Kopflos in den Untergang

lo; 18. Mar 2012, 18:40 Uhr

Bergneustadt – Der SSV Bergneustadt verliert gegen den TSC Euskirchen sein erstes Abstiegsendspiel - Nach dem Ausgleich der Gäste lief überhaupt nichts mehr zusammen.
SSV Bergneustadt – TSC Euskirchen 1:4 (1:1).

Was für eine herbe Enttäuschung für den SSV Bergneustadt. Die Heimpleite gegen den Mitkonkurrenten aus dem Tabellenkeller ist eine, die besonders wehtut. Und es war nicht nur das Ergebnis, sondern speziell die Vorstellung nach dem Ausgleich der Gäste, die Torsten Reisewitz tiefe Sorgenfalten auf die Stirn trieb. „Die Mannschaft wollte unbedingt das 2:0 machen und hat dabei völlig kopflos agiert. Mit der Leistung, die wir speziell in der zweiten Halbzeit gezeigt haben, wird es für uns ganz, ganz schwierig“, bilanzierte der SSV-Trainer.

Die Startphase war verheißungsvoll: Bergneustadt schaffte es, früh Druck auszuüben und erarbeitete sich zwei gute Kopfballmöglichkeiten durch Rabi Al Saleh (4.) und Tim Mazzotta (7.), die eigentlich schon zur Führung hätten reichen müssen. Als dann Florian Harnisch nach gelungenem Zusammenspiel mit Tolga Samut das 1:0 erzielte, war man scheinbar auf dem richtigen Weg, den ersten Rückrundendreier einzufahren. „Wir hätten bis dahin frühzeitig alles klar machen können, doch anstatt weiter die Ruhe zu bewahren, haben wir offen Holland gespielt“, kritisierte der Trainer.

Das wäre möglicherweise folgenlos geblieben, wenn Tim Mazzotta in der 36. Minute den freistehenden Al Saleh angespielt hätte, statt selbst abzuschließen und nur das Außennetz zu treffen. Praktisch im Gegenzug erzielte Maximilian Dornbusch, der die SSV-Defensive nicht nur in dieser Szene alt aussehen ließ, den nicht unhaltbaren Ausgleich – und das Bergneustädter Unheil nahm seinen Lauf. „Man konnte danach zu keinem Zeitpunkt merken, dass ein Ruck durch die Mannschaft geht“, betonte Reisewitz, der eine der schwächsten zweiten Halbzeiten der Saison sah.

Die vermeidbare gelb-rote Karte für Kapitän Martin Brzoska war das letzte Mosaiksteinchen, das die Niederlage einleitete. Mit einem Doppelschlag in der 72. und 75. Minute sorgte Euskirchen endgültig für die Wende, ohne dass dies bei den Hausherren ein nennenswertes Aufbäumen auslöste. Sinnbildlich war der Treffer zum 1:4, als ein kurz zuvor eingewechselter Gästekicker unbehelligt durch die Neustädter Reihen spazieren konnte. „Wir haben völlig zu Recht in dieser Höhe verloren“, sagte der verärgerte Coach. Einziger Lichtblick: Tobias Schöler feierte nach monatelanger Verletzungspause sein Comeback.

1:0 Florian Harnisch (17. Tolga Samut), 1:1 Maximilian Dornbusch (38.), 1:2 (72.), 1:3 (75. Foulelfmeter), 1:4 (79.)

Gelb-Rot für den Bergneustädter Martin Brzoska (55.)