Wahlscheider Wölfe feiern den Aufstieg

pn; 8. Mar 2010, 14:54 Uhr

Oberberg - Wahlscheid lässt im Spitzenspiel gegen Niederseßmar nichts anbrennen und gewinnt hochverdient mit neun Toren - Auch Gelpetal und Bantenberg gewannen ihre Spiele (AKTUALISIERT).
TV Wahlscheid – TV Niederseßmar 34:25  (14:10).

„Wahlscheid hat heute den Willen gezeigt, der bei uns leider gefehlt hat“, musste TVN-Trainer Mirko Müller nach der Partie neidlos die Überlegenheit der Gastgeber anerkennen. Nur ein einziges Mal – beim 0:1 (2.) - ging seine Mannschaft in Führung, ansonsten spielten fast nur die Wahlscheider Wölfe. Im ersten Durchgang entwickelte sich allerdings ein enges Spitzenspiel, da die Hausherren aus den Fehlern der Seßmarer  nicht wirklich Kapital zu schlagen wussten. Dennoch sah es über 4:2 (7.) und 10:7 (18.) zunächst gut aus für die Gastgeber. Nach einigen Wechseln und einer dadurch bedingten Deckungsumstellung kam allerdings ein wenig Sand in den Wahlscheider Motor. Niederseßmar verkürzte zum 11:10 (23.), ehe die TVW-Abwehr wieder die Arbeit aufnahm. Bis zur Pause erhöhten Christian Heyne, Axel Hummel und Jens Fach zur 14:10-Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel ein ähnliches Bild. Die Wölfe agierten hochkonzentriert, während Niederseßmar sich immer wieder Flüchtigkeitsfehler im Abschluss erlaubte. Bis zum 16:12 (34.) blieb die Begegnung noch spannend, in der Folge machte sich die Wahlscheider Überlegenheit aber auch im Ergebnis bemerkbar. Über 20:14 (39.) und 27:19 (49.) ließ die Mannschaft von Stefan Thomm keinen Zweifel daran aufkommen, dass sie nächste Saison wieder Landesliga spielen will. In den letzten Spielminuten kannten die Emotionen bei den Hausherren daher auch keine Grenzen und bereits zwei Minuten vor dem Abpfiff des souveränen Schiedsrichtergespanns Marx/Marx begannen die Wahlscheider Feierlichkeiten. „Das war heute ein absolut verdienter Sieg und die Mannschaft hat sich den Aufstieg daher auch absolut verdient“, so das Schlussstatement von Trainer Thomm.

Tore Wahlscheid: Jens Fach (10/3), Fabian Lippke (5), Tino Hünseler (4), Axel Hummel (4), Dennis Kux (4), Marc Babel (3), Carsten Wenzel (2), Christian Heyne (1), Marcel Mathea (1)

Tore Niederseßmar: Andreas Becker (7), Manuel Jäger (5), Dennis Bauer (4/2), Marc Bubenzer (3), Daniel Rodriguez (2), Andreas Jäger (2/1), Stefan Dirlenbach (1), Dominik Lubjuhn (1)

TV Gelpetal - Tus Derschlag II 30:21 (15:8).

Gegen die mit nur einem Wechselspieler angereisten Derschlager hatten die Gelpetaler nur in den ersten zehn Minuten ihr Mühe, da sie mit der offensiven Deckungsvariante nicht klar kamen. Dann aber klärte sich schnell, wer hier als Sieger vom Platz gehen wollte. Die Gelpetaler nutzten nun viele Fehler des Derschlager Angriffs aus und konnten sich bereits zur Halbzeit auf 15:8 absetzen. Wieder einmal war es der Halbrechte Oliver Tichi, der die Freiräume glänzend ausnutzte. In der zweiten Halbzeit ließen die Gelpetaler nun nichts mehr anbrennen. Der Abstand von 6 bis 7 Toren wurden ständig gehalten. Am Ende konnte man einen ungefährdeten und verdienten Sieg einfahren. Stefan Euteneuer, der den privat verhinderten Jochen Fanger auf der Bank vertrat sah in Linksaußen Jared Schmitz seinen besten Spieler. Zum Saisonabschluss wartet nun in einem Nachholspiel der CVJM Waldbröl auf die Gelpetaler, die diese Saison mit einem guten 4. Platz abschließen werden.

Gelpetal: Oliver Tichi, Jared Schmitz (je 8), Hartmut Pape (5/1), Rene Nitschmann, Tim Haarhaus (je 3), Alexander Nickel (2), Thomas Baum (1).

SG Engelskirchen-Loope – TV Oberbantenberg  22:23 (11:12).

Die Bantenberger, mit dem Rückenwind aus vier gewonnenen Spielen, wollten die Punkte aus Engelskirchen entführen, die dieses nach Kräften vermeiden wollten. Die unruhige Anfangsphase ließ aber sofort darauf schließen, dass die Punkte hart erkämpft sein würden. Die Engelskirchner, angeführt von ihrem Shooter Marc Peiter und dem sehr agilen Mittelmann Schlimbach, stellten die Bantenberger Defensivabteilung vor die ein oder andere Herausforderung. Die Chancenverwertung der Gäste sowie das häufige "feilen am Pfosten" führten demnach zu einem Zwischenstand von 11:12.

Die Pausenansprache von Trainer Markus Toelstede fiel dann auch demgemäß eindeutig aus und sollte in der 2. Halbzeit Gehör finden. Die Bantenberger setzten sich nunmehr durch die konsequentere Deckung und Chancenverwertung deutlich mit vier Toren ab. Diese Führung sollten sie auch bis zur Schlussphase halten. Lediglich die dann eintretende Nachlässigkeit führte dazu, dass die Hausherren sich noch herankämpfen konnten. Am Ende stand ein knappes 22:23.

Bantenberg: Daniel Ritterskamp (7), Bernd Wippermann (6/2), Robert Mintert (4/1), Stefan Kirchner (2), Marius Zurek (1), Florian Gebauer (1), Heiko Mieskes (1), Götz Liesegang (1)