Red; 3. Dec 2013, 13:45 Uhr

Oberberg – Weibliche A-Jugend feierte klaren Erfolg – Gelpetal mit Kantersieg im Verfolgerduell gegen Bonn in der C-Jugend Verbandsliga - VfL A- und C-Junioren spielten jeweils doppelt und holten sieben Punkte (AKTUALISIERT).
Männliche A-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – HSG Rheinbach Wormersdorf 34:18 (14:8)

Die HSG Rheinbach Wormersdorf wurde von der U19 des VfL mit 34:18 deutlich besiegt. Gummersbach startete sehr konzentriert und führte bereits nach sechs Minuten mit 4:1, so dass der Rheinbacher Trainer zum ersten Mal zur grünen Karte griff. Während die Abwehr des VfL weiter gute Arbeit leistete, war die Ausbeute im Angriff zwar gut genug, um weiter auf 8:3 (15. Min.) wegzuziehen, doch hier wäre mehr drin gewesen, wie auch Trainer Denis Bahtijarevic fand. In der Schlussphase der ersten Hälfte kam auch die Offensive des VfL immer besser in Gang, so dass die Jungs einige Tore sehr gut rausspielen konnten. Bereits zur Halbzeitpause war die Partie so gut wie entschieden. Die zweiten 30 Minuten wurden zu einer sehr einseitigen Angelegenheit für den VfL, der seine Tordifferenz in der Tabelle verbessern konnte. Maßgeblichen Anteil an einer starken Mannschaftsleistung hatten Marcel Timm in der Abwehr sowie Felix Jaeger und Simon Lubberich in der zweiten Halbzeit im Angriff.

VfL: F. Jaeger (8), Lubberich (6), Höfer (4), Schürmann (4), Meinhardt (3), Starcevic (3) Timm (3), Weiler (2), M. Jaeger (1).

HSG Rösrath/Forsbach – VfL Gummersbach 27:27 (9:13)

Das Spiel der U19 gegen Rösrath begann in den ersten Minuten sehr konzentriert und mit einer guten 6:0-Abwehr, was den Gegner in Schwierigkeiten brachte, während man selbst im Angriff mit guten Spielzügen überzeugen konnte. Nach einer klaren Führung zur Halbzeit erwischte der VfL keinen guten Start und das Spiel wurde immer hektischer und unruhiger. Nach einem 4:0-Lauf des Gegners nahm Trainer Denis Bahtijarevic eine Auszeit, um das Team neu einzustellen. Das gelang aber nicht und so wurde das Spiel zu einem Krimi. Zwei Minuten vor Schluss führte Rösrath mit zwei Treffern, doch der VfL konnte mit einem guten Finale, auch dank einer starken Torwartleistung, immerhin noch ausgleichen.

VfL: Starcevic (8), Schöneseiffen (7), Schürmann (4), F. Jaeger (3), Lubberich (2), Höfer(2), Meinhardt (1).

Männliche B-Jugend Verbandsliga

SG MTVD Köln - JSG Strombach-Bergneustadt 32:24 (15:10).

Im Spiel vom vergangenen Wochenende musste  die JSG beide Punkte abgeben. Konzentrationsschwächen und die körperliche Überlegenheit des Gegners konnten auch durch eine starke kämpferische Leistung nicht ausgeglichen werden. Lediglich in den ersten zehn Minuten konnten die Strombacher das Spiel in Köln ausgeglichen gestalten. Bis zum Schlusspfiff kontrollierten dann aber die Gastgeber das Spiel, so dass der Sieg für den Tabellenzweiten aus Köln auch in dieser Höhe gerechtfertigt war.

JSG: Timo Biesenbach (9), Julian Heinz (4/1), Emek Kocyigit, Fynn Wandschneider (je 3), Simon Wegner (2), Nils Berg, Nils Köppen, Nikolas Pavlidis (je 1)

TV Palmersheim - JSG Strombach-Bergneustadt 26:30 (11:15).

Obwohl sehr schwach in die Partie gestartet, Palmersheim führte nach acht Minuten bereits mit 6:2 und Trainer Till Wegermann war gezwungen, die grüne Karte zu ziehen, bekam man das Spiel mehr und mehr unter Kontrolle. Fünf Minuten später war bereits der Ausgleich geschafft. Leider verletzte sich in dieser Phase der bis dahin stark aufspielende Kreisläufer Nils Köppen derart, dass er bis zum Spielende nicht mehr eingesetzt werden konnte. Zur Halbzeit hatten sich die Strombacher schließlich einen 11:15-Vorsprung herausgearbeitet.

Nach der Pause wurde das Spiel weiter durch die JSG bestimmt und man führte teilweise mit acht Toren. Doch der TV Palmersheim kam nochmals auf. In Unterzahl kassierte Strombach drei Gegentore weil vorne zu unpräzise abgeschlossen wurde und der immer stärker werdende Palmersheimer Torhüter seine Außenstürmer perfekt bediente. Außerdem füllte sich durch das anschließende Landesligaduell die Halle mehr und mehr. Die Zuschauer trieben nun ihre Jugendmannschaft lautstark nach vorne. Die Strombacher Jungs zeigten sich jedoch unbeeindruckt. Michael Lellwitz im Tor war jetzt der sichere Rückhalt und Simon Wegner auf rechts war von Palmersheim nicht mehr zu kontrollieren. Am Ende stand es 26:30. Ein hoch verdienter Arbeitssieg für die JSG Strombach-Bergneustadt zum Abschluss der Hinrunde.

JSG: Timo Biesenbach (8), Emek Kocyigit (8/2), Simon Wegener (4), Jakob König (3), Nils Köppen, Nikolas Pavlidis (je 2), Christian Meyer, Nick Heinzerling (je 1)

VfL Gummersbach – Godesberger TV 47:29 (22:11).

Zum Rückspiel war der Godesberger TV am Freitagabend zu Gast in der SCHWALBE arena. Der VfL eröffnete die Partie mit einem schön herausgespielten Tor von Damian Toromanovic via Kempatrick. Auch in der Folge spielten die Oberberger konzentriert und ließen den Godesbergern wenig Raum zum Spielaufbau. Nach einem parierten Siebenmeter durch den VfL-Keeper nahm der Trainer des TV beim Spielstand von 6:2 die Auszeit. Unbeirrt spielten die Gummersbacher samt Torhüter in der Defensive konsequent und kämpferisch weiter und konnten bis zur 20. Minute den Vorsprung auf zehn Tore ausbauen. Beim Spielstand von 19:9 nahm Trainer Jörg Lützelberger die Auszeit. Er wechselte einige Spieler des Jahrgangs 1999 gegen jüngere Spieler aus. Mit 22:11 wurde die Seiten getauscht. In der zweiten Halbzeit standen meist Spieler des Jahrgangs 2000 für die Gastgeber auf der Platte. Die Godesberger kamen immer besser ins Spiel und bis zum Ende nutzten beide Mannschaften ihre Torchancen. Mit dem Endstand von 47:29 gingen beide Punkte verdient an den VfL.

VfL: Toromanovic (11), Krefting (8), Borisch (5), Sauer, Gonschor (je 4), Klama N., Lindner, Lenz (je 3), Dax, Stöcker (je 2), Schmitz, Kiesler (je 1).

VfL Gummersbach – HSG Refrath/Hand 38:33 (16:11).

Am Samstag empfing der VfL Gummersbach die HSG Refrath/Hand. Der Tabellenvierte hat bisher eine sehr gute Saison gespielt und der VfL war durch den hohen Sieg der HSG gegen Opladen gewarnt. Entsprechend nervös begannen die Gastgeber die Partie und leisteten sich in der Anfangsphase zahlreiche Fehlwürfe. Nach fünf Minuten stand es 2:2. Auch in der Folge konnte sich keine Mannschaft absetzen. Erst nach zehn Minuten, beim Spielstand von 6:5, löste sich die Anspannung der Gastgeber und trotz Unterzahlspiel konnte sich der VfL bis zur 16. Minute mit drei Toren absetzen. Dieser Vorsprung wurde bis zur Pause auf fünf Tore erhöht.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase zu Beginn der zweiten Halbzeit kam die HSG immer mehr ins Spiel. Zudem scheiteten die Gummersbacher am immer stärker werdenden Torhüter der Gäste. Die Refrather nutzten ihrerseits die Lücken in der Abwehr des VfL zum erfolgreichen Torabschluss. Drei Minuten vor Schluss nahm Jörg Lützelberger die Auszeit und tauschte die gesamte Mannschaft aus. Mit 38:33 konnte die U15 das Spiel letztendlich für sich entscheiden.

VfL: Krefting (11 Tore), Toromanovic (10), Borisch, Lindner (je 6), Gonschor, Lenz (je 2), Sauer (1).

Männliche C-Jugend Verbandsliga

TV Gelpetal - TSV Bonn rrh. 38:17 (22:8).

Im Duell der Verfolger von Spitzenreiter Palmersheim besiegten die Gelpetaler C-Junioren die Mannschaft vom ersatzgeschwächten TSV Bonn rrh.deutlich mit 38:17 Toren. Eine geschlossene Mannschaftsleistung war der Grundstein für diesen deutlichen Erfolg. Bis zur 10. Minute konnte Bonn mithalten, dann aber hatte sich die Abwehr des TVG besser auf die Bonner eingestellt. Angeführt von einem erneut starken Marius Euteneuer im Angriff zogen die Gelpetaler nun unaufhaltsam davon.

Geplante Abläufe und Spielzüge führten zu einigen sehenswerten Toren. Beim Halbzeitstand von 22:8 für die Gelpetaler war bereits eine Vorentscheidung gefallen. Im zweiten Durchgang konnte nun fleißig durchgewechselt werden und der jüngere Jahrgang hatte die Chance, sich zu beweisen. „An diesem Tag hat wirklich alles gepasst“, so Trainer Stefan Euteneuer, der sich sehr zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft zeigte. Bestnoten verdienten sich auch beide Torhüter Florian Witt und Niklas Hensch, der einige schöne Gegenstöße einleitete.

Gelpetal: Marius Euteneuer (12), Jakob Toelstede, Philipp Bansen (je 7), Nil Chust (6), Julius Fanger (3), David Shitnikov (2), Eduard Maghet (1)

TV Weiden -  JSG Bergneustadt/Strombach 36:33 (16:15).

Erneut verlor die C-Jugend der JSG Bergneustadt/Strombach mit einem knappem Ergebnis ein Spiel gegen einen direkten Konkurrenten in der Verbandsliga. Dabei hatte es zwischenzeitlich durchaus nach einem möglichen Sieg ausgesehen. Wie bereits in den vergangen Spielen erwischte die JSG auch diesmal zunächst einen schlechten Start, konnte aber bald die Regie übernehmen und führte in der 10. Spielminute mit 5:8 Toren. Das Spiel wurde nun zusehends kampfbetonter, der Gegner konnte in der 20. Minute schließlich wieder ausgleichen. Beim Spielstand von 14:14 ließ sich dann Martin Sterling durch die Bemerkung eines Gegenspielers nach einem Foul an ihm zu einer Tätlichkeit hinreißen, die folgerichtig vom Schiedsrichter mit der roten Karte geahndet wurde. In Unterzahl geriet die JSG nun deutlich in die Defensive. Zur Pause stand es 16:15 für die Gastgeber.

Nach dem Wiederanpfiff zeigte die JSG insgesamt eine gute Leistung. Markus Schneider und Sean Borgard landeten nun etliche Treffer, Leon Conte überzeugte auf Linksaußen und steuerte ebenfalls einige Tore bei. Es gelang aber letztlich nicht, die ebenfalls stark spielenden Weidener zu überholen. Über einen längeren Zeitraum sahen die Zuschauer ein kampfbetontes und spannendes Handballspiel, bei dem beide Mannschaften auf Augenhöhe agierten. Letztlich fehlte der JSG dann erneut das letzte Quäntchen Fortune, um das Spiel für sich entscheiden zu können. So blieben die Punkte in Weiden und die JSG scheint sich allmählich auf ein Überwintern in der zweiten Tabellenhälfte einstellen zu müssen.

JSG: Markus Schneider (8), Sean Borgard (7), Martin Sterling, Leon Conte (je 5), Julian Kolken, Jakob Knapp (je 4)

Männliche D-Jugend Kreisliga

VfL Gummersbach - TV Gelpetal 24:23 (13:10).

Das Topspiel der männlichen D-Junioren Kreisliga hielt was es versprach. Vor den Rängen einer gut besuchten Gerhard-Kienbaum-Halle entwickelte sich ein hart umkämpftes, jedoch zu jederzeit faires Spiel, in dem der VfL nach 40 Minuten knapp die Oberhand behielt.

Nachdem der TVG den besseren Start erwischte und nach fünf Minuten mit 3:1 in Führung lag, kam nun auch der VfL besser in das Spiel. Die Gelpetaler erlaubten sich ab diesem Zeitpunkt zu viele Fehlwürfe. So wurde zu oft das Tor verfehlt, man traf das Aluminium oder scheiterten am starken Gummersbacher Torwart. So schaffte es der VfL nicht nur auszugleichen, sondern ging bis zur neunten Minute sogar mit drei Toren in Führung. Dies nahm TVG Trainer Mark Viebahn als Anlass für eine Auszeit. Nach einer Umstellung im Gelpetaler System, konnte der Lauf des VfL zwar gestoppt werden, jedoch blieben diese bis zur Pause mit meist drei Toren vorne.

Nach der Pause gelang es dem TVG bis zur 30. Minute auf 17:17 auszugleichen. Jetzt nahm VfL Trainer Maik Pallach eine Auszeit. Dies zeigte Wirkung. Die Aufholjagd des TVG wurde gestoppt und der VfL ging im Anschluss wieder mit drei Toren in Führung.

Als der VfL drei Minuten vor Schluss immer noch mit drei Toren vorne lag, stellte der TVG auf offene Manndeckung um und kam somit auch, wie erhofft, zu zwei schnellen Toren. Nun überschlugen sich die Ereignisse. Beide Mannschaften erkämpften sich jeweils in der Abwehr wieder die Bälle, verloren aber wegen überhasteter Aktionen diese gleich wieder im Angriff. Als der TVG Sekunden vor Schluss wieder in Ballbesitz kam, konnte Gelpetals bester Angreifer Paul Roth zwar nochmals vor das Gummersbacher Tor gelangen, wurde aber von der VFL-Abwehr gestoppt. Der letzte Freiwurf brachte zur Enttäuschung der Gelpetaler nichts mehr ein.

VfL: Naumann (5), Dohrmann, Oezmen (je 4), Athanassoglou (3), Müller, Liedhegener, Schönauer (je 2), Böhm, Herbrandt (je 1).

Gelpetal: Roth (7/1), Basten, Fanger (je 5), Viebahn, Wester (je 3)

Weibliche A-Jugend Oberliga

JSG Nümbrecht/Oberwiehl - HV Erftstadt 40:34 (19:15).

Ein wahres Torfestival konnte man am frühen Samstagnachmittag in der Wiehler Sporthalle erleben. Im Duell gegen den Tabellenvierten gaben sich die Spielerinnen der JSG keine Blöße und fuhren somit die nächsten Punkte ein. Bis zum Spielstand von 8:8 gaben allerdings die Gäste aus Erftstadt leicht den Ton an, ehe die JSG die Kontrolle über das Spiel übernahm. Bis zur Pause erarbeitete man sich eine vier Tore Führung. Erftstadt konnte auch im zweiten Durchgang gut mithalten, die Führung der JSG geriet aber zu keinem Zeitpunkt wirklich in Gefahr.  „Wir konnten uns heute über einige schöne Kombinationen und Einzelaktionen im Angriff freuen. Allerdings dürfen wir die zu hohe Zahl an Gegentreffern nicht völlig vergessen“, so das Fazit von Trainer Soeren Marenbach.

JSG: Annalena Bauer (12/5), Jana Hage (9), Denise Szakacs (8), Nina Harscheid (5), Antonia Vierkant (3), Ardita Mimini (2), Christina Schlapak (1)