Überragender Uwe Schneevogt Vater des TuS-Sieges

bv; 27. Sep 2009, 12:29 Uhr
Bilder: Michael Kleinjung --- Den Ball fest gefasst und den Blick Richtung Tor: Kreisläufer Stephan Kakuschki erzielte sehcs Tore.

Gummersbach - Im Spitzenspiel der Handball-Oberliga ringt der TuS Derschlag Tabellenführer TuS Opladen mit 34:33 nieder.
TuS Derschlag – TuS Opladen 34:33 (16:18).

Mitte der zweiten Hälfte dieses begeisternden Oberligaspiels fühlte sich mancher in der Halle am Epelberg an die glorreichen sechziger Jahre in der Fußball-Bundesliga erinnert. Laut feierten die Zuschauer einen Spieler in den Reihen des TuS, der die Gästespieler gleich reihenweise zur Verzweifelung trieb. Doch mit den „Uwe, Uwe“-Sprechchören wurde diesmal nicht Uwe Seeler vom HSV, sondern Uwe Schneevogt gefeiert. „Eine absolute Top-Leistung. Er hat bestimmt zehn 100-prozentige Bälle gehalten“, war Derschlags Coach Rainer Schumacher begeistert von seinem Keeper.

[Nach seinem Gala-Auftritt in Longerich auch gegen Opladen gut in Form: Janis Kilx.]

Zu Beginn des Spiels agierten beide Teams auf Augenhöhe. Doch nach einer kurzen Phase des Abtastens gaben die Akteure des Tabellenführers Vollgas und bauten eine 5:6-Führung in wenigen Minuten auf 7:12 aus. Doch der TuS Derschlag der Saison 2009/2010 lässt sich davon nicht besonders beeindrucken. Wie schon gegen Weiden und Longerich holte man den Rückstand schnell wieder auf – auch weil Opladen eine doppelte Hinausstellung kassierte. Dennoch blieben die Gäste bis zum Wechsel in der Vorhand. Nach der Pause hatte dann aber die Mannschaft des Trainer-Duos Schumacher/Pohl überraschenderweise mehr zuzusetzen. Beim 20:19 erreichte der heimische TuS in der 35. Minute die erste Führung, und der überragende Schneevogt sorgte in der Folge dafür, dass sich die Oberberger bis auf 27:21 absetzen konnten.

Auch fünf Minuten vor dem Ende sah beim 33:28 alles nach einem deutlichen Derschlager Sieg aus. Dann jedoch überschlugen sich die Ereignisse. Als letzte verzweifelte Maßnahme schaltete Opladen auf eine offene Deckung um – eine Maßnahme die den jungen Spielern der Gastgeber überhaupt nicht schmeckte. Einige Flüchtigkeitsfehler und Unkonzentriertheiten brachten die Gäste wieder ins Spiel, die beim 34:32 jedoch nur noch verkürzen konnten.

[Derschlags Keeper Uwe Schneevogt war Mann des Spiels und entschärfte zahrleiche Großchancen der Gäste aus Opladen.]

Nach dem Spiel war der Jubel beim TuS Derschlag natürlich groß, bot man doch einem weiteren Favoriten Paroli und holte sich zwei wichtige Zähler. „Wir haben gegenüber der vergangenen Saison nicht nur zwei starke Torhüter, sondern sind auch viel schneller auf den Beinen. Jetzt zahlt sich die gute Vorbereitung aus“, war Trainer Schumacher überzeugt.

Neben Schneevogt überzeugten beim TuS auch Björn Lefherz im Rückraum sowie Christian Georgewitsch auf Rechtsaußen. Im Übrigen wurde bei dem Spiel auch Robin Nusch verabschiedet, der sich in Forsbach einer neuen Herausforderung stellen will.

Derschlag: Gregor Pohl (8/6), Stephan Kakuschki (6), Janis Kilx (6/1), Björn Lefherz (4), Christian Georgewitsch (4), André Heinrich (3), Marcel Mesenhöhler (2), David Goluch (1).

[Alles Schwarz-Weiß oder was? Jedenfalls ist Björn Lefherz hier nicht zu stoppen und erzielt einen seiner vier Treffer.]