Red; 18. Jan 2010, 14:42 Uhr

Oberberg - Gummersbach entscheidet bei der männlichen C-Jugend Derby gegen Strombach für sich - TVS dafür bei weiblicher B und C-Jugend erfolgreich.
Männliche B-Jugend Kreisliga

TV Strombach - HSG Marienheide/Müllenbach 22:35 (11:23).

Nur ein Mal durfte der TV Strombach in Führung gehen - beim 1:0 in der ersten Minute. Bereits nach 5 Minuten hatte die HSG das Spiel fest im Griff und führte mit 2:6. Der TV Strombach spielte einen schnellen Handball, war aber körperlich und spielerisch klar unterlegen. Beim Halbzeitstand von 11:23 waren alle Fronten geklärt. So konnte der Ersatzcoach Jens Haarhaus (Gregor Pohl hatte selbst ein Pflichtspiel) in der zweiten Hälfte allen Spielern ihre Spielanteile geben und fast jeder konnte sich, anders als in der ersten Halbzeit, wo Marco Krause alleine zehn Tore warf, in die Torschützenliste eintragen. Letztlich fuhren die HSG-Junglöwen einen ungefährdeten Auswärtssieg mit 22:35 nach Hause.

HSG M‘heide/M‘bach: Marco Krause (13), Thilo Rein (6), Norman Krause (4), Lasse Hardenbicker, Björn Garling, Sven Hoettgen, Lukas Hofmann und Maximilian Sachse (je 2), Dustin Vollmann, Philipe Ginczek (je 1).

TV Strombach  - VfL Gummersbach  33:38 (15:20).

Zum Lokalderby musste der VfL in die Kienbaum-Halle „reisen“, in der diesmal der TV Strombach als Gastgeber fungierte. Dass man das Spiel nicht auf die leichte Schulter nehmen durfte, zeigten die letzten Ergebnisse der Strombacher, die sich in den vergangenen Wochen sehr achtbar unter anderem gegen den Tabellenführer aus Dormagen schlugen. Hinzu kam, dass beim VfL nur einer von drei Torhütern einsatzfähig war und zudem die beiden Leistungsträger Philipp Keusgen und Lukas Bader pausieren mussten. So wurde es auch von Anfang an ein Spiel auf Augenhöhe, geprägt von wechselnden Führungen. Mitte der 1. Halbzeit nahm Trainer Lützelberger dann seine erste Auszeit. In der Folge lief es etwas besser für seine Jungs, die sich über den Spielstand von 12:10 nach 15 Minuten auf 20:15 zur Halbzeit absetzen konnten.

Wer gedacht hatte, in der 2. Halbzeit würde es für den VfL besser laufen, sah sich jedoch getäuscht. Immer wenn der VfL sich etwas abgesetzt hatte, kamen die Strombacher auf Schlagdistanz heran. Über weite Strecken der zweiten Halbzeit blieb der Abstand konstant (20:25, 28:33). Den Strombacher Jungs gelang zunächst aber eine Verkürzung auf drei Tore. Als jedoch beim Stand von 30:33 ein vergebener Siebenmeter die Strombacher Aufholjagd dämpfte, setzten sich die Gäste uneinholbar ab. In den letzen zehn Minuten des Spiels schafften es die Gäste dann doch wieder, einen 5 Tore-Vorsprung herauszuarbeiten, der letztlich in einen 38:33 Sieg mündete. Ein Sonderlob verdiente sich beim Sieger Tim Gelhausen als bester Torschütze seines Teams.

TVS: Marius Altjohann (8), Cedric Schmalenbach (7), Marvin Cesnik, Julian Kriesten (je 5), Marvin Straub (4), Benjamin Döhl, Tilman Henke (je 2).

VfL: Tim Gelhausen (8), Nico Blech (7), Steffen Jarausch, Leo Heedt (je 6), Achim Stemmler (5), Marc Weber (4), Daniel Haude (2).

CVJM Oberwiehl – HSG Refrath / Hand 33:36 (12:21).

Ein merkwürdiges Spiel erlebte man am Samstag in der Wiehler Sporthalle. Dort empfing der Dritte aus Oberwiehl den Fünften aus Refrath. Zusammen mit der HSG Siebengebirge/Thomasberg, kämpfen beide Teams aktuell noch um die Play-Off-Plätze 3 und 4, sowie den „unddankbaren“ fünften Platz.  Die Gäste kamen wesentlich besser ins Spiel und gefielen durch gut herausgespielte Aktionen. Der CVJM hatte in der ersten Hälfte nichts entgegenzusetzen und geriet Tor für Tor weiter in Rückstand. Zur Pause führten die Gäste bereits mit 12:21.

Die Oberwiehler kamen allerdings besser aus der Kabine und konnten in nur wenigen Minuten auf 20:24 verkürzen. Kurzzeitig kam auf der Heimseite der Glauben auf, dass es doch noch möglich wäre, das Spiel zu drehen. Einige technische Fehler auf Oberwiehler Seite führten allerdings zum Gegenteil. Die Refrather legten somit wieder vor und führten zwischenzeitlich sogar mit zehn Toren (24:34). Die Jungs des CVJM steckten allerdings nicht auf, bewiesen erneut Moral und konnten bis zum Schlusspfiff wieder auf drei Tore verkürzen (33:36). Zum Sieg sollte es allerdings nicht mehr reichen.

Männliche D-Jugend Kreisliga

TV Strombach  - VfL Gummersbach 19:35 (11:17).

Pünktlich vor dem Saisonauftakt im neuen Jahr erreichte das Gummersbacher D-Jugend-Team einige Hiobsbotschaften. Die Schlimmste ist sicherlich die schwere Knieverletzung von Fabi Müller, die ihn für den Rest der Saison außer Gefecht setzten wird. Nach anfänglichen Problemen kamen die VfL`er immer besser ins Spiel und nutzten vor allem die letzten Minuten der ersten Halbzeit, um sich ein wenig abzusetzen. Und diese Führung konnte in der zweiten Halbzeit stetig ausgebaut werden. Eine starke Deckung mit zwei guten Torhütern dahinter, und im Angriff ein konsequenter, torgefährlicher Rückraum und einem starken Nils Köppen auf Linksaußen ließen die Führung nicht mehr schmelzen. So gewann man letztlich verdient 35:19, wobei sich jeder Spieler sich in die Torschützenliste eintragen konnte. Nun gilt es sich in den nächsten zwei Wochen auf die kommenden, schweren Hürden, insbesondere die Spiele als C 2-Mannschaft, vorzubereiten.

VfL: Jeff Treibert (8), Alex Bluhm, Luis Drux (je 6), Fynn Herzig (5),  Nils Köppen (4), Christian Mayer, Julius Schroeder (je 3), Nils Berg, Consti Scharff (je 2), Timo Biesenbach, Paul Hassenjürgen (je 1).

SSV Nümbrecht - CVJM Oberwiehl  29:37 (17:19).

Mit einem nicht überzeugenden Sieg starteten die Oberwiehler ins neue Jahr. Gegen den Lokalrivalen aus Nümbrecht fanden die Jungs von Christopher Suhr und Frank Mlynczak gar nicht ins Spiel. Viele technische Fehler und vergebene klarste Chancen führten dazu, dass der Gegner aus Nümbrecht immer wieder ausgleichen konnte. Selbst eine zwischendurch herausgespielte 4-Tore-Führung Mitte der ersten Halbzeit wurde leichtfertig vergeben. Dabei konnte das Oberwiehler Team in der Abwehr überhaupt nicht überzeugen, so dass Nümbrecht immer wieder Tempogegenstöße laufen und einfache Tore erzielen konnte.

Beim Stande von 19:17 für Oberwiehl wurden dann die Seiten gewechselt. Nach dem Wechsel gingen die Oberwiehler wesentlich konzentrierter zur Sache, die Abwehr stand, und man ließ nur wenige Gegentore zu. Im Angriff lief es weiter gut - insbesondere Tobias Mlynczak wusste mit zwölf blitzsauberen Toren zu überzeugen - und man konnte sich auf 30:21 absetzen, so dass das Spiel Mitte der zweiten Halbzeit entschieden war, am Ende hieß es dann 37:29 für den CVJM Oberwiehl.

Oberwiehl: Tobias Mlynczak (12), Marc Weschenbach (6), Lukas Leckebusch (5), Jonas Koebnick (4), Simon Schanz (3), Julian Marenbach (2), Florian Scharrenbroich (2/2), Leon Westenberger, Jan-Philipp Sträßer, Julian Klein (je 1).

Männliche D-Jugend Kreisklasse

VfL Gummersbach – TV Niederseßmar 26:24.

Männliche E-Jugend Kreisliga:

VfL Gummersbach – TV Strombach 26:9  (15:3).

Am drittletzten Spieltag  der Kreisligaserie trafen mit der E1 des VfL und der E Jugend des TV Strombach  der Tabellenerste und Tabellenzweite aufeinander. Die Gummersbacher legten gegen die nicht in Bestbesetzung angetretenen Strombacher einen echten Blitzstart hin, und nach drei Minuten stand es bereits 6:0, nach fünf weiteren Spielminuten lag der VfL  mit 10:1 in Führung.  Nach mehreren Auswechselungen dauert es dann wieder bis zur 15 Minute, bis sich der Spielfluss wieder eingestellt hatte. Zur Pause lag der VfL  15:3 in Führung womit auch bereits eine Vorentscheidung gefallen war. Bis zum Endstand von 26:9 konnte sich der größte Teil der Spieler in die Torschützenliste eintragen.  Die starke Vorstellung des Strombacher Torhüters verhinderte letztlich einen deutlicheren Sieg.  Nach diesem Erfolg hat sich die bisher ungeschlagene Mannschaft vorzeitig die Kreismeisterschaft gesichert. Erfolgreichster Torschütze auf Seiten des VfL war Roma Lenz, der sich mit acht Treffern in die Torschützenliste eintragen konnte.

VfL:  Roman Lenz (8), Damian Toromanovic (5), Philipp Krefting  (4), Edwin Hudak (3), Christian Lohrer (2), Julian Multhauf (2), Eduard Maghet, Timo Blazques (je 1).

Männliche E-Jugend Kreisklasse

HSG Marienheide/Müllenbach - VfL Gummersbach 35:22 (15:12).

Weibliche B-Jugend Oberliga

TV Birkesdorf – TV Strombach 10:19 (5:10).

Mit nur zwei Auswechselspielerinnen traten die Strombacher Mädchen die Reise nach Birkesdorf an. Victoria Viebahn fehlte wegen einer Turnierteilnahme der HVM-Auswahlmannschaft, Anita Wolff konnte wegen einer Schulterverletzung nicht eingesetzt werden, und Burçu Kaymak war privat verhindert. Davon liessen sich die Strombacherinnen aber nicht irritieren und übernahmen beim Zwischenstand von 3:4 die Führung, die sie im weiteren Spielverlauf kontinuierlich weiter ausbauten. Selbst in doppelter Unterzahl ließen sie keinen Gegentreffer zu, was die Gastgeberinnen aus Birkesdorf sichtlich nervös machte.

In der Endphase des Spiels warf der TV Strombach sechs Tore in Folge, ohne dank der hervorragend agierenden Torhüterin Jacqueline Löwen (25 Paraden / 4 Siebenmeter) einen Gegentreffer verbuchen zu müssen. Trainer Oliver Meyer zeigte sich hochzufrieden mit der gezeigten Moral seiner Schützlinge, die trotz der wenigen Auswechselmöglichkeiten konzentriert und kompromisslos diesen Sieg herausgespielt hatten.

Strombach: Noémi Benedek (5/4), Janina Schwab, Carolin Winkler (je 4), Corinna Schröter (2/1), Marei Meyer, Carina Valbert (je 1), Janine Kinas, Vanessa Schmidt (je 1/1).

Weibliche C-Jugend Oberliga

TV Strombach – SG MTVD Köln 27:19 (15:9).

Mit einem 27:19 (15:9)-Sieg startete die weibliche C-Jugend des TV Strombach erfolgreich in das Jahr 2010. Nachdem das Spiel bis zum 9:9 ausgeglichen verlief, setzen sich die TVS-Mädels bis zur Pause deutlich ab, einen Vorsprung, den sie auch nicht mehr hergaben. "Heute haben wir uns - anders als im Hinspiel - ganz auf unser Spiel konzentriert. Wir sind als Mannschaft aufgetreten, das sah phasenweise wirklich gut aus", lobte Trainer Tom Klein, der allerdings vor allem in der Defensive noch Verbesserungsbedarf sieht: „Wir spielen in der Abwehr noch zu viel Eins gegen Eins statt im Verbund. Daran werden wir arbeiten müssen, wenn wir gegen die kommenden Gegner mithalten wollen." Ein Sonderlob verdiente sich Marei Meyer, die das Spiel lenkte und mehr und mehr auch selbst torgefährlicher wird.

Strombach: Janina Schwab (8/1), Ann-Maraijke Vor (5/3), Marei Meyer, Svenja Radermacher (je 3), Fabienne Schönig, Mareike Horn, Corinna Schröter (je 2), Sarah Töper, Kenza Houlet (je 1)

SV Blau-Weiß-Hand  - VfL Gummersbach 19:32.