Vielseitige und erfolgreiche Athleten

Red; 7. May 2013, 11:05 Uhr
Bilder: privat.

Oberberg - Starter aus Engelskirchen und Wipperfürth beherrschten mit 15 Titeln die Meisterschaft die Kreismeisterschaften der Blockwettkämpfe in Bergisch Gladbach.
Bereits zum siebten Mal in Folge trug der Leichtathletikkreis Oberberg  die Kreismeisterschaften der Blockwettkämpfe der weiblichen und männlichen Jugend der Altersklassen 12 15 in der Belkaw-Arena in Bergisch Gladbach aus. Die Beteiligung war deutlich höher als im vergangenen Jahr. Während die  Altersklassen 12 und 13 einen Blockwettkampf „Basis“ -  bestehend aus 75 Meter, 60 Meter Hürden, Weitsprung, Ballwurf und 2.000 Meter - austrugen, konnte man in den älteren Klassen  zwischen den Blockwettkämpfen „Sprint/Sprung“, „Wurf“ und „Lauf“ wählen, bei denen 100 Meter, 80 Meter Hürden und Weitsprung gleich sind, die Disziplinen vier und fünf jedoch variieren: Hochsprung und Speerwurf bei Sprint/Sprung, Diskuswerfen und Kugelstoßen bei Wurf sowie Ballwurf und 2.000 Meter bei Lauf.

Leider beteiligten sich aus dem Oberbergischen Kreis nur Wettkämpfer aus Engelskirchen und Wipperfürth, die allerdings mit 15 Siegen (Elfmal VfL Engelskirchen, viermal LG Wipperfürth) das Gros der Titel einfuhr. Äußerst stark mit ihren Leistungen die Jungenriegen aus Engelskirchen, die in beiden Klassen (mJ U14 und mJ U16) mit sehr guten Punktzahlen die Mannschaftstitel gewannen und mit den Einzelerfolgen von Marvin Riss, Felix Hensel, Thomas Stephan, Paul Philipp Schüller, Jannik Stein und Silvan Richter positiv überraschten. Felix Hensel (Block Lauf M14) mit 2.441 Punkten und Marvin Riss (Block Lauf M15) mit 2.396 Punkten konnten sich mit ihren guten Leistungen für die Deutschen Meisterschaften qualifizieren, die im September in Markt Schwaben (Bayern) stattfinden werden.

Knapp vor der Qualifikation zur DM mit 2.588 Punkten im Block Wurf steht Thomas Stephan, der mit vier Bestleistungen über 100 Meter (12,31 Sekunden), 80 Meter Hürden (11,99 Sekunden), Weitsprung (5,30 Meter) und im Diskuswerfen (29,64 Meter) zu überzeugen wusste. Bei der wJ U16 gewann die LG Wipperfürth mit Pia Drux, Paula Scheider, Lena Schacherer, Anna Eversberg und Anna Skorupski den Mannschaftstitel. Zu Einzeltiteln kamen dabei Anna Eversberg, Anna Skorupski und Pia Drux, aber auch Stefanie van Kallen, Lea Marie Risken und Lisa von Lonski (alle VfL Engelskirchen) gewannen ihre Klassen, Lisa von Lonski mit einer Punktzahl von 2.164, die in der Landesbestenliste für ganz weit vorne reichen wird.

Moritz Lohmann (TV Herkenrath) gewann in der M15 überlegen den Block Sprint/Sprung mit 2.799 Punkten. Nur ein einziger Punkt fehlte zur DM-Norm. Sowohl im 100 Meter Lauf (12,24 Sekunden) und im Hochsprung (1,68 Meter) steigerte er seine persönliche Bestleistung. Überraschend siegt auch Pia Feldwisch in der M14 im Block Lauf. Die Mannschaftswertung der weiblichen U14 gewann ebenfalls der gastgebende TV Herkenrath (Johanna Prinz, Kim Kriwat, Mona Brockmann, Katharina Koll, Malena Amann).