Jugendhandball: B'stadt/Strombach sichert Spitzenplatz in der Oberliga

Red; 1. Oct 2012, 15:45 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Klare Sache für die JSG Bergneustadt/Strombach gegen Birkesdorf in der A-Jugend Oberliga.

Oberberg - Deutlicher Erfolg gegen Birkesdorf - Gelpetal und JSG in C-Verbandsliga ohne Chance - JSG Nümbrecht/Oberwiehl entscheidet Derby gegen Wallefeld bei der weiblichen A-jugend für sich (AKTUALISIERT).
Männliche A-Jugend Oberliga

JSG Bergneustadt/Strombach - TV Birkesdorf 30:24 (15:14).

In der Handball-Oberliga konnte die JSG Bergneustadt/Strombach mit einem Sieg über den TV Birkesdorf die Tabellenführung nach vier Spielen vor der Herbstpause übernehmen. In einem Spiel, das lange auf Augenhöhe stand, setzte sich die JSG in der 2. Halbzeit, dank einer guten Abwehrleistung, mit fünf Toren ab und hielt danach den Gegner auf Distanz. Die Mannschaft von Daniel Dünnebeil und Arthur Kunkel bot eine geschlossene Mannschaftsleistung, wo jeder seine Anteile am Sieg beitragen konnte.

JSG: Joscha Jaeger (7/2), Marcel Neese, Steffen Jarausch, Alexander Nitsch (je 4), Thorben Schneider, Maxime Rocheteau (je 3), Nico Blech (2), Marius Altjohann, Marvin Straub, Nils Welke (je 1)

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – TV Birkesdorf 38:27 (20:14).

Die U17 des VfL Gummersbach hat in der B-Juniorenoberliga gegen den Birkesdorfer TV einen auch in dieser Höhe verdienten 38:27 (20:14)-Sieg erzielt. Erfolgreichste Torschützen waren Malte Meinhardt (10/2) und Freddy Spinner (8). Der VfL zeigte einen konzentrierten Start in die Begegnung und lag schon bald mit 3:0 in Führung. Diesen Vorsprung baute die Mannschaft von Trainer Denis Bahtijarevic nach und nach aus und lag nach 15 Minuten mit 15:10 vorne. Dieser Vorsprung hätte sicherlich noch höher ausfallen können, wenn die Blau-Weißen in der Abwehr konzentrierter ans Werk gegangen wären. Immer wieder kam Birkesdorf viel zu einfach zum Torerfolg. Hinzu kam, dass die Gummersbacher Torleute diesmal keinen guten Tag erwischt hatten. Mit einem soliden Sechs-Tore-Vorsprung für den VfL wurden die Seiten gewechselt.

Gummersbach konnte nach dem Wiederanpfiff nicht nur seinen Vorsprung verwalten, sondern bis zur 35. Minute bereits auf 30:19 vorentscheidend ausbauen. Obwohl die Konzentration der Hausherren mit zunehmender Spieldauer nachließ, vermochte es Birkesdorf nicht, dem VfL noch einmal Probleme zu bereiten. Trainer Denis Bahtijarevic war dann auch ganz angetan von der Leistung seiner Mannschaft. „Wir haben in den letzten Wochen sehr viel Abwehrarbeit gemacht, weil sie der Schlüssel für den Erfolg ist und haben erst seit einigen Einheiten mehr und mehr das Gewicht auf den Angriff gelegt“, so der Trainer.

VfL: Meinhardt (10/2), Spinner (8), Felix Jaeger (5), Schuermann, Lubberich (je 4), Drux (3), Giessler, Schoeneseiffen (je 2)

Männliche B-Jugend Kreisliga

JSG Strombach-Bergneustadt 2 – TV Gelpetal  34:19  (14:9).

Die JSG Strombach-Bergneustadt ließ von der ersten Minute an keine Zweifel aufkommen, wer an diesem Nachmittag die Halle in Bergneustadt als Sieger verlassen würde. Von Beginn an stand die Abwehr stabil und im Angriff leistete man sich kaum technische Fehler. Durch den Spielmacher Julian Heinz wurde der Ball schnell und sicher nach vorne gebracht und Strombachs Rückraum-Shooter Timo Biesenbach waren von den Gelpetalern nicht unter Kontrolle zu bringen. Nach sechs Minuten stand es bereits 4:0 für die Gastgeber. Geduldig und teilweise wie aus dem Lehrbuch erarbeitete sich in der Folgezeit die JSG Ihre Chancen, die fast immer zum Torerfolg führten. Erst in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte fand Gelpetal besser ins Spiel und konnte durch einige sehenswerte Einzelaktionen aufschließen. Beim Stand von 14:9 wurden die Seiten gewechselt.

Nach der Pause übernahm Strombach vollends die Kontrolle über das Spiel. Dabei war den Gelpetalern anzumerken, dass die Abwehrarbeit der ersten Hälfte Kraft gekostet hatte. Die JSG jedoch legte noch einen Gang zu. Die schnellen Außen Jonas Nolte und Tjark Wilken schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe. Die Torhüter Leif Wegermann und Jens Rothe zeigten eine absolut fehlerfreie Partie und leiteten viele schnelle Gegenzüge ein. Am Ende eines sehr fairen Spiels gewann die JSG Strombach-Bergneustadt hochverdient mit 34:19. „Ich konnte jedem Spieler Einsatzzeit geben und jeder hat sich in die Torschützenliste eingetragen“, freute sich Trainer Wegermann über den souveränen Auftritt seiner Mannschaft.

JSG: Timo Biesenbach (9), Julian Heinz, Jonas Nolte (je 5), Tjark Wilken (4), Tobias Rademacher (3), Nils Berg, Christoph Lentzen, Moritz Urban (je 2), Lukas Dick, Jakob Lietz (je 1)

[Die JSG festigte mit dem Sieg ihre Spitzenposition.]

CVJM Oberwiehl - TuS Reichshof 54:9 (24:5).

In einem leichten Spiel macht sich die Oberwiehler mB-Jugend selbst das Leben schwer. Obwohl das Ergebnis mit 54:9 (24:5) vollkommen in Ordnung geht, gegen einen schwachen Gegner, dessen Kader teils mit C-Jugendlichen gespickt war. In einem temporeichen Spiel konnte man sich schnell über ein 5:1 absetzen (4. Minute) und die Mannschaft um das Trainergespann Christopher Suhr und Oliver Dabringhausen spielte nun frei auf, jedoch tat man sich lange Zeit schwer mit dem Halblinken der Gäste. Was positiv zu vermerken ist, war die Tatsache, dass jeder Feldspieler ein Tor erzielte.

Oberwiehl: Simon Schanz (9), Joshua Grabeck (9/1), Marc Weschenbach (9/2), Jonas Koebnick (7), Leon Westenberger (6/2), Julian Klein, Henrik Berndt (je 3), Moritz Prinz, Finn Haak, Florian Scharrenbroich, Lukas Leckebusch (je 1)

VfL Gummersbach – HSG Rheinbach-Wormersdorf 36:29 (19:15).

Mit einer geschlossenen Mannschaftleistung konnte der VfL den dritten Tabellenplatz in der C-Juniorenoberliga behaupten und ist nach dem 36:29 (19:15)-Erfolg gegen die HSG Rheinbach-Wormersdorf weiter auf Tuchfühlung mit dem Spitzenduo aus Opladen und Weiden. Von Beginn an zeichnete sich der VfL durch eine stabile Abwehrleistung aus. „Leider haben wir den Rechtsaußen in der ersten Halbzeit nicht in Griff bekommen, so dass der HSG immer wieder der Anschlusstreffer gelang. In Unterzahl haben wir besonders konzentriert gespielt und nur drei Gegentreffer kassiert, gleichzeitig aber fünf geworfen“, kommentierte Trainer Philipp Wilhelm die erste Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel stand der VfL noch kompakter in der Abwehr und spielte gleichzeitig schnell und mit hohem Tempo im Angriff. In dieser Phase konnten sich die Hausherren zeitweise auf zehn Tore absetzen und gaben dann das Spiel nicht mehr aus der Hand. „Wir haben das Spiel verdient gewonnen. Der VfL hat ein hohes Tempo gespielt und dabei nur wenig Fehler gemacht. Insgesamt eine tolle Leistung“, so Wilhelm.

VfL: Julius Schroeder (8), Fynn Herzig, Tobias Weiler (je 6), Marcel Timm (5), Magnus Neitsch (4), Georgios Christou (2), Philipp Krefting (1/1), Emek Kocyigit, Fabian Mielke, Damian Toromanovic (je 1)

Männliche C-Jugend Verbandsliga

TV Gelpetal- BTB Aachen 21:35 (12:18).

Vor dem dem Spiel hatte man auf Gelpetaler Seite gedacht, man spiele nun gegen einen Gegner auf Augenhöhe. Aber die Gäste aus Aachen, die erstmals in Bestbesetzung antreten konnten, waren wieder einmal eine Nummer zu groß für die Gelpetaler C-Jugend. Wie bereits in der Vorwoche nutzten die Gelpetaler die sich bietenden Torchancen nicht. Der Ball landete an Pfosten und Latte. So konnten die Aachener zum 18:12 Halbzeitstand erhöhen. Die zweite Halbzeit brachte nicht viel aus Gelpetaler Sicht. Die Gäste kamen nun immer wieder zu leichten Torerfolgen und siegten am Ende verdient mit 35:21. Wir müssen nun noch einmal hart arbeiten, um mit dem jüngeren Jahrgang in dieser Klasse zu bestehen, so Trainer Stefan Euteneuer.

Gelpetal: Marius Euteneuer (9), Casey Bühren (4), Nils Chust (4), Jakob Toelstede, Tom Heitzmann je (2).

[Eine Szene aus dem Spiel der männlichen D2-Jugend der HSG Bergneustadt/Strombach im Spiel gegen den TV Gelpetal.]

JSG Bergneustadt/Strombach – TV Palmersheim 26:29 (16:16).

Nachdem man letzte Woche einen ersten Sieg auswärts in Aachen einfahren konnte, sollte nun der zweite Sieg zu Hause markiert werden. Leider ging es aber nicht so einfach wie man sich es erhofft und erwartet hatte und man verlor mit drei Toren. Die JSG legte furios los und mit einigen Tempogegenstößen war man innerhalb der ersten fünf Minuten auf 4:1 in Führung gegangen. Doch dann wachte der Gegner auf und konterte, so dass Palmersheim nur wenige Minuten später zum 5:5 ausgeglichen hatte. Die JSG wurde dadurch immer unsicherer und man erzeugte sehr viele technische Fehle, so dass man zahlreiche Angriffe vertändelte und den Gegner dadurch stark machte. Bis zur Halbzeitpause wurde immer wieder die Führung getauscht; in die Pause ging man mit einem bis dahin gerechten 16:16.

Der zweite Durchgang wurde von einer längeren torlosen Phase eingeläutet und anschließend konnten sich die Gäste mit drei Toren absetzen. Durch mehrere gerechtfertigte 2-Minutenstrafen hatte man keine Chance den Vorsprung wieder wett zu machen, sondern musste sich immer wieder den Angriffen des Gegners erwehren. Durch eine vom JSG-Trainer verursachte, doppelte 2-Minutenstrafe kam man in die Situation, in 2-facher Unterzahl spielen zu müssen. In dieser Phase wurde trotz großem Einsatz der Spieler, das Spiel entschieden. Ein Kompliment ging an die jungen Schiedsrichter, die das Spiel sehr gut lenkten. So muss man auch weiterhin in Bergneustadt/Strombach auf einen ersten Heimsieg warten.

JSG: Fynn Wandschneider (7), Nick Heinzerling (5), Jan-Marice Klaas (4), Merlin Rau, Martin Sterling (alle 3), Constantin Scharff (2), Paul Hassenjürgen, Julian Kolken (alle 1)

Männliche C-Jugend Kreisliga

TV Wahlscheid - CVJM Oberwiehl 16: 34 (7:18) .

Sonntagmorgen um 10 Uhr war für die Oberwiehler C-Jugend Anpfiff in Wahlscheid.  Dass zu dieser frühen Zeit noch nicht alle ganz wach waren, zeigte sich in den ersten zehn Minuten. Der CVJM mühte sich zum 4:3 Zwischenstand. Danach kam die Mannschaft aber umso mehr in Fahrt. Zur Halbzeit führte man schon mit 18:7, wobei sich Alexander Schüttenhelm immer wieder gut durchsetzen konnte und großen Anteil am deutlichen Pausenstand hatte. Die zweite Halbzeit begann etwas fahrig, aber nach kurzer Zeit hatte der CVJM das Heft wieder fest in der Hand. Über schnelle Gegenstöße kam die Mannschaft immer wieder zum Erfolg. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ dann später die Konzentration merklich nach, sodass noch einige Chancen vergeben wurden. Am Ende feierte Oberwiehl aber doch mit einem deutlichen 34:16 den dritten Sieg in Folge. Dadurch zeigte sich auch Trainer Jens Frey positiv gestimmt: „Die Mannschaft hat heute eine insgesamt zufriedenstellende Leistung gezeigt. Das Positionsspiel muss noch verbessert werden, aber wir sind auf dem richtigen Weg.“  Hervorzuheben aus der Mannschaft ist Tim Johanns, der über die gesamte Spielzeit eine starke Partie bot und sich auch als sicherer Siebenmeterschütze auszeichnete.

Oberwiehl: Alexander Schüttenhelm  (11), Tim Johanns (11/3), Johannes Schneevogt (5/1), Lennart Frielingsdorf (3), Daniel Mielke (2), Marius Biesenbach, Pascal Karsten (je 1)

Weibliche A-Jugend Oberliga

TV Wallefeld - JSG Nümbrecht/Oberwiehl 25:28 (8:14).

Das in der Anfangsphase sehr zerfahrene Derby blieb bis zur fünften Spielminute torlos, ehe die JSG, nach mehreren frei vergebenen Chancen, den Ball erstmals im Wallefelder Tor unterbringen konnte. Der TVW führte nach knapp 10 Minuten mit 3:2, sollte bis zur Pause aber deutlich ins Hintertreffen geraten, da die Oberwiehler Offensive nun zunehmend ins Rollen kam. Gerade Anna Saßenbach konnte in der ersten Halbzeit glänzen und war maßgeblich daran beteiligt, dass die JSG mit einer 8:14 Führung in die Kabine gehen konnte.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs machte die JSG dort weiter wo sie aufgehört hatte und erhöhte die Führung auf zeitweise zehn Tore. Bei einem Spielstand von 14:24 schien das Oberbergische Derby in der A-Jugend Oberliga bereits Mitte der zweiten Hälfte zu Gunsten der JSG entschieden zu sein. Eine Abwehrumstellung des TVW brachte die bis zu diesem Zeitpunkt dominierenden Gäste allerdings dermaßen aus dem Konzept, dass der komfortable Vorsprung auf nur zwei Tore zusammen schrumpfte. Am Ende konnte sich die Jugendspielgemeinschaft aus dem Südkreis nur dank eines Kraftaktes in den finalen fünf Minuten durchsetzen und sicherte sich somit den Sieg im letzten Spiel vor der mehrwöchigen Herbstpause.

JSG: Anna Saßenbach, Stella Henn (je 7), Annika Kopietz (4), Viktoria Schmitt (3/1), Rosana Sug, Kim Schmidt (je 2), Tahnee Ranke (2/1), Sophia Janz (1)

Weibliche B-Jugend Oberliga

JSG Nümbrecht/Oberwiehl – TV Strombach 25:11 (11:5).

Die JSGlerinnen legten im Heimspiel gegen den TV Strombach einen guten Start hin und führten bereits nach 6 Minuten mit 5:1. Der TV Strombach konnte keinen wirklichen Druck aufbauen und blieb danach acht Minuten ohne ein Tor. Aber auch die JSG konnte mit einer aggressiven Abwehr und einer gut haltenden Torfrau ihre Chancen nicht nutzen, erkämpfte sich bis zur 17. Minute nur ein 7:2. Die letzten Minuten bis zur Halbzeit wurden dann aber torreicher und man  ging mit 11:5 in die Halbzeit.

In den ersten acht Minuten der 2. Halbzeit kam der TV Strombach besser ins Spiel und konnte bis zum 13:9 aufholen. Die  JSGlerinnen fingen zwar etliche Bälle ab, aber durch zu riskante Anspiele und technische Fehler wurden nur wenige Tore erzielt. Eine Ansprache des Trainers brachte die Mannschaft wieder in die Spur und ab der 33 Minute lief dann alles perfekt. Torfrau Saskia Schmidt und eine unüberwindbare Deckung entnervten die Strombacher Mannschaft. Im Angriff überzeugten nun vor allem Nina Harscheid und Denise Szakacs, die einen Steilangriff nach dem anderen im gegnerischen Tor versenkten. Beim 19:11, acht Minuten vor dem Spielende, war das Spiel dann entschieden. Die JSG ließ kein Tor mehr zu und am Ende stand es 25:11. Trainer Erwin Kroner war sehr zufrieden, denn durch eine geschlossenen Mannschaftsleistung in der 2. Halbzeit fand die Mannschaft zurück ins Spiel und konnte einen weiteren Sieg verbuchen.

JSG: Nina Harscheid (10/2), Denise Szakacs  (8),   Christina Schlapak (3),  Sandra Fischer,  Alma Dauti (je 2)

Weibliche B Jugend Verbandsliga

VfL Gummersbach - ASV SR Aachen 27:17 (13:8).

In hervorragender Spiellaune präsentierte sich der junge Gummersbacher Nachwuchs, konnte den dritten Sieg im dritten Spiel für sich verbuchen und steht damit an der Tabellenspitze der Verbandsliga. Durch konsequentes Umsetzen der von Trainer Jörg Viebahn ausgegebenen Angriffsstrategie wurden die Gäste aus Aachen von Anfang an auf allen Positionen effektiv unter Druck gesetzt. Sauber vorgetragene Übergänge und Wechsel waren offensichtlich das richtige Mittel gegen den Tabellenvierten und ließen den Gästen aus Aachen nicht den Hauch einer Chance. Denisa Miklea wusste in ihrem ersten Saisonspiel durch schönes  Kombinationsspiel mit Laura Wertmann am Kreis zu überzeugen. Aber auch Yasmin Trabelsi war auf der halb rechten Position durch ihr gutes 1:1 Spiel eine ständige Gefahr für die überforderten Gäste.

Deckungsseitig führte fehlende Absprache und eine deutlich erkennbare 1:1 Schwäche zu den 17 Gegentoren. Dass sich über die Spielzeit der Torabstand dennoch stetig vergrößerte ist in der Hauptsache den beiden Torfrauen Silke Winkel und Vanessa Gruhmann zu verdanken, die mit zum Teil sehenswerten Paraden dem gegnerischen Angriff den Schneid abkauften. Die nun folgenden Wochenwerden werden im Training ihren Schwerpunkt in der Deckungsarbeit haben.

VfL: Andrea Bruss (6/1), Helena Viebahn und Yasmin Trabelsi (je 5), Denisa Miklea (4), Laura Wertmann (3), Alina Rappensteiner, Isabelle Brünninghaus und Alicia Schubert (je 2)

Weibliche C-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach - SSV Nümbrecht 26:30 (11:14).

Im Lokalderby der Oberliga gegen den Vfl Gummersbach behielten die SSV-Mädchen die Oberhand und gewannen verdient mit 26:30 (11:14). Nach einem etwas unsicheren Beginn, nach 5 Minuten stand es 2:0, wurden die Gäste immer stärker und konnten nach einer weiteren Minute zum 2:2 ausgleichen. Bis zur 16. Minute konnte der VfL noch mithalten und das Spiel ausgeglichen gestalten, danach setzten sich die Nümbrechterinnen mit drei Toren ab, was die Vorentscheidung bedeutete. Zur Pause stand es 11:14 und nach dem Wiederanpfiff baute der SSV den Vorsprung zeitweise sogar auf sechs Tore aus.

Dem Rückstand liefen die blau-weißen Kreisstädter auch in den zweiten 25 Minuten nur noch hinterher. Daran konnten auch die 16 Paraden von Patricia Wette nichts ändern. Beim SSV zeigte die Abwehr wieder einmal ein starkes Spiel und im Angriff überzeugte Sabrina Heinrichs, die trotz einer Erkältung ein starkes Spiel machte und dafür ein Sonderlob von Trainerin Jutta Harscheid bekam. In den letzten zehn Minuten konnten die Gastgeberinnen die Tordifferenz noch korrigieren, den Sieg der SSV-Mädchen aber nicht mehr ernsthaft gefährden.

Nümbrecht: Sabrina Heinrichs (11), Lena Hage, Lina Samel ( je 5 ), Carolin Lang (4), Laura Harscheid ( 3/1) und Megan Sanin (2).

VfL: Linda Piertzik (8), Andrea Bruss (7), Isabelle Brüninghaus (5), Alina Rappensteiner (4/2), Lea Gelhausen (2).