Red; 1. Feb 2010, 15:57 Uhr

Oberberg - VfL-B-Jugend setzt sich in Merkstein klar durch.
Männliche B-Jugend Oberliga:

SG Merkstein - VfL Gummersbach 20:31 (11:18).

Aufgrund einiger verletzter Spieler reiste die B-Jugend des VfL Gummersbach mit einem dezimiertem Kader an die holländische Grenze zum Schlusslicht HSG Merkstein. Hier konnte man mit einer soliden Mannschaftsleistung den Gastgeber souverän mit 31:20 besiegen. Der VfL ging schnell mit 4:1 in Führung, durch die verletzungsbedingten Ausfälle fehlte es der umgestellten Abwehrformation jedoch einige Male an der richtigen Absprache. Merkstein konnte zum 6:6 ausgleichen und Trainer Stefan Neff nahm in der 9. Minute eine Auszeit. Diese zeigte Wirkung und fortan setzte sich der VfL über 8:8 auf 14:9 (19. Minute) ab.

In der zweiten Halbzeit verbesserte sich die Abwehrarbeit des VfL deutlich. Die HSG Merkstein konnte ihre Angriffe lange ausspielen, erzielte in der zweiten Hälfte aber lediglich noch 9 Tore. Die verbesserte Abwehrarbeit führte auch dazu, dass sich beide Torhüter des VfL nun öfter auszeichnen konnten. Über 21:12 und  29:19 zog der VfL davon, das Spiel war längst entschieden. Die Mannschaft von Trainer Stefan Neff hat sich mit diesem Sieg nach einer starken Mannschaftsleistung den zweiten Tabellenplatz zurück geholt.

VfL: Marian Orlowski (10), Jonas Bergerhoff (5), Paul Drux (4), Alexander Arnold (3), Timo Flossbach, Philipp Jaeger, Konrad Lietz (je 2), Dustin Baltres, Michael Romanov, Finn Altjohann (je 1)

Männliche C-Jugend Kreisliga:

SSV Nümbrecht – VfL Gummersbach 28:28 (13:15).

Nachdem Trainer Janis Kilx in den letzten Wochen alle Spieler auf die große „Aufgabe C - Jugend“ vorbereitete, konnte es nun endlich losgehen. Doch neue Aufgaben erforderten auch neue Mittel, um diese zu bewältigen. So spielte der VfL erstmals eine offensive 3-2-1 Deckung unter Wettkampfbedingungen und trainierte in den vergangenen Wochen auch erstmals intensiv das Positionsspiel im Angriff gegen eine defensive Deckung. Der VfL Gummersbach präsentierte sich an diesem Tage, entgegen dem D- Jugend Spiel, in einer sehr guten Verfassung. Durch gekonnte Angriffsaktionen und schnelles Spiel erkämpften sich die Blau–Weißen Tor um Tor, und auch in der ungewohnten Abwehrformation wusste man zu überzeugen. So ging man mit einer 2-Tore-Führung in die Halbzeit.

Und auch die zweite Halbzeit gestaltete sich vollkommen offen und wurde für alle Zuschauer zu einem wahren Krimi. In den letzten Minuten wechselte die Führung zwischen beiden Mannschaften stetig, und kein Team konnte sich absetzten. Als Nümbrecht dann eine Minute vor Schluss in Führung ging und zudem der VfL in Unterzahl spielte, war die Hoffnung fast dahin. Aber Luis Drux erzielte kurz vor Schluss den verdienten Ausgleich, und so konnte die D–Jugend den ersten, umjubelten Punkte in der C–Jugend Kreisliga ergattern. In einer starken Mannschaftsleistung stachen in der Abwehr Bjarne Giessler und der starke Torhüter Till Krefting hervor, während im Angriff Luis Drux und Fynn Herzig clever Regie führten und Rückraumschütze Alex Bluhm und Linksaußen Nils Köppen zahlreiche wichtige Tore erzielten.

VfL: Alex Bluhm  (8), Luis Drux (6), Nils Köppen (5), Fynn Herzig (4), Bjarne Giessler (3), Timo Biesenbach, Nils Berg (je 1)

Männliche D-Jugend Kreisliga:

SSV Nümbrecht – VfL Gummersbach 38:50 (17:26).

Vielleicht lag es an dem folgenden C–Jugend Spiel, dass gerade am Anfang des Spiels die VfL-Spieler mit anderen Dingen und Gedanken beschäftigt waren und sie sich so in der Manndeckung große Fehler und Unkonzentriertheiten leisteten. Bis auf den sowohl in der Abwehr wie auch Angriff starken Nils Berg, fand kein Spieler in der ersten Halbzeit zu seiner Form. Eklatante Fehler in der Abwehr ermöglichten den Nümbrechter Spielern zahlreiche „einfache“ Tore. Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich dies nur bedingt. Auch wenn der letztlich klare 50:38 Sieg des VfL Gummersbach aufgrund der reiferen Spielanlage im Angriff nie in Frage stand, war es ein enttäuschendes Spiel der D-Jugend sprechen. Zwar konnten alle Spieler ein Tor erzielten, blieben aber in der Manndeckung alle unter ihren Möglichkeiten.

VfL: Nils Berg, Fynn Herzig, Luis Drux (je 10), Alex Bluhm (5), Timo Biesenbach, Nils Köppen (je 3), Consti Scharff, Paul Hassenjuergen, Niklas v. Bergen (je 2), Julius Schroeder, Bjarne Giessler, Christian Mayer (je 1)

Weibliche A-Jugend Kreisklasse:

VfL Gummersbach wA - TV Oberbantenberg wB 26:8 (14:4).

Im ersten Spiel der Hauptrunde (Kreisklasse) trafen sich am Sonntagmorgen die Mannschaften aus Gummersbach und Oberbantenberg. Während das Spiel in der Qualifikationsrunde noch mit einem torarmen 10:10 geendet hatte, zeigten sich die Mädels vom Trainergespann Thomas Eid/Tobias Uding diesmal von ihrer besten Seite. Von Beginn an dominierte man die Begegnung. Die Abwehr, gestützt auf eine gute Jennifer Hartnack im Kasten der Blau-Weißen, stand sattelfest. Im Angriff ließ man den Ball flüssig laufen und erarbeitete sich viele gute Chancen. Zur Halbzeit hatte man sich schon auf zehn Tore abgesetzt, in der zweiten Hälfte baute man den Vorsprung weiter kontinuierlich aus. "Das war ein sehr guter Start, der in der Deutlichkeit nicht zu erwarten war. Die Mädels haben wirklich überzeugt", freute sich VfL-Trainer Uding. Aus der guten Mannschaftsleistung wollte der Trainer Elisabeth Wacker hervorheben, die sich auf der ungewohnten Mittelposition auszeichnen konnte.

VfL: Jessica Mertens (8), Elisabeth Wacker (6/1), Jennifer Rademacher (4), Alessandra Heedt, Sarah Lorber, Annika Hegemann (je 2), Jill Treibert, Kathrin Wacker (je 1)