Red; 2. Dec 2009, 16:34 Uhr

Oberberg - Nümbrecht unterliegt bei der A-Jugend MTVD Köln - Oberwiehl bezwingt im Derby der C-Jugend den VfL Gummersbach (AKTUALISIERT).

Männliche A-Jugend Oberliga

MTVD Köln - SSV Nümbrecht 34:28 (15:16).

Nicht ganz anknüpfen an die Leistung im vorherigen Spiel gegen Opladen konnte der SSV beim MTVD Köln. Nach einem recht nervösen Beginn beider Mannschaften konnte sich Nümbrecht Mitte der ersten Halbzeit zeitweise bis auf drei Tore absetzen. Insbesonders Tempogegenstöße führten in dieser Phase zum Erfolg. Doch durch einige Unachtsamkeiten der Deckung verkürzte der MTVD Köln den Abstand bis zur Halbzeit bis auf ein Tor. Im zweiten Spielabschnitt blieb das Spiel lange offen. Bedingt durch einige Zeitstrafen und Pech im Torabschluss seitens der Nümbrechter Mannschaft kippte das Spiel zugunsten des MTVD. Auch eine Deckungsumstellung fünf Minuten vor Schluss brachte nicht mehr die erhoffte Wende für denn SSV. "Wir haben bis zum Schluss alles gegeben, doch fehlte uns in der entscheidenden Phase ein wenig das Glück " meinte Trainer Udo Bitzer. „Der Sieg fiel insgesamt drei bis vier Tore zu hoch aus."

Nümbrecht: Mario Weissner (8/1), Lukas Hemmersbach (7/4), Marcel Samel (5/1) Stephan Bitzer (4), Harald Roth (3), Sebastian Roth (1).

Männliche B-Jugend Oberliga

VfL Gummersbach – HSG Siebengebirge 23:27 (14:10).

Die B-Jugend des VfL Gummersbach musste ihre erste Heimniederlage der Saison hinnehmen. Gegen eine hoch motivierte und kämpferisch besser aufgelegte Mannschaft der HSG Siebengebirge reichte auch eine 4-Tore-Führung des VfL zur Halbzeit nicht zum Sieg. Zu nachlässig war man mit den sich bietenden Chancen umgegangen und zu viele technische Fehler hatte man sich vor allem in Halbzeit Zwei erlaubt, um der gut eingestellten Mannschaft aus dem Siebengebirge Paroli bieten zu können. So ging der Sieg der HSG in Ordnung, die Enttäuschung auf Seiten des VfL stand allen Beteiligten ins Gesicht geschrieben.

VfL: Paul Drux (5), Konrad Lietz (4), Michael Romanov , Thorben Kirsch (je 3), Dustin Baltres, Timo Flossbach (je 2), Marian Orlowski, Finn Altjohann, Philipp Jaeger, Lukas Zwaka (je 1).

Männliche C-Jugend Oberliga

CVJM Oberwiehl - VfL Gummersbach 30:29 (17:13).

Kämpferischer Willen und Leidenschaft können vieles bewirken. Dies konnte man am Sonntag in Wiehl erleben. Gegen den Tabellenführer und Favoriten aus Gummersbach zeigten die Jungs des CVJM eben diese Eigenschaften. So sah sich der Trainer des VfL bereits nach 7 Minuten (7:4) dazu gezwungen eine Auszeit zu nehmen, die allerdings keine Wirkung zeigen sollte. Die Oberwiehler behaupteten die Führung und konnten so mit einem 17:13 in die Kabine gehen.

[Die C-Jugend des CVJM Oberwiehl bezwang in der Oberliga den VfL Gummersbach.]

Der VfL startete wesentlich konzentrierter in die zweite Hälfte und konnte dank einer verbesserten Abwehrleistung bis auf ein Tor herankommen. 10 Minuten vor Spielende gelang den Gästen sogar der Ausgleich (24:24). Kurz darauf erzielte der VfL seine erste Führung im Spiel und setze sich zwischenzeitlich auf 26:28 ab. Das Spiel schien zu kippen. In den anschließenden Minuten erzielte der CVJM allerdings drei Treffer in Folge, ehe der VfL erneut ausgleichen konnte (29:29). Der Wille zum Sieg und ein wenig Glück führten dazu, dass die Oberwiehler nicht nur in Führung gehen  konnten, sondern diese auch behielten.

TV Bergneustadt - TV Strombach  24:30 (10:17).

Nach der Hinspielniederlage der Strombacher galt es diesmal, sich besser auf die Bergneustädter Spielweise im Angriff einzustellen, was auch nachdrücklich gelang. Die Strombacher Spieler hielten das Abwehrzentrum dicht und zwangen den Gegner immer wieder zu Würfen von den Außenpositionen. Zudem erwischte Elmar Wolff einen tollen Tag und wehrte insgesamt 27 Bälle ab. Die daraus resultierenden Schnellangriffe führten früh zu einem beruhigenden Vorsprung, der sukzessive ausgebaut wurde. Ein ähnliches Bild in der zweiten Halbzeit. Beim 15:26 (40.) war die Partie gelaufen. Die Strombacher dominierten die Partie über die gesamte Spielzeit, während die Gastgeber nie aufsteckten und so die Niederlage in erträglichem Rahmen halten konnten.

TVS: Marvin Cesnik (7), Theo Stolzki, Marius Altjohann (je 5), Marvin Straub, Benjamin Döhl, Cedric Schmalenbach, Julian Kriesten, Thomas Gorezki (je 2), Tilman Henke, Leif Wegermann, Aaron Tombrock (je1).

Männliche D-Jugend Kreisliga

TV Bergneustadt - HSG Marienheide/Müllenbach 32:20 (18:10).

Zum Duell Letzter gegen Vorletzter trafen sich die beiden Mannschaften am Samstagnachmittag in der Burstenhalle. Die TVB-Jungs gingen hoch motiviert ins Spiel, die anfängliche Nervosität war beim 4:3 abgelegt und durch ein sehr agiles Lauf- und Passspiel baute man die Führung immer weiter aus. Auch in der Abwehr standen die Spieler sehr gut zu ihren Gegenspielern und ließen nur wenige freie Würfe zu. Wenn es gefährlich wurde, waren die Keeper Robin Schicht und Philipp Pütz zur Stelle und parierten. Zur Halbzeit betrug der Vorsprung acht Tore.

In der zweiten Hälfte konnten die Trainer Ole Remmers und Stefan Tetzner sich dann beruhigt zurücklehnen und allen Spielern Einsatzzeit gewähren. Am Ende gewann man die Partie ungefährdet mit 32:20 und machte damit mehr als deutlich, dass man besser spielen kann, als es so die Ergebnisse gerade zu Saisonbeginn aussagen. In den nächsten Wochen wird es wichtig sein, diese starke Leistung dann gegen die stärkeren Gegner mitzunehmen und sich auch in den schwierigen Spielen gut zu verkaufen. Ein Sonderlob verdiente sich natürlich Jakob König, der mit 18 Treffern der beste Torschütze war, aber auch als Anspieler überzeugen konnte.

TVB: Jakob König 18/2, Joel Domnick 7/1, Marco Rubel 4, Martin Sterling 2 und Jonas Zimmermann 1.

Männliche D-Jugend:Kreisliga:

VfL Gummersbach – CVJM Oberwiehl 37:19 (22:6).

Lange hatten beide Mannschaften dieses Duell voller Spannung und Vorfreude erwartet, am Sonntagnachmittag war es dann endlich soweit. Sowohl der CVJM Oberwiehl als auch der VfL Gummersbach hatten bis zu diesem Spiel ihre weiße Weste bewahren können, so dass es am 6. Spieltag also zu einem ersten richtungweisendem Spiel um die Meisterschaft kam. So verwunderte es auch nicht, dass gerade am Anfang beide Teams recht nervös und zerfahren das Spiel begannen. Fehlpässe und Fehlwürfe auf beiden Seiten sowie die guten Deckungsreihen ließen auf ein spannendes Spiel schließen. Doch nach fünf Minuten legten der VfL den Hebel um und startete die besten 15 Minuten der noch jungen Saison.

Alle Punkte, die Team und Trainer <st1:personname w:st="on">Janis Kilx</st1:personname> vorher besprochen hatten, wurden konsequent umgesetzt. Dabei stand vor allem die Manndeckung im Vordergrund. Eine stark ballorientierte, offensive Abwehrarbeit aller Blau-Weißen, Verteidigerwechsel und große Kommunikation innerhalb des Teams, zog den Oberwiehlern in der ersten Halbzeit den Zahn und kostete sie damit letztlich den Sieg. Nicht anders ist es zu erklären, dass die VfL-Jungs einem an sich offensivstarken Team in der ersten Halbzeit nur 6 Tore ermöglichten und selbst 22 Tore erzielten. Auch in der zweiten Halbzeit - trotz einiger Spielerwechsel und einer klaren Steigerung der Oberwiehler - lief es für die VfL`er rund. Allerdings, zum Leiden des Trainers, lag der Focus des Teams jetzt im Angriff. Nichts desto trotz wurden viele schnelle Angriffe oder auch Kombinationen in Tore umgemünzt und jeder Spieler trug sich in die Torschützenliste ein. Deshalb gibt es diesmal vom Trainer ein Lob für alle Spieler und ein Extralob an die beiden sehr guten Torhüter Till Krefting und Jeff Treibert.

VfL: Fabian Müller(8), Luis Drux (7), Bjarne Giessler, Paul Hassenjürgen (je 4), Alex Bluhm, Nils Berg (je 3), Fynn Herzig, Consti Scharff, Julius Schroeder (je 2), Nils Köppen, Christian Mayer (je 1).

Weibliche C/D-Jugend Kreisliga

SSV Nümbrecht : SG Engelsk./Loope 24:24 (13:15).

In einem Spiel auf schwachem Niveau waren die Nümbrechter Mädels mit der Punkteteilung die glücklichere Mannschaft. Von Beginn an waren die körperlich stark überlegen Mädels von der Agger in Führung und bauten diese auch zwischenzeitlich auf fünf Tore aus. Doch die junge Mannschaft von Trainerin Jutta Harscheid kämpfte sich bis zur Halbzeit bis auf zwei Tore heran.

Nach dem Seitenwechsel legten die Mädels der SG nochmals zu und konnte den alten Abstand von fünf Toren wiederherstellen. Doch wer glaubte ,dass sich die Harscheid -ruppe aufgeben würde, wurde eines Besseren belehrt. Mit Ehrgeiz, Kampfkraft und Willensstärke wurde das Spiel nochmals gedreht und zwei Minuten vor Schluss schafften sie nicht nur den Ausgleich sondern gingen mit 23:22 erstmals in Führung. Leider konnten sie die Führung nicht über die Zeit retten und so endete das Spiel mit einem letztendlich verdienten 24:24 Unentschieden.

Nümbrecht: Lina Samel (10), Sabrina Heinrichs (5), Laura Harscheid (4/2), Carolin Lang, Anne Steinmetz, Aileen Friedrichs, Antonia Vierkant , Talina Hürth (je 1).

Weibliche A-Jugend Oberliga

TV Bergneustadt - TV Strombach  22:23 (12:13).

Das oberbergische Derby stand zunächst nicht unter einem guten Stern. Es erschienen keine Schiedsrichter. Man einigte sich auf Daniel Koepplin, der diese undankbare Aufgabe aber zu aller Zufriedenheit löste. Der TV Strombach hatte den besseren Start und führte in einem verbissenen Beginn bis kurz vor der Halbzeit. Drei Tore in Folge für den TV Bergneustadt beim Stande von 9:12 führten zum 12:12 und letztlich zum 12:13 Halbzeitergebnis. Der TVB verlor Mitte der ersten Halbzeit Lea Altjohann durch Verletzung und dadurch die Spielerin, die im vergangenen Spiel gegen die HVM-Auswahl mit sechs Toren zum Sieg beigetragen hatte.

Dass beide Mannschaften in der 2. Hälfte jeweils nur zehn Tore warfen, ist aus Bergneustädter Sicht der gut aufgelegten Magdalena Wischnewski im Tor und einer desolaten Angriffsleistung zu verdanken. Spannend blieb das Spiel bis zum Schluss, da sich über ein 20:20 bis zum 22:23 sich keine Mannschaft entscheidend absetzten konnte.

TVB: Kathrin Grahl (6/2); Lisa Von der Linde (4); Lea Maiwald (3); Carolin Blank (3); Franziska Schulz (3), Lara Seifert, Christina Schmidt, Melina Seifert (je 1).