• 0
Gummersbach - Der HC Gelpe/Strombach patzt in St. Tönis – Nach schwacher erster Hälfte wird eine Aufholjagd nicht belohnt.

Von Thomas Giesen

Tschft. St. Tönis – HC Gelpe/Strombach 25:24 (15:10).

Nun ist es passiert: Nach beinahe makellosem Auftakt in die neue Regionalliga-Spielzeit kassieren die Gelpe/Strombacherinnen die erste Saisonniederlage und sind die Tabellenführung vorerst los. „Es war ein mental anstrengendes Spiel, mit vielen Emotionen. Es ging Auf und Ab. Und wir haben leider verloren“, erklärte HCGS-Trainer Philipp-Jonas Wilhelm. Schon die ersten Minuten verliefen nicht optimal. 3:0 führten die Gastgeberinnen, ehe Wilhelm die 5:1-Startformation auf eine 6:0-Deckung umstellte. „Die ist dann besser reingekommen. Vorne haben wir auch gut gespielt, aber die Tore nicht gemacht“, sagte der Coach.

[Denise Szakacs sorgte mit zwei Toren für den Ausgleich und die erste Führung in der zweiten Halbzeit.]

So ging es über 3:3 (9.) und 7:7 (13.) in eine rund fünfminütige Schwächephase, in der die Gäste das Tor nicht mehr trafen. St. Tönis setzte sich auf 12:7 ab (18.) und nahm die fünf Tore Vorsprung auch verdient mit in die Pause. „In der Halbzeit war den Mädels klar, dass sie Moral zeigen müssen. Wir haben dann auch den Hebel umgelegt und sind wieder rangekommen“, lobte Wilhelm seine Equipe, die einige Minuten brauchte, um Oberwasser zu bekommen, zwischenzeitlich noch 13:19 (38.) hinten lag, bis zur Crunchtime aber wieder in Reichweite eines Sieges war.

In Minute 50 traf Denise Szakacs zum 21:21-Ausgleich und legte sogar den Führungstreffer drauf, und plötzlich schien es, als würden die Gäste den Gastgeberinnen doch noch die Butter vom Brot nehmen. Doch erneut versagten im Angriff die Nerven. „Wir hatten dann einige Fehlwürfe. Wenn wir die machen, dann knacken wir die. Aber am Schluss sollte es einfach nicht sein“, meinte Wilhelm, dessen Team rund drei Minuten vor dem Ende noch mit 24:23 in Front lag. Naomi Akeredolu und die mit zehn Toren beste Werferin der Turnerschaft, Anika Henschel, wendeten die Partie jedoch.

Gelpe/Strombach: Celine Blumberg, Kira Blohme (je 5), Denise Szakacs, Maren Büker (je 3), Desiree Horn, Maria Eisenbach, Marie Wlodarek (je 2), Sabrina Kirchhoff, Zoe Viebahn (je 1).