Staffel 4: Aufstieg perfekt! Will lässt Bröltal jubeln

nh; 16. May 2010, 19:50 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Eine zünftige Bierdusche verdienten sich die Spieler aus Bröltal nach dem 7:1 über Othetal.

Oberberg - Bröltal feiert die Meisterschaft - Nümbrecht bleibt auf Kurs - Drabenderhöhe und Waldbröl sichern Klasse - Dümmlinghausen ohne Munteanu runter - Die Kreisligen B werden präsentiert von 'Sportsbar Christian Lutter'.
Durch einen 7:1-Kantersieg macht die Bröltaler Reserve den Aufstieg in die Kreisliga A perfekt und begann sogleich mit den Feierlichkeiten. Dank des Erfolgs steht den Bröltalern ein wahrer Party-Marathon ins Haus. „Wir werden bis Montagfrüh feiern“, kündigte Trainer Maik Michels an. „Nächstes Wochenende sind wir auf einem Partyschiff in Köln und nach den Spielen  in Marienhagen und Rossenbach werden wir auch noch feiern.“ Wie das genaue Rahmenprogramm für heute aussehen wird, wusste Michels nicht, aber er versprach: „Wir werden ordentlich Gas geben.“

Gas gegeben hatte sein Team besonders in der Rückrunde. Denn nach 13 Spielen lag Brüchermühle noch mit vier Punkten vor Bröltal. Aber durch eine beeindruckende Rückserie, in der Bröltal bisher kein Spiel mehr verlor, überholten die Homburger den Herbstmeister und sicherten sich zwei Spieltage vor Schluss die Meisterschale. Besonders die Offensive, um Toptorschütze Michael Will, der bislang schon 37 Treffer erzielt hat, war das Prunkstück der Meistermannschaft, die laut Michels allen anderen Teams spielerisch weit überlegen war. Aber auch extreme Nervenstärke zeichnete die TuS-Mannschaft in dieser Spielzeit aus. So wurden die Topspiele gegen Nümbrecht (4:2 und 3:1), Schönenbach (5:1 und 5:1) und Brüchermühle (1:1 und 6:0) mehr als erfolgreich gestaltet. Auch in der heutigen Partie zeigte der Meister eine unheimliche Souveränität, die dem „Mia san Mia“-Gefühl des FC Bayern gleichkam.

Trotz aller Feierlichkeiten blickte Meister-Trainer Maik Michels mit einem weinenden Auge in die Zukunft. Denn aufgrund seiner beruflichen Belastung werden die kommenden zwei Partien seine vorerst letzten sein. „Ich hab vor der Saison nur verlängert, weil ich wusste, dass wir dieses Jahr aufsteigen werden. Aber nun muss ich einen Schlussstrich ziehen.“ Wer in der kommenden Spielzeit für die Geschicke auf der Trainerbank in Bröltal zuständig sein wird, steht bislang noch nicht fest, aber Michels wünscht seiner Truppe nur das allerbeste und das seine Spieler sich so schnell wie möglich aller Abstiegssorgen entledigen können.

[Meister-Trainer Maik Michels (Mitte) kündigte einen Party-Marathon an.]

TuS Homburg-Bröltal II – TuS Othetal 7:1 (2:1).

Die Partie in Bröltal begann mit einem Nackenschlag für die Hausherren: Christian Gottstein schockte den Tabellenführer mit seinem Kopfballtreffer zum 0:1. Doch nur zehn Minuten später erzielte Georgios Xanthoulis den Ausgleich und Bröltals Toptorjäger Michael Will besorgte per Strafstoß die Führung. In der Pause mahnte Heim-Trainer Maik Michels sein Team, die Chancen konsequenter zu nutzen. Michael Will schien besonders gut zugehört zu haben und erzielte innerhalb von 23 Minuten einen lupenreinen Hattrick, womit die letzten Zweifel am Sieg und dem damit verbundenen Aufstieg in die Kreisliga A beseitigt waren. In der Schlussphase erhöhte der Meister noch auf 7:1. Nach dem Schlusspfiff gab es bei Bröltal kein Halten mehr und die vorzeitige Meisterschaft wurde überschwänglich gefeiert.

7:1 Veton Ajvazi (87.).

SSV Homburg-Nümbrecht II – TuS Brüchermühle 2:1 (1:0).

In einer sehr zerfahrenen Partie ging Nümbrecht nach einem Eckstoß mit 1:0 in Führung. Auch als die Mannschaften den Platz für den zweiten Durchgang betraten, kam kein Schwung in die Partie. Erst durch den Treffer von Simon Wenz zum 2:0, bekamen die Gastgeber Oberwasser. Doch zweimal scheiterten die Hausherren am Pfosten und einmal an der Latte. „Der Einsatz stimmte, aber zum Teil sind wir am eigenen Unvermögen gescheitert“ beschrieb SSV-Trainer Helmut Schenk das Geschehen. Statt den Sack zu zumachen, verkürzten die Gäste und hatten in der Schlussphase noch einige Chancen auf den Ausgleich. Doch die Nümbrechter Defensive um Thorsten Schiering und Dirk Blum stand sicher, so dass die SSV-Reserve das Heft um den Relegationsplatz weiter in eigener Hand hält. Bitter für die Nümbrechter war die Verletzung von Milan Witopil, der nach einem Zweikampf mit dem Verdacht auf Bänderriss ins Krankenhaus gebracht werden musste.

1:0 Mark Hertrampf (30.)
2:0 Simon Wenz (60.)
2:1 Sebastian Stelp (70.).

[Gerhard Dittich, Vorsitzender des Spielausschusses Kreis Berg, überreicht Nico Heidemann die Meisterschale.]

SpVg Dümmlinghausen II – SV Schönenbach 3:4 (3:0).

Völlig überraschend trat am vergangenen Freitag Dümmlinghausens Coach Adrian Munteanu zurück. „Einige Spieler können ihre Leistung nicht richtig einschätzen und mit denen hatte ich Probleme. Als ich dann mitbekommen habe, dass manche hinter meinem Rücken einen neuen Trainer forderten, hat es mir gereicht“, erklärte Munteanu. „Ich wollte mich in den letzten Spielen nicht zum Affen machen.“ Der Trainer, der in der vergangenen Saison den Aufstieg in die Kreisliga B feiern konnte, betonte ausdrücklich, dass das Verhältnis zum Vorstand und Leo Geusa, Trainer der 1. Mannschaft, einwandfrei war und es nicht daran gelegen hätte. Jetzt muss Munteanu erst einmal alles sacken lassen und wird dann schauen, wo er in Zukunft im Fußball tätig sein wird. Der Verein wird in den verbleibenden Spielen noch keinen neuen Trainer präsentieren können, da der Rücktritt sehr überraschend gekommen sei.

Beim Spiel gegen Schönenbach merkte man der Mannschaft aber keineswegs an, dass die vergangenen Tage etwas turbulenter waren. Völlig unbefangen spielten die Hausherren nach vorne und profitierten von den konfus agierenden Gästen. „Wir haben kein Bein auf die Erde bekommen“, schilderte SV-Trainer Holger Jungjohann die erste Hälfte, in der die Gastgeber völlig verdient mit 3:0 führten. Nach einer heftigen Halbzeitansprache, in der Jungjohann an die Moral aller Spieler appellierte, zeigten sich die Gäste wie verwandelt und drehten die Partie noch zu einem 3:4-Auswärtssieg. Durch die Niederlage steht Dümmlinghausen als erster Absteiger in die Kreisliga C fest, während Schönenbach noch theoretische Chancen hat, den Relegationsplatz zu erreichen.

3:4 Niklas Burnicki (87.).

TuS Reichshof – SpVg Rossenbach 4:1 (4:1).

Nach der ersten Halbzeit hätte der Schiedsrichter die Partie gar nicht mehr anpfeifen brauchen. Denn während im ersten Durchgang schöner Fußball mit vielen Toren zu sehen war, konnte man über das Geschehen von Hälfte zwei den Mantel des Schweigens ausbreiten. Bereits nach drei Minuten gingen die Gastgeber in Führung und Dennis Lepperhoff erhöhte mit einem Doppelschlag auf 3:0. Nun gelang Rossenbach zwar der Anschluss, aber Lepperhoff stellte in der 39. Minute den alten Abstand wieder her. Rossenbach muss jetzt, um die Klasse zu halten, auf einen Ausrutscher von Konkurrent Elsenroth hoffen.

1:0 Frederik Heinz (3.)
2:0 Dennis Lepperhoff (21.)
3:0 Dennis Lepperhoff (36.)
3:1 Andreas Waldner (38.)
4:1 Dennis Lepperhoff (39.).

[Michael Will (13) traf heute stolze viermal. In der laufenden Meister-Saison erzielte der Goalgetter bereits 37 Tore.]

SSV Wildbergerhütte – BV 09 Drabenderhöhe II 1:0 (0:0).

1:0 verloren und doch gewonnen. Trotz der äußerst unglücklichen Niederlage von Drabenderhöhe, konnten die 09er den Klassenerhalt feiern. Aber aufgrund der Niederlage kam bei BV-Trainer Florin Biro nicht wirklich Feierstimmung auf. „Wir machen einfach zu wenig aus unseren Chancen“, monierte Biro erneut die mangelnde Torausbeute. Heute vergab Michael Thut sogar einen Strafstoß, den SSV-Torwart Christian Hacke aber auch stark parieren konnte. In der Nachspielzeit traf zu allem Überfluss Klaus Hann in das eigene Tor, wodurch Wildbergerhütte „einen glücklichen Sieg einfuhr“, wie SSV-Trainer Wolfgang Linke eingestehen musste. Durch den Erfolg kann Wildbergerhütte aber Nümbrecht im Kampf um den Relegationsplatz noch abfangen.

1:0 Klaus Hann (90.+2 Eigentor).

SV Hermesdorf – TuS Elsenroth 2:3 (2:1)

In einem echten Endspiel im Abstiegskampf setzte sich Elsenroth gegen Hermesdorf durch. Dabei sah es am Anfang noch gut für die Hausherren aus. Paul Wall und Christian Thost brachten den SV mit 2:0 in Führung. Doch bereits vor der Pause konnten die Gäste verkürzen. „Nach dem Wechsel haben wir zu wenig getan“, musste Hermesdorf Trainer Thorsten Lohmar eingestehen. Ganz anders die Elsenrother, die um jeden Ball kämpften und sich in der Nachspielzeit mit dem Treffer zum 2:3 durch Patrick Funke selbst belohnten. „Wir haben mehr gekämpft und deshalb gewonnen“, erklärte ein glücklicher TuS-Trainer Christian Gärtner. Während Hermesdorf nun auf einen Ausrutscher von Elsenroth hoffen muss, hat es der TuS selbst in der Hand, die Klasse zusichern.

1:0 Paul Wall (25.)
2:0 Christian Thost (25.)
2:1 Tobias Klitsch (40.)
2:2 Marc Mauer (86.)
2:3 Patrick Funke (90.+2).

VfR Marienhagen – RS 19 Waldbröl 3:1 (3:0).

Genau wie Drabenderhöhe durfte Waldbröl trotz einer Niederlage den Klassenerhalt feiern. Aber aufgrund des 3:1 in Marienhagen wollte bei RS-Coach Thomas Engelbert keine Partystimmung aufkommen: „Wenn meine Spieler eine Halbzeit lang wie C-Jugendliche agieren, dann kann ich mich nicht freuen.“ Marienhagen dominierte im ersten Durchgang klar das Geschehen und Adthe Pllana gelang ein lupenreiner Hattrick zur 3:0-Halbzeitführung. In den zweiten 45 Minuten erhöhte Waldbröl den Druck. Ein Grund hierfür war auch, dass nun die Neuzugänge Fitim Dauti und Mehmet Ümit mitwirkten. Doch mehr als der Anschluss durch Ümit gelang den Gästen nicht.

1:0 Adthe Pllana (5.)
2:0 Adthe Pllana (28.)
3:0 Adthe Pllana (45.)
3:1 Mehmet Ümit (80.).