Fünferpack: „Oldie“ Ilhan Tokac lässt Marienheide alt aussehen

nh; 30. Nov 2014, 19:30 Uhr

Oberberg - Angeführt von Tokac siegt 'Hütte', Wiehl II Herbstmeister, TuRa erobert Platz zwei, SVH-Neuzugang trifft und fliegt - Staffel 2: DJK überwintert auf Rang zwei, SVF II ohne Sieg am Tabellenende - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisligen B (AKTUALISIERT).
Von Nils Hühn

15. Spieltag

TuS Elsenroth – Spvg. Dümmlinghausen 3:1 (1:1).

Die Gäste verschliefen den ersten Durchgang vollkommen und konnten froh sein, dass Elsenroth so fahrlässig in der Chancenverwertung war. Einzig Benne Ramrath konnte Christian Heuser im Dümmlinghausener Gehäuse überwinden. Mit einem Konterlauf über den gesamten Platz erzielte Daniel Reh sogar das 1:1. Nach diesem glücklichen Halbzeitergebnis übernahm zunächst die Mannschaft von Manfred Tombers das Kommando. „Wir haben dann ebenfalls gute Chancen nicht genutzt und machen dann zwei individuelle Fehler“, so der Gäste-Coach. Diese Fehler bestrafte der TuS nun eiskalt und ging mit einem 3:1-Erfolg vom Feld. „Der Sieg war hochverdient“, freute sich Uli Kadler über die drei Punkte und die Tatsache, dass Elsenroth auch in der Tabelle an Dümmlinghausen vorbeizog. Beide Trainer merkten noch an, dass sie mit dem Verlauf der Hinrunde zufrieden sind.

1:0 Benne Ramrath (7.)
1:1 Daniel Reh (34.)
2:1 Willi Lautner (62.)
3:1 Jonathan Lang (76.).

Dümmlinghausens Schlussmann Christian Heuser prallte mit dem Kopf gegen den Pfosten und musste mit dem Verdacht auf eine Gehirnerschütterung vom Feld. Ihn ersetzte in der 70. Minute Ersatzmann Edgar Beller.

VfR Marienhagen – SV Schnellenbach 4:0 (0:0).

Die erste Halbzeit war noch recht ausgeglichen, wobei die Gäste aus Schnellenbach die größte Möglichkeit hatten, aber freistehend scheiterten. Mit einem gerechten 0:0 ging es in die Kabinen. Als der SVS verletzungsbedingt kurzfristig in Unterzahl agierte, schoss Manuel Dresbach das 1:0. Der Treffer gab Marienhagen enorme Sicherheit und nun wurden die Gastgeber immer dominanter. David Degen, Lars Hahn und Kai Nowack schossen einen verdienten 4:0-Sieg heraus, wodurch der VfR die Hinrunde auf Platz drei beendet. „Das war ein gutes Spiel der gesamten Mannschaft“, zog Marienhagens Trainer Horst Semrau ein positives Fazit.

1:0 Manuel Dresbach (55.)
2:0 David Degen (60.)
3:0 Lars Hahn (72.)
4:0 Kai Nowack (81.).

SV Hermesdorf – VfL Berghausen 2:4 (1:3).

Das volle Programm lieferte heute Michael Hemmersbach ab. Der Neuzugang des SV Hermesdorf erzielte in seinem ersten Spiel beim neuen Klub prompt ein Tor. Allerdings beleidigt er in der 68. Minute den Schiedsrichter und sah die Rote Karte. Zu diesem Zeitpunkt lag Hermesdorf aber aussichtslos mit 1:4 zurück. „Wir haben von Beginn an den Kampf angenommen und verdient gewonnen“, berichtete ein zufriedener VfL-Spielertrainer Christopher Lieblang. Im ersten Durchgang machten Marius Ritschel per Doppelpack und Daniel Bittner bereits den Sieg klar. Die zwei Gegentreffer waren lediglich Ergebniskosmetik für das Schlusslicht. Sowohl Hermesdorf, das in der spielfreien Zeit weitere Neuzugänge präsentieren will, als auch Berghausen freuen sich auf die Winterpause, um die Akkus wieder aufzuladen.

0:1 Marius Ritschel (22.)
0:2 Marius Ritschel (24.)
0:3 Daniel Bittner (37.)
1:3 Michael Hemmersbach (45.)
1:4 Marius Ritschel (57.)
2:4 Dennis Töws (76.).

Rot gegen Hermesdorfs Michael Hemmersbach (76. Schiedsrichterbeleidigung).

TuRa Dieringhausen – DJK Gummersbach 6:1 (4:1).

Die TuRa erwischte einen Traumstart und lag dank des Treffers von Pascal Nohl früh in Front. Die DJK zeigte sich aber wenig beeindruckt und glich durch einen Foulelfmeter aus. Anschließend hatten die Gäste sogar zwei gute Möglichkeiten, um selbst die Führung zu übernehmen. Dies missglückte aber und in fünf ganz schwachen Minuten fing sich die DJK drei Gegentreffer und die Partie war zur Halbzeit entschieden. „Wenn Dieringhausen mit einem Tor Vorsprung in die Pause geht ist das Okay, aber wir schlagen uns selbst mit einer desolaten Abwehrleistung“, ärgerte sich DJK-Coach Andreas Bujock. Im zweiten Durchgang plätscherte die Partie vor sich hin und der neue Tabellenzweite erhöhte auf 6:1.

Personell wird Dieringhausen in der Winterpause wohl nachlegen. Derzeit befindet sich der Verein in Gesprächen mit einem Bezirksliga-Kicker. TuRa-Coach Thorsten Prangenberg hofft, das bald Vollzug gemeldet werden kann. Derweil kann man beim Gummersbacher Stadtrivalen auf einen Verbleib von Olcay Sen spekulieren. Während Kreisliga A-Schlusslicht SSV Bergneustadt bereits die Verpflichtung von Sen verkündet hatte, geht Bujock davon aus, dass der DJK-Mittelfeldmotor auch in der Rückrunde in Gummersbach spielt. „Nach den letzten Gesprächen bleibt er bei uns“, erklärte Bujock.

6:1 Marcel Mertens (63.).

Spvg. Rossenbach – TSV Ründeroth 2:2 (1:1).

Eine letztlich gerechte Punkteteilung gab es in Rossenbach. In einem zerfahrenen „und keineswegs berauschenden Spiel“, wie TSV-Trainer Ingo Krämer meinte, gingen die Gäste durch Martin Martens in Front. Doch anschließend versäumte es der TSV, die Führung auszubauen. „Ich ärgere mich, dass wir uns nicht an die Absprachen gehalten haben“, so Krämer. Dies machte es den Hausherren leicht und mit einem Doppelpack drehte Florian Schneider die Partie. Aber auch Rossenbach machte viele Fehler im Spielaufbau und so konnte Louis Piertzik in der 54. Minute den Endstand erzielen. Durch den Punktgewinn überwintert Rossenbach auf Platz 13 und Ründeroth auf dem zehnten Tabellenrang.

0:1 Martin Martens (12.)
1:1 Florian Schneider (27.)
2:1 Florian Schneider (52. Foulelfmeter)
2:2 Louis Piertzik (54.)

SV Frömmersbach – TuS Marialinden III 2:1 (1:0).

Einen halbwegs versöhnlichen Abschluss konnte der SVF nach einer an sich völlig verkorksten Hinrunde feiern. Mit 2:1 wurde Marialinden III bezwungen, wobei die Hausherren dieses Mal viel Glück hatten, das ihnen im bisherigen Saisonverlauf häufig fehlte. Trotz einer 2:0-Führung (78. Minute) war das Spiel noch lange nicht entschieden. Aber mehr als der Anschlusstreffer durch Alexander Bolz war den Gästen heute nicht vergönnt. Gleich vier Mal scheiterte Marialinden am Aluminium. „Ein Punkt wäre nicht unverdient gewesen“, meinte daher auch TuS-Trainer Thorsten Traugott. Ähnlich sah es SVF-Obmann Gerd Steinhilb, der die drei Punkte und das gute Gefühl eines seltenen Sieges gerne mit in die Winterpause nahm.

1:0 Chris Gösselkeheld (29.)
2:0 Tim Müller (78.)
2:1 Alexander Bolz (87.).

SSV Wildbergerhütte-Odenspiel – SSV Marienheide 9:1 (5:0).

39 Jahre bringt Ilhan Tokac mittlerweile auf die Uhr, aber heute Nachmittag bewies der Oldie, dass man auch im hohen Fußballalter noch lange nicht zum alten Eisen gehört. „Ilhan war überragend“, war auch sein Trainer Christian Gärtner zufrieden mit dem Auftritt von Tokac, dem in 64 Minuten fünf Treffer glückten. „Dann habe ich ihn lieber rausgenommen, sonst hätte er noch mehr Tore gemacht“, berichtete Gärtner. Das Topspiel war indes nach 30 Minuten gelaufen, als die Hausherren 5:0 führten und Marienheide sogar einen Handelfmeter verschossen hatte. „Mit fehlen einfach die Worte“, konnte Gäste-Obmann Michael Marnach auch einige Zeit nach dem Abpfiff noch nicht begreifen, was sein Team über 90 Minuten veranstaltete. Mit Defensivarbeit hatte dies reichlich wenig zu tun und am Ende waren die Gäste mit der 9:1-Packung noch gut bedient. „Das war unsere letzte Chance, vielleicht in der Rückrunde noch einmal Platz zwei anzugreifen“, freute sich Gärtner über den mehr als positiven Hinrundenabschluss.

9:1 Oliver Pulm (89.).

SSV-Torwart Dennis Weidenbrücher hält einen Strafstoß von Nail Okuyucu (15.).

TuS Homburg-Bröltal II – FV Wiehl II 0:5 (0:1).

Bröltal wollte mit einer defensiven Grundordnung die Wiehler Angreifer in Schach halten. Dies glückte den Hausherren auch über weite Strecken sehr gut. Einzig nach einer Viertelstunde war Michael Krestel, Toptorjäger der Liga, zur Stelle und markierte das 0:1. „Wir haben 70 Minuten gut dagegengehalten“, berichtete THB-Trainer Thorsten Braatz. Nun schwanden aber die Kräfte und die Bröltaler mussten der ungenügenden Trainingsbeteiligung Tribut zollen. Mit einem Doppelschlag sorgten Tim Jeschonnek und Bastian Schwarz für die Entscheidung. Krestel und Schwarz stellten in den Schlussminuten den 5:0-Endstand her. „Nach einer schwachen ersten Halbzeit haben wir in Hälfte zwei sehr gut gespielt“, war Wiehls Trainer Sascha Heinrichs zufrieden und freut sich, mit 37 von 45 möglichen Punkten auf Tabellenplatz eins zu überwintern.

0:1 Michael Krestel (15.)
0:2 Tim Jeschonnek (69.)
0:3 Bastian Schwarz (72.)
0:4 Michael Krestel (80.)
0:5 Bastian Schwarz (84.)

SV Linde – Gencler Birligi Bergisch Gladbach 3:1 (2:1).

Einen wichtigen Sieg zum Hinrundenabschluss feierte Linde gegen die wiedererstarkte Gencler-Truppe. In einem Spiel, in dem über 90 Minuten mit allen Mitteln gekämpft wurde, setzte sich letztlich der SVL durch. „Es ist ein gutes Gefühl, mit 20 Punkten in die Winterpause zu gehen“, meinte Lindes Trainer Cemal Salkimtas. Den Grundstein für den fünften Saisonsieg legte Philipp Fabrizius bereits nach elf Minuten. Zwar konnten die Gäste noch einmal ausgleichen, aber Niklas Brass bewies seine Stärke vom Elfmeterpunkt und besorgte die Halbzeitführung. Nach dem Wechsel schwächten sich die Gäste selbst. In Überzahl glückte den Hausherren das 3:1 und die Partie war gelaufen. Nach der zweiten Ampelkarte beendete Gencler die Partie sogar nur zu neunt.

1:0 Philipp Fabrizius (11.)
1:1 (23.)
2:1 Niklas Brass (36. Foulelfmeter)
3:1 Tobias Kuhnert (75.).

Gelb-Rot gegen einen Gencler-Spieler (56.)
Gelb-Rot gegen einen Gencler-Spieler (87.).

Montania Kürten – VfB Kreuzberg 3:1 (1:0).

Von einer „absolut unnötigen Niederlage“ sprach VfB-Trainer Peter Götzel. Seine Mannschaft hatte im ersten Durchgang zahlreiche Torchancen, aber alle blieben ungenutzt. Statt mit drei oder vier Treffern zu führen, lag Kreuzberg zur Pause sogar mit 0:1 zurück. Gianluca Prezioso erzielte in der 75. Minute den Ausgleich, aber zu diesem Zeitpunkt gingen die VfB-Spieler schon auf dem Zahnfleisch. „Wegen einer Feier am Samstagabend wollten wir das Spiel verlegen“, erklärte Götzel. Doch daraus wurde nichts und so gingen die Kreuzberger angeschlagen in die Partie. Dies und die schlechte Torausbeute der ersten Halbzeit rächten sich in den Schlussminuten und Kürten ging als 3:1-Sieger vom Feld. „Das war ein Top-Hinrunde“, wollte sich Götzel von der unnötigen Niederlage nicht den guten Gesamteindruck kaputtmachen lassen.

1:0 (39. Hendelfmeter)
1:1 Gianluca Prezioso (75.)
2:1 (80.)
3:1 (82.).

DJK Wipperfeld – SV Frielingsdorf II 6:0 (3:0).

Während für Wipperfeld die Hinrunde nahezu perfekt verlief, erlebte Aufsteiger Frielingsdorf eine rabenschwarze Serie und geht ohne einen Sieg in die Pause. In Wipperfeld hatte die SVF-Reserve nicht den Hauch einer Chance und schon zur Pause war die Partie entschieden. Am Ende feierte die DJK einen souveränen 6:0-Sieg. „Das war ein toller Abschluss für eine überragende Hinrunde“, so DJK-Coach Giovanni Bernardo, dem die 34 Punkte fast unwirklich vorkommen. Durch die vielen Verletzungen sei die Mannschaft aber enger zusammengerückt. In der Rückrunde hofft Bernardo, dass sich sein Lazarett gelichtet hat und man darf gespannt sein, welche Leistung Wipperfeld dann abrufen kann. In Frielingsdorf heißt es hingegen Wunden legen. Wie das Schlusslicht den drohenden Wiederabstieg verhindern möchte, ist unbekannt, da kein Verantwortlicher für Oberberg-Aktuell zu erreichen war.

SV Bechen – SG Agathaberg 4:0 (2:0).

Mit vier Siegen, drei Unentschieden und acht Niederlagen verlief die Hinrunde der Agathaberger nicht wie erwünscht. So auch die heutige Partie gegen Bechen. Viel hatte sich die Mannschaft von Trainer Bernd Kausemann vorgenommen. Vor allem wollte man in der Defensive sicher stehen und die Null halten. Nach 28 Minuten stand es 2:0 für die Hausherren und alle Vorgaben waren über den Haufen geworfen. In Durchgang zwei versuchten es die Gäste mit mehr Angreifern, aber auch dies brachte nicht den gewünschten Erfolg und Bechen ging mit einem 4:0-Heimsieg vom Feld. „Ich bin sehr enttäuscht“, erklärte Kausemann, der einzig Florian Laudenberg aus seiner Pauschalkritik herausnahm.

1:0 (16.)
2:0 (28.)
3:0 (60.)
4.0 (87.).

TuS Lindlar II – TuS Untereschbach 1:1 (1:0).

Mit 22 Punkten verabschiedet sich die Lindlarer Reserve in die Winterpause. Dabei hätten heute noch zwei Zähler mehr dazukommen müssen, aber die drückende Überlegenheit konnten die Hausherren nicht in Tore ummünzen. Einzig Sebastian Reif erzielte in der 40. Minute einen regulären Treffer. Kurz nach dem Wiederanpfiff konnten die Gäste ausgleichen und die Partie war wieder offen. „Untereschbach hat zweimal auf das Tor geschossen“, war Lindlars Trainer Hansi Füting beeindruckt von deren Effizienz. Sein Team hingegen ließ im zweiten Durchgang gleich fünf Hochkaräter liegen und musste sich deshalb mit dem Remis begnügen. Auch, weil der Schiedsrichter in der 75. Minute den Treffer von Mario Schnell nicht anerkannte. Er hatte eine Abseitsposition gesehen, obwohl der Ball von der Grundlinie zurückgespielt wurde, berichtete Füting etwas verärgert.

1:0 Sebastian Reif (40.)