Niederseßmar ungefährdet zum Saisonauftakt

Red; 13. Sep 2010, 13:50 Uhr

Oberberg – Klarer Sieg bei Derschlager Zweitvertretung – Bantenberg siegt überraschend gegen Gelpetal – Strombach II mit Unentschieden gegen Wallefeld (AKTUALISIERT).
  TuS Derschlag II - TV Niederseßmar 26:32 (12:16).

Das Warten hat ein Ende. Auch wenn der Motor noch nicht ganz rund lief, konnte der TVN beide Punkte vom Derschlager Epelberg aus zum Seßmarer Dreieck mitnehmen. Aber dazu war schon eine gehörige Portion Arbeit notwendig. Die Derschlager Wundertüte (vor Spielbeginn war die größte Frage, wer läuft beim TuS II auf) entpuppte sich als ein hartnäckiger Gegner, der dem TVN über 40 Minuten alles abverlangte. Nach ausgeglichenen 20 Minuten (8:8) konnte der TVN durch einen Zwischenspurt erstmals einen 3-Tore-Vorsprung zum 11:8 herauswerfen, der aber postwendend bis zur 24. Minute durch die Derschlager wieder egalisiert werden konnte. In den verbleibenden sechs Minuten der 1. Halbzeit legte der TVN dann nochmals nach. Während beim TuS lediglich noch ein Siebenmeter verwandelt werden konnte, waren es beim TVN fünf Tore, die den Weg ins Netz fanden und zu einer etwas beruhigenden Halbzeitführung von 16:12 für den TVN reichten.

Die Derschlager wollten sich jedoch zu Beginn der 2. Halbzeit noch nicht geschlagen geben und konnten den TVN-Vorsprung bis zur 40. Minute auf 18:20 verkürzen. Danach legte der TVN nach und konnte die Führung durch vier Tore in Folge bis Mitte der 2. Halbzeit wieder auf sechs Tore (24:18) ausbauen. Davon erholten sich die Derschlager nicht mehr. Gegen die auch konditionell nachlassenden Hausherren konnte der TVN Tor um Tor zulegen und bis zur 58. Minute einen 8-Tore-Vorsprung (32:24) herauswerfen. Durch 2 Tore in den verbleibenden Minuten betrieb Derschlag lediglich noch etwas Ergebniskosmetik.

Während beim Tus Derschlag Oliver Kehrbaum und Andre Heinrich die herausragenden Spieler waren, zeigte Manuel Batt in seinem Debut beim TVN mit fünf blitzsauberen Toren einen sehr guten Einstand. Aber auch Dennis Bauer und Stefan Dirlenbach trugen mit ihren wichtigen Toren zum TVN-Arbeitssieg bei.

Derschlag: Oliver Kehrbaum (8/4), Andre Heinrich (6), Jonas Meyer, Kai Samen (je 4), Thomas Birkholz (2), Sven-Olaf Meuser, Thomas Stolecki (je 19:

Niederseßmar: Dennis Bauer (8/3), Stefan Dirlenbach (6/4), Manuel Batt (5), Manuel Jäger (4), Andreas Becker, Marc Bubenzer, Christian Schürholz (je 3).

TV Oberbantenberg - TV Gelpetal 21:20 (8:9).

Das erste Saisonspiel der jungen Bantenberger gegen die hoch gehandeltenGelpetaler nahm in der Anfangsphase seinen erwarteten Verlauf. Schnell lagman mit 1:4 in Rückstand. Gestützt auf einen sehr starken TorwartAlexander Orth kam der TVO aber wieder ran und es entwickelte sich einenges Match, in dem die Gelpetaler immer knapp in Front lagen. In der 2. Halbzeit kamen die Oberbantenberger besser ins Spiel und konnten die Gelpetaler einige Male mit ihrer schnell vorgetragenen zweiten Welle überraschen. Einzig Gästespieler Rene Nitschmann bereitete der TVO-Abwehr in dieser Phase einiges Kopfzerbrechen. Zwölf Minuten vor Ende der Partie kippte das Spiel als der TVO erstmals die Führung übernahm. In einer hektischen Schlussphase versuchte der TVG nochmal alles aber mit Glück und Geschick
konnte die Bantenberger als Sieger den Platz verlassen. Erfreulich zu sehen für Trainer Toelstede war vor allem, dass die junge Mannschaft, bei der nur noch 3 Feldspieler älter als 20 sind, auch körperlich dagegenhalten konnte. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte A-Jugend Torhüter Alexander Orth hervor, der seine gute Leistung mit zwei gehaltenen 7-Metern krönte.

TVO: Mintert (7/2), Ritterskamp (4/2), Wagner (4), Schwabroh (3), M. Zurek (2), Gebauer (1).

TV Strombach II - TV Wallefeld 22:22 (9:11).

Ein schweres Auftaktmatch wartete auf die neu formierte zweite Mannschaft des TV Strombach, die dieses Jahr fast komplett mit ihrer A-Jugend an den Start in der Kreisliga gehen wird. Im ersten Spiel wartete Landesligaabsteiger TV Wallefeld. In der ersten Halbzeit entwickelte sich von Beginn an ein hart umkämpftes Spiel, indem vor allem die beiden Deckungsreihen glänzen konnten. Keine der beiden Mannschaften schaffte es, sich in der 1. Halbzeit abzusetzen, so dass Wallefeld zwar immer mit einem Tor vorlegte, Strombach aber immer wieder den Ausgleich schaffte.

Kurz vor der Pause verletzten sich zwei Strombacher Spieler so schwer, dass sie nicht mehr eingesetzt werden konnten, was zur Folge hatte, dass sich die Strombacher zunehmend schwerer taten, ihre Angriffsbemühungen positiv abzuschließen. In die Pause ging es dann mit einem 9:11 für die Gäste. In der zweiten Hälfte dann ein ähnliches Bild, allerdings schaffte es Wallefeld Mitte der 2. Hälfte mit einem Zwischenspurt sogar bis auf 16:21 wegzuziehen. In den letzten zehn Minuten stellte die Strombach die Deckung dann komplett um und spielte 3:2:1, in den Überzahlsituationen sogar Manndeckung. Somit zwang man Wallefeld immer wieder zu Fehlern oder unvorbereiteten Abschlüssen, und Strombach holte Tor um Tor auf. Fünfzehn Sekunden vor Schluss gelang dann der Ausgleich. „Alles in allem können wir mit dem Punktgewinn gut leben“, analysierte der Strombacher Trainer Daniel Dünnebeil, „denn wir haben uns im Angriff viel zu schwer getan und dazu noch sechs 7m verschossen, so kann man kein Spiel gewinnen. Aber ich denke wir haben heute schon ganz gute Ansätze gezeigt und werden versuchen uns von Woche zu Woche zu steigern.“

Strombach II: Jürgen Baltres, Marcus Schnitker (je 4/2), Tristan Lange, Till Kraatz, Fabian Wohlfromm (3), Christian Hausmann, Maik Dunker, Max Körling, Nils Meier, Sebastian Hammes (je 1).

Wallefeld: Markus Deubel (7/1), Gunnar Cichon (5), Andreas Eulenhöfer (4/1), Marcel Canisius (3), Arif Marovac (1), Max Meinerzhagen (1), Pascal Iltesberger (1).

CVJM Oberwiehl III - ­ TV Bergneustadt II 28:37 (13:16).

Nachdem der TV Bergneustadt einer Verlegung und einem gleichzeitigen Heimrechttausch zugestimmt hatte, stand er zum Spiel am Dienstagabend in Drabenderhöhe ohne einige wichtige Spieler da. Viktor Klassen (krank), Julian Schwelm (Urlaub), Fabian Mauksch (krank), Selim Moknine (in Köln) fehlten. Somit standen TVB-Trainer Stefan Kuxdorf nur sechs Feldspieler und Keeper Fabian Felsenheim zur Verfügung.

Doch dieses Häuflein der Aufrechten schlug sich bei der erfahrenen Wiehler Mannschaft mehr als gut. Trotz minutenlanger Unterzahl in der ersten Halbzeit (Verletzungen von Prystaw und Remmers) konnte man mit einer Führung in die Halbzeit gehen.In der zweiten Halbzeit konnte man diese auf Grund einer disziplinierten Angriffs- und auch Abwehrleistung weiter ausbauen. Während Oberwiehl sich mit den Schiedsrichtern und deren Entscheidungen beschäftigte, spielte Bergneustadt seinen Stiefel runter.

Aus einer sicheren Defensive heraus lief insbesondere Ramesh Thiyagarajah einen Tempogegenstoß nach dem anderen.  Am Ende stand, trotz der personellen Engpässe, ein klarer und verdienter Erfolg.  Stefan Kuxdorf zeigte sich nach dem Spiel insbesondere mit der konsequenten Chancenverwertung zufrieden und lobte Jan Welke, der nach langer Handballpause mit fünf blitzsauberen Toren von Rechtsaußen zu überzeugen wusste.

Mit diesem Sieg ist man nach dem ersten Spieltag jetzt Zweiter in der Kreisliga-Tabelle, dennoch fährt man am kommenden Samstag zum TV Gelpetal als krasser Außenseiter, da mit den Thiyagarajah-Brüdern und Ole Remmers drei Stammspieler fehlen. Auch ist der Einsatz der kranken und verletzten Spieler ist ungewiss.

TVB: Ramesh Thiyagarajah (12/5), Patrik Kunert (9/3), Dominik Prystaw (6), Jan Welke (5), Suresh Thiyagarajah (4), Ole Remmers (1/1).