VfL entscheidet Derby bei der weiblichen B-Jugend für sich

Red; 17. Feb 2014, 16:26 Uhr

Oberberg – In der Oberliga siegte man bei der JSG Nümbrecht/Oberwiehl – Männliche B-Jugend der JSG Strombach/Bergneustadt ringt Stolberg nieder – Männliche A-Jugend des VfL Gummersbach mit überraschender Niederlage.
Männliche A-Jugend Oberliga

Stolberger SV – VfL Gummersbach 33:25 (18:11).

Bereits der Start in die Partie verlief alles andere als gut. Nachdem Gummersbach recht bald 2:4 hinten lag, zog Trainer Denis Bahtijarevic wenig später die grüne Karte, die dem Spiel nicht die erhoffte Wende brachte. Somit ging der VfL mit einem deutlich 11:18-Rückstand in die Halbzeitpause. Die schien Bahtijarevic gut genutzt zu haben, um die Mannschaft noch einmal auf Kurs zu bringen, denn in der 45. Minute war der VfL beim Stand von 22:20 wieder dran. Doch die Gummersbacher hatten nichts mehr zu entgegnen, als die Hausherren ihrerseits anzogen und ihre Führung rasch wieder ausgebaut hatten. Am Ende fiel die Niederlage mit 25:33 deutlich aus. Weder mit dem Ergebnis noch mit dem Spielverlauf konnte Bahtijarevic zufrieden sein.

VfL: T. Schürmann (7), Starcevic, Höfer (je 4), Weiler (4/2), M. Jaeger (3/2), Meinhardt (2), Christou (1)

HSG Siebengebirge/Thomasberg - JSG Bergneustadt/Strombach 32:28 (21:17).

Mit nur fünf A und drei B-Jugendspielern waren die Aussichten beim Endrundenanwärter vor Spielbeginn nur minimal. Davon ließ sich die JSG aber nicht verunsichern und konnte das Spiel bis in die 59. Minute offen halten. In einem fairen Jugendspiel sorgten aber die beiden heimischen Unparteiischen für viel Abwechslung am Zeitnehmertisch. Bis zur 18. Spielminute waren auf beiden Seiten insgesamt acht Zeitstrafen verteilt worden und jede körperliche Berührung endete zum Schutz der Jugendspieler mit einer Bestrafung. So musste auf JSG-Seite Steffen Jarausch schon in der 30. Minute nach der dritten Zeitstrafe auf die Tribüne. Mit 21:17 für die Gastgeber ging es dann zum Pausentee.

Nach Wiederanpfiff bot die junge JSG-Truppe eine starke Leistun, alle Akteure übernahmen Verantwortung und konnten Tore erzielen. In der 58. Minute herrschte Schrecken auf der HSG-Bank, denn die JSG hatte zum 28:30 verkürzt und stand vor dem ersten Punktgewinn. 90 Sekunden vor Schluss verlor die JSG im Angriff den Ball und Siebengebirge konnte den Big Point werfen. Mit Elmar Wolff im Tor war der nötige Rückhalt vorhanden und der Nachwuchskeeper brachte mit 26/3 Paraden den Gegner zum Verzweifeln.

JSG: Emek Kocyigit (8/1), Steffen Jarausch (6/3), Sebastian Panske (4/2), Jan Schwenzfeier (3), Christian Mayer (3), Simon Wegner, Christoph Lentzen (je 2).

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TuS 82 Opladen 24:19 (14:11).

Die B-Jugend der Handballakademie des VfL Gummersbach hat das Spitzenspiel der B-Juniorenoberliga gegen den TuS 82 Opladen klar mit 24:19 (14:11) gewonnen. Damit hat sich der VfL die bestmögliche Ausgangsposition für die Playoffs gesichert. Gummersbach empfängt am kommenden Samstag, 22. Februar, als Tabellenerster im Halbfinale den Tabellenvierten aus Weiden um 15 Uhr in der heimischen SCHWALBE arena.

Die Mannschaft von Trainer Denis Bahtijarevic startete gegen Opladen konzentriert, mit einer aggressiven Abwehr, guten Torwartaktionen und Gegenstößen zu einer schnellen 4:1-Führung. Danach leistete sich die Mannschaft einige Unkonzentriertheiten im Abschluss und der Abwehr, so dass Opladen wieder herankommen konnte. Erst ab Mitte der ersten 25 Minuten konnten sich die Hausherren wieder etwas absetzen und ihren Vorsprung auf bis zu vier Toren ausbauen. Opladen reagierte mit einer offenen 3:3-Deckung, gegen die der VfL aber die richtigen taktischen Mittel fand und seine spielerische Linie behielt.

Konzentriert begann Gummersbacher auch in der zweiten Halbzeit. Bald stand es 17:11, so dass eine Vorentscheidung bereits gefallen war. Lasse Hasenforther brillierte im Tor. Er zeigte einige spektakuläre Paraden und hielt vier Siebenmeter. Am Ende sprach Denis Bahtijarevic von einem verdienten Sieg durch eine überzeugende Abwehrleistung und gute Angriffskonzepte, wenngleich an der Chancenverwertung noch weiter gearbeitet werden müsse, wie er betonte. Nach einigen Verletzungen in den vergangenen Wochen sieht der Trainer seine Mannschaft nach einem kleinen „Loch“ am Anfang des Jahres jetzt rechtzeitig zu den entscheidenden Spielen wieder mit steigender Tendenz auf dem Weg zu alter Stärke.

VfL: Lubberich (6), Schöneseiffen (5/2), Starcevic, F. Jaeger (je 4), Timm (3), M. Jaeger (2/1)

Männliche B-Jugend Verbandsliga

JSG Strombach/Bergneustadt – Stolberger SV 25:23 (11:12).

War man im Hinspiel dem Stolberger SV noch deutlich unterlegen, so hat sich der TV Strombach im Laufe der Saison doch deutlich weiterentwickelt. Am Samstag lieferten sich beide Mannschaften ein spannendes Handballspiel, in dem auf Seiten der Strombacher ein bärenstarker Michael Lellwitz ein sicherer Rückhalt war. Obwohl die JSG schnell mit 5:2 in Führung ging, konnte man sich nicht entscheidend absetzen. Nach ausgeglichenem Spiel ging es mit 11:12 in die Kabinen.  Auch nach dem Seitenwechsel erwischten die Strombacher Jungs den besseren Start und setzten sich mit drei Toren ab.

Doch dann kam Sand ins Getriebe. Nach mehreren Hinausstellungen kassierte man vier Gegentore in Folge. Das Spiel drohte zu kippen und Trainer Dünnebeil nahm zum richtigen Zeitpunkt die Auszeit. Jetzt störte Julian Heinz die Aufbauarbeit des Stolberger Mittelmanns derart, dass dieser völlig aus dem Rhythmus kamen. Im Angriff wurden die sich bietenden Lücken eiskalt genutzt. Allen voran übernahm Nils Berg Verantwortung und riss die gesamte Strombacher Mannschaft mit. Am Ende gewann die JSG Strombach-Bergneustadt hochverdient mit 25:23 gegen den Favoriten aus Stolberg.

JSG: Nils Berg (8), Jakob König (5), Constantin Scharff (4), Timo Biesenbach (3), Julian Heinz, Nils Köppen (je 2), Christian Maier (1)

VfL Gummersbach – TV Jahn Köln-Wahn 23:16 (11:5).

Mit einem ungefährdeten Sieg gegen den TV Jahn Köln Wahn sicherte sich die C-Jugend des VfL Gummersbach am vorletzten Spieltag als Tabellenerster das Heimrecht im Halbfinale der Playoffs. Von Beginn an zeigte der VfL eine konzentrierte und kompakte Deckung und ließ bis zur Pause lediglich fünf Gegentreffer zu. In der Offensive präsentierten sich die Gummersbacher zudem variantenreich und spielten sowohl über die Außen als auch über den Kreis. Lediglich der Pfosten und der Kölner Torhüter verhinderten eine höhere Führung. Mit 11:5 wechselten die Seiten. Auch nach dem Wechsel dominierte der VfL weiter das Spiel und vergrößerte den Vorsprung. Mit 23:16 endete die Partie verdient für den VfL.

„Die Jungs haben eine sehr gute Leistung abgerufen und für die Playoffs eine gute Ausgangsposition geschaffen. Selbst bei den fünf Zeitstrafen gegen uns, haben wir das Spiel nicht aus der Hand gegeben und dabei selbst unsere Torchancen genutzt. Erfreulich für uns war der erste Spieleinsatz von Fabian Mielke nach seiner langen Verletzungspause“, kommentierte Trainer Jörg  Lützelberger die Leistung. Voraussichtlicher Gegner im Halbfinale wird der TuS 82 Opladen sein. Die Opladener haben mit einem deutlichen 35:25-Sieg gegen den Tabellenzweiten aus Refrath auf sich aufmerksam gemacht. Bevor es aber soweit ist, geht es für die C-Jugend am kommenden Wochenende gegen Refrath.

VfL: Toromanovic (7), Borisch (3), Mielke (3/1), Krefting, Sauer, Stöcker (je 2), Klama, Lindner, Dax (je 1), Schmitz (1/1).

Männliche C-Jugend Kreisliga

TV Wahlscheid - TuS Derschlag 37:13.

Nach den beiden schweren Auswärtsspielen gegen die JSG Strombach/Bergneustadt und den CVJM Oberwiehl stand das vermeintlich leichte Heimspiel gegen den TuS Derschlag auf dem Programm, denn schließlich konnte der TVW das Hinspiel mit 45:16 für sich entscheiden. Insofern ist es nicht gerade ungewöhnlich, dass es dem TVW in dem Rückspiel etwas an der notwendigen Spannung und Konzentration fehlte, was insbesondere durch die überdurchschnittlich hohe Anzahl von technischen Fehlern, Fehlwürfen und Nachlässigkeiten im Abwehrverhalten deutlich wurde. Diese hohe Fehlerquote ändert jedoch nichts daran, dass der TVW völlig verdient zur Pause mit 17:6 in Führung lag und das Spiel letztlich mit 37:13 gewann.

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach – JSG Bergneustadt/Strombach 30:12 (12:5).

Die D-Jugend des VfL hat in der Kreisliga die JSG Bergneustadt-Strombach mit 30:12 (12:5) besiegt. Der VfL kam in der ersten Hälfte nur schleppend ins Spiel, sodass es zur Halbzeit auch nur 12:5 stand. Nach der Pause gingen die Blau-Weißen couragierter zur Sache und bauten ihren Vorsprung auf 30:12 aus. Alle Fans hoffen nun, dass sich die Mannschaft zum Finale gegen den TV-Gelpetal noch steigern wird. Wird dieses Spiel gewonnen, ist die D-Jugend des VfL Kreismeister.

Männliche E-Jugend Kreisliga

CVJM Oberwiehl – JSG Strombach/Bergneustadt 19:32 (8:15).

Einen erneuten Aufwärtstrend zeigte die männliche E-Jugend des CVJM im vorletzten Heimspiel der Saison gegen den „ewigen“ Konkurrenten aus Strombach. Trotz zahlreicher krankheits- und verletzungsbedingter Absagen erspielten sich die Oberwiehler viele Torchancen. Alleine an der Verwertung dieser mangelte es ganz erheblich, sodass sich Strombach in der Anfangsphase rasend schnell von 1:2 (2.) auf 1:13 (14.) absetzen konnte. In der Schlussphase des ersten Durchgangs fanden die CVJM-Jungs dann aber immer bessere Abschlussmöglichkeiten und konnten diese auch nutzen.

Durch die Halbzeitsirene wurde die Aufholjagd beim 8:15 gestoppt. Nach Wiederanpfiff gelang der Strombacher Mannschaft erneut ein besserer Start, der Vorsprung pendelte sich jetzt allerdings bei rund zehn Toren ein und letztlich war der Sieg für die JSG ungefährdet. Trotzdem war das CVJM-Trainergespann Remmers/Thomas mit der gezeigten Leistung ihrer Jungs zufrieden, um allerdings die letzten beiden Saisonspiele erfolgreicher gestalten zu können, muss an der Chancenauswertung gearbeitet werden.

Weibliche B-Jugend Oberliga

JSG Nümbrecht/Oberwiehl – VfL Gummersbach 21:26 (10:10).

Im letzten Spiel der Oberligasaison kam es zum Lokalderby JSG Nümbrecht/ Oberwiehl gegen den VfL Gummersbach. Bei beiden Mannschaften waren die Tabellenplätze schon vor dem Anpfiff klar und dennoch gingen beide Mannschaften nicht locker in das Spiel, sondern starteten recht nervös. Bis zur 15. Minute führten die Südkreislerinnen, konnten sich aber nicht entscheidend absetzen, dann nutzten die Gäste die Unachtsamkeiten der Gastgeberinnen aus und versenkten in der 16. Minute den Ball zum 5:6  Diese Phase des Spieles war für die Zuschauer beider Seiten nicht schön, denn es gab etliche gelbe Karten und Hinausstellungen.

Nach knapp 20 Minuten wurde JSG-Spielmacherin Sabrina Heinrichs bei einem Tempogegenstoß in die Zange genommen und verletzte sich am Knie, worauf eine ihrer Gummersbacher Gegenspielerinnen für dieses grobe Foul auf die Tribüne verwiesen wurde. Erst in der letzten Minute der ersten Halbzeit konnten die Mädchen der JSG zum 10:10 ausgleichen. Die Pausenansprache vom Trainergespann Jutta Harscheid/Eva Bois brachte allerdings leider nicht die erhoffte Wirkung, denn die Gäste konnten sich schon in den ersten Minuten nach dem Wiederanpfiff mit fünf Toren absetzen und zogen mit 13:18 davon. Die JSG verschlief diese Minuten komplett, die Abwehr bot ihren Gegnerinnen große Lücken und im Angriff lief überhaupt nichts. Die Gäste hatten einfach mehr Biss und wollten diesen Sieg mehr. Sie ließen sich den Vorsprung nicht mehr nehmen, auch wenn es in den letzten Minuten noch einmal etwas besser lief für die Mädchen aus Nümbrecht/ Oberwiehl.

JSG: Sabrina Heinrichs (6), Laura Harscheid (5/4), Lena Hage, Anne Schlagheck ( je 3), Alma Dauti,  Megan Sanin ( je 2).

Weibliche E–Jugend Kreisliga

SSV Nümbrecht – TV Wahlscheid 23:6 (13:4).

Das Ergebnis fiel etwas zu hoch aus, konnten die Wahlscheider Mädels doch ihre Torchancen nur sehr unzureichend nutzen. Ohne Iben Goertz, die Wester-Zwillinge Lea und Nele sowie Torhüterin Britta Herres trat der TVW an. Erstmals mit Michelle Lorenz, Denise Fehres und Senabou Reinartz, die ihr erstes Meisterschaftsspiel absolvierten. Spielmacherin Maike Sanders leider erkältungsbedingt angeschlagen konnte nur zeitweilig ihr Können zeigen. Mathilda Brück im Tor in der ersten Halbzeit, sowie Anna-Lena van Dinther und Senabou Reinartz in der 2. Halbzeit hielten einige schöne Bälle.