Bröltal gegen Fortuna: Nach Ljubicics Führung hofften 800 Fans auf die Sensation

lo; 24. Nov 2002, 12:49 Uhr

(lo/23.11.2002-19:10) Oberberg – Das war eine starke Leistung des TuS Homburg-Bröltal in der ersten Runde des Mittelrhein-Pokals: Bis zur 80. Minute stand es "nur" 2:1 für Oberligist Fortuna Köln, erst danach ließ der Kreispokal-Sieger vier weitere Gegentreffer zu.

[Bilder: Oliver Mengedoht --- Illija Ljubicic brachte die Bröltaler sogar in Führung.]

TuS Homburg-Bröltal – SC Fortuna Köln 1:6 (1:2).

[Beim Führungstreffer geriet der Grötzenberg völlig aus dem Häuschen und der Fanclub Flächenbrand machte seinem Namen alle Ehre.]

[Ein verbissenes Duell: Bröltals Festin Mimini gegen Markus Voike von Fortuna Köln.]

Schade, TuS Homburg-Bröltal: Nach tollem Kampf und 80 Minuten, in denen der Kreisliga A-Ligist dem Oberliga-Fünften absolut ebenbürtig war, verlor man am Ende doch noch deutlich mit 1:6. Illija Ljubicic hatte den Underdog sogar früh in Führung gebracht. Bis zehn Minuten vor dem Abpfiff eine Sensation in der Luft, ehe Fortunas Goalgetter Marcel Podszus (acht Oberliga-Treffer) mit einem Hattrick innerhalb von vier Minuten alle Träume zunichte machte.

Rund 850 Zuschauer (darunter 50 Fortuna-Anhänger) waren auf den Grötzenberg gekommen, um die mögliche Pokal-Sensation hautnah mitzuerleben. Der harte Kern der Bröltal-Fans entzündete unmittelbar vor dem Anpfiff sogar bengalische Feuer. Für die richtige Pokal-Stimmung war also gesorgt.

[Fortune André van der Zander (links) klärt den Ball vor Bröltals Stürmer Veton Ajvaci.]

Kaum war der Nebel der Feuerwerkskörper verraucht, geschah das fast Unglaubliche: Pawel Warkentin hatte auf der rechten Seite Vitali Kelm freigespielt, der seinem Gegenspieler Thomas Hübener enteilte und präzise auf Illija Ljubicic flankte. Dieser versenkte den Ball aus sechs Metern in Maschen – 1:0 für den Außenseiter! Die ersten "Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin"-Rufe wurden laut.

Ein idealer Auftakt also für die Gastgeber, die sich anschließend den Gegenangriffen des Favoriten mit einer sehr konzentrierten Defensivleistung erwehrten. Dennoch kamen die Kölner zu Chancen. In der 17. Minute hielt TuS-Keeper Oliver Holzhausen gleich zweimal bravourös gegen Podszus. Kurz darauf der Ausgleich: Voike flankte auf Zicklarz, der freistehend ins lange Eck traf (20.).

Fortuna nun mit klarem Übergewicht, aber die "kleinen Bröltaler" ließen den Oberligisten nicht richtig zur Entfaltung kommen und störten immer wieder den Spielaufbau der Gäste. Zwei Minuten vor der Halbzeit dann doch die Führung für Fortuna: Bröltal unaufmerksam bei einem Freistoß, Heineke mit dem Kopf zum 1:2 (43.).

[Trainer Dieter Jacobs war trotz des Ergebnisses zum Schluss zufrieden mit seiner Truppe.]

Die TuS-Anhänger witterten schon die Überraschung, bevor Kölns Marcel Podszus seinen Auftritt hatte: Zunächst wurde er zweimal mustergültig von seinen Kollegen eingesetzt (80., 82.). Nur eine Minute später ließ er noch einen Treffer aus der Kategorie "Tor des Monats" folgen, indem er aus 30 Metern in den Winkel traf. Rodemers sorgte für den Endstand (89.).

Wer aber nach dem Wechsel damit gerechnet hatte, dass die Jacobs-Truppe deswegen völlig auseinander fällt, sah sich getäuscht: Erst verfehlte Tim Breidenbach das Fortuna-Gehäuse nur knapp (55.), dann musste Gäste-Keeper Arno Klein in letzter Moment gegen Vitali Kelm (68.) retten.

Der Sieg der Kölner war insgesamt verdient, fiel aber um drei Tore zu hoch aus. Bei den Gastgebern stachen aus einer hervorragenden Mannschaft Vitali Kelm und Festin Mimini heraus. Dennis Heidenpeter machte gegen Podszus, trotz seiner drei Treffer, eine sehr gute Partie. Dem Bröltaler Anhang war es einerlei: Sie feierten ihre Mannschaft mit La Ola und stehenden Ovationen. Und am Ende hieß es nur noch: "Berlin, Berlin, wir schei... auf Berlin".

[Etwa 50 Fortuna-Fans machten sich von Köln aus auf den Weg ins Oberbergische.]

Stimmen zum Spiel

Dieter Jacobs (Trainer TuS Homburg-Bröltal): "Wir haben tolle Moral bewiesen und super gekämpft. Bis zur 80. Minute konnten wir absolut mitgehalten. Die Chance zum 2:2 war da. Insgesamt war es mit der Atmosphäre und dem guten Wetter einfach ein Glückstag für den Verein."

Ralf Aussem (Trainer SC Fortuna Köln): "Wir haben uns gerade in der Anfangsphase sehr schwer getan. Bröltal war immer gefährlich. Wenn Arno Klein nicht gegen Kelm hält, steht es 2:2. Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden. Es war wichtig, dass wir hier klar gewinnen."

TuS Homburg-Bröltal

Oliver Holzhausen, Andreas Ott (82. Heiko Abramsen), Dennis Heidenpeter, Tim Breidenbach, Pawel Warkentin, Renzo Mascara (82. Marc Nossol), Festim Mimini, Vitali Kelm, Veton Ajvaci (61. Maik Michels), Illija Ljubicic

SC Fortuna Köln

Arno Klein, Mirko Casper, Sascha Jagusch, Thomas Hübener, Markus Voike, André van der Zander, Paul Zichlarz, Christian Daskewitz, Jörn Heineke, Sven Meusch (76. Guido Rodemers), Marcel Podszus

[Einige gute Chancen erarbeitete sich Vitali Kelm.]

[Zu Spielbeginn nebelte der harte Kern der Fans den ganzen Platz mit dem Rauch ein.]

[Als das Ergebnis zu deutlich wurde, entrollte der Fanclub eine neue Version seines Spruchbandes.]

.

.

[Nach ihrem tollen Auftritt bedanken sich die Spieler des TuS Homburg-Bröltal bei ihren treuen Fans mit einer "La Ola".]

[Torhüter Oliver Holzhausen hatte heute ein volles Arbeitspensum - an den Gegentreffern konnte er wenig machen.]

.

[Fast wie in der Bundesliga: Der Einmarsch der Gladiatoren und ihrer "kleinen" Begleiter.]

[Rund 850 Zuschauer umsäumten den Platz auf dem Grötzenberg und sorgen für die richtige Pokal-Stimmung.]