Seit einem halben Jahr unbesiegt und vorzeitig Meister

nh; 15. May 2013, 23:35 Uhr
Bild: TV Hoffnungsthal --- Groß war der Jubel am Bergsegen nach dem Sieg, der für die vorzeitige Meisterschaft und den Aufstieg in die Kreisliga A sorgte.

Oberberg - Meisterfrage geklärt: Hoffnungsthal steigt auf, DJK siegt 8:0 - Staffel 3: Schönenbach macht die 100 voll, Wecker-Zwillinge mit Doppel-Hattrick, Schnellenbach gesichert - 'Sportsbar Lutter' präsentiert die Kreisliga B (AKTUALISIERT).

Von Nils Hühn

Nachholspiele vom 19. Spieltag

Durch den 21. Saisonsieg feiert der TV Hoffnungsthal die vorzeitige Meisterschaft. Vor den eigenen Fans wurde Biesfeld "Am Bergsegen" knapp mit 2:1 geschlagen. Verfolger Refrath hat trotz des 3:1-Sieges über Marialinden II keine Chance mehr, den neuen Meister zu überholen. In der vergangenen Saison scheiterte Hoffnungsthal in der Endabrechnung auf Platz drei liegend nur knapp am Aufstieg. Doch dieses Jahr zeigte die Mannschaft von Trainer Manfred Clever eine beeindruckende Dominanz und setzte sich bereits am vierten Spieltag an die Tabellenspitze.

Nach der überraschenden 2:1-Pleite (7. Spieltag) gegen das mittlerweile abgeschlagene Schlusslicht Ommerborn-Sand, das gegen den zukünftigen A-Ligisten den bisher einzigen Saisonsieg feiern konnte, verlor der TVH kurzfristig die Tabellenführung, holte sie sich aber bereits am darauf folgenden Wochenende wieder. Seit der zweiten und bislang letzten Saisonpleite gegen Refrath (0:3) am 11. November ist Hoffnungsthal ungeschlagen. Ein verdienter Aufsteiger in die bergische Beletage mit den meisten Siegen und Toren sowie wenigsten Niederlagen und Gegentreffern.

DJK Wipperfeld – SSV Ommerborn-Sand 8:0 (3:0).

Keine Blöße gab sich Wipperfeld gegen das abgeschlagene Schlusslicht. Am Sonntag schenkte Hohkeppel dem SSV 17 Tore ein und heute kassierten sie acht Gegentreffer. „Man muss es ihnen wirklich hoch anrechnen, dass sie die Saison zu Ende spielen“, zollte DJK-Obmann Jan-Patrick Förster den Gästen seinen Respekt. Mit der Leistung seiner Mannschaft war er in der ersten Hälfte nicht zufrieden. Zu viele Fehler im Spielaufbau verhinderten flüssige Kombinationen. Erst in Durchgang zwei wurde es besser und Sebastian Eck (4), Christian Kempf (3) und Refat Amiti (1) schossen einen klaren 8:0-Heimsieg heraus.

SV Linde – TuS Untereschbach 0:3 (0:3).

Aufgrund einer ganz schwachen ersten Hälfte verpasste es Linde, den Vorsprung auf den möglichen Relegationsplatz 14 auszubauen. „Wir haben die erste Halbzeit total verpennt“, berichtete Abteilungsleiter André Lohmar. Dies nutzte Untereschbach, um Linde drei Eier ins Nest zu legen. Erst nach einer klaren Halbzeitansprache von Trainer Mathias Hörner kam der SVL wieder ins Spiel. Doch die Partie war bereits entschieden und die Chancen, die sich Linde herausspielte, wurden nicht genutzt. Dennoch konnte Lohmar der Niederlage etwas Gutes abgewinnen: „Unsere eingesetzten A-Jugendlichen haben wieder ein starkes Spiel gemacht“, freut er sich bereits auf weitere Einsätze der „jungen Wilden“.

0:1 (10.)
0:2 (20.)
0:3 (43.).

TuS Weiershagen – SV Schnellenbach 1:3 (1:1).

„Das war ein ganz wichtiger Sieg“, freute sich SVS-Trainer Peter Schneider. „Jetzt kann uns Asbachtal nicht mehr einholen.“ Damit bleibt Schnellenbach der mögliche Relegationsplatz 14 erspart. Doch zunächst ging Weiershagen nach einem Freistoß von Stefan Brunzel, an den Ralph Türk noch eine Fußspitze bekam, in Führung. „Danach haben wir aber das Fußballspielen eingestellt und können froh sein, dass es zur Halbzeit nur 1:1 steht“, erklärte Christian Lutter, Trainer beim Liga-Schlusslicht. Nach einem vermeidbaren Foul im Strafstoß bekam Schnellenbach einen Strafstoß, den Manuel Busch sicher verwandelte. Im Anschluss erhöhte Martin Kliehm für die Gäste zum 1:3-Endstand.

1:0 Ralph Türk (10. Stefan Brunzel)
1:1 Daniel Weber (21. Marco Mochner)
1:2 Manuel Busch (65. Foulelfmeter)
1:3 Martin Kliehm (75. Jan Schneider)

SV Hermesdorf – 1. FC Gummersbach 2:4 (0:2).

Beide Mannschaften traten mit einer bunt zusammengewürfelten Mannschaft an. „Ich bin froh, wenn die Saison endlich vorbei ist“, erklärte SVH-Trainer Sascha Dill, der erst zwei Stunden vor dem Anpfiff elf Spieler beisammenhatte. Gummersbach fand jedoch sofort ins Spiel, überzeugte kämpferisch und spielerisch und lag daher zur Halbzeit verdient mit 0:2 in Front. Im zweiten Durchgang wurde auch Hermesdorf etwas besser, aber die Mannschaft von FC-Coach Toni Gonzales brachte den Sieg sicher über die Zeit.

0:1 Claudio Parrinello (20.)
0:2 Rafael Diaconu (31.)
1:2 Tim Vehlewald (48.)
1:3 Mehdi Bejia (68.)
1:4 Murat Saban (81.)
2:4 Sascha Dill (88.).

SV Frömmersbach – SSV Wildbergerhütte-Odenspiel 3:3 (0:1).

Im Frömmersbacher Lager freute man sich über den Punktgewinn, obwohl der SVF nach einer beeindruckenden Aufholjagd kurz vor Schluss in Führung lag und erst in der 89. Minute das 3:3 kassierte. „Das Unentschieden ist ein gerechtes Ergebnis“, urteilte Frömmersbachs Obmann Gerd Steinhilb. Denn erst nach dem 0:2-Rückstand griffen die Hausherren ins Spiel ein. Bis dahin „haben wir das Spiel dominiert“, so SSV-Coach Christian Gärtner. Mit dem Wissen des sicheren Sieges gaben die Gäste das Spiel unnötig aus der Hand. Hinzu kam, dass der Schiedsrichter den Gastgebern nach Meinung von Steinhilb zwei „Kann-Elfmeter“ gab. Doch auch der Ausgleich fiel durch einen zumindest fraglichen Strafstoß.

0:1 Tobias Wasem (35.)
0:2 Fabian Klapp (50.)
1:2 Waldemar Konrad (69. Handelfmeter)
2:2 Eugen Ziegler (73.)
3:2 Pascal Wiefel (88. Foulelfmeter)
3:3 Eduard Landel (89. Foulelfmeter).

SV Schönenbach – VfR Marienhagen 10:1 (6:1).

Thomas Urban darf demnächst eine Kiste Bier geben. Denn er war der Schütze zum 100. Saisontreffer für Schönenbach. Der VfR machte es den Morsbach-Verfolgern aber auch sehr einfach. „Wir alle haben unseren Torwart Thorsten Köster heute im Stich gelassen“, war Spielertrainer Sebahattin Yilmaz vom Auftritt seiner Mannschaft sehr enttäuscht. Zwar gelang den Gästen noch der Ausgleich, aber danach spielte Schönenbach mit Marienhagen Katz und Maus. Ohne große Anstrengung konnten sie die Bälle an Feldspieler Köster vorbei im VfR-Kasten unterbringen. „Ich bin rundum zufrieden“, so Schönenbachs Coach Kilian Gärtner.

10:1 Placido Randazzo (89.).

Spvg. Rossenbach – SC Vilkerath 1:7 (1:1).

Nach dem 7:1-Derbysieg über Hermesdorf setzte es nur drei Tage später für Rossenbach eine „kleine Klatsche“, wie es Trainer Meik Löttgen beschrieb. „Am Ende ist der Sieg vielleicht etwas zu hoch ausgefallen“, meinte Löttgen, dessen Mannschaft sogar in Überzahl drei Treffer kassierte. Vilkerath zeigte in Rossenbach aber auch eine enorm starke Leistung und das, obwohl sie erst gestern in einem Testspiel den Bezirksligisten Frielingsdorf mit 6:1 schlugen. „Ich wollte etwas ausprobieren und das hat geklappt“, freute sich SCV-Coach Ingo Krämer über den geglückten Coup. Einmal mehr sorgten bei dem Vilkerather Sieg die Wecker-Zwillinge für Furore. Nachdem David zu Beginn des zweiten Durchgangs einen lupenreinen Hattrick erzielte, wollte sein Bruder Marius es ihm gleichtun und erzielte ebenfalls drei Treffer in Folge.

0:1 Clemens Werner (17.)
1:1 Frank Reifenrath (35.)
1:2 David Wecker (47.)
1:3 David Wecker (56.)
1:4 David Wecker (65.)
1:5 Marius Wecker (70.)
1:6 Marius Wecker (78.)
1:7 Marius Wecker (90.).

Gelb-Rot für den Vilkerather Clemens Werner (67.).