David Sudowé konnte niemand folgen

bv; 19. Jun 2014, 13:03 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Schon am Start schob sich der spätere Sieger David Sudowé (Nr. 931) in eine gute Position - Auf dem Bild sind auch der spätere Zweitplatzierte Matthias Endres (Nr. 855) und Sasa Perisic (Nr. 944) zu sehen. Perisic kam als Dritter ins Ziel.

Gummersbach - 25-jähriger Athlet gewann den 10-Kilometer-Lauf bei der 21. Hasenrunde in Gummersbach-Strombach überlegen - Bei den Frauen war Daniela Zoll ungefährdet.
Schon so manches Mal hatten die Verantwortlichen des TV Strombach in der Vergangenheit wettertechnisch Pech gehabt. Petrus war nicht immer auf der Seite der Athleten, die sich über die einzelnen Strecken des Hasenrunde-Laufes versuchten. Doch heute, bei der 21. Auflage, herrschten ideale Bedingungen, geradezu richtiges Laufwetter, was auch Klaus Tiedecken vom Vorstand der  Kreissparkasse Köln freute, der den Startschuss für die Haupstrecke gab. Und so machten sich über 300 Läufer auf die Jagd nach Zeiten und Platzierungen.

[Belegten bei den Frauen im Hauptlauf die ersten drei Plätze: (v. li.) Brigitte Pilgram (2.), Daniela Zoll (1.) und Doris Meisel (3.).]

Die Jüngsten starteten beim 800-Meter-Lauf, beim Schülerlauf über drei Kilometer waren es rund 70 Teilnehmer, die eine Runde oberhalb der Strombacher Ortsmitte absolvierten. Anspruchsvoll war dann schon die Strecke für diejenigen, die Sechs-Kilometer-Jedermannlauf an den Start gingen, denn im Lambachtal mit seinen Steigungen und Bergab-Strecken sind schon in der Vergangenheit manche Erwartungen wie ein Luftballon zerplatzt.

Michael Eick hieß der Sieger über diese Distanz, Maria Heisterkamp kam hier als schnellste Frau ins Ziel. Dabei waren auch die oberbergische Bundestagsabgeordnete Michaela Engelmeier sowie Lauf-Urgestein Hans Toelstede. Der 80-Jährige ist seit der 1. Hasenrunde 1994 jedes Jahr am Start und kam auch 2014 unter großem Applaus gemeinsam mit Michaela Engelmeier ins Ziel. Mit Spannung erwartete man dann den Zehn-Kilometer-Hauptlauf. Hier war David Sudowé eindeutig der Schnellste. bereits kurz nach dem Start setzte sich der Bad Honnefer vom Feld ab und niemand konnte ihm folgen. Bei seiner Hasenrunde-Premiere vergrößerte Sudowé seinen Vorsprung kontinuierlich und lag am Ende klar vor dem Zweitplatzierten, Matthias Endres vom TuS 06 Waldbröl, der seinerseits auf der Strecke Sasa Perisic (TV Hackenberg) überholen und ihn auch im Ziel auf den dritten Platz verwiesen konnte.

"Das war eine interessante Strecke mit ungewohnten Bergab-Passagen", so Sieger Sudowé, der durch seine Freundin auf den Lauf aufmerksam geworden war und am vergangenen Wochenende noch einen Rad-Marathon über 228 Kilometer hinter sich gebracht hatte. Bei den Frauen war gegen Daniela Zoll (bikeattack Oberberg) kein Kraut gewachsen, die sich im Ziel deutlich von der Zweiten, Brigitte Pilgram (Much) absetzen konnte und die Hasenrunde las Trainingslauf für den nächsten Triathlon. Auf den dritten Platz bei den Frauen über zehn Kilometer kam Doris Meisel (VfL Engelskirchen).