Oberwiehl lässt HC im Derby keine Chance

Fotos: Erhard Krupp, HSG Marienheide/Müllenbach (Textfoto 4 und 5) ---- Johanna Menger und der CVJM Oberwiehl holten im Derby in der Eugen-Haas-Halle die erste Saisonpunkte.

Oberberg – Jungen: U17 des VfL Gummersbach siegt deutlich - U15 unterliegt in Bonn – Mädchen: Oberwiehler A-Jugend feiert in Gelpe/Strombach ersten Saisonsieg - Löwen-B-Jugend mit großem Kampf - Weibliche C der HSG Marienheide/Müllenbach weiter ungeschlagen.

HC Gelpe/Strombach – HSV Gräfrath/Donezk (a.K.) verlegt.

Das Spiel wurde von der Gastmannschaft aus der Ukraine abgesagt. Ob es nachgeholt wird, steht noch nicht fest.

Nordrheinliga männliche B-Jugend

VfL Gummersbach – Bergische Panther 35:26 (15:11).

Trotz 35 Toren war VfL-Trainer Jan Schwenzfeier nur bedingt zufrieden mit der Offensive seiner Mannschaft. „Wie schon in Dormagen haben wir zahlreiche technische Fehler gemacht, dazu dem guten gegnerischen Torhüter die Möglichkeit gegeben, zu glänzen“, monierte er die mangelnde Angriffseffizienz. Am deutlichen Gummersbacher Heimsieg kam trotzdem nie ein echter Zweifel auf. Über 9:3 (11.) und 14:8 (20.) ließen sich die Oberberger auch nicht vom körperlich betonten Spiel der Gäste beeindrucken, die insgesamt acht Zeitstrafen kassierten. Durch den Chancenwucher blieb der Vorsprung über 24:18 (37.) allerdings auch nach der Pause lange bei sechs Toren. „Natürlich war es am Ende ein klarer Erfolg, aber mit mehr Konsequenz wäre noch deutlich mehr möglich gewesen“, so Schwenzfeier.

Gummersbach: Christopher Welter (10), Malte Petersen, Leon Kamps (je 6), Carlo Bohnenkamp (4), Lukas Pacek (3), Lars Bauder (2), Phil Gramm, Fanou Ulmerich, Julius Hein, Nico Kamps (je 1).

Nordrheinliga männliche C-Jugend

Bonner JSG - VfL Gummersbach 32:31 (13:16).

Mehr als unnötig war die erste Saisonniederlage der Gummersbacher C-Jugend in Bonn. „Obwohl wir das Spiel weitgehend dominiert haben, haben wir es leider knapp verloren“, meinte VfL-Trainer Simon Oberbüscher nach umkämpften 50 Minuten. Gefallen hatte ihm und Jörg Bohrmann vor allem der erste Durchgang, in dem die jungen Oberberger defensiv überzeugten und viele Bälle eroberten. „Wir haben als Mannschaft gespielt und immer wieder Lösungen gefunden. Leider haben wir die Bälle anschließend aber noch zu häufig vertändelt“, befand Oberbüscher. Über 7:5 (10.) und 10:13 (20.) hatten sich die Gäste zur Pause einen knappen Vorsprung erarbeitet.

Nach dem Seitenwechsel konnte Gummersbach das hohe Niveau zwar nicht mehr ganz halten, verteidigte seinen Vorsprung aber trotzdem bis zum 25:27 (43.). „Dann haben wir uns leider zu häufig in Einzelaktionen verstrickt und Bonn hat zudem aufgedreht“, sah Oberbüscher nicht nur den 27:27-Ausgleich (44.), sondern die Gastgeber auch auf 31:27 (48.) davonziehen. Zwar zeigten der VfL-Nachwuchs noch einmal Moral, mehr als der 32:31-Anschlusstreffer 17 Sekunden vor dem Abpfiff des guten Schiedsrichters war aber nicht mehr möglich. „Die Mannschaft nimmt eine gute Entwicklung und hat viele erarbeitete Trainingsinhalte umgesetzt. Aber natürlich sind wir mit dem Ergebnis nicht zufrieden“, resümierte der VfL-Coach.

Gummersbach: Tim Rath (11/3), Orlando-Darius Varadi (5), Maximilian Weinheimer, Maximilian Lühr (je 4), Hugo Fleisch, Mats Weber, Sky Rothe (je 2), Felix Hein (1).

Nordrheinliga weibliche A-Jugend

HC Gelpe/Strombach – CVJM Oberwiehl 14:25 (7:13).

Den ersten Saisonsieg feierten Oberwiehls A-Juniorinnen im Derby beim HC Gelpe/Strombach. Dabei legten die Gäste schon früh den Grundstein für die ersten Ligapunkte. Lena Höpfner vernagelte ihr Tor geradezu und hatte damit entscheidenden Anteil an der 7:1-Führung (15.). Offensiv hatten die Gäste allerdings durchaus Probleme und mussten zudem auch defensiv umstellen, nachdem Marielle Klüser bereits früh mit zwei Zeitstrafen belastet war. So blieb es bis zur Pause beim Sechs-Tore-Vorsprung.

Auch nach dem Seitenwechsel tat sich Oberwiehl eher schwer, mit den wechselnden Formationen im Angriff zurechtzukommen. Nach dem 9:18 (44.) kam es zu einer neunminütigen Phase ohne Treffer auf beiden Seiten. Erst in der Schlussphase trafen beide Mannschaften wieder das Tor, ehe die guten Schiedsrichter das faire Derby beim 14:25 abpfiffen. „In der vierwöchigen Ligapause werden wir an unserer Dynamik arbeiten“, sagte CVJM-Trainer André Meyer.

Gelpe/Strombach: Tea Burazor (7/1), Franca Schütz, Franziska Schuld (je 2), Gina Erlinghäuser, Lara Clemens, Mara Kapions (je 1).

Oberwiehl: Marielle Klüser (10), Johanna Menger (4), Liv Meyer (3), Amelie Langer, Mia Schneider (je 2), Lilly Vollmer (2/1), Maya Klein, Rabea Ackermann (je 1).

Nordrheinliga weibliche B-Jugend

HBD Löwen Oberberg – TV Aldekerk 25:23 (13:12).

Auch im zweiten Heimspiel bleiben die Junglöwinnen aus Bergneustadt und Derschlag in eigener Halle ungeschlagen. Die Partie gegen Aldekerk wurde dabei zur erwartet umkämpften Angelegenheit auf Augenhöhe. Zwar gingen die Gäste nur ein einziges Mal beim 0:1 (2.) in Führung, ließen sich aber auch nie wirklich abschütteln. Über 6:3 (13.) und 9:6 (17.) setzten die Löwen mit ihrem Tempospiel die Akzente. Unnötige Ballverluste sorgten aber auch für den 9:9-Ausgleich (19.), sodass es bis zur Pause beim knappen Vorsprung blieb. Nach der Pause legten die Gastgeberinnen mit einem Blitzstart die Grundlage für den späteren Heimsieg: Beim 18:13 (32.) nahm der Gästetrainer seine Auszeit.

Nun startete Aldekerk eine Aufholjagd, auch weil die Oberbergerinnen mit fünf verworfenen Strafwürfen Nerven zeigten. Mit dem 22:20 (46.) setzten die Gäste alles auf eine Karte und stellten auf eine offensive 3:3-Abwehr um. Die HBD Löwen wussten die entstandenen Freiräume aber zu nutzen und ließen den Vorsprung nie auf ein Tor schmelzen. „Die Mannschaft hat heute wieder bewiesen, was in ihr steckt. Wir haben bis zur allerletzten Minute gefightet und auch in der Schlussphase die Nerven nicht verloren. Aldekerk gehört zweifelsohne zu den stärkeren Teams der Liga, aber wir waren heute unterm Strich das bessere“, atmete Trainer Achim Eckstein nach umkämpften 50 Minuten durch.

HBD Löwen: Lina Kuxdorf (6/1), Melis Tokac (5), Nele Jakob (4), Line Berscheid, Jessy Kuxdorf, Nika Sterzik (je 3), Sarah Zimmermann (1).

Tschft. St.Tönis - HSG Marienheide/Müllenbach 39:12 (20:6).

Eine deutliche Niederlage gab es für die B-Jugend der HSG Marienheide/Müllenbach beim ungeschlagenen Tabellenführer aus St.Tönis. Die eigens für diese Saison aus Waldbröler, Frielingsdorfer und Marienheider Spielerinnen zusammengestellte Debus-Truppe musste aufgrund des Verletzungspechs erneut auf Spielerinnen der C-Jugend zurückgreifen. Entsprechend chancenlos war man beim hochgehandelten Gegner. Mit einem schnellen und kraftvollen Spiel legten die Gastgeberinnen bereits früh den Grundstein für einen nie gefährdeten 39:12-Sieg. Schon nach neun Minuten hatte St.Tönis mit fünf Toren geführt. Trotz der deftigen Niederlage wusste man das Ergebnis bei den Oberbergern einzuordnen: „Wir werden weiter dranbleiben, die Qualität der Mannschaft kontinuierlich zu verbessern.“

Marienheide/Müllenbach: Emily Hebekus (4/1), Ayleen Sudami (3), Sofya Slesarskaya (3/1), Merle Schreibenmayer, Michelle Bieg (je 1).

HC Gelpe/Strombach – TSV Bayer Leverkusen verlegt.

Das Spiel wurde auf den 19. November verlegt.

Nordrheinliga weibliche C-Jugend

Longericher SC - HSG Marienheide/Müllenbach 27:29 (11:15).

Den dritten Sieg im dritten Spiel gab es für die Handballerinnen der HSG Marienheide/Müllenbach beim Longericher SC. Die beiden Punkte hätten die Oberbergerinnen nach zwischenzeitlicher Sieben-Tore-Führung allerdings fast noch einmal aus der Hand gegeben. Beide Teams schenkten sich von Anfang an nichts, sodass die Partie bis zum 7:8 (15.) ausgeglichen verlief. Mit einem 3:0-Run zum 7:11 (18.) setzten sich die Gäste nun aber erstmals ein wenig ab.

Diesen Vorsprung verwaltete die HSG lange und baute ihn sogar auf 20:27 (42.) durch den Treffer von Enya Breier aus. In der Schlussphase bäumte sich Longerich aber noch einmal auf, während Marienheide/Müllenbach zusehends nervöser wurde. Beim 25:27 (47.) wackelte der Erfolg plötzlich, Treffer von Tiara Siemerkus und Hanna Ruhe beruhigten das Nervenkostüm der Fans sowie des Trainerehepaars Jennifer und Michael Debus aber schließlich. In die vierwöchige Ligapause geht das Team als ungeschlagener Tabellenführer.

Marienheide/Müllenbach: Elodie Hilbring (10/1), Tiara Siemerkus (8/2), Hanna Ruhe (5), Enya Breier (4), Joana Albrecht, Mira Nieborowski (je 1).