Salvatore Moran bester Oberberger beim 37. Königsforstmarathon

Red; 30. Mar 2011, 12:15 Uhr
Bilder: privat --- Start zum Fünf-Kilometer-Lauf.

Oberberg - Jakob Krämer, Justus Kaufmann und Michael Redlich liefen im Ein-, Zwei- und Zehnkilometer-Lauf auf das Siegertreppchen.
Annähernd 1.500 Läufer nahmen beim 37. Königsforstmarathon teil. Alleine drei Laufsiege gingen auf das Konto des VfL Engelskirchen und weitere vier Mannschaftserfolge des VfL Engelskirchen und der LG Gummersbach krönten das oberbergische Auftreten.

[Michael Redlich (links), Sieger über zehn Kilometer.]

Gleich bei der Ein-Kilometer-Runde der Jüngsten siegte der achtjährige Engelskirchener Jakob Krämer in 4:02 min. Im 45-köpfigen Feld kamen Philipp Cramer und Alexander Schwiddessen (beide VfL Engelskirchen) auf die Plätze sieben und acht. Beim Schülerlauf über zwei Kilometer gewann Justus Kaufmann (7:08 min) vor Marvin Riss (7:11min) und Leonardo Avdullahu (7:17 min). Zusammen mit Jannik Stein und Hannah Kaufmann (beide 8:00 min) holte die Mannschaft des VfL Engelskirchen den Sieg ein. Gut im 63-köpfigen Feld hielt sich auch Maxim Bullach (LG Hückeswagen) als Sechster (1. M11) in 7:56 min.

Den dritten oberbergischen Laufsieg sicherte sich Michael Redlich (M50) über zehn Kilometer in 37:04 min. Zusammen mit Wilhelm Wölfel (4. in 38:12 min) und Bodo Lorsch (24. in 43:36 min) ging die Mannschaftswertung an die Männer des VfL Engelskirchen genauso wie die Mannschaftswertung der Frauen mit Annabel Diawuoh, Anette Schwiddessen und Birgit Mann. Auch die Hückeswagener Andrej Bullach (38:59min), Alexander Kudinov (40:51 min), Georg Bullach (42:44 min) und Jurij Romanow (43:16 min) konnten sich im Vorderfeld der 200 Zehn-Kilometer-Läufer platzieren.

[Sinah Wolf (li.) und Leonie Baginski (LG Gummersbach) zeitgleich im Ziel.]

Auch über fünf Kilometer waren circa 100 Läufer am Start. Auf den dritten Gesamtrang kam Alexander Preuß (VfL Engelskirchen) in 18:42 min, auch der 13-jährige Leonardo Avdullahu überzeugte in 20:28 min auf dem siebten Platz. Die Mannschaftswertung bei den Frauen ging an die LG Gummersbach (Sinah Wolf-22.26 min, Leonie Baginski-22:26 min, Pia Grocholl-24:08 min) knapp vor der Frauenmannschaft des VfL Engelskirchen (Stefanie van Kallen-22:35 min, Helga Knipp-Diawuoh-22:48 min, Stefani Richter-24:33 min).

Im Rahmen des 37. Königsforstmarathons führte der LVN Oberberg (Rheinisch-Bergischer und Oberbergischer Kreis) seine Kreismeisterschaften im Marathon durch. Die drei Engelskirchener Lauffreunde Karl-Heinz Köhne, Andreas Pohler und Frank Zimmermann wiederholten ihren Vorjahreserfolg. Alle drei waren schneller als im vergangenen Jahr und blieben daher mit ihrer Gesamtzeit von 10:52:17 unter 11 Stunden. Im Gesamtklassement kamen Heinz-Werner Köhne auf Rang 38 in 3:34:56, Andreas Pohler auf Rang 49 in 3:37:52 und Frank Zimmermann auf Rang 53 in 3:39:39 Stunden ins Ziel und belegten die Ränge 2, 3 und 4 in der Kreismeisterschaftswertung Einzel.

[Siegten über zwei Kilometer, von links Marvin Riss, Justus Kaufmann und Leonardo Avdullahu (alle VfL Engelskirchen).]

Fast 800 Läufer kamen ins Ziel beim Halbmarathon. Über die 21,1 Kilometer durch den Königsforst gewann Sebastian Leins vom Kölner Triathlonteam in 1:16:04 std. Bester Starter aus dem Oberbergischen Kreis war Salvatore Moran vom ATV Hückeswagen in 1:26:32 std auf Rang 22. Frank Stinn (VfLE) folgte auf Rang 51 in 1:31:16 min zeitgleich vor Georg Hermes (LGG) auf Rang 53. Alle Ergebnisse unter www.koenigsforst-marathon.de.