglich bei Standards zu gefährlichen Aktionen nach vorne. David und Marius Wecker sorgten für einen nie gefährdeten Erfolg der Ommer-Schützlinge. Trotzdem war Morsbachs Trainer Maik Greb nicht gänzlich unzufrieden. „Meine Mannschaft hat gut dagegen gehalten, eine tolle Moral gezeigt und dem Tabellenführer das Leben schwer gemacht“, zog er eine insgesamt positives Fazit. Damit konnte auch sein Gegenüber Uwe Ommer dienen. „Das war eine gute Leistung. Ich hatte nie das Gefühl, dass wir in Bedrängnis kommen könnten“, wollte der SCV-Coach unbedingt mit einem Erfolg in das Spitzenspiel am nächsten Wochenende bei der Wiehler Reserve gehen.

1:0 David Wecker (34. Marius Wecker)
2:0 Marius Wecker (46. Güven Gün).

[Dariusz Knapik vergibt eine Großchance.]

SSV Homburg-Nümbrecht II – Heiligenhauser SV II 3:1 (1:1).

Wechsel auf der Heiligenhauser Bank. Marco Hartenfels, bisher Trainer der 3. Mannschaft in der Kreisliga C, übernimmt ab sofort den Cheftrainerposten in der Kreisliga A. Der Grund: Markus Müller ist auf eigenen Wunsch aus dem Trainerteam ausgeschieden. Jürgen Kraus wird der Mannschaft als Co-Trainer erhalten bleiben. „Ich kenne die Jungs ja alle und habe nicht lange überlegt“, sagte Hartenfels über die Entscheidung. Zum Auftakt musste er eine Niederlage hinnehmen, obwohl seine Mannschaft mit der Führung durch Stefan Roth besser in die Partie startete. „Die erste Halbzeit haben wir eigentlich dominiert, dann aber beim 1:1 nicht gut ausgesehen“, so Hartenfels. Nach dem 2:1 für die Hausherren habe seine Mannschaft die Ordnung verloren. Mike Großberndt nutzte das zum 3:1. Dem HSV wurde in der zweiten Halbzeit ein Tor wegen angeblichen Foulspiels aberkannt und auch einen vermeintlichen Elfmeter gab der Schiedsrichter nicht. SSV-Trainer Florian Schmidt sagte: „Mit der zweiten Halbzeit bin ich sehr zufrieden, da haben wir Teamgeist gezeigt.“

0:1 Stefan Roth (14.)
1:1 Stefan Rößler (31.)
2:1 Stefan Rößler (48.)
3:1 Mike Großberndt (67.).

[Knapik geht erneut leer aus.]

SSV Süng – FV Wiehl II 2:2 (1:1).

Am Ende konnten die Hausherren mit dem Punkt besser leben als die Gäste aus Wiehl. Beide Mannschaften hatten in den Schlussminuten jeweils eine dickte Chance auf den Siegtreffer. „Für uns sind das zwei verlorene Punkte, wir hatten in der zweiten Halbzeit jede Menge Chancen, das Spiel zu entscheiden“, sagte Wiehls Trainer Jan Kordt. Süngs Andrea Esposito musste kurzfristig wieder einige Ausfälle kompensieren, was seine Mannschaft aber gut meisterte. Nach dem Wiehler Führungstor durch Salvatore Ragusa kam Süng zum Ausgleich: Chris Schreiner traf per Kopf nach einer Ecke von Marc Spisla zum 1:1. So ging es in die Pause. Nach einem Flankenball von Max Frangenberg stand David Usinger nach einer Stunde am zweiten Pfosten goldrichtig und schob locker zum 2:1 ein. Den Ausgleich für Wiehl erzielte Fabian Mantsch. Die Gäste drängten in der Schlussphase vergeblich auf den Sieg. „Wir haben gut verteidigt und auf Konter gelauert. Der Punkt ist nicht unverdient“, so Esposito.

0:1 Salvatore Ragusa (5. Lukas Engeln)
1:1 Chris Schreiner (36. Marc Spisla)
2:1 David Usinger (61. Max Frangenberg)
2:2 Fabian Mantsch (72. Pantaleo Stomeo).

TuRa Dieringhausen – FC Bensberg 0:3 (0:1).

Ein Fehlpass im Spielaufbau leitete das Führungstor für Bensberg ein, das nach Meinung von TuRa-Trainer Thorsten Prangenberg allerdings aus einer Abseitsposition erzielt wurde. Dieringhausen hatten Möglichkeiten für den Ausgleich und traf unter anderem einmal den Pfosten, insgesamt nahm Bensberg im zweiten Durchgang aber das Heft in die Hand und sicherte durch einen Doppelpack von Alfred Gutwin den Auswärtserfolg. „Im Nachhinein hat der Gegner verdient gewonnen, wenn auch etwas zu hoch“, so Prangenberg. FC-Trainer Jonas Wendt sagte: „Die erste Halbzeit war nicht gut, danach haben wir es aber viel besser gemacht.“ Aufregung gab es noch, als sich TuRa-Spieler Kalonga Mande Ilunga während einer Rudelbildung zu einem Kopfstoß hinreißen ließ. Laut Prangenberg war er aber ebenfalls körperlich attackiert worden.

0:1 Chris Scholz (27.)
0:2 Alfred Gutwin (67.)
0:3 Alfred Gutwin (74).

Rot gegen den Dieringhausener Kalonga Mande Ilunga (69. Tätlichkeit).