Markus Möller macht die Liga wieder spannend

lo,sf,db; 20. Feb 2011, 19:35 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung.

Oberberg - Gencler steckt in Wiehl die erste Niederlage ein und verliert zwei Spieler mit 'Rot' - Fahrlässigkeit des SSV bestraft - Dümmlinghausen gewinnt Derby - Wipperfeld und Trainer Burghof gehen im Sommer getrennte Wege (AKTUALISIERT).
FV Wiehl - Gencler Birligi Bergisch Gladbach 2:1 (0:1).

Besser hätte die Pflichtspielpremiere für Trainer Wolfgang Müller nicht laufen können:  Der FV Wiehl brachte dem Spitzenreiter aus Bergisch Gladbach die erste Niederlage bei und machte das Rennen um die Meisterschaft wieder spannender. „Die Mannschaft hat sich nach einer harten Vorbereitung mit diesem verdienten Sieg belohnt“, freute sich Müller. Dabei lagen die Vorteile zunächst bei den Gästen, als Sener Kilic eine Hereingabe zum frühen 0:1 verwertete. Die Platzherren ließen sich dadurch aber nicht aus ihrem Konzept bringen und erarbeiteten sich ein Übergewicht. Nach Flanke von Murat Sarica trudelte der Ball, abgelenkt von einem Bergisch Gladbacher, zum Ausgleich ins Tor. Gencler wurde kurz darauf durch eine gelb-rote Karte dezimiert und geriet nun immer stärker unter Druck.

[Murat Sarica (Mitte) bereitete den Ausgleichstreffer vor.]

Die entscheidende Szene ereignete sich zwei Minuten vor dem Abpfiff: Keeper Ruhat Günes nahm den Ball nach einem Pass auf und stieß den mitgelaufenen Salvatore Ragusa um. Der Schiri hatte in der Situation eine Tätlichkeit des Torwarts gegen den Stürmer gesehen. Die Folge: Rot und Elfmeter! Markus Möller schnappte sich die Kugel und traf zum Sieg. In der Nachspielzeit setzte Max Jordan einen weiteren Strafstoß an die Unterkante der Latte. Gencler Birligis Kapitän Tarik Sahin sah nach dem Schlusspfiff  die rote Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung. „Der Platzverweis gegen unseren Torwart und der Elfmeter waren sehr harte Entscheidungen, die ich so nicht nachvollziehen kann“, ärgerte sich Gästecoach Erkan Kanli, der trotz der ersten Saisonpleite gelassen blieb: „Das wird uns nicht umwerfen.“ Sein Gegenüber beschäftigte sich derweil schon mit dem kommenden Wochenende und dem Derby gegen Drabenderhöhe: „Der heutige Sieg ist nur etwas wert, wenn wir dort nachlegen.“

0:1 Sener Kilic (11.)
1:1 Eigentor (65.)
2:1 Markus Möller (88. Foulelfmeter)

Gelb-Rot für den Bergisch Gladbacher Sven Eichmeier (68.)
Rot für den Bergisch Gladbacher Ruhat Günes (88. Tätlichkeit)
Wiehls Max Jordan schießt Foulelfmeter an die Latte (90.+2)
Rot für den Bergisch Gladbacher Tarik Sahin (nach dem Schlusspfiff, Schiedsrichterbeleidigung)

SSV Homburg-Nümbrecht I – SV Altenberg 3:4 (1:0).

Angesichts der ersten Pleite Bergisch Gladbachs ein ganz bitteres Endergebnis für die Nümbrechter, zumal man sich die Niederlage selbst zuzuschreiben hatte. Nicht nur, dass man im gesamten Spielverlauf mehrere hervorragende Chancen ausließ, in der Schlussminute leistete sich Torwart Dennis Kulisch einen Aussetzer und schubste im eigenen Strafraum einen Altenberger Kicker um. Logische Konsequenz: Strafstoß. Die Gäste nahmen das Geschenk dankend an und luchsten dem SSV damit alle drei Punkte ab. „Wir sind heute an der eigenen Fahrlässigkeit und Dummheit gescheitert“, nahm Coach Ralph Köhler kein Blatt vor den Mund. Speziell in Halbzeit eins waren die Hausherren deutlich überlegen, hatten jedoch gegen den starken SVA-Keeper Dennis Müller das Nachsehen.

Bezeichnenderweise fiel die Führung nach einem Eckball, Winterneuzugang Arthur Schilke war zur Stelle. Nachdem Dennis Gerlach das Chancendrama nahtlos fortsetzte, kam der SV per Doppelschlag zurück. Zwar glich Stefan Rößler aus, doch nur fünf Minuten später zeigte der Referee auf der Gegenseite erneut auf den Punkt: 2:3. Schilke sorgte anschließend noch einmal für Hoffnung, doch trotz Dauerdrucks in den Schlussminuten wollte Nümbrecht kein weiteres Tor gelingen. Der Strafstoß setzte dem Treiben schließlich die Krone auf. „Heute hatten wir das Glück auf unserer Seite. Wir sind froh, gegen so eine erfahrene Mannschaft drei Punkte geholt zu haben“, so Gästecoach Zeynel Yesilyurt.

1:0 Arthur Schilke (41. Sebastian Schwarz)
1:1 Maximilian Rieband (57.)
1:2 Philipp Thißen (64.)
2:2 Stafan Rößler (64. Elfmeter nach Foul an Arthur Schilke)
2:3 Daniel Buchmüller (69. Foulelfmeter)
3:3 Arthur Schilke (75.)
3:4 Matthias Gawlik (90. Foulelfmeter).

[Wolfgang Müller feierte eine perfekte Premiere auf der Wiehler Trainerbank, Serkan Mutlu (Bild li.) gehörte zu den stärksten Akteuren.]

TuS Homburg-Bröltal II – SV Refrath 0:4 (0:1).

Die Bröltaler starteten ordentlich in die Partie und hatten zu Beginn zwei guten Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Beim ersten Gegentor in Folge eines Eckballs sah die Hintermannschaft inklusive Torwart Marc Reese nicht gut aus. Nach dem Wechsel versuchten die Schmidt-Schützlinge den Druck zu erhöhen, allerdings hatte Refrath kaum Probleme mit den Angriffsbemühungen der Gastgeber. Beim 0:2 befanden sich die Bröltaler erneut im Tiefschlaf: Nach einem Freistoß ließ man SVF-Kapitän Daniel Eck aus den Augen, der ungehindert ins lange Eck vollenden konnte. Auch die gelb-rote Karte für den Refrather Moritz Cuber brachte den THB nicht mehr ins Spiel zurück. Im Gegenteil: In den Schlussminuten schraubte Steffen Rockel das Ergebnis noch in die Höhe. „Die Niederlage ist sicherlich zu hoch ausgefallen, geht aber in Ordnung. Refrath hatte die bessere Spielanlage“, bilanzierte Trainer Frank Schmidt.

0:1 Oliver Wohak (30.)
0:2 Daniel Eck (62. Sebastian Franken)
0:3 Steffen Rockel (83.)
0:4 Steffen Rockel (90.).

Gelb-Rot für den Refrather Moritz Cuber (71.).

RW Olpe - Heiligenhauser SV II 2:2 (1:1).

Kollektiver Tiefschlaf in der Abwehr kostete Heiligenhaus am Ende die drei Punkte. Auf der anderen Seite freut man sich dank Stürmer Raphael Vedar über ein glückliches Unentschieden. „Wir sind schlecht in die Partie gekommen, haben dem Gegner bei den Toren geholfen und sind am Ende glücklicherweise noch zurückgekommen“, sagte Olpes Andreas Dick. Trainer Achim Ley trauerte vor allem den Chancen auf das vorzeitige 3:1 hinterher. Da Olpe im Mai mit dem Bau eines Kunstrasenplatzes beginnt, wurde das Heimrecht für die Partie getauscht.

0:1 Dirk Clyncke (12.)
1:1 Jörn Säger (40.)
1:2 Dirk Clyncke (53.)
2:2 Raphael Vedar (84.).

DJK Wipperfeld – SpVgg. Holpe-Steimelhagen 1:3 (1:1).

Verkehrte Welt in Wipperfeld. Beide Trainer waren sich einig, dass der Gastgeber zur Pause eigentlich deutlich hätte führen müssen. Doch klarste Möglichkeiten wurden einfach ausgelassen. „Wir können uns bei unserem Keeper Daniel Schlipf bedanken, dass es zur Halbzeit noch 1:1-Unentschieden steht“, erklärte Holpes Trainer Wolfgang Leidig. Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste allerdings wie ausgewechselt aus der Kabine und kämpften sich nun ins Spiel. In Person von Sven Achenbach, der bereits für die frühe Holper Führung gesorgt hatte, sicherte sich die Spielvereinigung, „drei ganz wichtige Auswärtspunkte, obwohl es noch nicht rund lief“, wie Leidig erklärte.

Auch sein Gegenüber sah viel Licht und Schatten seiner Mannen, war jedoch grundsätzlich mit der dargebotenen Leistung zufrieden: „Eigentlich müssen wir zur Pause deutlich führen, doch wir machen zu viele einfache Fehler. Die Ansätze waren allerdings erkennbar, darauf können wir aufbauen“, so der DJK-Coach Marc Burghof, der dem Vorstand heute mitteilte, dass er in der kommenden Spielzeit aus persönlichen Gründen nicht mehr als Trainer zur Verfügung stehen wird. „Wir haben uns in gegenseitigem Einvernehmen dazu entschieden, getrennte Wege zu gehen“, erklärt der Übungsleiter. Gemeinsam mit Burghof wird auch der derzeitige Assistenztrainer Patrick Burghof dem Verein den Rücken kehren.

0:1 Sven Achenbach (10.)
1:1 Sebastian Selbach (23.)
1:2 Sven Achenbach (63.)
1:3 Sven Achenbach (89.)

Gelb- Rot für den Holper Marc Nossol (89. wiederholtes Foulspiel).

[Gencler-Torwart Ruhat Günes stand mehrere Male im Blickpunkt und war kurz vor Schluss an der spielentscheidende Szene beteiligt.]

SpVg Dümmlinghausen – TSV Ründeroth 4:1 (2:0), in Drabenderhöhe.

Der Tabellensiebte aus der Kreistadt zeigte dem TSV Ründeroth am heutigen Nachmittag die Grenzen auf. Deshalb  war Dümmlinghausens Coach Leo Geusa sehr zufrieden mit seinen Jungs, die jedoch nach der sicheren 2:0-Führung durch Mariano Geusa und Eugen Kimmel die Zügel ein wenig schleifen ließen, wodurch der TSV durch Robin Klöckner zum Anschlusstreffer kam. „Das schnelle 3:1 gibt uns dann jedoch den Todesstoß. Wir mussten heute ein wenig Lehrgeld bezahlen. Dümmlinghausen war uns spielerisch und läuferisch in allen Belangen überlegen“, resümierte TSV-Trainer Uli Kadler die Geschehnisse. Auch Geusa sah einen verdienten Erfolg seiner Mannen. „Das war eine gute Leistung und der Sieg geht auch in der Höhe völlig in Ordnung“, so der Übungsleiter, der im zweiten Durchgang noch die weiteren Treffer von Markus Barf und seinem Sprössling bestaunen durfte.

1:0 Mariano Geusa (9.)
2:0 Eugen Kimmel (18.)
2:1 Robin Klöckner (63.)
3:1 Markus Barf (69.)
4:1 Mariano Geusa (80.)

Union Rösrath – BV 09 Drabenderhöhe 0:0.

Ein torloses Unentschieden gab es am heutigen Nachmittag in Rösrath zu sehen. Mit dem Ausgang waren beide Übungsleiter nicht zufrieden. Union-Coach Manfred Clever konnte zwar spielerische und individuelle Vorteile seiner Mannschaft ausmachen, „doch nach vorne waren wir einfach nicht zwingend genug“, betonte der Trainer. Sein Gegenüber „Jupp“ Geisler war ob der personellen Situation sehr zufrieden mit dem Punktgewinn in der Fremde. „Mir haben sieben Spieler gefehlt und mit ein wenig Glück hätten es auch drei Punkte werden können. Alleine in der zweiten Halbzeit haben wir vier Großchancen ausgelassen“, so der Coach, der allerdings mit dem Auftritt seiner Jungs sehr zufrieden war. „Leider sind wir für die gute kämpferische Einstellung nicht belohnt worden“.