db; 27.10.2021, 20:38 Uhr
HANDBALL

• 6
Gummersbach – Der VfL Gummersbach verliert sein Gastspiel in Rostock und kassiert somit die erste Saisonniederlage – 'RPP - Ambulantes Therapie- und Reha-Zentrum' und AggerEnergie präsentieren die Berichterstattung über den VfL Gummersbach.

Der bisher ohne Punktverlust an der Tabellenspitze thronende VfL Gummersbach musste am Abend beim Gastspiel in der Stadthalle Rockstock die erste Niederlage der laufenden Saison hinnehmen. Dabei knüpfte die Mannschaft von Trainer Gudjon Valur Sigurdsson an die mäßige Abwehr- und Torhüterleistung vom vergangenen Freitag an und kassierte erneut über 30 Gegentore – diesmal zu viele für Punkte.

HC Empor Rostock – VfL Gummersbach 34:33 (19:16).

Beide Mannschaften legten munter los und es entwickelte sich schnell ein ansehnliches Spiel. Die Hausherren agierten von Beginn an aggressiv und spielten im Angriff fast dauerhaft mit dem siebten Feldspieler, was der VfL durch gute Abwehraktionen und Torhüterparaden aber mehrfach ausnutzen konnte. Bis auf eine Ausnahme beim 2:4 (5.) konnte sich der als Favorit angereiste VfL in den ersten 20 Minuten allerdings nie mehr als einen Treffer Vorsprung erarbeiten. Rostock verpasste auf der anderen Seite bei Gleichstand mehrfach die mögliche Führung.

In Überzahl traf der HC dann nach 21 Minuten ins leere VfL-Tor doch zur ersten Führung, aber Janko Bozovic konnte für Gummersbach von der Siebenmeterlinie wieder den Ausgleich erzielen. In dieser Phase nahm Sigurdsson die erste Auszeit, weil sein Angriff spürbar ins Stocken geraten war. Praktisch im Gleichschritt marschierten beide Mannschaften in Richtung Halbzeitpause: 13:14 für Gummersbach, dann wieder Rostock vorne mit 15:14.

Kurz vor der Halbzeit gingen die Hausherren dann mit drei und kurz darauf sogar vier Toren in Führung, weil Gummersbach sich in Unterzahl nicht gut anstellte und HC-Torwart Leon Mehler in die Partie gefunden hatte. 19:16 nach 30 Minuten und noch viel Arbeit für den VfL.

In den zweiten Durchgang starteten die Oberberger gut und waren durch zwei schnelle Tore ruckzuck wieder dran an Rostock. Erneut war es dann Bozovic, der per Siebenmeter den Ausgleich erzielte. Raul Santos traf kurz darauf nach Ballgewinn ins - schon fast obligatorisch – leere Tor zu ersten VfL-Führung nach der Halbzeit. Es blieb aber ein knappes Spiel – 22:23 nach 40 Minuten.

Nur kurz konnte sich Gummersbach zwischenzeitlich wieder auf zwei Tore absetzen, ansonsten lief das Spiel fast identisch zur ersten Halbzeit. Das galt auch für die Drei-Tore-Führung, die sich Rostock erneut erarbeitete, diesmal aber schon zehn Minuten vor Spielschluss.

Die Hausherren behaupteten die Führung lange, ehe Tibor Ivanisevic eine Minute vor Schluss eine wichtige Parade gelang und Bozovic zum 33:33-Ausgleich traf. Rostock hatte aber noch einen Pfeil im Köcher und traf zehn Sekunden vor Schluss zum 34:33. Sigurdsson nahm eine Auszeit für den letzten Angriff, der aber in einem Block hängen blieb und die Fans in der Stadthalle so über einen Heimsieg jubeln konnten.

Rostock: Mehler, Wetzel; Thümmler (15), Breidenfeldt (5/1), Steidtmann (5), Ottsen (3), Witte (2), Völzke (2), Schutze (1), Pechstein (1/1).

Gummersbach: Ivaniservic, Nagy; Bozovic (9/4), Blohme (6), Vidarsson (5), Pregler (5), Schneider (2), Santos (2), Zeman (1), Stüber (1), Styrmisson (1).

Schiedsrichter: Sascha Standke/Steven Heine

Siebenmeter: 2/3 – 4/4 (Breidenfeldt vergibt einmal)

Zeitstrafen: 4:8 (Völzke, Pechstein – Bozovic, Pregler, Zeman, Styrmisson).

Zuschauer: 2.500

Spielfilm: 1. Hz 0:1, 11:11, 15:15, 19:16 2. Hz. 19:17, 21:21, 29:26, 34:33.