Weibliche A-Jugend: Oberwiehl siegt knapp gegen den VfL

Oberberg - Ergebnnisse und Spielberichte aus den Jugendklassen des Mittelrhein und aus Oberberg -

Männliche A-Jugend Oberliga

HSG Rheinbach-Wormersdorf - TV Strombach 35:29.

Mit einer denkbar schlechten Ausgangssituation ging es für den TV Strombach zu seinem ersten Spiel in der Oberliga. So fehlte nicht nur Mittelmann Alexandre Brüning, der für ein Jahr in Frankreich ein Freiwilliges Soziales Jahr bestreitet, sondern auch noch Kreisläufer Florian Panske, der mit Grippe das Bett hüten musste. Dazu kam noch, dass in der letzten Woche kaum ein geregelter Trainingsbetrieb möglich war, da viele Spieler angeschlagen waren.

Doch beim Spiel sollte davon erst einmal nichts zu spüren sein. Die Strombacher agierten aus einer agressiven 6:0 Deckung heraus und holten sich einige Ballgewinne. Vorne wusste man durch kluges und überlegtes Spiel zu gefallen und man konnte sich Tor um Tor absetzen. Bei einem Sechs-Tore-Vorsprung nahm der Rheinbacher Trainer dann auch die Auszeit um seine Mannschaft neu einzustellen. Leider bekamen die Strombacher durch diese Unterbrechung einen Bruch in ihr Spiel und so ging man mit nur noch einem Tor Vorsprung in die Pause.

In der zweiten Hälfte sah man dann ein gänzlich anderes Spiel. Die Strombacher Abwehr wies nun deutlich zu große Lücken auf und im Angriff vergab man zu schnell die Bälle. So konnte sich Rheinbach nach fünf Minuten in der zweiten Hälfte erstmals einen Vorsprung erspielen. Diesen baute Rheinbach in der Folgezeit auf fünf und später auf sieben Tore aus. „Wir haben heute ganz klar gesehen, dass wir mithalten können in der Liga. Leider habe ich im Moment eher nur eine erste Sechs, wenn dort ein oder zwei Spieler angeschlagen sind und ich auswechseln muss, können wir unser Niveau leider nicht halten", so Trainer Daniel Dünnebeil zu dem Spiel.

C-Junioren-Oberliga

GFC Düren 99 - VfL Gummersbach  26:35 (13:15).

D-Jugend- Kreisliga

TV Bergneustadt - VfL Gummersbach D1  5:63 (3:32).

Weibliche A-Jugend-Oberliga

JSG Sieg - TV Strombach 19:18 (8:5).

Zum ersten Spiel der neuen Oberliga-Saison reisten die Strombacher Mädchen nach Sankt Augustin zur JSG Sieg. Leider konnte Trainerin Nadja Grau nicht über ihren kompletten Kader verfügen, da die Rückraumspielerin Victoria Viebahn verletzungsbedingt fehlte und Corinna Schröter sich noch auf einer Klassenfahrt befand. Beide Teams starteten nervös in die Partie, was auch am Zwischenstand von 4:4 nach 15 Minuten abzulesen war. Beide Deckungsreihen agieren aufmerksam und konsequent und entschärften im Zusammenspiel mit den Torleuten viele Torwürfe. Umgekehrt zeichneten sich auch beide Angriffsreihen durch zahlreiche unvorbereitete, überhastete Würfe aus. Bis zur Pause konnten sich die Gastgeberinnen immerhin auf 8:5 absetzen.

Die JSG erwischte nach dem Pausentee den besseren Start und konnte drei Tore in Folge erzielen. Der TV Strombach leistete sich zahlreiche Fehlwürfe und verworfene Siebenmeter. In den letzten Spielminuten konnten die Gäste aus dem Oberbergisch aber Tor um Tor aufholen, bis Kenza Houlet mit dem Schlusspfiff einen Tempogegenstoß erfolgreich zum Anschlusstreffer abschloss. Trainerin Nadja Grau zeigte sich mit der Abwehrleistung ihrer Schützlinge sehr zufrieden. Darauf könne man aufbauen, meinte sie. An der Chancenverwertung müsse jedoch noch intensiv gearbeitet werden.

18 Tore bei 31 Versuchen, davon allein fünf verworfene Siebenmeter, seien zu viel des Guten. Das Spiel hätte gewonnen werden müssen. Besonders hob sie die Leistung der Torhüterin Kimberly Hausmann hervor, welche ihre Mannschaft mit insgesamt 15 Paraden, davon zwei gehaltene Siebenmeter, immer wieder zurück ins Spiel brachte. Ein Sonderlob ging auch an die Kreisläuferin Carina Valbert, die sich nach den fünf durch sie und andere Mannschaftskolleginnen verworfenen Siebenmetern wieder an den Siebenmeterpunkt traute und von da an sicher vier weitere Strafwürfe verwandelte.

Strombach: Carina Valbert (5/4), Janine Kinas (4), Kenza Houlet, Marei Meyer, Carolin Winkler (je 3).

VfL Gummersbach – CVJM Oberwiehl 22:23 (11:10).

Im oberbergischen Derby lieferten sowohl die Oberwiehlerinnen, als auch die Gummersbacherinnen eine gute Leistung ab. Die Blau-Weißen waren besonders in Hälfte Eins tonangebend, ließen Ball und Gegner gut laufen, zeigten aber eklatante Fehler im Abschlussverhalten. Während die Defensive des CVJM erst nach einer Umstellung etwas besser in Fahrt kam, sorgten im Angriff einige schöne Aktionen dafür, dass man nicht noch weiter abreißen lassen musste. Vor allem Tahnee Ranke wurde in dieser Phase durch ihre Mitspielerinnen immer wieder gut in Szene gesetzt und machte mit einigen blitzsauberen Toren auf sich aufmerksam. Am Ende des ersten Durchgangs vergab der VfL mehrere Großchancen, wodurch es Oberwiehl gelang zum 11:10 Pausenstand aufzuschließen.

Der CVJM startete wesentlich verbessert in den zweiten Durchgang, konnte seine nun erspielten Chancen allerdings nicht verwerten. Der VfL bestrafte diese Fahrlässigkeit mit einer erneuten drei Tore Führung (12:15), die nur nicht höher ausfiel, weil CVJM-Torhüterin Alessia Kraus einen wirklich guten Tag erwischt hatte. Auch eine drei-Tore-Führung des VfL Mitte der zweiten Hälfte wurde durch viele frei vergebene Torchancen hergegeben.

Etwa ab der vierzigsten Spielminute funktionierte nun auch die Oberwiehler Deckung zunehmend besser und so kam es einige Minuten vor Abpfiff zum Ausgleich (19:19) und der Führung für die Gelb-Roten (19:20), die der VfL im Gegenzug allerdings erneut ausgleichen konnte. Die Schlussphase der Partie war dann an Dramatik kaum zu überbieten. Dreißig Sekunden vor Schluss übernahm CVJM-Spielerin Tamara Terwedow bei angezeigtem Passivem Spiel die Verantwortung für ihr Team und riskierte einen Wurf aus der zweiten Reihe, der auch seinen Weg ins Tor fand. In den letzten Sekunden verteidigten die Oberwiehlerinnen ihre Führung und sicherten sich somit den Sieg und dadurch auch einen positiven Start in die neue Spielzeit.
VfL-Trainer Tobias Uding musste die Niederlage trotz starker Leistung seiner Mädels anerkennen: „Spielerisch waren wir überlegen, da haben wir tolles Oberliga-Niveau gezeigt. Wir hätten den Sack in der der ersten Halbzeit lange zu machen müssen. Wenn man über 20 klarste Chancen verwirft, wird es eben schwer zu gewinnen.“

Gummersbach:  Kristina Schwarz (11/2 Tore), Jessica Mertens (5), Samira Trabelsi , Chiara Polenske (je 2), Kathrin Wacker, Karolin Gärtner (je 1).

Oberwiehl: Tamara Terwedow (7/3), Tahnee Ranke (6), Kim Schmidt (4), Christina Schlapak (3), Sophia Janz, Annika Kopietz, Caroline Dabrunz (je 1).

Weibliche B-Jugend Verbandsliga

HSG Siebengebirge-Thomasberg - SSV Nümbrecht 29:20 (14:9).

Beim ersten Auswärtsspiel der neuen Saison boten die Mädchen vom SSV Nümbrecht den wenigen mitgereisten Eltern in der  ersten Halbzeit eine desolate Vorstellung. Sie spielten unkonzentriert, Bälle wurden durch Fangfehler verloren und im Abschluss klappte leider kaum etwas. Die Gastgeberinnen konnten ihre Spielzüge spielen und hatten dagegen meistens Glück beim Torwurf.  Zur Halbzeit stand es 14:9. In der Pause versuchte Trainer Daniel Funk die Mädels wach zu rütteln , was ihm auch für die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit gelang. Endlich war der Kampfgeist des tollen Spiels der vergangenen Woche  erwacht und man kämpfte sich bis zum 18:18 heran. Auf Grund vom konditionellen Schwächen musste der SSV aber die Gastgeberinnen erneut davon ziehen lassen und die gewannen dann auch verdient mit 29:20.

Nümbrecht: Jana Hage ( 8/1 ), Nina Harscheid, Janine Scholl ( je 5 ), Franziska Heinrichs, Regina Wiens ( je 1 ).

VfL Gummersbach – HSG Geislar-Oberkassel  24:9 (13:3).

Die VfLerinnen zeigten in diesem Spiel von Anfang an eine konzentrierte Leistung in der Abwehr, sowie im Angriff. Der Gast konnte das Spiel lediglich bis zum 3:2 offen gestalten. Danach zog der VfL bis zur Pause komfortabel auf 13:3 davon. Der Grundstein für diese hohe Führung war die wieder gut agierende 3:2:1-Deckung des Gastgebers, sowie ein starker Rückraum. Beide Torhüterinnen waren ein sicherer Rückhalt des Teams und kamen auf insgesamt 16 Paraden, wovon zwei Siebenmeter entschärft werden konnten. In der zweiten Halbzeit gab es einen ähnlichen Spielverlauf, wie in der 1. Hälfte. Die Abwehr stand weiter gut, lediglich im Angriff schlichen sich ein paar Unkonzentriertheiten ein, so dass der Gast zu einigen leichten Toren kam. Im Vergleich zum 1. Spiel zeigte der Angriff jedoch über die gesamte Zeit eine deutliche Steigerung.

Gummersbach: K. Gärtner (8/4), Y. Trabelsi (7/2), N. Trapp (5), S. Breer (2), H. Multhauf, D. Miclea (je 1)

Weibliche C-Jugend Oberliga

SSV Nümbrecht - TV Strombach 13:24 (9:13).

Die Nervosität vor diesem Spiel war schon seit der Bekanntgabe, das es sich um ein Einlagespiel beim Final Four der Damen handelte , bei den Gastgeberinnen sehr groß. Die ersten zehn Minuten der Partie verliefen noch ausgeglichen und es stand 5:5. Dann riss der Spielfluss beim SSV Nümbrecht auf einmal ab und es reihten sich einige dumme Fehler aneinander. Die Mädchen spielten unkonzentriert und ließen den Vorsprung immer größer werden. Zur Pause stand es 9:13. In der zweiten Halbzeit lief bei den Nümbrechterinnen fast nichts mehr, die Strombacherinnen nutzten hingegen ihre Chancen und vergrößerten den Abstand immer mehr.

Durch  eine gute Deckungsleistung der gesamten TVS-Mannschaft und die gut haltende Torfrau Christina Christou (19 Paraden) kassierte Strombach in der 2. Halbzeit nur vier Gegentore. Vorne konnte man den Vorsprung kontinuierlich ausbauen. Im Angriff übernahmen Fabienne Schönig, Sarah Töper und Anne Philipp viel Verantwortung. Bei Nümbrecht hieß es jetzt nur noch den Schaden in Grenzen zu halten und am Ende gewann der TV Strombach verdient mit 13:24.

Nümbrecht: Sabrina Heinrichs (5/3), Ardita Mimini (3) , Lina Samel (2), Alma Dauti, Laura Harscheid, Antonia Vierkant (je 1).

Strombach: Fabienne Schönig (9/2), Sarah Töper (8), Anne Philipp (6/2), Michele Uelner, Isabell Horn (je 1).

Weibliche C- und D-Jugend Kreisliga

SSV Nümbrecht wD  - CVJM Oberwiehl wC 44:14 (22:8).

Zum ersten Saisonspiel empfingen die Mädchen vom SSV Nümbrecht die Nachbarinnen aus Oberwiehl. Die Gastgeberinnen dominierten das Spiel von Anfang an und spielten nach Belieben auf. Bereits zur Halbzeit stand es 22:8 . Das Trainergespann Wiebke Janscheid/Franziska Arnds konnte die Pause mit den Mädchen ruhig angehen und mussten nur dafür sorgen, dass in der zweiten Halbzeit genauso motiviert weiter gespielt wird. Das taten die Mädels dann auch, alle bekamen ihre Spielanteile und am Ende gewann der SSV Nümbrecht verdient mit 44:14.

Nümbrecht: Sabrina Heinrichs (18), Lena Hage (16), Megan Sanin (6) und Lea Huppertz (4) .

Weibliche E-Jugend- Kreisliga

TV Gelpetal - VfL Gummersbach  5:22 (3:14).

Die weibliche E-Jugend des VfL gewann ihr erstes Spiel in der neuen Saison deutlich. Dabei waren sie von der ersten Minute an dem Gegner TV Gelpetal überlegen. Selbst die jüngste Spielerin, Lilli Gauger, konnte sich als Torschützin feiern lassen. Die Mannschaft und die Trainerin Inka Brand freuen sich jetzt auf neue Herausforderungen. Das erste Heimspiel findet Dienstag, den 27. September 2011  um 17:00 Uhr in der Reininghauser Sporthalle statt. Gegner ist dann die SG Engelskirchen-Loope.