HANDBALL

​​​​​​​Gummersbach – HCGS-Frauen sind beim Drittligaabsteiger TB Wülfrath chancenlos.

Von Thomas Giesen

TB Wülfrath – HC Gelpe/Strombach 41:23 (20:12).

Das Spitzenspiel der Handball-Regionalliga geriet für die Frauen des HC Gelpe/Strombach zu einem Desaster. Von Beginn an zeigte der Drittligaabsteiger, wer Chef im Hause ist und kaufte dem Tabellenführer der Schneid ab. „Die Niederlage ist verdient. Auch in der Höhe. Der Gegner war heiß und hat das Topspiel angenommen. Wir haben das nicht getan“, bilanzierte Gelpe/Strombachs Trainer Philipp-Jonas Wilhelm.

5:1 stand es bereits nach acht gespielten Minuten für den Turnerbund. Die Gäste fingen sich jedoch zeitweise und waren beim 4:5 (11.) wieder in Schlagdistanz. Doch statt den Gastgeberinnen auf den Fersen zu bleiben, entpuppte sich die Phase als Strohfeuer. Wülfrath zog auf 13:7 (21.), beim Stand von 16:10 (28.) kassierte Kira Blohme noch eine Zwei-Minuten-Strafe, Wülfrath zog auf 18:10 davon und ging mit acht Tore Vorsprung in die Pause. „Wir haben nicht die Leistung der vergangenen Wochen gebracht. Aber der Gegner war auch gut auf uns eingestellt und abgezockt und hat seine Dinger reingemacht“, meinte Wilhelm.

Vor allem Jule Kürten im Rückraum und Nele Eckert auf Außen, die im ersten Durchgang allein 13 Tore erzielten, bekamen die Gäste nie in den Griff. Zum Start der zweiten Hälfte war die Begegnung schon so gut wie entscheiden, doch die Gastgeberinnen gingen auf Nummer sicher, traten das Gaspedal durch und trafen fünfmal in Folge zum 25:12 (36.), womit alle Fragen über Sieg oder Niederlage frühzeitig geklärt waren. „Wir haben versucht, unsere Dinge durchzusetzen, sind aber an der starken Abwehr des Gegners gescheitert. Wir sind nicht in unser Tempospiel gekommen“, erklärte Wilhelm, sprach aber auch von einer „verunsicherten Deckung“, die nie den Kampf angenommen habe.

„Wir dürfen den Kopf jetzt nicht in den Sand stecken, müssen aufstehen und weitermachen. Wir müssen das Spiel reflektieren und uns nächste Woche auf den nächsten Gegner vorbereiten“, hakte Wilhelm die Niederlage ab.

Gelpe/Strombach: Desiree Horn (5), Celine Blumberg, Meike Domnick (je 4), Maren Büker, Marie Wlodarek (je 3), Kira Blohme (2/1), Denise Szakacs, Sabrina Kirchhoff (je 1).