Löwen von Gelpe/Strombach gezähmt

Red; 07.09.2021, 15:26 Uhr
HANDBALL

• 0
Oberberg - Remmers-Team untermauert im Derby Nordrheinliga-Ambitionen - Weibliche B-Jugend des HCGS chancenlos gegen Leverkusen - Männliche B-Jugend des CVJM Oberwiehl kassiert zweite Niederlage.

Nordrheinliga-Qualifikation männliche A-Jugend

HC Gelpe/Strombach – HBD Löwen Oberberg 32:16 (18:5).

Einen souveränen Derbysieg feierte das HCGS-Team gegen die neue Spielgemeinschaft aus Derschlag und Bergneustadt. Von Beginn an dominierten die Gastgeber aus einer kompakten und aggressiven Abwehr und setzten sich über 5:1 (8.) auf 16:4 (23.) ab. Bis zur Pause ließ der Defensivverbund kaum noch Chancen zu, sodass die Partie bereits frühzeitig entschieden war. Mit der Maßgabe das eigene Spielniveau zu halten, ging der HCGS in den zweiten Abschnitt. Bis zum 24:8 (42.) gelang es die Führung auszubauen, ehe das Team in den Verwaltungsmodus schaltete. Trotzdem gelang ein klarer Sieg gegen die mit einigen ehemaligen HCGS-Spielern gespickten Gäste.

Ole Remmers lobte nach der Partie die Abwehrleistung seines Teams im ersten Abschnitt. Besonders Außenspieler Jakob Hardt löste seine Abwehraufgaben als Halbverteidiger gut. Ein erfolgreiches Debüt gab der zweite Neuzugang Luca Reuber mit drei Toren. Das dritte Spiel der Qualifikation zur Nordrhein-Regionalliga bestreiten die Gelb-Grünen in zwei Wochen am 18. September bei der HSG Sieg.

Gelpe/Strombach: Max Balzer (7/2), Ben Fröse, Marvin Scholz (je 5), Jakob Hardt, Noah Lomberg, Luca Reuber, Lars Rostalski (je 3), Methulan Raveenthiran (2), Mika Loehs (1).

Ergebnisse und Tabelle

Mittelrhein Oberliga Vorrunde (Gruppe 3)

MTV Köln – CVJM Oberwiehl 19:15 (9:7).

Nach der Auftaktniederlage im Derby gegen den HC Gelpe/Strombach ging es für Oberwiehls Nachwuchs zum MTV Köln. Zwar zeigten die Oberberger erneut eine stabile Deckungsleistung, aber gerade offensiv blieb der CVJM unter seinen Möglichkeiten. Immer wieder sorgten Unkonzentriertheiten und fehlende Torgefahr für Fehlpässe und technische Fehler im Angriff. „19 bekommene Tore sind in Ordnung, aber 15 geworfene Tore sind für einen Sieg deutlich zu wenig“, waren sich die Trainer Christian Schüttenhelm und Marcel Schmidt einig. Das Trainerduo will die beiden kommenden spielfreien Wochen nutzen, um die vorhandenen Defizite in der Offensive aufzuarbeiten. Ein Sonderlob verdienten sich die beiden Torhüter Max Adolphs und Louis Sturm sowie Außen Justus Robach.

Oberwiehl: Justus Robach, Mats Liebe (je 3), Malte Dabringhausen (3/1), Marvin Luescher, Philipp Bese, Raoul Naumann, Frederik Schneider, Noah Ley, John Freyer (je 1).

HC Gelpe/Strombach – Bonner JSG II 27:22 (15:9)

Der HCGS startete gut in die Partie und erarbeitete sich ab dem 5:2 (5.) dank einer solider Defensivleistung konsequent einen deutlichen Pausenvorsprung, welche noch deutlicher ausfallen hätte können. Das Team von Michiel Lochtenbergh und Sven Rothe machte aber gerade offensiv den ein oder anderen leichten Fehler zu viel. Nach dem Seitenwechsel erlebte das Trainerteam dann nochmal eine weitere Steigerung ihrer Jungs. Die Abwehr stand weiterhin stabil und auch die eigenen Chancen konnten nun besser genutzt werden. Schnell wurde der Vorsprung auf acht Tore ausgebaut (35.), so dass nun allen Spieler Einsatzzeiten sammeln konnten.

Bonn konnte zwar noch einmal auf vier Tore verkürzen (43.), der Sieg des HCGS war jedoch niemals gefährdet. In den letzten Minuten verwalteten die Gelpe/Strombacher ihren Vorsprung und feierten am Ende einen verdienten Heimsieg. Zufrieden zeigten sich auch die Trainer im Anschluss: „Bis auf die Unkonzentriertheiten im Angriff in der ersten Halbzeit war das ein gutes Spiel der Jungs. Wichtig war, dass wir uns nach der Pause nochmal steigern konnten und jeder Wettkampferfahrung sammeln konnte.“ Torhüter Jonas Pattberg stach mit insgesamt 19 gehaltenen Bällen, darunter einige Gegenstöße, aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung heraus.

Gelpe/Strombach: Julius Hein (6), Christopher Kimmel (5), Colin Stübben, Jerome Draeger (je 4), Konrad Toelstede (4/2), Lasse Juerges (2), Mika Brand, Vincent Rinker (je 1).

Vorrunde Oberliga Mittelrhein männliche C-Jugend

SSV Nümbrecht Handball - HC Gelpe/Strombach 15:19 (8:11).

Am vergangenen Wochenende ging es in das erste Lokalderby in der C-Jugend Oberliga Mittelrhein und entsprechend zeigte der HC-Nachwuchs einen etwas nervösen Beginn inklusive früh verworfenem Siebenmeter. Erst nach drei Minuten gelang dem Team von Paul Roth und Sven Rothe das erste Tor und in der sechsten Minute konnte erstmals die Führung übernommen werden. Anschließend entwickelte sich ein enges Spiel auf Augenhöhe, in dem der HCGS einen knappen Vorsprung mit in die Kabine nahm.

Nach dem Seitenwechsel hatte Gelpe/Strombach den besseren Start und setzte sich schnell auf fünf Tore ab, alles schien auf einen souveränen Auswärtssieg hinauszulaufen, zumal sich der Vorsprung in der Folge stets konstant bei drei bis fünf Toren einpendelte. Ab der 40. Minute wurde das Spiel jedoch zunehmend hektischer: Viele Zeitstrafen auf beiden Seiten und eine rote Karte gegen den HCGS führten dazu, dass Nümbrecht acht Minuten vor Schluss auf zwei Tore verkürzen konnte. In der Schlussphase waren es aber insbesondere die beiden HCGS-Torhüter Levi Gumprecht und Damiano Teramani, die sich mit einigen Paraden auszeichneten und auch ihre Teamkollegen behielten im Abschluss ihre Nerven, sodass der HCGS am Ende als Sieger vom Feld ging.

Entsprechend zufrieden waren die beiden HC-Trainer, die jedoch gerade in der Abwehr noch Verbesserungspotenzial erkannten, ihre Schützlinge aber vor allem dafür lobten, in der hektischen Schlussphase den Kopf behalten zu haben. „Das Spiel hat gezeigt, dass die Mannschaft in den letzten Wochen große Fortschritte gemacht hat. Wir haben ein taktisches Grundgerüst entwickelt, auf dass die Spieler in schwierigen Situationen zugreifen können, um so die Fehler zu reduzieren. Großes Kompliment also an die Jungs, die es alles in allem gut gelöst und verdient ihr erstes Spiel gewonnen haben“, so die Coaches abschließend.

Gelpe/Strombach: Eric Bandel (5), Arne Schmidt, Lenard Kleinschmidt (je 4), David Dyck, Henri Mücher (je 2), Philipp Scherer, The Baer (je 1).

Nordrheinliga-Qualifikation weibliche B-Jugend

HC Gelpe/Strombach – TSV Bayer Leverkusen 10:35 (7:15).

Eine bittere Niederlage musste die weibliche B-Jugend des HC Gelpe/Strombach gegen die klar favorisierte Mannschaft von Bundesligist TSV Bayer Leverkusen einstecken. Das Team von Eduard Debnar fand in den ersten acht Minuten im Angriff gegen eine sehr gute 3-2-1-Deckung der Gäste keine Lösung. Nach einer frühen Auszeit des HC-Coachs fingen sich seine Spielerinnen und konnten durch eine aggressive Abwehr und ein konzentriertes Angriffsspiel bis zur Halbzeit noch einmal auf 7:15 verkürzen.

Nach der Halbzeitpause konnte die Mannschaft gegen den Druck von Leverkusen jedoch nicht mehr gegenhalten. Zudem wurden gerade im Angriffsspiel viele individuelle Fehler gemacht, welche der die Jung-Elfen gnadenlos mit Gegenstößen bestraften. Am Ende belohnte sich das Gästeteam für ein starkes Spiel mit einem klaren Sieg, während es für den HCGS ein schwarzer Nachmittag war.

Gelpe/Strombach: Lena Hoepfner; Lena Maier, Leni Kampinos, Gina Erllinghaeuser (je 3), Zoe Hanschlitz (1).

Nordrheinliga-Qualifikation weibliche C-Jugend

HC Gelpe/Strombach – TSV Bayer Leverkusen 30:13 (12:7).

Einen souveränen Sieg feierte das HCGS-Team gegen den TSV Bayer Leverkusen. Bis zum 5:5 (14.) konnten die Gäste noch mithalten. Im Anschluss gelang es dem HC sich durch einen kurzen Zwischensprint auf 8:5 (16.) abzusetzen, bis zur Halbzeit wuchs die Führung auf fünf Tore an. Thomas Anstötz lobte das „hervorragende Umsetzen der taktischen Absprachen und Trainingsinhalte”. Entsprechend brannte auch nach der Pause nichts mehr an. Stattdessen konnten sich die Oberbergerinnen in der 34. Minute die erste Zehn-Tore-Führung herausspielen und blieben auch bis zum Schlusspfiff konsequent auf dem Gaspedal.

Gelpe/Strombach: Nika Sterzik (7), Nele Jakob (5), Maja Schaub, Anna Lichtinghagen (je 4), Tea Burazor, Sina Krobbach (je 3), Melina Oezel, Juliana Befus (je 2).