Aufsteiger Wahlscheid kassiert zum Abschied Niederlage

Red; 15. Mar 2010, 11:30 Uhr

Oberberg – Meister strauchelte in Bantenberg – Engelskirchen überrascht in Strombach – Bergneustadt in Waldbröl siegreich - Seßmar gegen HSG III von der Rolle.
TV Oberbantenberg  - TV Wahlscheid 23:22 (13:13).

Mit der mit Abstand schwächsten Saisonleistung verabschiedeten sich die Wahlscheider Wölfe in die Landesliga, nachdem man bereits in der Vorwoche die Kreismeisterschaft perfekt gemacht hatte. Gegen ein aufopferungsvoll kämpfendes Bantenberger Team, bei dem Bernd Wippermann und Stefan Kirchner ihr Karriereende feierten, machte sich der Schlendrian bei den Gästen bereits vor dem Spiel bemerkbar. Ohne Trainer und mehrere Spieler trat man die Reise zum TVO an. Dennoch lagen die Wölfe nach neun Minuten mit 4:0 in Führung, da die Abwehr hervorragend arbeitete und auch vorn die Chancen noch gut herausgespielt wurde. Doch nach dem 8:11 (20.) kam ein Bruch ins TVW-Spiel, die sich nun viele Halbchancen nahmen, den Ball nicht mehr laufen ließen und den überragenden TVO-Akteur Daniel Ritterskamp überhaupt nicht mehr in den Griff bekamen. Das Ergebnis war der 13:13-Ausgleich kurz vor der Pause.

Nach dem Seitenwechsel stellten die Wahlscheider ihre Experimente ein, kehrten zur gewohnten 3:2:1-Abwehr zurück und hatten den Gegner in der Abwehr auch gut im Griff. Doch im Angriff zirkulierte der Ball fast überhaupt nicht mehr und wenn doch einmal, stand noch ein stark aufgelegter Jens Ruland im TVO-Gehäuse. Bantenberg ging nun in einer torarmen zweiten Hälfte seinerseits in Führung. Einzig der ebenfalls gut aufgelegte Marco Pütz sowie die gute Abwehr sorgten dafür, dass die Hausherren nicht weiter als 20:18 (50.) enteilten. Mit einem Zwischenspurt in der Schlussphase zum 21:22 (58.) sah es schließlich aber doch nach einem Auswärtssieg aus. Hektische Abschlüsse sowie zwei dumme Zeitstrafen brachten den TVO schließlich aber nicht unverdient doch wieder auf die Siegerstraße.

Wahlscheid: Jens Fach (10/4), Carsten Wenzel (3), Tino Hünseler (3), Marcel Mathea (2), Claudius Herold (2), Dennis Kux (1), Fabian Lippke (1).

CVJM Waldbröl – TV Bergneustadt 2 30:38 (14:18).

Zum letzten Spiel der Saison machte sich die einmal mehr arg dezimierte TVB-Reserve auf den Weg nach Waldbröl zum Liga-Schlusslicht. Mit nur sechs Feldspielern und zwei Torhütern trat die Mannschaft von Markus Schürhoff im Kreissüden an. Für den scheidenden Trainer wollte man unbedingt noch einmal zwei Punkte holen. Und das Häuflein der letzten Aufrechten schlug sich wacker, nach einer ausgeglichenen Anfangsphase setzte man sich nach 15 Minuten auf drei Tore ab. Ein Vorsprung, den man gegen gerade in der Abwehr alles andere als sattelfeste Waldbröler, bis zur Pause verteidigte und leicht ausbaute.

Die Halbzeitpause schien dann den Bergneustädtern wesentlich besser bekommen zu sein, als Waldbröl. Schnell bauten die Spieler um Suresh Thiyagarajah den Vorsprung auf zehn Tore aus. Nach 40 Minuten war die Messe in der Nutscheidhalle gelesen. In der Folge ließ sich Bergneustadt auch durch einige Hektik am Kampfgericht und die sportlich fairen Zuschauer nicht mehr aus der Ruhe bringen und gewann verdient das letzte Spiel der Saison mit 38:30.  Bester Torschütze war erneut Suresh Thiyagarajah, der in der Gesamttorjägerliste Rang 2 belegt. Mit diesem Abschlusserfolg belegt der TVB Rang 6 der Kreisligatabelle, ein versöhnlicher Abschluss einer verkorksten zweiten Saisonhälfte.

B‘stadt: Suresh Thiyagarajah (12/3), Ramesh Thiyagarajah (11/1), Sascha Siebert (7), Manuel Batt (4), Viktor Klassen (3), Ole Remmers (1)

TV Strombach II – SG Engelskirchen-Loope 36:38 (20:18).

Das knappe Hinspielergebnis von 24:21 zugunsten der SG und der aktuelle Tabellenstand ließen ein spannendes und umkämpftes Spiel erwarten. War das Hinspiel noch durch starke Abwehrreihen auf beiden Seiten geprägt, so sollte sich diesmal ein ganz anderes Spiel entwickeln. Gegenüber standen sich zwei Teams, die von ihren Trainern taktisch gut auf den Gegner eingestellt worden waren. Strombach begann mit Manndeckung gegen den Engelskirchener Rückraum-Shooter Marc Peiter. Der Gegner wollte mit einer 6:0-Deckung und durch Tempogegenstöße zum Erfolg kommen.

In einer schnellen Anfangsphase konnte sich die SG rasch mit 7:3 absetzen und hielt die knappe Führung auch bis zur 20. Minute. Dann kam es aber zu einigen Unkonzentriertheiten in Angriff und Abwehr, die Strombach gnadenlos ausnutze und so das Spiel drehte. Zur Halbzeit stand es 20:18 für Strombach. Man bekam in der ersten Halbzeit gerade den Strombacher Rückraum mit Voss und Krieg nicht unter Kontrolle. Daher stellte Trainerfuchs Klaus Küsters nun seine Mannschaft um und ließ ab sofort eine offensive 4:2-Deckung spielen. Dies machte sich auch bemerkbar und Engelskirchen konnte sich die Führung zurück erkämpfen. Bis zur 40. Minute spielte die SG einen knappen Vorsprung von zwei Toren heraus. Wieder stellten sich Nachlässigkeiten in ihrem Spiel ein und so drehte Strombach erneut das Spiel zu ihren Gunsten.

Nach 50 Minuten sahen sie wie der sichere Sieger aus, spiegelte der Spielverlauf doch allzu gut den Verlauf der ersten Halbzeit wider. Angeführt durch ihren unbändigen Siegeswillen und eine gute Moral wollten sich die Engelskirchener aber noch nicht geschlagen geben. So mobilisierten sie noch einmal alle Kräfte für die letzten Minuten. Gerade der Strombacher Rückraum war in dieser Phase nicht mehr so effektiv wie noch zuvor. In einer hektischen und hart umkämpften Schlussphase behielt die SG dann einen kühlen Kopf und konnten das Spiel verdient mit 38:36 für sich entscheiden. Über weite Strecken war es ein schnelles und spannendes Kreisligaspiel, das den Zuschauern viel zu bieten hatte. Hervorzuheben auf Engelskirchener Seite war Torhüter Tim Höngesberg, der seine Mannschaft durch viele gute Paraden zum Sieg führte und besonders in der Schlussphase des Spiels einige Bälle parieren konnte. Ebenso war der Engelskirchener Rückraum nicht zu bändigen. Till Conrady mit 12 Toren und Marc Peiter, der es trotz Manndeckung auf 10 Tore brachte, warfen zusammen über die Hälfte der SG-Tore. Auf Strombacher Seite ist, neben einer starken Mannschaftsleistung, besonders der Torhüter hervor zu heben, der der SG das Leben schwer machte.

E-Loope: Till Conrady (12/2), Marc Peiter (10/4), Marcel Arndt (5), Christian Otto (4), Marco Winterberg (3), Marc Schlimbach (2), Andreas Gottreich, Bernd Büllmann (je 1)

HSG Marienheide/Müllenbach III - TV Niederseßmar 33:23 (18:14).

Im bedeutungslosen Spitzenspiel des letzten Spieltages der Kreisliga (Tabellendritter gegen Tabellenzweiter) verspielten die unmotivierten Rot-Weißen vom Dreieck durch die höchste Saisonniederlage noch den "Vizemeistertitel" und mussten die Löwen aus Marienheide an sich vorbeiziehen lassen. Der TVN lief von Beginn an einem Rückstand hinterher. Lediglich beim 4:4 in der 10. Minute und beim 9:9 in der 21. Minute lag man gleichauf mit den Löwen. Bis zur Halbzeit hatten sich die Marienheide/Müllenbacher dann schon ein 4-Tore-Polster geschaffen.

In der 2. Halbzeit blieb der TVN bis zur 42. Minute (20:17) mit einem 3-Tore-Rückstand noch auf Tuchfühlung. Danach setzten sich die Hausherren langsam aber sicher immer mehr ab. Beim Zwischenstand von 28:22 in der 55. Minute hatte der TVN trotz einem 6-Tore-Rückstand den 2. Tabellenplatz immer noch im Auge. In den verbleibenden 5 Minuten zeigte man jedoch praktisch keine Gegenwehr mehr und musste zum Saisonabschluss mit einer "saftigen Packung" den Heimweg ins Aggertal antreten. Während sich Löwen-Dritte auch am letzten Spieltag nochmals richtig "ins Zeug legte", ließ der TVN im wahrsten Sinne des Wortes jegliches Engagement vermissen.

M/heide/M’bach III: Holger Bunge, Sebastian van Münster, Kai Wernscheid (je 5), Matthias Huster (4), Olaf Stübben (4/1), Nils Lange, Pascal Moos (je 3), Sebastian Heimes (2), Timo Krause (1), Sepp Lange (je 1)

Niederseßmar: Manuel Jäger (9/3), Dennis Bauer, Andreas Becker (je 4), Marc Bubenzer (2), Andreas Jäger, Mirko Müller, Daniel Rodriguez, Pascal Steinhoff (je 1)

Nachholspiele:

TV Niederseßmar - TV Strombach II 35:30 (18:14).

Nachdem am vergangenen Wochenende die Kreisligameisterschaft zugunsten des TV Wahlscheid entschieden worden war, stand für den TV Niederseßmar vor dem letzten Spieltag am kommenden Wochenende noch das Nachholspiel gegen die Strombacher Zweitvertretung an. Obwohl es nur noch um die "goldene Ananas" ging, entwickelte sich in der Dieringhausener Sporthalle von Beginn an ein munteres Spiel zwischen beiden Mannschaften. Nach ausgeglichenen Anfangsminuten (5. Min.: 2:2) kam der TVN besser in die Spur und konnte durch 4 Tore in Folge eine 6:2-Führung herauswerfen, die man bis zur 12. Minute sogar auf 9:4 ausbauen konnte. Danach kam es jedoch urplötzlich zu einem unerklärlichen Bruch im Spiel des TVN.

Nichts lief mehr zusammen und die technischen Fehler häuften sich, was der TV Strombach schnell zu seinen Gunsten nutzen konnte. Innerhalb von 4 Minuten wurde das Spiel komplett gedreht. 6 Tore in Folge brachten dem TVS bis zur 16. Minute plötzlich eine eigene 10:9-Führung, die auch noch in der 20. Minute beim Zwischenstand von 13:11 für Strombach Bestand hatte. Ein Blick in der 28. Minute auf die Anzeigentafel zeigte dann wieder ein anderes Bild: 16:13-Führung für die Rot-Weißen vom Dreieck. 5 Tore in Folge für den TVN hatten das Ergebnis abermals völlig gedreht. Bis zum Pausenpfiff hatte der TVN die Führung wieder auf 4 Tore ausgebaut.

Zu Beginn der 2. Halbzeit zog der TVN schnell auf 6 Tore weg (33. Min.: 20:14). Dieser beruhigende Vosprung konnte bis Mitte der 2. Halbzeit (26:21) gehalten werden. Die Strombacher warfen spielerisch nochmals alles in die Waagschale und konnten bis zur 50. Minute das Ergebnis nochmals auf 3 Tore (29:26) verkürzen. Der TVN hielt jedoch dagegen und in der 55. Minute war der Vorsprung wieder auf 6 Tore (32:26) angewachsen. In den verbleibenden Minuten schaukelten die Rot-Weißen die Führung mit Routine über die Runden.

Als erste Mannschaft der Kreisliga konnte der TVN die 600-Tore-Schallmauer knacken. Manuel Jäger, mit 15 Toren einmal mehr Toptorschütze, war natürlich für das Jubiläumstor verantwortlich. Auch Andreas Becker und Marc Bubenzer waren mit ihren Toren am letztendlich klaren Erfolg entscheidend beteiligt. Aber auch der junge Sven Dickel im Tor des TVN, der in den letzten Spielen aufgrund der Verletzungen von Adrian Piechula und Martin Szepat die Alleinlast des Toreverhinderns trug, zeigte abermals eine mehr als solide Leistung. Beim TV Strombach waren allein Eike Feld, Max Körling und Eric Voss für 3/4 der Tore ihrer Mannschaft verantwortlich.

Niederseßmar: Manuel Jäger (15/5), Andreas Becker (7), Marc Bubenzer (6), Dennis Bauer (3), Andreas Jäger, Dominik Lubjuhn, Mirko Müller, Daniel Rodriguez (je 1)

Strombach: Eike Feld (11/3), Max Körling (7/5), Erik Voss (6), Marcus Gillmann, Miguel Meckel, Christof Peters, Jonas Rau, Marcus Schnitker, Fabian Stiehl (je 1)

TV Oberbantenberg – CVJM Waldbröl 27:20 (18:10).

Im Nachholspiel war für die Waldbröler in Oberbantenberg nichts zu holen. Von Beginn an gingen die Mannen von TVO-Trainer Markus Toelstede konzentriert zu Werke und warfen sich schnell einen 3 Tore Vorsprung heraus. Im weiteren Verlauf baute der TVO seinen Vorsprung kontinuierlich aus, spielte Spielzug um Spielzug und stand in der Abwehr sicher. Lediglich durch schnelle Gegenstöße konnte der CVJM ein ums andere mal den Abstand verkürzen, es reichte aber nicht um das Spiel offen zu halten. In der zweiten Hälfte beschränkte sich der TVO darauf, das Ergebnis zu verwalten. Waldbröl konnte den Rückstand nicht mehr aufholen, Bantenberg tat nicht mehr als erforderlich und fuhr ungefährdet den sechsten Sieg in Folge ein. Trainer Toelstede: „Heute haben wir eine geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt, aus der ich keinen Feldspieler hervorheben möchte. Ganz stark war aber wieder einmal das ‚Torwarturgestein’ Hans Teckert.“

TVO: Robert Mintert (8/3), Daniel Ritterskamp (4), Bernd Wippermann (4/2), , Nils Schwabroh (3) Florian Gebauer, Marius Zurek, Christian Gessner (je 2), Heiko Mieskes, Stefan Kirchner (je 1)