JSG-Nachwuchs streift Nervosität erst spät ab

Red; 06.10.2020, 16:30 Uhr
HANDBALL

• 0
Oberberg - Nümbrechts A-Jugend siegt knapp beim Schlusslicht - Weibliche B-Jugend aus Oberwiehl/Nümbrecht dreht Spiel in den letzten Minuten - Derschlags weibliche C-Jugend bleibt ungeschlagen - Männliche HCGS C-Jugend kassiert Packung (AKTUALISIERT).

Oberliga männliche A-Jugend

TuS 82 Opladen - SSV Nümbrecht Handball 27:28 (14:17)

Zum Tabellenletzten ging es am dritten Spieltag für Nümbrechts Nachwuchs nach Opladen. Bis zum 5:5 (10.) entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Anschließend führten die Gäste durchgehend, allerdings ohne sich entscheidend abzusetzen. Die 17:14-Pausenführung sowie eine rote Karte gegen den gegnerischen Shooter sorgten in der Kabine für zufriedene Gesichter bei den Gästen.

In der zweiten Halbzeit wurde der SSV aber unsanft „wachgerüttelt“. Opladen machte in Unterzahl zwei Tore und spätestens beim 18:18 (37.) war der Halbzeitschlaf beendet. Fortan begann die beste Phase der Nümbrechter, die innerhalb von 15 Minuten wieder einen soliden Vorsprung von vier Toren erspielten. Das 28:24 in der 55. Minute durch Niklas Witthaut sollte jedoch das letzte Tor für die Gäste werden, die in den letzten drei Minuten durch zwei Zeitstrafen phasenweise nur noch mit vier Feldspielern auf der Platte standen.

Mit Glück, viel kämpferischen Einsatz und dank eines bärenstarken Torwarts Raphael Schulz (16/2 Paraden) wurde die Führung aber über die Zeit gerettet, sodass die zwei Punkte mit ins Oberbergische genommen wurden. Opladen, das weiter sieglos in der Oberliga ist, präsentierte sich als Gegner auf Augenhöhe und werde mit dieser Leistung sicherlich nicht mehr lange am Tabellenende stehen, war man sich beim SSV sicher. „Das war ein hartes Stück Arbeit. Dabei hat die Mannschaft wieder gezeigt, welch tolle Mentalität in ihr steckt“, resümierte das Trainerduo Jan Wilkens und Matthias Witthaut, die den verhinderten Coach Patrick Seebaum auf der Trainerbank vertraten.

Nümbrecht: Niklas Witthaut (7), Joel Bourbones (6), Philipp Donath (5), Justus Stein (4), Luca Römer (3/1), Ben Sommerberg (3).

Oberliga männliche C-Jugend

HC Gelpe/Strombach – HSG Refrath/Hand 12:40 (4:17).

Nach der hohen Auftaktniederlage gegen den Ligafavoriten TuS Opladen in der Vorwoche wartete mit der HSG Refrath/Hand ein weiteres Spitzenteam auf den HCGS. Die jungen Schützlinge von Trainer Ole-Gunnar Steinhagen starteten gegen den Favoriten gut in die Partie, sodass die Anfangsphase noch einigermaßen ausgeglichen gestaltet wurde bis zum 1:4 (10.). In der Folge agierten die Gastgeber aber offensiv zu mutlos und luden den Gegner durch unnötige technische Fehler und leichte Ballverluste zu Gegenstößen ein, welche die Gäste kompromisslos zu nutzen wussten.

Dennoch konnte der Rückstand kurzfristig wieder etwas verkürzt werden, eine Auszeit der Gäste sowie eine Zeitstrafe gegen den HC sorgten aber dafür, dass die Partie zur Pause bereits entschieden war. Dennoch ließen sich die jungen HCGS-Talente davon nicht entmutigen und zeigten zu Beginn der zweiten Halbzeit die bislang stärksten Minuten der Saison. Offensiv attackierte man mutig die Lücken und kam durch einfaches Stoßen und kurze Kreuzbewegungen vermehrt zu Toren. Da defensiv die körperliche Überlegenheit der Gäste dennoch zu groß war, geriet HSG-Führung nie in Gefahr.

„Natürlich ist es nicht schön, zweimal hintereinander hoch zu verlieren, aber wichtig ist, dass wir uns entwickeln, sowohl als Mannschaft, als auch jeder Spieler individuell. Der Fortschritt ist dabei sowohl offensiv als auch defensiv erkennbar und Opladen und Refrath sind für eine junge Mannschaft wie meine auch zwei undankbare Auftaktgegner“, so Trainer Ole Steinhagen, wohlwissend dass noch einiges an Arbeit auf sein Team wartet. „Dennoch lässt sich aus einigen Phasen in diesem Spiel auch Positives mitnehmen, auf dem wir aufbauen können“, hofft er, dass bald die ersten Punkte auf das HCGS-Konto kommen werden.

Gelpe/Strombach: Yannick Quendler, Paul Even (je 4), Lenard Kleinschmidt (3), Simon Goretzki (1).

[Liv Meyer versucht sich durchzutanken.]

Kreisliga männliche D-Jugend

HC Gelpe/Strombach – SSV Nümbrecht 25:12 (12:4).

Der D-Jugend-Nachwuchs des HC Gelpe/Strombach startet mit einem Sieg in die neue Kreisliga-Saison. Das Duell mit dem SSV Nümbrecht gestaltete sich zunächst allerdings zäh und die großgewachsenen Gäste hatten aufgrund ihrer Wurfgewalt zunächst Vorteile. Mit zunehmender Spieldauer begriffen die HCGS-Talente, dass sie die körperliche Unterlegenheit nur durch hohes Tempo wettmachen können und agierten fortan mit mehr Dynamik im Angriff. Durch eine kleine Abwehrumstellung von Trainer Till Wegermann und gestützt auf einem stark aufspielenden Levi Gumprecht im Tor konnte sich der HCGS zur Pause eine 12:4-Halbzeitführung erspielen.

Trotz einiger Konzentrationsmängel in der zweiten Halbzeit wurde die Führung bis zum Schluss kontinuierlich ausgebaut. Neben dem Torhüter verdienten sich Henri Hefner und Wim Tissier die Bestnoten ihres Trainers, die nicht nur als Torschützen, sondern auch mit vielen Anspielen an den Kreis und die eingelaufenen Mitspieler glänzten. „Insgesamt bin ich mit der Leistung meiner Jungs sehr zufrieden gewesen, auch wenn wir in der Abwehr, vor allem in der zweiten Halbzeit öfter mal geschlafen haben. An der Konzentration und unserer Ballsicherheit müssen und werden wir weiterarbeiten “, so das Fazit Wegermanns.

Gelpe/Strombach: Wim Tissier (10), Henri Hefner (8), Mika Niemann, Henri Mücher (je 2), Marlon Theurich, Til Schmitz, Philip Kremer (je 1).

Kreisliga männliche E-Jugend

HC Gelpe/Strombach – TuS Derschlag 36:6.

Zu einer deutlichen Angelegenheit mutierte das Spiel der E-Jugendmannschaften aus Gelpe/Strombach und Derschlag. Der HCGS startete mit hohem Tempo in die Partie und setzte sich schnell mit einigen Toren ab. Doch statt die ordentliche Angriffsleistung seiner Spieler zu würdigen, wollte Trainer Daniel Canisius anschließend viel mehr die starke Abwehrarbeit seiner HCGS-Talente hervorheben. Diese war Grundlage für viele Ballgewinne, die im Gegenzug für viele leichte Tore genutzt wurden. Insgesamt zeigte sich der HC-Coach sehr zufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft und freute sich besonders, spielerische Fortschritte bei seinem Team feststellen zu können. „Die Einstellung der Jungs war wie immer top. Alle haben alles gegeben und diesmal konnten wir uns auch mit und ohne Ball schon deutlich besser durchsetzen als noch im letzten Spiel“, bewertete er den deutlichen Sieg.

Oberliga weibliche B-Jugend

JSG Oberwiehl/Nümbrecht – TSV Bonn rrh. 22:20 (8:9).

Mit großer Nervosität ging der Nachwuchs der JSG Oberwiehl/Nümbrecht in das erste Saisonspiel, nachdem die ersten beiden Oberligaauftritte aufgrund von Quarantäne-Maßnahmen verlegt werden mussten. Die Gäste aus Bonn agierten verstärkt über den Kreis, die Oberbergerinnen fanden dagegen nur selten Mittel gegen die körperlich präsente Defensive des Gegners. Beim 2:5 (10.) nahm Trainer André Meyer eine erste Auszeit, es dauerte aber bis zum 3:7 (14.), ehe die Oberbergerinnen sich vor allem defensiv steigerten. Offensiv fand man allerdings weiterhin kaum Ideen, Meyer kritisierte das zu geringe Laufspiel seiner Mannschaft. „Acht Tore in der ersten Halbzeit sprechen eine klare Sprache“, meinte er.

Nach dem Seitenwechsel war es erneut die TSV, die dank ihrer starken Torhüterin zunächst bis zum 12:16 (35.) das Geschehen diktierte, Oberwiehl steigerte sich aber erneut und kam zum 19:19-Ausgleich (46.) durch Lilly Vollmer. „Wir haben endlich gezielter geworfen und waren auch in der Abwehr selbstbewusster“, so Meyer. In den Schlussminuten musste die JSG zwar in Unterzahl agieren, Tore von Rabea Ackermann und Maya Klein drehten den Spielverlauf aber dennoch auf den Kopf. „Es war ein typisches Auftaktspiel mit viel Nervosität“, resümierte Meyer. Das erste Nachholspiel steht bereits am Mittwoch an. Um 19:45 Uhr gastierte der HC Gelpe/Strombach II in der Wiehler Halle.

Oberwiehl/Nümbrecht: Liv Meyer (6), Lilly Vollmer (6/2), Rabea Ackermann (5), Maya Klein (3), Marielle Klüser, Mathilda Baum (je 1).

HC Gelpe/Strombach II – 1. FC Köln 11:7 (3:4).

Mit Verspätung startete die Reserve des HCGS in die Saison. Trotz des Auftaktsieges gegen den 1. FC Köln war Trainer Eduard Debnar aber nur bedingt zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Sein Team startete sehr nervös in das Spiel und fand im Angriff nie zu einem flüssigen Spiel. „Wir haben uns das ganze Spiel über sehr viele technische Fehler im Spielaufbau geleistet“, so der Trainer, der sich jedoch auf eine solide Abwehrarbeit seiner Mädels verlassen konnte, weshalb der Pausenrückstand nur ein Tor betrug.

„Andere Gegner hätten uns hier sicherlich bestraft und wir wären einem deutlichen Rückstand hinterhergelaufen“, überwog bei ihm dennoch der Ärger über die gezeigte Angriffsleistung. Seine Mannschaft belohnte in der zweiten Halbzeit aber für ihre starke Abwehrarbeit und drehte mit einigen leichten Gegenstoßtoren das Spiel. „Der Sieg ist natürlich schön, aber vor uns liegt im Angriff eine Menge Arbeit“, so das abschließende Fazit des Trainers.

Gelpe/Strombach: Nadine Bosche (4), Zoe Hanschitz (2/1), Hannah Quendler (2), Lena Maier, Franziska Schuld, Nele Jakob (je 1).

[Marielle Klüser im Anflug auf das TSV-Tor.]

Oberliga weibliche C-Jugend

TuS Königsdorf II - TuS Derschlag 16:37 (9:19).

Auch im dritten Spiel blieb der TuS Derschlag ungeschlagen. Hoch motiviert begab man sich auf die Reise zum Auswärtsspiel gegen den TuS Königsdorf II. Von Anfang an setzten die Derschlagerinnen ihren Gegner unter Druck, sodass sich das Team direkt etwas absetzte. Bereits zur Pause stand eine solide 19:9-Führung auf der Anzeigentafel. Und auch nach dem Seitenwechsel gaben die Oberbergerinnen weiter Gas und setzten sich kontinuierlich ab. Königsdorf steckte bis zum Schlusspfiff aber nie auf und verhinderte so einen noch höheren Sieg der Derschlagerinnen.

Derschlag: Jessy Kuxdorf, Lina Kuxdorf, Line Berscheid (je 7), Sophie Angermann, Melis Tokac (je 6), Louise Krumm (2), Lina Jünger, Sarah Zimmermann (je 1).

JSG Hahn – JSG Nümbrecht/Oberwiehl 23:27 (14:12).

Zum ersten Auswärtsspiel der Saison ging es für die JSG Nümbrecht/Oberwiehl nach Hennef zur JSG Hahn. Wie schon in der vergangenen Woche konnte der Trainer Marc Wollenberg erneut nur auf einen Minikader zurückgreifen, da mehrere Spielerinnen aus familiären bzw. gesundheitlichen Gründen verhindert waren. Die Gastgeber fanden schneller ins Spiel und führten nach vier Minuten bereits mit zwei Toren. Allerdings hielt die JSG Nümbrecht/Oberwiehl dagegen, so dass in der 12. Minute der Ausgleich zum 6:6 fiel.

Im weiteren Verlauf entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, allerdings mit kleinen Vorteilen auf Seiten der Gastgeber. Die Spielerinnen aus dem Kreissüden taten sich sehr schwer mit der sehr defensiv und hart agierenden Abwehr des Gegners. Allerdings entschärfte Eva Kloppenburg im Tor der Oberberger zahlreiche Würfe der Spielgemeinschaft, sodass diese sich nie entscheidend absetzten. Mit einem knappen 12:14-Rückstand ging es in die Pause.In der Kabine fand der Trainer aber wohl die richtigen Worte, um sein Team auf den zweiten Durchgang einzustimmen.

Die Abwehr der JSG Nümbrecht/Oberwiehl präsentierte sich wesentlich stabiler und mit zwei Ballgewinnen in Folge nach dem Wiederanpfiff wurde der schnelle Ausgleich zum 14:14 erzielt. Auch das Angriffsspiel funktionierte zunehmend besser, sodass die Gäste beim 15:16 (28.) erstmals in Führung gingen. Zudem die JSG Hahn nun ein ums andere Mal an der ebenfalls sehr stark spielenden Fiona Hillmann, die in der zweiten Hälfte das Tor der JSG Nümbrecht/Oberwiehl besetzte.

Somit gelang es den Gästen, langsam aber sicher den Vorsprung auszubauen. In der 36. Spielminute hatte sich das Team von Marc Wollenberg einen knappen 20:17-Vorsprung erspielt. Eine sehr schwache Phase der Gastgeber ermöglichte es den Oberbergern den Vorsprung weiter auszubauen. Beim 18:24 (41.) schien das Spiel entschieden, allerdings brachten dann einige Unaufmerksamkeiten den Gegner erneut auf Schlagdistanz. Mit einem 3:0-Lauf verkürzte die JSG Hahn bis auf 21:24 (46.). In den Schlussminuten ließ die JSG Nümbrecht/Oberwiehl aber nichts mehr anbrennen und entführte beide Punkte.

Nümbrecht/Oberwiehl: Emeliy Hebekus (9), Sofya Slesarskaya (8), Enisa Mamudi (6), Renee Donner, Merle Kloppenburg (je 2).