Vermeidbare Niederlage im Spitzenspiel

pn; 06.02.2022, 03:55 Uhr
HANDBALL

• 0
Gummersbach - Lochtenbergh-Team muss sich in Aldekerk nach miserabler Trefferquote geschlagen geben.

TV Aldekerk – HC Gelpe/Strombach 29:26 (16:11).

Den Kontakt zur Tabellenspitze ein wenig verloren, haben die Handballer des HC Gelpe/Strombach nach der Niederlage im Spitzenspiel beim TV Aldekerk. Fünf Punkte beträgt der Rückstand nun. HC-Coach Michiel Lochtenbergh sprach nach der Partie von einer Lehrstunde in Sachen Effektivität und Effizienz. Denn obwohl die Oberberger nahezu durchgängig 60 Minuten einem Rückstand hinterherliefen, bezeichnete der niederländische Ex-Nationalspieler die Niederlage als unnötig und vermeidbar: „Es war einfach mehr drin.“

Dafür hätten die Gäste allerdings mehr aus ihren Chancen machen müssen. „Eine 30-prozentige Trefferquote bis zur Pause ist einfach zu wenig“, befand Lochtenbergh, dessen Team über 5:3 (6.) schnell einem 5:10-Rückstand (16.) hinterherlief. Bis zum 10:8 (20.) gab es zwar ein kurzes Aufbäumen, zur Pause war Aldekerk, das mit Tim Gentges und Marcel Goerden auf zwei wichtige Stammspieler verzichten musste, aber bereits wieder auf fünf Tore enteilt. „Bis dahin fehlte uns die letzte Konzentration. Dadurch wurden wir zunehmend verunsicherter und haben technische Fehler gemacht. Aus dem gebundenen Spiel haben wir kaum Gegentreffer kassiert“, analysierte der HC-Coach die Fehler seines Teams, das auch nach dem Seitenwechsel zunächst weiter deutlich zurücklag.

Beim 20:14 (43.) sah wenig nach einem Comeback der Gäste aus, die nun aber innerhalb von nicht einmal vier Minuten doch auf 20:19 (47.) verkürzten und beim 21:21 (49.) durch Lukas Altjohann sogar den Ausgleich schafften. Es dauerte aber gerade einmal elf Sekunden bis Aldekerk durch Thomas Jentjens zum 22:21 konterte. Für Lochtenbergh war dieser Treffer symptomatisch für das gesamte Spiel: „Während wir uns noch über das Tor freuen, werden wir schon wieder gnadenlos auf der anderen Seite überlaufen.“

Bis zum 25:24 (54.) blieb es spannend, dann habe sein Team angefangen, zu schnell den Abschluss zu forcieren, meinte der HC-Coach. Zu diesem Zeitpunkt mussten die Oberberger bereits auf Lukas Bader verzichten. Der Linkshänder sah zwei Minuten zuvor nach einem Zusammenstoß mit einem Gegenspieler von den gut leitenden Schiedsrichtern die rote Karte. Spätestens mit dem 28:25 (58.) durch Julian Mumme war die Partie entschieden. „Die Niederlage tut definitiv weh, auch weil Aldekerk zwei Topspieler gefehlt haben und wir genügend Chancen hatten“, so Lochtenbergh.

Gelpe/Strombach: Tim Hartmann (6), Julian Mayer, Sean Borgard (je 4), Lukas Altjohann, Lukas Bader (je 3), Harry Roth (2), Alexandre Brüning, Tobias Schröter, Fynn Schürmann, Johannes Urbach (je 1).