Marcel Kiesling sicherte dem VfR drei wichtige Punkte im Abstiegskampf

bl; 30. Apr 2001, 01:20 Uhr

(bl/29.4.2001-20:00) Oberberg - Durch einen 4:1-Erfolg in Gummersbach und den Punktverlust des FV Wiehl gegen Frömmersbach kehrt der TuS Derschlag ins Titelrennen der Kreisliga A zurück.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Die Gäste aus Ründeroth hatten zunächst mehr vom Spiel und belagerten das Tor von VfR-Keeper Kai Mach.]

Es bleibt weiter spannend in der Kreisliga A. Durch das überraschende 2:2 des Tabellenführers FV Wiehl gegen den SV Frömmersbach ist der Vorsprung der Schlaak-Schützlinge auf den TuS Derschlag wieder auf zwei Punkte zusammengeschmolzen. Mit einem Sieg in der nächsten Woche gegen die Wiehler kann Derschlag nun die Spitzenposition wieder zurückerobern. Und auch am Tabellenende ist für Spannung gesorgt. Der VfR Marienhagen hat durch den 2:1-Sieg gegen den TSV Ründeroth zum BSV Bielstein (1:1 gegen Waldbröl) aufgeschlossen. Der SV Schnellenbach machte mit dem 5:2-Sieg in Nümbrecht einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt.

[Der Marienhagener Stürmer Ingo Kippels, hier im Kopfballduell mit seinem Ründerother Bewacher, erzielte den wichtigen Treffer zum 1:0.]

VfR Marienhagen - TSV Ründeroth 2:1 (1:0).

Die Gäste hatten das Spiel zu Beginn in der Hand und machten viel Druck. Besonders Stürmer Patrick Engelbreit war immer brandgefährlich. Sein Gegenspieler Mike Hayer spielte zwar sehr gut gegen ihn, konnten ihn aber nie ganz ausschalten.

Ingo Kippels und Mike Hayer hatten die ersten Chancen bei Entlastungsangriffen für den VfR. Der Marienhagener Strafraumschreck Ingo Kippels war es dann auch, der nach einer Unsicherheit von TSV-Keeper Christoph Theis per Kopf das umjubelte 1:0 erzielte.

[Bis zuletzt musste er bangen, ehe er sich über die drei Punkte freuen konnten: Der Marienhagener Trainer Hansi Buchholz.]

Nach der Pause war die Partie offen. Ründeroth machte zwar mehr Druck, die Buchholz-Truppe konnte sich aber auch immer wieder offensiv in Szene setzen. Beim 1:1 aus dem Gewühl heraus machte auch VfR-Keeper Kai Mach nicht die beste Figur. In der Schlussphase setzten die Gastgeber noch einmal alles auf eine Karte und wurden belohnt. Vor dem 2:1 hatte bereits Alexander Stiebel die Riesenchance.

Tore: 1:0 Ingo Kippels (36.), 1:1 Dirk Borchard (81.), 2:1 Marcel Kiesling (88.).

[Der Ründerother Trainer Klaus-Dieter Stenzel verpasste durch die 1:2-Niederlage mit seiner Mannschaft den Sprung auf Platz fünf der Tabelle.]

SSV Nümbrecht - SV Schnellenbach 2:5 (0:2).

"Wir sind froh, wenn die Saison endlich vorbei ist", lautete der vielsagende Kommentar von SSV-Trainer Helmut Braun nach der 17. Saisonniederlage seiner Mannschaft. Dabei hatten sich seine Schützlinge auch in diesem Spiel noch viel Mühe gegeben und für ihre Verhältnisse noch ganz gut mitgehalten. Nach dem 2:3 keimte sogar noch einmal etwas Hoffnung auf, die allerdings schon Minuten später wieder zunichte gemacht wurde. Schnellenbach, die spielerisch deutlich überlegen waren, haben den Klassenerhalt mit nunmehr 30 Punkten so gut wie in der Tasche.

Tore: 0:1 Ibrahim (4.), 0:2 Wickebe (24.), 0:3 Rainer Vogel (46.), 1:3 Christoph Jakobitz (65.), 2:3 Michael Otto (67.), 2:5 Ibrahim (70.), 2:5 Rainer Vogel (73.).

[Die Gastgeber des BSV Bielstein legte gut los und hatten schon nach wenigen Minuten die erste Möglichkeit.]

BSV Bielstein - RS 19 Waldbröl II 1:1 (1:0).

Das 1:0 zur Pause war sehr schmeichelhaft für die Gäste von der Maibuche. Die Bielsteiner, die jeden Zähler für den Klassenerhalt brauchen, hatten viel mehr vom Spiel und neben dem 1:0 durch Rinaldo Murgia, Rüdiger Brinkmann und Christof Fries auch weitere gute Einschussmöglichkeiten. Durch eine Unachtsamkeit in der BSV-Abwehr kamen die Gäste dann zum Ausgleich.

[Der quirlige Bielsteiner Rinaldo Mirgia (links) war ein ständiger Unruheherd, konnte sich aber nicht in die Torschützenliste eintragen.]

Jetzt setzten die Gastgeber alles auf eine Karte. Libero Uwe Funke rückte ins Mittelfeld auf, hinten wurde jetzt Mann gegen Mann gespielt. Die Bielsteiner kamen allerdings zu keiner klaren Chance mehr. Waldbröl hingegen war immer wieder durch Konter gefährlich, so dass die Punkteteilung am Ende auch in Ordnung ging.

Tore: 1:0 Christof Fries (25.), 1:1 Andreas Engelbert (48.).

1. FC Gummersbach - TuS Derschlag 1:4 (0:2).

Die Gäste aus Derschlag waren von der Spielanlage her die deutlich bessere Mannschaft. Im Gegensatz zu den Alzer-Schützlingen ließen sie den Ball gut laufen und gingen auch mit einer verdienten 2:0-Führung in die Pause. Den Gummersbachern merkte man doch an, dass es für sie im Gegensatz zu Derschlag um fast nichts mehr ging. Spätestens mit dem 3:0 war was Spiel gelaufen.

[Es ging um viel für den BSV Bielstein: Wie in dieser Szene wurde im ganzen Spiel um jeden Ball gefightet.]

Tore: 0:1 Alain Rothenpieler (5.), 0:2 Rudi Giebeler (40.), 0:3 Sascha Obst (60. Foulelfmeter), 1:3 Hagen Küßner (70.), 1:4 Rudi Giebeler (75.).

FV Wiehl - SV Frömmersbach 2:2 (2:0).

"Einige Spieler haben nach der Pause scheinbar vergessen, um was es geht", ärgerte sich FV-Trainer Peter Schlaak nach der überraschenden Punkteteilung. Die ersten 15 Minuten der zweiten Hälfte verpennten die Gastgeber komplett, und plötzlich stand es 2:2. Nach dem Ausgleich tat sich nicht mehr viel auf dem Platz. In den ersten 30 Minuten des Spiels hatten die Gastgeber die Partie ganz klar im Griff und führten auch verdient. Frömmersbach steckte aber nie auf und verdiente sich den Punkt durch eine tolle kämpferische Leistung.

Tore: 1:0 Christoph Klein (3.), 2:0 Stefan Schmidt (33.), 2:1 Christian Lutter (50.), 2:2 Fadil Ruhani (60.).

SV Morsbach - TuS Elsenroth 10:0 (2:0).

Die Gäste aus Elsenroth, die schon seit mehreren Spielen als Absteiger feststehen, hatten nicht die Spur einer Chance und verloren auch in dieser Höhe verdient. Dieter Schmitz, der die Morsbacher am heutigen Tag betreute, sah einen nie gefährdeten Sieg seiner Mannschaft und konnten sich an schönen Einzelleistungen seiner Jungs erfreuen. Schon zu Beginn der zweiten Hälfte war die Gegenwehr der Gäste gebrochen.

Tore: 1:0 Tobias Hoberg (10.), 2:0 Marco Zimmermann (30. Freistoß), 3:0 Marco Zimmermann (50.), 4:0 Marco Zimmermann (60.), 5:0 Tobias Hobert (64. Sololauf), 6:0 Thomas Schneider (71.), 7:0 Jochen Utsch (76.), 8:0 Paul Serafin (80.), 9:0 Maik Schmidt (87. Elfmeter), 10:0 Maik Greb (89.).

SSV Wildbergerhütte - TuS Othetal 1:1 (1:0).

In einem typischen Sommerkick hatten die Gastgeber in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel und führten auch verdient mit 1:0. Und auch in den ersten 20 Minuten von Durchgang zwei waren die Schützlinge von Trainer Dietmar Weller die eindeutig bessere Mannschaft. Sie vergaßen allerdings, den Sack zuzumachen. Und das sollte sich dann auch noch rächen. In der Schlussphase ließen sie die Zügel schleifen und kassierten noch den Ausgleichstreffer.

Tore: 1:0 Niclas Müller (30.), 1:1 Dirk Baumhof (75.).