HANDBALL

Neue Deckungsformation brachte den ersten Saisonsieg

Red; 07.10.2019, 16:45 Uhr
Fotos Erhard Krupp --- Ohne Chance war die C-Jugend des CVJM Oberwiehl in Opladen.
HANDBALL

• 0
Oberberg - Männliche B- und C-Jugend des HCGS gewinnen ihre Heimspiele - Im Derby der weiblichen B-Jugend entführt Nümbrecht/Oberwiehl beide Punkte aus Derschlag (AKTUALISIERT).

Oberliga männliche B-Jugend

HC Gelpe/Strombach - HSG Siebengebirge 38:23 (20:10).

Eine klare Angelegenheit war das B-Jugend Oberligaspiel zwischen dem HC Gelpe/Strombach und der HSG Siebengebirge am Samstagnachmittag in der Eugen-Haas-Sporthalle. Die Anfangsminuten verliefen holprig mit passiven Abwehrreihen auf beiden Seiten, sodass nach acht Minuten beim 6:5 bereits elf Tore auf der Anzeigentafel standen. Anschließend kam der HC ins Rollen und erhöhte durch einen 6:0-Lauf auf 12:5 (15.).

„Wir haben uns besser auf den Rückraum der HSG eingestellt”, befand Trainer Jan Schwenzfeier und freute sich über einfache Tore im Gegenstoß. Zur Halbzeit war das Spiel mit 20:10 vorentschieden, sodass der HC munter durchwechselte und die Führung am Ende auf 15 Treffer ausbauen konnte. „Im Angriff waren wir sehr diszipliniert. Allerdings wurden wir dafür in der Abwehr ein wenig nachlässig”, analysierte Schwenzfeier abschließend.

Gelpe/Strombach: Mika Loehs (11), Jakob Hardt (9/3), Noah Lomberg, Methulan Raveenthiran (je 5), Lars Rostalski (3), Jonas Schiefer (2), Ben Fröse, Moritz Lütticke, Silas Prystaw (je 1).

Oberliga männliche C-Jugend

HC Gelpe/Strombach - HSG Siebengebirge 20:14 (10:8).

Die ersten Saisonpunkte wollte die männliche C-Jugend des HCGS am Samstag gegen die HSG Siebengebirge einfahren, die vor allem aufgrund der Abwehrleistung der vergangenen Wochen auf sich warten ließen. Die Gastgeber begannen mit einer frisch einstudierten 3:2:1-Formation und gingen durch kompakte Deckungsarbeit schnell mit 5:1 in Führung, was die HSG-Trainer zu einer frühen Auszeit zwang. „Nach der Auszeit wollten wir den Torerfolg ein bisschen zu schnell”, sahen die Trainer Jan Schwenzfeier und Ole Steinhagen, dass ihr Team den Gegner mit Fehlpässen zum Gegenstoß einlud, sodass der Vorsprung zur Halbzeit auf 10:8 schrumpfte.

In der zweiten Halbzeit arbeiteten die Gelb-Grünen defensiv weiter konzentriert und bauten ihre Führung bis zur 34. Minute auf fünf Tore aus, ehe die Gäste aus dem Siebengebirge, dank ihres Torwarts, noch einmal auf 16:14 (43.) verkürzten. Das resultierende Timeout des HC bewirkte eine Konzentrationsschub, sodass die letzten sieben Minuten kein Tor mehr zugelassen, jedoch vier weitere erzielt wurden. „Kompliment an unser Team! Wir haben trotz kurzer Vorbereitungszeit auf die 3:2:1-Deckung defensiv einen guten Job gemacht, müssen im Angriff aber noch konsequenter sein”, so Schwenzfeier abschließend. Die Bestnote verdiente sich Torhüter Jonas Pattberg, der im Zusammenspiel mit der Abwehr 13 Paraden verbuchte.

Gelpe/Strombach: Colin Stübben (5), Konrad Toelstede (5/1), Jerome Haupt (4), Julius Hein (3), Mika Brand, Jonas Hage, Vincent Rinker (je 1).

Tus 82 Opladen – CVJM Oberwiehl 49:26.

Die männliche C-Jugend des TuS 82 Opladen ging als klarer Favorit ins Duell gegen Oberwiehl. Waren die Hausherren in der Qualifikation noch knapp an der Nordrheinliga vorbeigeschrammt, empfingen sie die Oberwiehler nach drei Auftaktsiegen mit breiter Brust und ließen von der ersten Minute an keine Zweifel daran aufkommen, dass die zwei Punkte in Opladen bleiben würden.

In den ersten Minuten konnten die Mannschaft von Trainer Marcel Schmidt die Partie bis zum 8:6 noch offen gestalten, bevor individuelle Fehler im Aufbauspiel, dem Gegner mit seiner extrem offensiven 3:3-Deckung in die Karten spielten. Die pfeilschnellen und technisch versierten Opladener nutzen die Fehler gnadenlos aus und zogen in der Folge davon. Die Deckung der Oberwiehler bekam zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf die variantenreich agierenden Gastgeber und so entwickelte sich eine auch in der Höhe verdiente Niederlage.

Die Opladener grüßen nun in der Folge verdient vom ersten Tabellenplatz. Nach den Herbstferien kommt im November mit der HSG Würselen ebenfalls ein bis dato ungeschlagener Gegner ins Oberbergische und es gilt bis dahin aus den Fehlern des Spiels gegen Opladen zu lernen und im Training zu arbeiten.

Oberwiehl: Frederik Schneider (9), Marvin Lüscher (6), Paul Gerhards (5), Phillip Bese (4), John Pascal Freyer, Raoul Naumann (je 1).

Oberliga weibliche B-Jugend

TuS Derschlag – JSG Nümbrecht/Oberwiehl 15:19 (9:6).

Am Sonntag trafen sich zum Lokalderby in Derschlag die beiden weiblichen B-Jugendmannschaften des TuS Derschlag und der JSG Nümbrecht/Oberwiehl. Die Gäste fanden – wie auch schon am vergangenen Sonntag – nur schwer ins Spiel. Das Trainerteam nahm daraufhin schon nach elf Minuten die erste Auszeit. Zu dem Zeitpunkt lag die JSG Nümbrecht/Oberwiehl bereits mit 1:6 zurück. Nach der Auszeit kam die JSG besser ins Spiel und so ging es mit einer Derschlager 9:6-Führung in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit wendete sich dann das Blatt für die Gäste der JSG Nümbrecht/Oberwiehl. Die Mädchen wurden immer selbstbewusster und glich in der 31. Minute erstmals zum 10:10 aus. Das Spiel blieb in der Folge spannend und gestärkt durch die Aufholjagd, gingen die JSG-Mädchen in der 42. Minute mit drei Toren in Führung, um am Ende souverän mit 15:19 zu gewinnen.

JSG Nümbrecht/Oberwiehl: Pauline Madel (11), Linda Veit, Marielle Klüser (je 3), Carina Dirksen, Emily Klein (je 1).

HC Gelpe/Strombach – Bayer Leverkusen II 11:9.

Am Sonntagmittag empfing die weibliche B-Jugend des HCGS den bislang verlustpunktfreien Spitzenreiter aus Leverkusen. Das Team von Eduard Debnar startete stark in die Partie und konnte sich knapp absetzen. Die konzentrierte Abwehrarbeit beider Mannschaften hatte zur Folge, dass die Torausbeute im Laufe der Partie gering ausfiel. Mit einer knappen Führung der Gastgeberinnen ging es in die Kabine. In den zweiten 25 Minuten blieb es eine Partie auf Augenhöhe. Der HC zeigte aber Biss und verteidigte den Vorsprung mit Zähnen und Klauen. Aus einer kämpferisch guten Mannschaft ragten Torhüterin Luca Neubauer und Rückraumspielerin Julia Roggendorf heraus.

HC: Julia Roggendorf (5), lea Mroch (3), Lea Golombiewsky, Gulina Marie Kuba, Fenja Kues  (je 1)

Oberliga weibliche C-Jugend

HSG Würselen – JSG Nümbrecht/Oberwiehl 20:32 (6:13).

Einen ungefährdeten Erfolg feierte die JSG Nümbrecht/Oberwiehl in Würselen. Die Oberbergerinnen hatte die weite Auswärtsfahrt genutzt, um zuvor noch ein Trainingslager in der Eifel zu absolvieren. In der Weidener Parkstraße zeigten die jungen Oberbergerinnen eine geschlossene Mannschaftsleistung um die starken Werferinnen Meyer und Vollmer. Auch die beiden Torhüterinnen Matz und Kloppenburg zeigten viele Paraden, so dass die Gäste ein schnelles Umschaltspiel pflegen konnten. Entsprechend zufrieden zeigte sich das CVJM-Trainerteam.

Oberwiehl: Meyer (10), Vollmer (9), Ackermann (4), Reifenrath (3), Schneider, Menger (je 2), Klein, Deger (je 1).