Oberberg - Trotz drei Platzverweisen siegt Lindlar über Linde, 1. FC gelingt Überraschung gegen Elsenroth, Torfestival in Rossenbach, 'Hütte' weiter top - Staffel 2: DJK schlägt VfB, SGA verpasst Sieg - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisliga B.
Von Nils Hühn

Staffel 3

SV Linde – TuS Lindlar II 0:3 (0:1).

Dieses Derby hatte für beide Fanlager viel zu bieten, aber am Ende jubelten nur die Anhänger des TuS. Dabei hatte auch Linde durchaus Chancen, zumindest einen Punkt mitzunehmen, aber im Torabschluss zeigten sich die SVL-Spieler zu schwach. Tobias Hübner (56.) und Simon Hörter (77.) versagten sogar vom Elfmeterpunkt die Nerven. TuS-Routinier Daniel Steiner hatte die Gäste im ersten Durchgang in Front gebracht. Nach dem Seitenwechsel hielt Johannes Hüttl für seinen bereits geschlagenen Keeper Dennis Braun in bester Torwartmanier und sah folgerichtig die rote Karte. Doch da Linde bekanntlich kein Zielwasser getrunken hatte, blieb es beim 0:1. Die Gäste konnten durch Hakan Gürsoy anschließend auf 0:2 erhöhen.

Doch nun mussten Daniel Orbach und Lukas Hödtke auch noch vom Feld, weshalb der TuS die Partie mit acht Mann beendete. Nachdem Linde auch den zweiten Strafstoß vergab, erzielte Steiner per Freistoß den Endstand. Den Schlusspfiff hörte TuS-Trainer André Vicariesmann ebenfalls nur noch von der Tribüne. „Was der Schiedsrichter gepfiffen hat, war einfach nur unverschämt“, war Vicarismann trotz des Derbysieges aufgebracht. Sein Gegenüber sah dies anders und sprach von einer konsequenten Art des Unparteiischen. Mit etwas mehr Glück wäre aus Sicht von Cemal Salkimtas für sein Team mehr drin gewesen.

0:1 Daniel Steiner (23.)
0:2 Hakan Gürsoy (72.)
0:3 Daniel Steiner (90. Freistoß).

Besondere Vorkommnisse
Rot gegen Lindlars Johannes Hüttl (55. Handspiel)
Lindes Tobias Hübner schießt einen Handelfmeter an die Latte (56.)
Rot gegen Lindlars Daniel Orbach (75.)
Lindlars Torwart Dennis Braun hält einen Foulelfmeter von Simon Hörter (77.)
Gelb-Rot gegen Lindlars Lukas Hödtke (78.).

Eintracht Hohkeppel – VfL Berghausen 5:1 (2:0).

Die Eintracht feierte einen glanzlosen Pflichtsieg. Bis zur 44. Minute dauerte es, ehe Niklas Brass das überfällige 1:0 erzielte. „Das war der Dosenöffner“, erklärte Hohkeppels Trainer Dirk Selbach, dass es von da an lief. Ahmet Parmaksiz schaffte vor dem Seitenwechsel sogar das 2:0. Kevin Theisen und erneut Parmaksiz ließen in Hälfte zwei noch zwei schnelle Treffer folgen, womit die Partie endgültig gelaufen war. „Unsere Fehler wurden eiskalt bestraft“, erklärte VfL-Spielertrainer Christopher Lieblang. Nach Theisens 5:0 durfte Fabian Becker noch den Ehrentreffer für die Gäste erzielen.

1:0 Niklas Brass (44.)
2:0 Ahmet Parmaksiz (45.)
3:0 Kevin Theisen (57.)
4:0 Ahmet Parmaksiz (69.)
5:0 Kevin Theisen (75.)
5:1 Fabian Becker (78.).

Der Eintracht-Spieler Ahmet Parmaksiz schießt einen Foulelfmeter an den Pfosten (65.).

SV Schnellenbach – TuRa Dieringhausen 1:3 (1:2).

Im Mittelfeldduell ging Dieringhausen als Sieger vom Feld und zog damit auch in der Tabelle an Schnellenbach vorbei. Die Gäste gingen früh durch Daniel Egorkin in Führung und waren in der Folge auch spielbestimmend. Allerdings fing sich die Rinker-Elf nach einem Freistoß den Ausgleich. Nun verpasste es die TuRa, wieder schnell in Front zu gehen. Erst kurz vor dem Seitenwechsel glückte Marcel Sesto das 1:2. In der zweiten Halbzeit hatte Schnellenbach deutlich mehr vom Spiel, aber das Team von Ilhan Kaya war im Torabschluss zu ungefährlich. Als Kaya dann alles auf eine Karte setzte, kam Dieringhausen immer wieder zu guten Kontern, von denen der A-Jugendliche Felix Bröcher einen zum 1:3-Endstand nutzte.

0:1 Daniel Egorkin (5.)
1:1 Martin Kliem (25.)
1:2 Marcel Sesto (43.)
1:3 Felix Bröcher (90.)

Sportfreunde Asbachtal – SV Hermesdorf 2:5 (1:1).

Bei den Sportfreunden läuft es weiterhin nicht rund. Auch gegen Hermesdorf zog die Elf von Helmut Schenk den Kürzeren. Dabei hatte Habib Sakaoglu sein Team sogar in Führung gebracht. „Wir haben im ersten Durchgang unsere Chancen nicht genutzt und in der zweiten Hälfte standen wir zu weit vom Gegner weg“, wusste Schenk, warum sein Team verlor. Statt mit einer deutlichen Führung ging es mit einem 1:1 in die Kabine. Nun wurde Hermesdorf stärker: Angetrieben vom überragenden Waldemar Schlapak, der am Ende auf drei Treffer kam, zogen die Gäste davon und feierten den vierten Saisonsieg, womit der Anschluss ans untere Mittelfeld hergestellt wurde. „Endlich wird beim SV Hermesdorf wieder gekämpft“, freute sich Spielertrainer Sascha Dill über den gezeigten Einsatz.

1:0 Habib Sakaoglu (9.)
1:1.Waldemar Schlapak (18.)
1:2 Waldemar Schlapak (55. Handelfmeter)
2:2 Noel Brosin (60.)
2:3 Waldemar Schlapak (60.)
2:4 Kalonga Mande Ilunga (81.)
2:5 Felix Borgard (90.+1)

Spvg. Rossenbach – SV Frömmersbach 3:4 (2:0).

Mit dem Sieg in Rossenbach ist Frömmersbach der erste Verfolger des Spitzentrios. Dabei fand der SVF im ersten Durchgang kaum statt und die Gastgeber lagen durch ihre effektive Chancenverwertung sowie des Doppelpacks von Manuel Wehling verdient in Front. Waren die Hausherren im ersten Durchgang laut Trainer Stefan Molzberger noch „besser und bissiger“, war davon in Hälfte zwei nichts mehr zu sehen. Plötzlich spielte sich Chris Gösselkeheld in den Fokus. Ebenfalls mit einem Doppelpack glich er die Rossenbacher Führung aus, ehe Fabian Schilamow und erneut Gösselkeheld das Spiel komplett drehten. „Chris hatte heute Eike Pfeiffers Schuhe an“, hatte SVF-Obmann Gerd Steinhilb vielleicht die Erklärung dafür, warum es bei dem Dreifach-Torschützen so gut lief. Als Christopher Kokott für die Hausherren vom Punkt noch einmal verkürzte, kam wieder Spannung auf, aber Frömmersbach ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen.

1:0 Manuel Wehling (15.)
2:0 Manuel Wehling (24.)
2:1 Chris Gösselkeheld (50.)
2:2 Chris Gösselkeheld (62.)
2:3 Fabian Schilamow (64.)
2:4 Chris Gösselkeheld (72.)
3:4 Christopher Kokott (84. Foulelfmeter)

SSV Marienheide – FV Wiehl II 1:1 (0:1).

Beide Parteien waren sich nach dem Spiel einig, dass es eine rasante und hochklassige Partie war, bei dem sogar das Ergebnis stimmte. Wiehl war vom Anpfiff weg die spielbestimmende und deutlich aktivere Mannschaft. Folgerichtig erzielte Max Jeschonnek das 0:1. Nun verpasste es Alexander Küsters zweimal, die Führung weiter auszubauen. „Am Anfang haben wir gedacht, dass wir auseinandergenommen werden“, war SSV-Obmann Michael Marnach von der Anfangsoffensive der Gäste beeindruckt. Doch mit zunehmender Spieldauer kamen auch die Gastgeber besser ins Spiel und mit Beginn der zweiten Hälfte war es der SSV, der das Spielgeschehen diktierte. „Sie haben dann alles in die Waagschale geworfen“, so Wiehls Coach Frank Baxmeier. Hasan Okuyucu glückte das 1:1. Damit haben beide Teams nach 13 Spieltagen 22 Punkte auf dem Konto und stehen im oberen Tabellendrittel.

0:1 Max Jeschonnek (11.)
1:1 Hasan Okuyucu (75.)

1. FC Gummersbach – TuS Elsenroth 4:0 (2:0).

Gummersbach sorgte für die Überraschung des Spieltags. Gegen Elsenroth, das in den letzten sechs Spielen 16 Punkte sammelte, feierte der 1. FC den ersten Saisonsieg. „Dabei sind wir nur mit elf Mann angereist und haben nach 60 Minuten nur noch zu zehnt gespielt“, freute sich FC-Coach Toni Gonzales. TuS-Trainer Uli Kadler hatte sein Team zwar davor gewarnt, den Gegner zu unterschätzen, aber dies war offensichtlich nicht bei jedem Akteur angekommen. Bereits zur Halbzeit führten die Gastgeber mit 2:0. Als nach der Pause Claudius Grizler zum 3:0 traf, war die Messe gelesen. Selbst nachdem Grizler verletzt raus musste und Gummersbach in Unterzahl spielte, fiel den Gästen nichts ein. Ergün Aydin traf sogar noch zum 4:0. Bis zum rettenden Ufer ist es noch ein weiter Weg für Gummersbach, aber ein Anfang ist gemacht.

1:0 Murat Saban (18.)
2:0 Claudio Parrinello (38.)
3:0 Claudius Grizler (47.)
4:0 Ergün Aydin (77.)

SSV Wildbergerhütte-Odenspiel – VfR Marienhagen 3:1 (1:1).

„Das war ein Arbeitssieg, den wir durch drei gute Standards errungen haben“, erklärte SSV-Trainer Christian Gärtner. Der VfR habe seiner Mannschaft, bei dem Unterfangen die Tabellenführung zu behaupten, alles abverlangt. Die Gäste erwischten einen Traumstart, als Yannik Clemens bereits nach drei Minuten zur Führung traf. Fast hätte Marienhagen den Vorsprung in die Pause gerettet, aber nach einer Freistoßflanke schaffte Patrick Buchen den Ausgleich. Direkt nach dem Wiederbeginn war es erneut eine Standardsituation, die den Hausherren die Führung bescherte. Nun wurde Marienhagen wieder stärker, aber den Gästen wollte kein Treffer mehr glücken. Das 3:1 durch Christopher Krohn fiel selbstverständlich erneut nach einem Freistoß und so verteidigte Wildbergerhütte die Tabellenspitze.

0:1 Yannik Clemens (3.)
1:1 Patrick Buchen (45.)
2:1 Oskar Baier (47.)
3:1 Christopher Krohn (87.)

Ergebnisse und Tabelle Staffel 3

Staffel 2

VfB Kreuzberg – DJK Wipperfeld 1:2 (0:1).

VfB-Trainer Peter Götzel sprach von einem „komischen Spiel“ und sein Gegenüber Giovanni Bernardo von einem „müden Derby“. Es war mit Sicherheit kein Augenschmaus, der sich den Zuschauern in Kreuzberg bot, aber die Partie lebte von der Spannung. Im ersten Durchgang gingen die Gäste durch Dennis Kappe in Front und nach dem Seitenwechsel erhöhte Sebastian Eck auf 0:2. Nun wurden die Hausherren besser und versuchten nach dem Anschlusstreffer von Gianluca Prezioso noch einmal alles. Wipperfeld stellte allerdings die Räume geschickt zu und zwang den VfB dazu, mit langen Bällen zu operieren, was ein gefundenes Fressen für die DJK-Defensive war. Somit ging Wipperfeld als Sieger vom Feld und hat sich vorerst im oberen Tabellendrittel festgesetzt.

0:1 Dennis Kappe (12.)
0:2 Sebastian Eck (55.)
1:2 Gianluca Prezioso (70.)

SG Agathaberg – DJK Dürscheid 3:3 (1:1).

Gegen Dürscheid war definitiv mehr drin für Agathaberg, aber am Ende machte sich der große Substanzverlust bemerkbar. SGA-Trainer Michael Kobus musste wieder einmal seine Startelf auf verschiedenen Positionen verändern, aber dennoch lief es recht gut. Marcel Herzhof brachte die Hausherren in Führung, doch nun verpasste es die SGA, diese weiter auszubauen. „Eigentlich müssen wir mit drei oder vier Treffern führen“, so Kobus. Stattdessen stand es 1:1. Nach dem Seitenwechsel versenkten Herzhof und Fabian Klein das Leder endlich im Dürscheder Gehäuse und es roch nach dem dritten Saisonsieg. Doch zwei individuelle Fehler brachten die Gastgeber um den verdienten Lohn und Agathaberg musste sich mit einem Remis begnügen.

1:0 Marcel Herzhof (15.)