Kristina Molnar gewann den Landestitel

Red; 11. May 2010, 11:10 Uhr

Nümbrecht - Nümbrechter Rettungsschwimmer mit erfolgreichem Abschneiden bei den Landesmeisterschaften in Bonn.
Am vergangenen Wochenende machten sich fünf Nümbrechter Mannschaften sowie zwölf Einzelschwimmer auf den Weg ins Bonner Frankenbad. Es stand einiges auf dem Spiel, denn es ging um die Qualifikation der Deutschen Meisterschaft,  die im November in Heidenheim an der Brenz stattfinden. Krankheits- und verletzungsbedingt konnten zwei Mannschaften sowie Annika Klatt, die Titelverteidigerin im Einzelwettkampf, nicht starten.  Der Startschuss fiel am Samstag mit den Mannschaftswettbewerben. Die Altersklasse 12 (Carolin Lang, Emilie Steiniger, Kimberly Möltgen, Lara Gerke, Torben Vollrath, Jennifer Matthäus) machte den Anfang und erkämpfte sich einen hervorragenden fünften Platz. Auch die AK13/14 weiblich (Isabelle Dietrich, Marie Rudde, Ramona Gerke, Ann-Charlotte Mehren) platzierte sich mit ihrem sechsten Platz im Vorderfeld. Beiden Mannschaften gelangen enorme Zeitenverbesserungen.

Zur gleichen Zeit gingen die übrigen drei Teams der zusätzlichen Aufgabe des Wettkampfes nach. Diese Teildisziplin für alle Starter ab der Altersklasse 13/14 ist die Herz-Lungen-Wiederbelebung, die auf jedem Rettungssport-Wettkampf eine punkteträchtige Rolle spielt. Der Punkteverlust bei Nichtbestehen ist so groß, dass er in den folgenden Schwimmbad-Disziplinen, die sich auch alle nicht nur auf das Schnellschwimmen sondern auch auf das Retten konzentrieren, kaum mehr aufzuholen ist. Aber dort hatte die Nümbrechter HLW-Trainerin Anke Stöppler gute Vorarbeit geleistet und so sammelten die Mannschaften jeweils ihre 800 Gesamtpunkte ein.

Am Nachmittag wurde es dann im Schwimmbecken ernst: Als Titelverteidiger ging das Damen-Team (Annika Klatt, Claudia Klatt, Eva Marks, Eva Plötze, Tina Schneidereit) an den Start. Trotz Verletzungspech konnte sie nach dem Wettkampf zufrieden lächeln. Zwar war es nicht möglich, den Titel zu verteidigen, aber die Freude war auch über die Vizemeisterschaft groß. Die Altersklasse 15/16 (Anne Stöppler, Kristina Molnar, Linda Fischer, Lena Spies, Sarah Meusel) lieferte sich einen besonders spannenden Wettkampf. Ihnen fehlten am Ende nur 0,6 Punkte zum Sieg. Aber auch dieser zweite Platz wird durch seine hohe Punktzahl aller Wahrscheinlichkeit nach mit der Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften belohnt werden.

In einer neuen Zusammensetzung ging erstmals wieder ein Nümbrechter Herren-Team (Dennis Fischer, Leif Kliesch, Sebastian Wanders, Thomas Mehlitz) an den Start. Sie konnten die Konkurrenz ärgern und freuten sich am Ende über den vierten Platz. „In den Mannschaftsdisziplinen alle angetretenen Nümbrechter Mannschaften unter den besten Sechs im Landesverband zu wissen, das ist eine sehr gute Ausbeute“, freute sich Tina Schneidereit.

In den Einzelwettbewerben holten sich gleich drei Nümbrechter Nachwuchsschwimmer einen der begehrten Plätze auf dem Siegertreppchen. Am stärksten waren die Nümbrechter Mädels in der AK 15/16w. Kristina Molnar holte sich mit gutem Abstand den Landesmeistertitel, nur zwei Plätze dahinter stieg ihre Mannschaftskollegin Sarah Meusel mit aufs Treppchen. Als Belohnung wurden die beiden zu einer Kadersichtung für die Junioren-Landesverbandsauswahl eingeladen. Dort wird auch der Leif Kliesch (Altersklasse 17/18m) sein Können präsentieren. Mit einem tollen Endspurt in der letzten Hindernisdisziplin holte er sich ebenfalls den dritten Platz. „Ein gelungenes Wettkampfwochenende ohne Strafpunkte, nur mit Bestzeiten“, erklärte Schneidereit.

Weitere Platzierungen
AK 12m: Thorben Vollrath - Platz 29, AK 12w: Lara Gerke - Platz 17, Carolin Lang – Platz 18 ;  AK 13/14w: Ramona Gerke - Platz 6, Marie Christine Rudde-Platz 8 ; AK 13/14m: Manuel Stöppler - Platz 13 ; AK 15/16w: Linda Fischer - Platz 9, Lena Spies – Platz 11; AK 17/18m: Dennis Fischer – Platz 8.