Dieringhausen bezwingt Kreuzberg knapp

db; 15. Sep 2015, 09:56 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Johanna Menn (rot) war mit zwei Toren und einem verschossenen Elfmeter auffälligste Spielerin.

Oberberg - Das Duell der beiden oberbergischen Landesligisten bot einen abwechslungsreichen Spielverlauf mit einigen Wendungen - Bezirksliga: Wiehl verliert in Hohkeppel (AKTUALISIERT).
Landesliga

TuRa Dieringhausen - VfB Kreuzberg 3:2 (1:0).

Im direkten Duell der beiden oberbergischen Landesligisten aus Dieringhausen und Kreuzberg scheinen viele Tore garantiert: Bereits im Kreispokal vor einigen Wochen schlug die TuRa den VfB auswärts mit 4:3 und auch heute im Ligaspiel behielt die Mannschaft von Stefan Molzberger knapp, aber verdient die Oberhand. Sonja Klaas hätte mit dem ersten guten Schussversuch von der Strafraumgrenze schon nach zwei Minuten für die Führung der Heimmannschaft sorgen können. Auf der anderen Seite legte sich Kreuzbergs Kerstin Eicker den Ball im Sprint Richtung Tor zu weit vor. Melanie Funken verpasste knapp im Fünfmeterraum des VfB nach Zuspiel von außen. Die ersten 15 Minuten war Dieringhausen optisch leicht überlegen mit ersten kleinen Chancen.

[Am Ball: Paulina Sievers.]

Ein Freistoß durch Kreuzbergs Shaunie Berghaus war für TuRa-Torfrau Ann-Kathrin Fritz kein Problem. Auf der anderen Seite traf Paulina Sievers nach Ecke von Rebecca Ottink per Kopfball die Latte. Nach etwas über einer halben Stunde spielte Melanie Funken einen Steilpass auf Johanna Menn, die den Ball an der herauskommenden Torhüterin vorbeispitzelte. Eicker hätte dann für den VfB fast den Ausgleich erzielt, Torhüterin Fritz konnte den Ball aber noch vor der Linie festhalten. Mit der knappen 1:0-Führung ging es in die Pause. Direkt nach Wiederbeginn verpassten beide Mannschaften gute Gelegenheiten: Fritz rollte ein Schuss aus spitzem Winkel durch die Beine, ging aber nicht rein. Sievers verpasste das 2:0 im Eins-gegen-Eins mit der Torhüterin, wurde dabei aber auch noch von einer Verteidigerin im Laufduell bearbeitet.

Kreuzberg fehlte häufig die Präzision und Dieringhausen war meistens einen Schritt schneller. Der etwas überraschende Ausgleich wurde dann auch durch einen Fehler von der Torhüterin begünstigt: Fritz glitt ein Flankenball durch die Hände und Saskia Schmitz staubte zum 1:1 ab. Kurz darauf wieder ein TuRa-Fehler und Kerstin Eicker nutzte ein Abstimmungsproblem zwischen Abwehrspielerin und Torfrau zum 1:2. „Unsere Tore waren glücklich“, sagte auch VfB-Trainer Jürgen Meinerz. Gedreht hatte seine Mannschaft das Spiel jetzt aber. TuRa-Coach Molzberger: „Nach dem 1:2 habe ich mir schon ein paar Sorgen gemacht.“ Jenny Bujock setzt sich über die linke Seite durch, wurde beim Abschluss aber von einer VfB-Spierlerin entscheidend gestört.

Johanna Menn verwertete einen Abpraller der Abwehr und traf von der Strafraumgrenze zum 2:2-Ausgleich. Fünf Minuten vor Schluss hätte Nachwuchskraft Menn ihren Tag krönen können, verpasste aber den erneuten Führungstreffer per Elfmeter. Janina Brotz parierte und lenkte den Ball zur Ecke. Sie hatte den Strafstoß durch einen Zusammenprall auch verursacht. „Der Pfiff war in Ordnung, wir stellen uns da einfach nicht gut an in der Abwehr“, so die Meinung von Meinerz. Ein Eckball führte dann aber kurz vor Schluss doch noch zum Siegtor für Dieringhausen: Laura Renfordt stand am langen Pfosten genau richtig und traf per Kopf. „Für uns wäre hier ein Punktgewinn glücklich gewesen, der Sieg ist verdient“, sagte Meinerz. Dieser Auffassung schloss sich Molzberger an.

1:0 Johanna Menn (34., Melanie Funken), 1:1 Saskia Schmitz (59.), 1:2 Kerstin Eicker (62.), 2:2 Johanna Menn (77.), 3:2 Laura Renfordt (87.).

Kreuzbergs Torhüterin Janina Brotz hält Foulelfmeter von Johanna Menn (85.).

Bezirksliga

Eintracht Hohkeppel – FV Wiehl 3:2 (2:1).

Im Oberberg-Duell kassierten die Wiehler Frauen die erste Saisonniederlage. Kim Bergerhoff sorgte mit sehenswerten Distanzschuss für die Gästeführung. Nicht minder technisch hochwertig war der Ausgleich durch Sarah Schreiner, die per Seitfallzieher traf. Nur drei Minuten später fälschte das Geburtstagskind Lukrecia Zajaczkowski einen Schuss unhaltbar ab, so dass Hohkeppel mit einem knappen Vorsprung in die Kabinen ging. Ihr Malheur aus der ersten Hälfte machte Zajaczkowski mit einer direkt verwandelten Ecke wieder wett. Danach stand die Partie Spitz auf Knopf. Torfrau Michelle Sohnius verhinderte zunächst das 3:2, war dann aber nach einem Konter der Gastgeberinnen machtlos. „Beide Mannschaften haben ein gutes Spiel abgeliefert. Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen, aber so ist der Fußball nun mal“, meinte FV-Coach Dominique Hassel.

0:1 Kim Bergerhoff (27.), 1:1 Sarah Schreiner (39.), 2:1 Janina Mielenz (42.), 2:2 Lukrecia Zajaczkowski (54.), 3:2 Sarah Schreiner (86.).