Hohkeppel lässt im Derby Federn

nh; 18. May 2014, 19:10 Uhr

Oberberg - Linde holt zu zehnt und mit Feldspieler im Tor einen Punkt, VfR nutzt den Eintracht-Patzer, Joker lässt Schnellenbach jubeln - Staffel 2: Pleiten, Pech und Pannen-Show in Wipperfeld, VfB schwach - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisligen B (AKTUALISIERT).
Von Nils Hühn

Eintracht Hohkeppel – SV Linde 1:1 (0:0).

„Linde hat das Herz in die Hand genommen, gekämpft und eine Riesenbereitschaft gezeigt“, hätte sich Eintracht-Trainer Dirk Selbach die gleiche Derby-Leidenschaft von seiner Mannschaft gewünscht. Immer wieder versuchte es der Spitzenreiter durch die Mitte, aber dort machten die Verteidiger Ben Quabach und Marvin Nonnenbroich den Angreifern das Leben schwer. „Wir haben super gespielt“, war SVL-Coach Cemal Salkimtas stolz. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Julian Feistl die Gäste in Front. In der 70. Minute musste der starke Christian Stein verletzt das Linder Tor verlassen. Für ihn ging Stephan Börsch zwischen die Pfosten, der das Spiel eigentlich als Zuschauer sehen wollte. „Er hat früher für mich gespielt und musste jetzt aushelfen“, erklärte Salkimtas.

Börsch war es dann, der bei einem Rettungsversuch einen Hohkeppler foulte und deshalb vom Platz flog. Nun musste Feldspieler Philipp Fabrizius ins Tor, aber bei dem Elfmeter von Marco Theisen war er machtlos. In der verbleibenden Spielzeit konnte Fabrizius zwei Schüsse parieren und hielt damit den Punkt fest. Damit ist das Meisterschaftsrennen wieder völlig offen. Glückwünsche für den Derbysieg und den gleichzeitigen Klassenerhalt kamen aus der Karibik. „Ich bin so stolz auf die Jungs. Die Mannschaft hatte es sich mit der starken Rückrunde verdient“, freute sich SVL-Abteilungsleiter André Lohmar in seinen Flitterwochen über die frohe Kunde aus der Heimat.

0:1 Julian Feistl (53.)
1:1 Marco Theisen (80. Foulelfmeter)

Rot für den Linder Torwart Stephan Börsch (80.).

SSV Wildbergerhütte-Odenspiel – VfL Berghausen 3:1 (1:1).

Mit dem Sieg über Berghausen wahrt der SSV die Möglichkeit, noch den Relegationsplatz zu erreichen. „Wir wollten das Spiel unbedingt gewinnen“, berichtete SSV-Trainer Christian Gärtner. Seine Mannschaft begann forsch, scheiterte aber zunächst im Abschluss. In der zehnten Minute ließ Oskar Beier dann aber den Ball im Netzt zappeln. Der VfL wollte sich aber nicht ergeben und kam durch Daniel Bittner wieder zurück ins Spiel. Es dauerte lange, ehe Beier sein Team wieder auf die Siegerstraße brachte. Nach dem 2:1 ließen die Hausherren noch das 3:1 folgen, womit die Partie entschieden war. Berghausens Spielertrainer Christopher Lieblang fühlte sich vom Schiedsrichter stark benachteiligt und war dementsprechend gelaunt. „Gegen zwölf Mann zu spielen, ist sehr schwer“, wäre aus seiner Sicht mit anderen Entscheidungen mehr für seine Mannschaft drin gewesen.

1:0 Oskar Beier (10.)
1:1 Daniel Bittner (27.)
2:1 Oskar Beier (79.)
3:1 Tobias Wasem (90.+1).

1. FC Gummersbach – VfR Marienhagen 1:3 (1:1).

Im Gegensatz zu Hohkeppel erlaubte sich Marienhagen keinen Ausrutscher und feierte beim Schlusslicht einen glanzlosen Auswärtssieg. „Wir hätten uns nicht beschweren dürfen, wenn wir nur einen Punkt mitgenommen hätten“, war VfR-Trainer mit der Offensivleistung seiner Mannschaft unzufrieden. Zudem hatte Gummersbach dem Tabellenzweiten einen echten Fight geliefert. „Das war eine gute Disziplin“, freute sich FC-Coach Perikles Gouranis. In die Halbzeitpause gingen beide Teams mit einem 1:1. „Hätten wir das Ergebnis länger halten können, wäre vielleicht mehr möglich gewesen“, glaubte Gouranis. Doch die Gäste nutzten ihre wenigen Chancen eiskalt und so brachte Joker Denis Muratovic Marienhagen wieder in Führung und bereitete anschließend das 1:3 von Yannik Clemens vor.

0:1 Markus Hartmann (14.)
1:1 Murat Saban (43.)
1:2 Denis Muratovic (55.)
1:3 Yannik Clemens (60.)

SV Schnellenbach – SV Hermesdorf 3:2 (2:1).

Direkt nach dem Abpfiff rannte SVH-Spielertrainer Sascha Dill zu seiner Tasche, um mit seinem Handy zu erfahren, wie Frielingsdorf gespielt hatte. Da der SVF sein Spiel gewann und damit in der Bezirksliga bleibt, bleibt dem SVH eine Relegation erspart. Deshalb machte Dill die Niederlage in Schnellenbach nicht viel aus: „Einen Punkt hätten wir aber schon verdient gehabt.“ Zweimal konnten die Gäste die Führung der Schnellenbacher ausgleichen, aber nun bewies Ilhan Kaya wiedermal sein goldenes Händchen und wechselte mit Jan Schneider den späteren Siegtorschützen ein. Mit einem satten Volleyschuss erzielte er in der 80. Minute das 3:2. „Insgesamt geht der Sieg in Ordnung“, so Kaya.

1:0 Bastian Schnell (20.)
1:1 Dustin Köckerling (30.)
2:1 Tobias Wendeler (40. Foulelfmeter)
2:2 Mohamed Tivalo (75.)
3:2 Jan Schneider (80.).

TuRa Dieringhausen – TuS Lindlar II 4:1 (0:0).

Einen verdienten Heimsieg feierte Dieringhausen gegen stark ersatzgeschwächte Gäste. Schon im ersten Durchgang machte die TuRa trotz der hohen Temperaturen viel Tempo, aber TuS-A-Jugend-Torwart Felix Sonntag entschärfte alle Schüsse auf sein Tor. „Er war mein bester Mann auf dem Platz“, lobte Lindlars Spielertrainer Daniel Steiner. Im zweiten Durchgang war aber auch Sonntag machtlos, als Alexander Knips und Marcel Mertens die überfällige Führung erzielten. Als Daniel Orbach verkürzte, schalteten die Hausherren noch einen Gang hoch und Marcel Sesto machte mit einem Doppelpack den 4:1-Sieg perfekt. „Das war viel Arbeit“, meinte TuRa-Trainer Thorsten Rinker, der seine Mannschaft für ihren hohen Aufwand auszeichnete.

1:0 Alexander Knips (60.)
2:0 Marcel Mertens (70.)
2:1 Daniel Orbach (78.)
3:1 Marcel Sesto (81.)
4:1 Marcel Sesto (87.)

SSV Marienheide – TuS Elsenroth 5:2 (3:0).

Zwei personell stark gebeutelte Mannschaften trafen sich in Marienheide. Etwas besser konnte die vielen Ausfälle der SSV verkraften und daher führten die Hausherren bereits zur Pause mit 3:0. In Durchgang zwei kam Elsenroth besser ins Spiel, aber die Auswärtspleite konnte trotz der Treffer von Marco Braun und Thorsten Roth nicht verhindert werden. „So dürfen wir hier nicht verlieren“, ärgerte sich TuS-Coach Uli Kadler. Marienheides Betreuer Michael Marnach freute sich über die drei Punkte, auch wenn das Spiel in seinen Augen eher Kreisliga C-Niveau hatte. Derweil konnte er die ersten Neuzugänge präsentieren:

Mit den Brüdern Marco und Maik Bartoszewicz kehren zwei ehemalige Spieler zum SSV zurück. „Wir sind froh, uns qualitativ so zu verstärken“, erklärte Marnach. Marco kommt vom Bezirksligisten SSV Bergneustadt, sein Bruder vom A-Ligisten TSV Ründeroth.

5:2 Johann Rüggeberg (85.)

Spvg. Rossenbach – FV Wiehl II 1:6 (0:2)

Mit dem deutlichen Auswärtserfolg schieben sich die Wiehler auf Platz vier vor. Gegen die erneut extrem geschwächte Rossenbacher Mannschaft hatte die FV-Reserve wenig Probleme und so gab es zu keinem Zeitpunkt die Frage, wer als Sieger vom Feld gehen würde. Auch nicht, als Andreas Krämer kurz nach dem Wiederanpfiff den Anschlusstreffer erzielte. Im nächsten Angriff stellte Fabian Oldenburger den alten Abstand wieder her. Nun schwanden die Kräfte bei den Hausherren und Wiehl machte das halbe Dutzend voll. „So sind wir nicht konkurrenzfähig“, sehnt sich Rossenbachs Trainer Stefan Molzberger nach dem Saisonende.

1:6 Edgar Niedens (77.).

Sportfreunde Asbachtal - SV Frömmersbach verlegt auf Mittwoch, 21. Mai, Anpfiff: 19:30 Uhr.

DJK Wipperfeld – TV Hoffnungsthal II 1:1 (1:0).

Zur Platzeinweihung hatte sich Giovanni Bernardo einen Sieg gewünscht, aber Hoffnungsthal hatte etwas dagegen und erzielte mit einem Freistoß in der Nachspielzeit den Ausgleich. Zuvor hätte die DJK aber das Spiel vor den zahlreichen Zuschauern entscheiden müssen, allerdings überboten sich die Hausherren im Auslassen bester Chancen. „Das war wie bei Pleiten, Pech und Pannen“, ärgerte sich der DJK-Coach. Zwar gab es für das gute Spiel seiner Mannschaft viel Lob von den Fans, „aber lieber spiele ich schlecht und gewinne“, meinte Bernardo.

1:0 Armelino Probo (20.)
1:1 (90.+3 Freistoß).

Gelb-Rot für den Wipperfelder Mario Schnepper (90.+3).

TuS Marialinden II – VfB Kreuzberg 5:2 (3:1).

„Nach 20 Minuten war die Partie gelaufen“, hatte VfB-Betreuer Dieter Kuhnke einen ganz schwachen Auftritt von Kreuzberg gesehen, das schon frühzeitig mit drei Gegentoren im Hintertreffen lag. „Erst danach sind wir aufgewacht“, berichtete Kuhnke. Allerdings viel zu spät. Dank der zwei Tore von Gianluca Prezioso konnte Kreuzberg die Partie anschließend ausgeglichen gestalten und verlor mit 5:2. Mit 38 Punkten liegt der VfB aktuell auf Platz acht.

5:2 (69.).

SG Agathaberg – Jan Wellem Bergisch Gladbach 2:0 wegen Nichtantritt Gast.

Eigentlich wollte Agathaberg gegen Schlusslicht Jan Wellem sportlich drei Punkte einsammeln. Doch da das Team aus Bergisch Gladbach viele verletzte und kranke Spieler zu beklagen hat, sagte das bereits als Absteiger feststehende Team die Partie ab. „Über die Punkte freue ich mich, aber es ist dennoch schade“, so SGA-Abteilungsleiter Carsten Buss. Da heute der Tabellenvorletzte Gencler Birligi gewann, kann die SGA theoretisch noch auf den Abstiegsplatz abrutschen. Mit dem nächsten Punktgewinn aber hat Agathaberg den Klassenerhalt geschafft.