Jugend-HB: Mädels verlieren - Nümbrechter und Heier Jungs holen Punkte

sl; 5. Nov 2003, 17:05 Uhr

(sl/13.10.2003-AKTUALISIERT: 15.10.2003-16:05) Oberberg – Während die Mädchenmannschaften keinen einzigen Punkt holen konnten, sicherten sich die Marienheider B-Jungs in einem spannenden Spiel gegen den TV Weiden am Ende beide Punkte.
weibliche B-Oberliga

SSV Marienheide - TV Weiden 15:25 (8:10).

Einen guten Start in das Spiel gegen den TV Weiden erwischten die B-Mädels des SSV Marienheide. Erst beim 6:7 in der 15. Spielminute gaben die Gastgeberinnen die Führung aus der Hand. Zwar waren sich beide Mannschaften ebenbürtig, doch fehlten den Heiern der Glaube an sich selbst. Und so ging man mit 8:10 in die Kabinen. In der zweiten Halbzeit ließ der weibliche Nachwuchs im SSV jegliche Laufbereitschaft missen, welches zur Folge hatte, dass auch die Möglichkeit zum Erfolg verloren ging. Die Gäste aus Weiden indes konnten einen souveränen 25:15-Sieg einfahren.

Tore SSV: Martina Duckart (6), Stella Kramer (5/2), Derya Sedef (2), Tina Lehmann, Jeanette Pflug (je 1).

SSV Homburg-Nümbrecht – TSV Bayer Leverkusen II 16:26 (5:10).

Ihre Grenzen bekamen die Mädels des SSV Homburg-Nümbrecht am vergangenen Spieltag vom TSV Bayer Leverkusen aufgezeigt. Lediglich in der Anfangsphase konnten die Nümbrechterinnen mithalten und führten sogar 4:3. Danach musste man sich mit einer gegnerischen Pausenführung von 10:5 abfinden. Im zweiten Durchgang dominierten die Mädels aus Leverkusen das Spiel und gewannen verdient mit 26:16. Auch wenn die Partie verloren ging, so konnte man in den Reihen der Oberberger mit den gezeigten Einsatz zufrieden sein.

Tore SSV: Bianca Theßmann, Franziska Arnds (je 5), Sinje Kallikat (4), Juliane Osten (2).

Schwarz-Rot Aachen - TV Strombach 18:12 (13:6).

Die weibliche B-Jugend des TV Strombach musste in der Oberliga bei Schwarz-Rot Aachen antreten und konnte bis zur Mitte der ersten Halbzeit gut mithalten. Dann schlichen sich allerdings unnötige Fehler ins Spiel der Strombacherinnen ein. Ballverluste, technische Fehler und unkonzentrierte Torwürfe prägten nun das Bild des Strombacher Spiels. Die Aachenerinnen bestraften vor allem die Fehlwürfe mit Gegenstoßtoren, so dass sie zur Halbzeit einen Sieben-Tore-Vorsprung (13:6) heraus arbeiten konnten.

Im zweiten Durchgang deckten die Strombacherinnen die gefährlichste Aachener Rückraumspielerin kurz, welches für Aachen zur Folge hatte, dass das Spiel nicht mehr zusammen lief. Aber eine mehr als gut aufgelegte Anne Ruland im Aachener Tor sorgte dafür, dass der Vorsprung nicht schmolz. Am Ende mussten sich die Oberbergerinnen mit 12:18 geschlagen geben. "Unser Problem liegt zurzeit im Angriff, weniger in der Abwehr", analysierte Trainer Jens Kaufmann die Leistung seiner Mannschaft nach dem Spiel. Die Chancen seien da gewesen, aber zum einen habe man zu viele Versuche gebraucht, und zum anderen sei das Team von der Aachener Torfrau entnervt worden. Kaufmann: "Fehlerquote ist insgesamt einfach viel zu hoch. Damit haben wir uns selbst auf die Verliererstraße gebracht. "

Tore TVS: Verena Kramer (4), Lisa Kruse (3), Sarah Blank, Ana Arroyo (je 2), Melanie Frackiewicz (1).

männliche A-Oberliga

TV Weiden – SSV Homburg-Nümbrecht 30:30 (15:17).

In einem an Dramatik kaum zu überbietendem Spiel sichert sich der die A-Jugend des SSV Homburg-Nümbrecht einen hart erkämpften Punkt beim TV Weiden. Dabei merkte man den Mannen um Trainer Holger Faulenbach den großen Respekt vor dem amtierenden Mittelrheinmeister der B-Jugend an, so dass die Weidener den deutlich besseren Start erwischten und nach fünf Minuten mit 5:3 in Führung gingen. Doch gegen Ende der ersten Hälfte wurde es noch einmal spannend: Christopher Seinsche, der bis zu diesem Zeitpunkt sechs von 13 Toren erzielt hatte, sah die rote Karte, und es folgte mehrere Zeitstrafen gegen die Gäste. Davon ließen sich die Nümbrechter aber nicht unterkriegen und gingen mit einem Zwei-Tore-Sorsprung (15:17) in die Kabine.

Nach dem Wiederanpfiff verschliefen die SSV'ler jedoch die ersten acht Minuten, so dass der TV Weiden mit 20:19 in Front gehen konnte. Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem die Führung ständig wechselte. Am Ende retteten sich die Nümbrechter einen Punkt, man sich nach dem Spiel einig war, dass mehr zu holen war.

Tore SSV: Alexander Winkler (8), Christopher Seinsche (6/2), Markus Bitzer (5), Jens Jürges (4), Mario Jatzke (4/2), Daniel Hertrampf (3), Gunnar Jürges (1).

männliche B-Oberliga

TV Weiden - SSV Marienheide (15:15) 32:33.

Die männliche B-Jugend des SSV Marienheide musste am vergangenen Wochenende beim TV Weiden antreten. Die Gäste legten von Beginn an vor, erspielte sich sogar einen Drei-Tore-Vorsprung (6:3). Doch über 6:6 und 8:8 ließ Weiden nicht nach und ging beim 9:8 zum ersten Mal in Führung. Mangelnde Konzentration in der Heier Deckung führte zu leichten Gegentore, so dass Weiden beim 12:10 sogar mit zwei Toren vorne lag. Dann nahm der SSV-Rückraum das Spiel in die Hand und drehte das Ergebnis auf 13:12 aus Heier Sicht wieder um. Kurz vor der Pause vergaben die Gäste aus Oberberg durch einen Schrittfehler die Chance zur Zwei-Tore-Führung, "kassierte" noch ein Gegentor und ging mit 15:15 zum Pausentee.

Im zweiten Durchgang steigerten die Weidener ihre Kampfmoral und blieben bis zum 20:20 dran. Geschwächt durch eine Zeitstrafe verloren die Heier etwas den Zusammenhalt in der Deckung und fielen zehn Minuten vor Schluss mit 27:24 ins Hintertreffen. Unter anderem ein Torwartwechsel sorgten für eine Änderung im Heier Spiel: Der SSV erkämpfte sich in der Abwehr den Ball, konterte und übernahm mit 27:29 die Führung. Doch beim Stande von 30:30 kippte das Spiel erneut. In der Schlussphase lag der SSV mit einem Tor vor, doch Weiden konnte immer wieder ausgleichen. Zehn Sekunden vor Schluss erzielten die Gastgeber dann das 32:32. Nur 20 Sekunden später nahm der SSV-Trainer eine Auszeit, anschließend war es dann Thomas Eisenbach, der das Siegtor erzielen konnte.

Tore SSV: Thomas Eisenbach (12), Martin Wiertz (11/3), Timo Blanz (4), Julian Lichtinghagen (3), Tore Schmeling (2), Matthias Quabach (1).

VfL Gummersbach - BFC Beek 23:26 (14:8).

Am vergangenen Samstag traf der VfL Gummersbach in der Eugen-Haas-Sporthalle auf den BFC Beek (Niederlande). Der VfL startete gut und konnte die erste Halbzeit dank eines glänzend parierenden Torwarts Tobias Uding über 8:2 bis zum 14:8 für sich entscheiden. Nach der Pause stellte der niederländische Trainer sein Team um, so dass es den Gästen gelang, das Spiel mit 26:23 für sich zu entscheiden. Bester Werfer und überragender Spieler in den Reihen des VfL Gummersbach war Sven Georgewitsch, dessen 15 Treffen nicht zum Sieg reichen sollten.

Tore VfL: Sven Georgewitsch (15/2Tore), Jan Philip Haude (6), Christian Georgewitsch, Tayo Adeyemi (je 1).

männlilche A-Verbandsliga

TV Strombach - TV Bergneustadt 22:26 (12:15).

In der Verbandsliga trafen am letzten Spieltag die beiden A-JUgenden des TV Strombach und des TV Bergneustadt aufeinander. Die Gastgeber präsentierten sich in keiner guten Form, Konditionsschwächen und Deckungsfehler prägten das Bild. Zur Halbzeit lagen die Strombacher Nachwuchshandballer mit zwei Toren (12:15) zurück. Und auch im zweiten Durchgang sollte sich nicht viel ändern. Auch wenn Torwart Kusel mit einer sehr guten Leistung aufwartete, vergab der Angriff zu viele Chancen. Ebenfalls mit einer guten Leistung und Kampfeswillen bis zum Ende konnte auch Tino Steuck in den Reihen des TVS überzeugen. Dies macht sich auch in der Torschützenliste bemerkbar: Steuck traf insgesamt zehnmal ins Schwarze. Ihm folgen Illia Schattner und Christian Sauerborn mit jeweils vier Treffern.

Tore TVS: Tino Steuck (10/4), Illia Schattner, Christian Sauerborn (je 4), Alex Müller, Jan Ludwigs, Tillmann Römmler (je 1).

männliche B-Verbandsliga

TV Strombach - Bad Münstereifel 35:22 (19:7).

In der Verbandsliga der männliche B-Jugend trafen am letzten Spieltag die Mannschaften des TV Strombach und aus Bad Münstereifel aufeinander. Die Gastgeber zeigten in der ersten Halbzeit ihre bisher beste Saisonleistung. Über 2:2, 9:4 und 15:6 konnte man sich zur Pause einen Zwölf-Tore-Vorsprung (19:7) erarbeiten. Auch in der Deckung lief alles rund. Aus einer 3:2:1-Abwehr heraus konnten immer wieder schnelle Gegenstöße gespielt werden. Vor allem Fabian Peters war es, der dem Gegner immer wieder den Ball abnahm. Im zweiten Durchgang wechselten die Strombacher ständig, so dass jeder Spieler gleiche Spielanteile bekam und sich alle Handballer in die Torschützenliste eintragen konnte. Stefan Hildebrandt, der in der ersten Halbzeit im Tor eine sehr gute Leistung zeigte, wechselte im zweiten Durchgang ins Feld und traf einmal ins Schwarze.

Tore TVS: Raphael Schramm (10), Fabian Peters (8/2), Sebastian Müller (4/1), Mats Hilger, Domnik Wellhäuser (je 3), Stefan Hildebrandt, Patrick Martel (je 2), Alex Müller (2/1), Tim Sauermann (1).

TSV Bayer 04 Leverkusen - SSV Homburg Nümbrecht 33:31 (13:16).

In einem kampfbetonten, aber fairen Spiel konnten sich die Nümbrechter zu Beginn der Partie nicht entscheidend absetzen. Die Gastgeber konnten immer mithalten und hielten am Anschluss fest. Wenige Minuten vor der Pause gelang es dem B-Nachwuchs auch Nümbrecht dann, sich von 13:14 auf 13:16 abzusetzen. Hoch motiviert und eingestellt kam man dann wieder aus der Kabine, überrollte die Leverkusener und erzielte zwei Treffer in Folge. Zeitweise führten die Nümbrechter sogar mit sechs Treffern, aber in der Mitte der zweiten Halbzeit führte ein vergebener Siebenmeter zum Bruch im Spiel des SSV. Leverkusen holte Tor um Tor auf. Allerdings sollte ein Drei-Tore-Vorsprung fünf Minuten vor Schluss reichen, um am Ende einen 33:31-Sieg gegen Leverkusen einzufahren.

Tore SSV: Sebastian Kruse (12), Michael Teßmann (8), Ole Ullenboom (6), Björn Lefherz (5), Thomas Braunöhler, Michael Braunöhler (je 1).