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Was kam vor 200 Jahren auf den Tisch?

Red; 23. Jul 2010, 13:00 Uhr
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Was kam vor 200 Jahren auf den Tisch?

Red; 23. Jul 2010, 13:00 Uhr
Oberberg – Am 1. August um 15 Uhr veranstaltet das Museum Schloss Homburg im Rahmen der Reihe Kultur-Zeit im Haus Dahl in Marienheide - Müllenbach den kulturhistorischen Vortrag 'Essgewohnheiten im Bergischen“.
Dröppelmina und Waffeleisen gehören heute zum Bergischen Land wie das "Koffedrenken met allem dröm on dran“. Wie aber war es vor 150 bis 200 Jahren? Was gehörte damals auf dem Tisch, wenn die meisten Grundnahrungsmittel selbst angebaut und mit großem Aufwand bevorratet werden mussten? Der Vortrag "Essgewohnheiten im Bergischen“ der Historikerin Gabriele Emrich vermittelt die Vorrats- und Esskultur in alter Zeit. In historischen Kochbüchern und Zeitschriften kann dabei gestöbert und alte Gerätschaften dürfen angefasst werden. Eine kleine Kostprobe in geselliger Runde bildet den Abschluss der Veranstaltung.


[Bild: privat --- Die Historikerin Gabriele Emrich.]

Gabriele Emrich aus Bergisch Gladbach hat an der Albertus-Magnus-Universität zu Köln Mittlere, Neuere und Alte Geschichte, Kunstgeschichte und Bibliothekswissenschaft studiert. Sie veröffentlichte unter anderem „900 Jahre Lindlar. Eine Zeitreise in Wort und Bild“ und „Bergbau im Bergischen Land“ in der Schriftenreihe des Geschichtsvereins Rösrath.

Im instandgesetzten "Backes" finden zur Kultur-Zeit wie gewohnt Backvorführungen statt. Ab 14 Uhr werden frisches Brot und Blechkuchen verkauft.

Karten für den Vortrag gibt es zum Preis von 5 € und ermäßigt für 2,50 € im Vorverkauf unter Tel.: 02293/91 01-16 oder per Fax: 02293/91 01-40. Die Eintrittskarten können auch per E-Mail: schloss-homburg@obk.de reserviert werden.




 
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