Absteiger Bergneustadt überrascht im Derby

bv,pn; 25. Mar 2012, 22:46 Uhr

Oberberg – Bergneustadt gibt Bantenberg mit 20:22 das Nachsehen - Nümbrecht ärgert Blau Weiß Hand im Aufstiegskampf. (AKTUALISIERT)
TV Oberbantenberg – TV Bergneustadt 20:22 (10:14).

Eine unerwartete Niederlage für die Gastgeber, die sich viel vorgenommen hatten, jedoch nach dem Ausfall von Lisa Gebauer (Bänderriss) auch nach zehn Minuten auf Malina Alberts verzichten mussten. Damit waren die beiden Haupttorrschützinnen des TVO außer Gefecht gesetzt und die Gastgeberinnen stark gehandicapt. Bergneustadt, das trotz des bereits fest stehenden Abstiegs engagiert agierte, nutzte diese Schwächung konsequent aus und fackelte insbesondere zu Beginn nicht lange. 0:5 hieß es bereits nach fünf Minuten, kurz danach 2:7. Derart im Hintertreffen musste der TVO in der ersten Halbzeit zusehen, den Kontakt nicht vollends zu verlieren. Im Angriff spielte man viel zu kompliziert und verstand es abermals nicht, die sich bietenden Chancen auch zu nutzen. So fiel es den von Carina Hilger betreuten Gästen nicht schwer, mit einem ansehnlichen Vorsprung in die Pause zu gehen.

[Sieben Tore von Nicole Frackiewicz waren die halbe Miete für den TVB in Oberbantenberg.]

Nach dem Wechsel spürte man bei Bantenberg den unbedingten Willen, die Dinge wieder gerade zu rücken. Jetzt stimmte der kämpferische Einsatz und man machte sich auf die Verfolgung, denn Bergneustadt agierte etwas zu zögerlich. Beim 15:16 war man nahe dran, musste dann aber drei Treffer in Folge des TVB hinnehmen. Auch beim 19:20 bestand durchaus noch die Chance, die Partie zu drehen, doch der Ausgleich wollte nicht gelingen. Carolin Blank blieb es vorbehalten, für die Gäste den Sack zuzumachen. Am Ende siegte Bergneustadt sogar verdient, weil man über die gesamten 60 Minuten gesehen entschlossener zu Werke ging. „Das war heute nicht unser Tag, insgesamt eine enttäuschende Leistung meiner Mannschaft“, äußerte sich Bantenbergs Interimstrainer Andreas Zurek, der die erkrankte Simone Naaf vertrat. Keine Spielerin habe Normalform erreicht.

TVB-Trainerin Carina Hilger gab schmunzelnd ihre Taktik für das Derby preis: „Ich habe gestern einfach alle mal feiern geschickt.“ Hilger war stolz auf ihr Team, das trotz des Abstiegs alles in die Waagschale geworfen habe. Bestnoten verdienten sich beim Sieger die starke Manuela Heß im Tor, die siebenfache Torschützin Nicole Frackiewicz sowie Carolin Blank.

Bantenberg: Carina Platz (8/7), Lea Maiwald, Anna Bickenbach (je 4), Diana Deubel (2/1), Petra Ost-Pulter, Maja Alberts (je 1)

B’stadt: Nicole Frackiewicz (7), Carolin Blank (5), Sarah Blank (3), Katrin Grahl (3/1), Friedrerike Hilger (2), Melina Seifert, Laura Schneider (je 1)

SSV Nümbrecht – SV Blau Weiß Hand 26:22 (17:10).

Die Nümbrechter Damen haben ihren Worten Taten folgen lassen. SSV-Coach Daniel Funk hatte nach dem geschafften Klassenerhalt angekündigt in den verbleibenden Spielen den Aufstiegskandidaten noch ein wenig in die Suppe spucken zu wollen. Und dies gelang den Südkreislerinnen dieses Wochenende auch eindrucksvoll, obwohl das Team auf die verletzte Martina Duckart verzichten musste. „Dadurch mussten wir zwar ein wenig umstellen, aber die Mädels haben das super kompensiert“, so Funk nach dem Abpfiff. Über 5:3 und 10:5 war die Partie eigentlich zur Pause bereits gelaufen. Doch nach dem Seitenwechsel schalteten die Gastgeber, die nun zudem auf die verletzte Lena Koch verzichten mussten, merkbar zwei Gänge runter und ließen Hand immer wieder schnuppern. Doch näher als beim 22:19 kamen die Gäste nicht mehr heran. „Das haben wir souverän verwaltet“, so ein zufriedener Funk nach der Partie, der Franziska Arnds und Wiebke Janscheidt die Bestnoten ausstellte.

Tore SSV Nümbrecht: Franziska Arnds (11/4), Wiebke Janscheidt (6), Nina Heß (3), Kerstin Mertes (2), Lisa Kruse (2/1), Lena Koch (1), Jasmin Scholl (1).